Дасв омега

Термические ожоги (n=11) Визометрия 0,7± 0,05 (1 и 2 степень)

Офтальмоскопия. При 1-ой степени: гиперемия конъюнктивы, тусклая поверхность роговицы, поверхностные эрозии

При 2-ой стадии: выраженное ишемическое поражение конъюнктивы, слизистая оболочка тусклая и сероватого цвета, в роговице выраженные участки помутнения, с шероховатой поверхностью, потеря чувствительности.

Биомикроскопия. Интенсивность окрашивания роговицы по Bron умеренной и средней интенсивности.

Химические ожоги (n=37). Визометрия 0,7± 0,03 (1 степень)

0.4. 0,04 (2 степень). Офтальмоскопия. При 1-ой степени: гиперемия конъюнктивы, мелкие поверхностные эрозии и небольшой отек эпителия роговицы. При 2-ой степени: выраженная ишемия конъюнктивы, смешанная инъекция, роговичная пленка, которая легко удаляется, деэпителизация, потеря чувствительности. Биомикроскопия. Интенсивность окрашивания роговицы по Bron средней и высокой интенсивности.

Ожоги лица без поражения органов зрения (n=5). Визометрия 1,0. Офтальмоскопия, биомикроскопия — без патологии

Выводы. Исходя из всего вышеизложенного, сделаны выводы:

1. Большую долю ожогов органа зрения при ЧС в г. Воронеж и Воронежской области занимают химические ожоги, что составляет 69,8 % от общей структуры обследованных пациентов. Полученный показатель совпадает с данными структуры пациентов, получивших ожоги органа зрения в России.

2. Более значительное снижение зрения наблюдается при химическом ожоге, при том, что объём повреждения органа зрения значительно меньше, чем при термическом ожоге.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

3. Очирова Е. К., Плеханов А. Н. Медикаментозное лечение ожогов глаз. Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. — 2010.- №. 3.

УДК 614.894.23

Ю.Н. Маслов, С.М. Дымов, Р.А. Кисляков, И.А. Карпова ФГБУ ВНИИПО МЧС России

ТЕСТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ РАБОТЫ В РЕЖИМЕ ИМИТАЦИИ ДЫХАНИЯ

В статье рассматривается тестовое оборудование для проверки дыхательных аппаратов со сжатым воздухом применяемых в пожарно-спасательных подразделениях МЧС России. Обосновывается необходимость проведения проверок аппаратов в режиме имитации дыхания.

Ключевые слова: газодымозащитная служба (ГДЗС), дыхательный аппарат со сжатым воздухом, тестовое оборудование, техническое обслуживание, газодымозащитник.

Y.N. Maslov, S.M. Dymov, R.K. Kisliakov, I.A. Karpova

TEST EQUIPMENT FOR INSPECTION OF RESPIRATORY APPARATUS WITH OPPORTUNITY IN THE MODE OF RESPIRATION SIMULATION

Основным средством защиты органов дыхания в пожарно-спасательных подразделениях МЧС России являются дыхательные аппараты со сжатым воздухом (ДАСВ). Особые условия, в которых приходится работать пожарным (газодымозащитникам), выдвигают повышенные требования к надежности используемого ими оборудования. Любой отказ здесь является потенциальной угрозой их жизни и здоровью.

Огромное значение для поддержания ДАСВ в постоянном исправном состоянии играет его качественное техническое обслуживание на базах газодымозащитной службы (ГДЗС). Используемые на базах ГДЗС установки и приборы предназначены только для проведения статических проверок дыхательных аппаратов, что на сегодняшний день недостаточно для проведения качественных проверок и настроек дыхательных аппаратов.

Проверка дыхательного аппарата в режиме имитации дыхания является одной из основных проверок, которая позволяет получить полную информацию о состоянии аппарата. Так, например, в соответствии со стандартом NFPA 1852 каждый аппарат, находящийся в эксплуатации подлежит ежегодной проверке в режиме имитации дыхания. Проверка в режиме имитации дыхания количественно определяет, соответствует ли текущее техническое состояние аппарата требованиям стандартов и возможности его применения при высоких дыхательных режимах, связанных с выполнением газодымозащитниками работ с высокой нагрузкой.

Ведущими мировыми производителями в области средств индивидуальной защиты разработаны динамические установки с электроприводом, работающие под управлением компьютера со специализированным программным обеспечением. Такие установки позволяют проводить полнофункциональные проверки аппаратов и дают наиболее достоверную информацию об их работоспособности.

Однако одним из недостатков установок подобного типа является очень высокая стоимость. Установки с электроприводом находят ограниченное применение в эксплуатации и используются в основном при разработке и производстве дыхательных аппаратов, либо на немногочисленных сервисных центрах по их обслуживанию.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выходом из сложившейся ситуации может послужить использование нового поколения тестового оборудования с пневматическим приводом, позволяющим проводить статические испытания, а также некоторые виды динамических испытаний аппаратов. Такие установки смогут работать без использования электропитания.

В настоящее время отечественная фирма ООО «ИНТЕХСПИРО» разработала и

сертифицировала установку КОНРАД-01Д, которая в настоящее время не имеет аналогов в своем классе.

Отличительной особенностью установки КОНРАД-01Д является:

• возможность функциональной проверки дыхательных аппаратов в режиме имитации дыхания. По умолчанию в установке задана величина легочной вентиляции 60 л/мин, что соответствует условиям работы средней тяжести.

• надежная герметизация любых типов масок, в том числе с креплением на шлем-каске пожарного, за счет оригинальной конструкции муляжа головы, имеющего твердую основную и надувную оболочку;

• удобство работы с установкой за счет объединения всех узлов в едином корпусе и оригинальной пневматической системы.

По мнению специалистов института, установки подобного типа могли бы применяться на базах и постах ГДЗС и использоваться при проведении проверок № 1 или № 2. При пересмотре нормативных документов по ГДЗС , целесообразно рассмотреть вопрос об использовании установок с функцией имитацией дыхания, на базах ГДЗС или обслуживающих постах ГДЗС в качестве дополнительных установок для проверки и настройки дыхательных аппаратов.

Внедрение установок с функцией имитации дыхания в практику работы баз и обслуживающих постов ГДЗС позволит повысить надежность эксплуатации различных ДАСВ, своевременно выявлять недостатки в работе ДАСВ, что в конечном виде позволит повысить уровень безопасности работ газодымозащитников при тушении пожаров.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. NFPA 1852 «Standard on Selection, Care, and Maintenance of Open-Circuit Self-Contained Breathing Apparatus (SCBA)»

2. Приказ МЧС России от 09.01.2013 г. № 3 «Об организации и осуществления деятельности баз и обслуживающих постов газодымозащитной службы в системе федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы».

УДК 614.84

ВЛИЯНИЕ НОРМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА РИСК ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРАХ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ

Проведен анализ влияния норм пожарной безопасности при эксплуатации жилых зданий, выше и ниже 9 этажей за 2012-2018 годы в Российской Федерации на риск гибели людей при пожарах.

Ключевые слова: пожар, нормы пожарной безопасности, защита, автоматическая пожарная сигнализация, гибель людей, риск.

Аппарат соответствует требованиям ГОСТ 53255-2009, ГОСТ Р 53257-2009, ТР ТС 019/2011 «О безопасности СИЗ». Имеет разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Свидетельство о типовом одобрении Российского морского регистра судоходства.

Дыхательный аппарат пожарного обеспечивает безопасную и комфортную работу в задымленной или загазованной среде, где невозможно применение фильтрующих противогазов, а также в местах, где существует потенциальная угроза выброса веществ, опасных для органов дыхания и зрения человека, концентрацию и состав которых невозможно предугадать. Аппарат создан на основе многолетнего опыта разработки и производства дыхательных аппаратов, представляет собой модернизированный вариант дыхательного аппарата АП — 2000, который на протяжении нескольких последних лет состоит на снабжении противопожарной и спасательных служб. При разработке АП «Омега» учитывались все пожелания пользователей, эксплуатирующих аппарат АП — 2000, вследствие чего АП «Омега» приобрел следующие тактико-технические особенности:

Исключительный комфорт в работе:

  • подвесная система состоит из литой, более эргономичной панели и подмягченных плечевых ремней, созданных по новым технологиям с использованием современных материалов;
  • разъем для подключения спасательного устройства, входящий в стандартную комплектацию, расположен на левом плечевом ремне, на уровне груди пользователя, что существенно упрощает подключение спасательного устройства в условиях плохой видимости и работы в спецодежде;
  • боковое расположение маховичка вентиля баллона облегчает его открытие/закрытие при использовании аппарата в зимней боевой одежде;
  • мягкий поясной ремень с амортизационной прокладкой позволяет более равномерно распределить вес аппарата и снизить нагрузку на позвоночник.


Высокая безопасность:

  • наличие вентиля, оборудованного предохранительным и отсечным клапанами, позволяет предотвратить разрыв баллона при чрезмерном нагреве и исключить образование реактивной струи при обламывании вентиля;
  • резиновый демпфер на нижнем основании панели предохраняет вентиль баллона от вертикальных ударов при падении аппарата;
  • доработанный легочный автомат АП-2000 отличается повышенной огнестойкостью и ударопрочностью, создан с использованием новых материалов.


Дополнительные возможности:

  • гибкая комплектация;
  • возможность работы в шланговом варианте от систем подачи сжатого воздуха низкого давления (стационарные и передвижные) увеличивает срок защитного действия практически до «бесконечности», что дает возможность закончить сложную и трудоемкую работу без перерывов на зарядку или смену баллонов;
  • устройство «quick fill» предназначено для быстрой зарядки аппарата перепуском сжатого воздуха из транспортного баллона, что позволяет обеспечить действующее звено или расчет необходимым количеством воздуха высокого давления для продолжения работ в диапазоне температур от минус 40 до + 60°С (стандартный компрессор высокого давления работает в диапазоне температур от +5 до +45°С).


Простота технического обслуживания:

  • соединения шлангов воздуховодной системы осуществляется при помощи скоб, что упрощает монтаж/демонтаж системы;
  • воздуховодная система не требует регулировки и настройки в процессе эксплуатации аппарата;
  • основные узлы разбираются без применения специальных инструментов, что облегчает ремонт в полевых условиях и существенно снижает нагрузку на базы ГДЗС по обслуживанию дыхательных аппаратов;
  • простота конструкции позволяет непосредственно пользователю определить причину неисправности в случае возникновения нештатной ситуации.


Экономичность:

  • надежность воздуховодной системы позволяет не держать на складе запасные части, что снижает затраты необходимые для содержания оборудования в рабочем состоянии;
  • основные узлы и детали взаимозаменяемы с узлами и деталям аппарата АП-2000, что позволяет проводить ремонт и обслуживание АП «Омега» без переучивания мастеров ГДЗС;
  • АП «Омега» может ставиться в расчет вместе с аппаратом АП-2000;
  • необходимые детали легко переставляются с аппарата на аппарат.

Технические характеристики дыхательного аппарата со сжатым воздухом АП «Омега»

1. Аппарат работоспособен при давлении воздуха в баллоне от 29,4 до 1,0 МПа (от 300 до 1000 кгс/см2);

2. В подмасочном пространстве лицевой части аппарата в процессе дыхания поддерживается избыточное давление при легочной вентиляции до 85 л/мин и диапазоне температур окружающей среды от -40 до +60°C;

3. Избыточное давление в подмасочном пространстве при нулевом расходе воздуха — от 200 до 400 Па (20 — 40 мм вод. ст.);

4. Время защитного действия аппарата при легочной вентиляции 30л/мин (работа средней тяжести) соответствует значениям, указанным в таблице;

5. Сигнальное устройство срабатывает при падении давления в баллоне до (50 — 60 кгс/см2), при этом сигнал звучит — не менее 60 с;

6. Баллоны аппарата выдерживают не менее 5000 циклов нагружений (заправок) между нулевым и рабочим давлением;

7. Срок службы баллонов аппарата составляет:

— 20 лет для металлокомпозитных фирмы «SCI»;

— 20 лет для стального фирмы «FABER»;

— 11 лет для стального ГНПП «СПЛАВ»;

— 10 лет для металлокомпозитных ЗАО НПП «Маштест» и НПО «Поиск»;

— 15 лет для металлокомпозитных фирмы «Armoteck».

8. Срок службы аппарата — 10 лет, гарантийный срок эксплуатации — 1 год;

9. Масса снаряженного аппарата (без спасательного устройства и со шлангом со штекерным ниппелем) указана в таблице;

10. Масса маски не превышает 0,7 кг.

Дасв омега

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *