рисками. Оценка влияния инфляции на ресурсы. Формирование системы критериев и показателей эффективности.
Аудит эффективности невозможно реализовать в полной мере без применения критериев и показателей. Бюджетный кодекс РФ не дает понятия эффективности и неэффективности, критериев эффективности, методов оценки и порядок применения. Чтобы предотвратить использования разных подходов, Счетная палата РФ совместно с Минфином РФ разработали рекомендации по оценке эффективности. Таким образом, все государственные институты способствуют внедрению современных механизмов контроля и повышению качества управления государственными финансами .
Список литературы
2. Методические рекомендации по осуществлению аудита эффективности, принятые решением Коллегии Счетной палаты РФ от 23 апреля 2014 г., протокол № 13 (383).
3. О Счетной палате Российской Федерации: Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 41-ФЗ // Российская газета, 2014. № 77. 10 апреля.
4. Общие принципы организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований: Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 6-ФЗ // Российская газета, 2016. № 38.
РОЛЬ НДФЛ В ФОРМИРОВАНИИ ДОХОДНОЙ БАЗЫ
БЮДЖЕТА РФ Гаджиахмедов М.Р.
Гаджиахмедов Муслим Рустамович — студент, факультет информационных систем, финансов и аудита, Дагестанский государственный технический университет, г. Махачкала
Аннотация: в статье анализируются динамика поступления и изменения НДФЛ в бюджете РФ и определяется значимость НДФЛ в бюджетах различных уровней. Ключевые слова: налог на доходы физических лиц, бюджетная система, роль НДФЛ.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — неотъемлемая часть функционирования экономики любой страны. Экономическая сущность НДФЛ заключается в определении роли и места данного вида налога в налоговой системе страны. Его доля в государственном бюджете прямо зависит от уровня развития экономики, в этом заключается его роль .
Важнейшим определяющим моментом НДФЛ является то, что объектом обложения по данному налогу служит именно доход, реально полученный налогоплательщиком.
Преимущество этого налога заключается в том, что его плательщиками является практически все трудоспособное население страны, вследствие чего его поступления могут без перераспределения зачисляться в любой бюджет: от поселкового до федерального. К тому же этот налог — достаточно стабильный и устойчивый доходный источник бюджетов, благодаря чему он в основном зачисляется в бюджеты муниципальных образований, из которых финансируются основные расходы, связанные с жизнеобеспечением населения.
НДФЛ самый перспективный в смысле его продуктивности. При прочих равных условиях он легче других налогов контролируется налоговыми органами, от его уплаты сложнее уклониться недобросовестным налогоплательщикам.
Одновременно с этим именно в подоходном налоге с физических лиц наглядно реализуются такие важнейшие принципы построения налоговой системы, как всеобщность и равномерность налоговых обязанностей .
Указанные особенности НДФЛ накладывают на законодательные и исполнительные органы любой страны огромную экономическую и социальную ответственность за построение шкалы этого налога, установление размера необлагаемого минимума, налоговых льгот и вычетов.
В сегодняшних российских условиях НДФЛ не стал доминирующим в налоговой системе страны. Несмотря на то, что его отчисления увеличились в общей сумме всех доходов бюджета по сравнению с централизованной экономикой и по объему поступлений в бюджет, он занимает теперь третье место, уступая лишь налогам на добавленную стоимость и на прибыль, все же его доля в доходах консолидированного бюджета около 10 процентов — явно недостаточна.
Недостаточная роль НДФЛ в формировании доходной базы российского бюджета объясняется следующими причинами:
Во-первых, низким по сравнению с экономически развитыми странами уровнем доходов подавляющего большинства населения России, в связи с чем подоходный налог в основном уплачивался в последнее время по минимальной шкале.
Во-вторых, постоянными задержками выплат заработной платы значительной части работников, как сферы материального производства, так и работающих в организациях, состоящих на бюджете.
В-третьих, неразвитостью рыночных отношений, незначительным количеством частных предприятий и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
В-четвертых, получившей широкое распространение чисто российской практикой массового укрывательства от налогообложения лиц с высокими доходами, в связи с чем в бюджет поступает не более половины от всех положенных сумм этого налога. Вместе с тем, как это ни парадоксально, основную долю этого налога обеспечивают в бюджете Российской Федерации поступления от доходов низкообеспеченной части населения, поскольку здесь наиболее низкий процент укрывательства от налогов .
Особое значение имеет анализ его поступлений в бюджетную систему Российской Федерации.
Таблица 1.1. Зачисление налога на доходы физических лиц в бюджеты бюджетной системы
РФ
Бюджет Зачисленный налог, % Бюджетный кодекс
Бюджеты субъектов РФ 70 ст. 56 «Налоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации» Бюджетного кодекса
Бюджеты поселений 10 ст. 61 «Налоговые доходы бюджетов поселений» Бюджетного кодекса
Бюджеты муниципальных районов 20 ст. 61.1 «Налоговые доходы муниципальных районов» Бюджетного кодекса
Таким образом, налог на доходы физических лиц, являясь федеральным налогом, полностью поступает в местные и региональные бюджеты.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Динамика поступлений налога на доходы физических лиц в бюджеты представлена в табл. 2.
Бюджет 2014 2015 2016
млрд руб. % к итогу млрд РУб % к итогу млрд РУб- % к итогу
Консолидированный бюджет субъектов 6455,6 100 6907,8 100 7553,7 100
Из них:
НДФЛ 2679,5 41 ,5 2806,5 40,6 301 7,3 39,9
Прочие налоги и сборы 3776,1 58,5 4101,3 59,4 4536,4 60,1
Исходя из данных, приведенных в таблице 1.2, можно сделать вывод о том, что с каждым годом поступления в бюджеты налога на доходы физических лиц возрастают, но при этом его удельный вес с каждым годом снижается. Следовательно, можно выдвинуть предположение о том, что это может быть связано с падением доходов физических лиц.
Каждый год в силу вступают поправки при начислении налога либо изменяются тарифные ставки.
В 2015 г. вступили в силу важные изменения в Налоговом кодексе РФ, внесенные Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ. Данный закон принят в рамках проекта по созданию Финансового Центра в Москве и направлен на совершенствование налогообложения финансовых операций и стимулирование инвестиций .
Ставки НДФЛ в 2016-2017 году остаются неизменными. Некоторые обособленные виды государственных налогов могут облагаться по завышенной или заниженной ставке НДФЛ.
Таким образом, в настоящее время налог на доходы физических лиц играет огромную роль в обеспечении бюджетов всех уровней доходными источниками и в регулировании экономических процессов.
Список литературы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. М.: ОМЕГА-Л, 2017. 64 с.
2. Барулин С.В. Теория и история налогообложения. М.: Экономист, 2008. 319 с.
3. Изотова О.И. Налогообложение физических лиц в зарубежных государствах: перспективы применения в России // Вопросы экономики и права, 2011. № 4. С. 355-359.
Для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации органам Федерального казначейства в подразделениях расчетной сети Центрального банка Российской Федерации открыты счета на балансовом счете 40101 «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации».
Все поступления, являющиеся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, зачисляются на эти счета для распределения между федеральным, региональным и местными бюджетами, бюджетами государственных внебюджетных фондов в соответствии с законодательно установленными нормативами распределения, действующими в текущем финансовом году. Распределенные поступления перечисляются на единые счета соответствующих бюджетов.
Нормативы распределения поступлений устанавливаются Бюджетным кодексом Российской Федерации, законами (решениями) о бюджете и иными законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.
Важную роль при учете поступлений в бюджеты выполняют администраторы доходов бюджетов. Администраторы доходов бюджетов осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начислением, учетом, взысканием платежей. Также администраторы доходов бюджетов принимают решения о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей.
Задачей администраторов доходов бюджетов является своевременное доведение до плательщиков актуальных сведений о реквизитах счета для учета и распределения поступлений и информации, необходимой для заполнения расчетных документов на перечисление денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации: значения ИНН, КПП, наименование получателя (администратора поступлений в бюджет), код классификации доходов бюджетов Российской Федерации, код ОКТМО, значение уникального идентификатора начисления (УИН).
Орган Федерального казначейства осуществляет учет и распределение зачисленных поступлений в соответствии с кодами бюджетной классификации, указанными в расчетных документах, приложенных к выписке банка по счету 40101.
Кроме расчетных документов, поступивших из банка, для учета и распределения поступлений между бюджетами используются также Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа, Заявки на возврат, предоставляемые администраторами доходов бюджета в рамках возложенных на них бюджетных полномочий.
По результату распределения поступлений, исполнения документов администраторов доходов орган Федерального казначейства оформляет расчетные документы на перечисление поступлений в соответствующие бюджеты и на возврат средств плательщикам, формирует соответствующую информацию для финансовых органов и администраторов доходов.
Орган Федерального казначейства не ведет учет поступлений в разрезе плательщиков (юридических и физических лиц) и не взаимодействует с плательщиками.
По всем вопросам, связанным с уплатой платежа в бюджет, розыском и возвратом платежа из бюджета, гражданам Российской Федерации необходимо обращаться к администратору доходов бюджета.