Динамичные системы банк

Анастасия Степанова, 29 апреля 2020, 06:15 — REGNUM Почти незаметно для широкой общественности на фоне пандемии коронавируса в конце апреля 2020 года были вынесены приговоры по уголовным делам сразу трёх банков, и все они связаны с присвоением и растратой средств в особо крупном размере. В одном из дел среди фигурантов оказались и бывшие сотрудники Центробанка России. ИА REGNUM проанализировало судьбу «ДС-Банка», который остался без лицензии четыре года назад.

Банк Иван Шилов © ИА REGNUM

Уголовное дело и приговор

Генпрокуратура России сообщила, что по одному из громких дел были осуждены свыше семи лиц. В их числе два теперь уже бывших сотрудника главного управления Банка России по Центральному федеральному округу — бывший глава правления «ДС-Банка» («Динамичные системы») Игорь Синюхин, экс-глава совета директоров Федор Цырульник и иные лица, в том числе советник главы правления Виктор Аверин, который до этого работал в четырёх других кредитных организациях — «Российский кредит», «Нота-Банк», «Транснациональный банк» и «Лефко-Банк».

Все фигуранты проходили по делу о хищении организованной группой 585 млн рублей с использованием служебного положения.

Следователи в суде доказали, что группа сотрудников «ДС-Банка» за 13 дней до отзыва лицензии заключила восемь кредитных договоров, по которым в восемь подконтрольных фирм было выведено свыше 0,5 млрд рублей.

Мошенники Александр Горбаруков © ИА REGNUM

После этого деньги были переведены в 25 компаний на счета в других организациях.

«При этом за несколько дней до совершения хищения соучастники прекратили исполнять клиентские платежи под предлогом технических проблем в системе дистанционного банковского обслуживания. В дальнейшем они повредили серверы с автоматизированной банковской системой, вывезли из банка клиентские и кредитные досье, а также другие документы и оргтехнику», — отмечали следователи.

Участников группы осудили к разным срокам лишения свободы — от четырёх до восьми лет. Ильдар Клеблеев, которого следствие называет фактическим собственником «ДС-банка», был осуждён к 8,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Четверо фигурантов свою вину признали, а двое сотрудничали со следствием, поэтому по ним дела выделены в отдельное производство и вердикт суда пока не оглашён. История не завершена. На сегодня установлены ещё трое соучастников многомиллионного хищения, расследование в отношении которых ещё ведётся.

Примечательно: трое участников группы, включая Клеблеева, ранее уже получили сроки по делу о покушении «на мошенническое хищение денег у руководства КБ «Агросоюз» и разглашение банковской тайны».

Помимо дела «ДС-Банка», в конце апреля были рассмотрены ещё две банковские истории. По одной из них была осуждена к шести годам колонии общего режима бывший замглавы «Внешпромбанка» Екатерина Глушакова. Следователи называют её членом «организованной преступной группы, участники которой занимались систематическим хищением денежных средств кредитной организации». Банк прекратил свою работу в 2016 году, лишившись лицензии. Деньги похищали через выдачу заведомо невозвратных кредитов различным физическим и юридическим лицам. Всего по такой схеме с участием Глушаковой было выведено 33,6 млрд рублей, которые она должна будет вернуть. Ранее президент банка Лариса Маркус также была признана виновной в хищении более 113,5 млрд рублей. В цепочке было задействовано 286 фирм, зарегистрированных на подставных лиц.

Камера СИЗО Richard Bistrong

Также за растрату к трём годам колонии общего режима в конце апреля 2020 года приговорили и бывшего первого зампредседателя правления банка «Единственный» Павла Сычева. Следователи считают, что, используя своё служебное положение, он в 2014—2015 годы через выдачу кредитов подконтрольным организациям помог похитить свыше 774,9 млн рублей. По этому делу также был удовлетворён гражданский иск на сумму более 164 млн рублей.

Приговоры пока в законную силу не вступили и могут быть обжалованы.

«ДС-Банк»: история и владельцы

ООО Коммерческий банк «Динамичные Системы» создан в Москве в июле 2003 года. До 2012 года он назывался «АКЭФ-Банк». Компания делала упор на обслуживании корпоративных клиентов. Весной 2016 года на средства компаний и организаций приходилось около 66,7% источников фондирования.

В ЕГРЮЛ владельцами ООО числятся ООО «Финансово-консалтинговая группа «Агентство конкретной экономики и финансов» (доля 46,8%), Сергей Попов (9,9%), Евгений Прокофьев — 9,9%, Денис Максимов (индивидуальный предприниматель, занимающийся разработкой компьютерного программного обеспечения) — 9,9%, Николай Андреев — 8,7%, Дмитрий Першин — 4,6%, Артем Лексунов — 4,5%, Андрей Скрыпник (индивидуальный предприниматель, работает в розничной торговле) — 4,3% и Алена Лихачева — 1,19%. В январе 2018 года контролирующее банк ООО было ликвидировано. Компания работала с 1999 года, её единственным владельцем была кипрская компания «Порсен Коммершиал Лимитед». Позже следователи выяснили, что фактически контроль над банком был не у номинальных, указанных в реестре лиц, а у тех, кто и стал впоследствии фигурантом уголовного дела.

Банк имел несколько операционных касс и допофис. Все они располагались в столице. На октябрь 2015 года у него насчитывалось активов на сумму 51,288 млн рублей при обязательствах на 696,23 млн рублей.

Отзыв лицензии и нарушения

Банк России лишил компанию лицензии 12 мая 2016 года. К тому моменту она была на 531-м месте по размеру активов в банковской системе РФ.

Отзыв лицензии регулятор объяснил недостоверностью отчётных данных, нарушениями профильного закона, а также рискованной кредитной политикой, при которой средства были размещены в низкокачественные активы. В сообщении ЦБ РФ отмечалось, что «кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций».

Виктор Дубрей. Бочки с деньгами.1897

Буквально через две недели после этого регулятор сообщил, что вскрылось сокрытие от надзорного органа оснований для назначения временной администрации. А это уже уголовно-наказуемое деяние. Материалы дела отправили в Следственный комитет РФ.

В июле 2017 года следователи раскрыли первые детали махинаций в лопнувшем банке и сообщили, что экс-глава совета директоров Федор Цырульник с мая 2016 года скрывается в Республике Маврикий. Позднее его объявили в международный розыск, а переправив в Россию, поместили под стражу.

Банкротство

Решением Арбитражного суда Москвы в сентябре 2016 года «ДС-Банк» был признан банкротом, и в отношении него открыли конкурсное производство. Отчёт управляющего рассмотрят 14 сентября 2020 года. Ещё в ноябре 2019 года суд привлёк к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, в том числе Ильдара Клеблеева, Виктора Аверина, Александра Вдовина, Игоря Синюхина, Федора Цырульника. Все они являются фигурантами уголовного дела о хищении средств из банка и должны будут выплатить 296 837 911,67 рубля по требованию конкурсного управляющего.

В ходе рассмотрения банкротного дела «ДС-Банка» также стало известно, что фирмы, через кредиты которым выводили средства, на сегодня или банкроты, или находятся в стадии ликвидации. А кредитные досье данных компаний пропали — прямо из кабинета кредитного отдела банка.

ДС-Банк

В Москве завершилось расследование уголовного дела о растрате почти 600 млн рублей из банка «Динамичные системы», который прогорел в 2016 году. Во время расследования правоохранители вышли на сотрудников ЦБ РФ, по звонку которых начался вывод средств со счетов ДС-банка.

«Стукачи в Центробанке»

Уголовное дело о растрате в ДС-банке возбудили в 2016 году по просьбе главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, чьи подчиненные обнаружили в кредитном учреждении следы подозрительных финансовых операций и отозвали у него лицензию. При первичном аудите выяснилось, что за месяц до отзыва лицензии из банка вывели 585 млн рублей, раздав их в виде невозвратных кредитов нескольким фирмам-однодневкам.

Фигурантами дела, возбужденного ГСУ СКР, стали и. о. председателя правления ДС-банка Игорь Синюхин, начальник управления кредитования Александр Вдовин, безработные Андрей Кузнецов и Виталий Вергизов, занимавшиеся регистрацией подставных фирм, а также бывший президент банка Федор Цырульник и советник Синюхина Виктор Аверин.

Как сообщает «Коммерсант», последнего в правоохранительных органах знают как «поджигателя банков». Он успел засветиться в Лефко-банке, куда пришел после службы в полиции, а в 2008 году банк лишили лицензии с дырой в бюджете размером 3,4 млрд рублей. Банк «Российский кредит» после сотрудничества с Авериным остался с долгом в 126 млрд рублей и в 2015 году лишился лицензии, такая же участь в 2015 году постигла Транснациональный банк (2,6 млрд рублей) и известный по делу полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко Нота-банк (26 млрд рублей). Также Аверин с еще несколькими подельниками отметился в «Евростандарте», который рухнул в декабре 2017 года, задолжав клиентам почти 1,5 млрд рублей.

«Впрочем, в окончательную редакцию обвинения, предъявленного по ст. 160 УК, вошли только эпизоды, связанные с ДС-банком. Более того, двое фигурантов расследования, признавшие свою вину, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, дав в рамках сделок показания на своих подельников. Таким образом они избежали длительного судебного разбирательства и предполагаемых существенных сроков наказания», — говорится в материале «Ъ». Вскоре предполагаемые участники хищений предстанут перед судом.

В ходе расследования дела выяснилось, что вывод средств из банка начался после звонка из ЦБ. Банкиров предупредили знакомые сотрудники регулятора, надзиравшие за кредитным учреждением, после чего они не стали дожидаться проверки и начали вывод денег. Звонивших уже привлекли к уголовной ответственности.

Уважаемый Михаил Валентинович!

КБ «АКЭФ-БАНК» (ООО) выражает искреннюю благодарность ООО «Банк Софт Системс» за успешную реализацию проекта по внедрению системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) «Интернет-Клиент» («тонкий» браузерный «Клиент-Банк»), реализуемой в рамках программного продукта «Комплексная система ДБО BS-Client v. 3».

Сегодня КБ «АКЭФ-БАНК» (ООО) — это современный универсальный финансово-кредитный институт, имеющий репутацию надежного партнера. Перспективы развития Банка предусматривают дальнейшее укрепление его позиций на финансовом рынке. Банк опирается на высокие стандарты работы и широкий круг предоставляемых услуг, на свои технические и финансовые ресурсы.

Банк очень тщательно подошел к выбору партнера по внедрению нового информационного продукта. Компания BSS хорошо известная на рынке ИТ именно проектами в сфере финансовых услуг.

Так, разработанная BSS подсистема «Интернет-Клиент», дает нам возможность работать с финансовой информацией и финансами непосредственно по каналу Интернет. Она позволяет дистанционно совершать все расчетно-кассовые операции, работать с различными типами платежных и иных формализованных документов Клиентов банка, получать выписки и иную информацию из банка, иметь доступ ко всем счетам (расчетный, текущий). Клиент всегда может видеть оперативную информацию о движении средств на счетах, совершать круглосуточные операции с документами (платежи, письма, заявки, запросы). Система позволяет в автоматическом режиме проверять правильность заполнения документов, проводить аутентификацию Клиента и банка при помощи электронно-цифровой подписи.

Выражаем руководству компании BSS искреннюю благодарность и глубокую признательность за плодотворное сотрудничество в уходящем 2010 году. Мы верим в сохранение сложившихся деловых и дружеских отношений, надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество в 2011 году. Желаем успешного развития и достижения новых вершин в бизнесе.

Председатель Правления
КБ «АКЭФ-БАНК» (ООО)
Сергей Суслов

Процесс организации работы коммерческого банка включает этапы:

– в помещениях размещаются необходимые системы контроля и управления и другое оборудование;

– подсистемы коммерческого банка наполняются профессионалами с функциональными свойствами, способными осуществлять целеполагание; целедостижение; целереализацию; целеконтроль;

– полученная система начнет функционировать с того момента, когда получит необходимый капитал K.

Только после этого коммерческий банк представляет динамическую систему, способную создавать не только прибыль как основную цель, но и потери.

В процессе функционирования банк как динамическая система оперирует с источниками депозита и потребителями кредита, на которые воздействуют внешние возмущающие W(t), а также внутренние V(t) факторы риска (рис. 1.6). При этом кредитные процессы реализуются в вероятностном пространстве. На системном уровне внешняя среда, во взаимодействии с которой банк эволюционирует, включает различные финансово-экономические объекты.

Рис. 1.6

Операции, реализуемые банком в процессе функционирования (рис. 1.6), включают:

– прием вкладов и депозитные операции;

– долгосрочное и краткосрочное кредитования новых технологий (инвестиции со специализацией в своей сфере деятельности);

– внешнеторговые кредитные операции.

Будем рассматривать банк как динамическую систему, создающую финансовые потоки, которая включает макро– и микроуровень. Структура банка на макроуровне как управляющей системы, синтезированная согласно принципу минимального риска, представлена на рис. 1.7.

Банк должен уметь выбирать клиентов из тех сфер экономической системы, риски которых он может правильно оценить и некоторым способом эффективно ими управлять. Это требует владения навыками качественной оценки соответствующих процессов .

Рис. 1.7

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Динамичные системы банк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *