Что такое ККТ в налоговой

Может ли кассир надрывать кассовый чек

Вопрос: В магазине кассир при расчете покупателей надрывает выдаваемые им кассовые чеки. Предусмотрены ли такие действия законодательством?

Ответ: Законодательством не предусмотрено, что кассир при выдаче покупателю кассового чека может надрывать данный документ.

Обоснование: Кассовый чек является платежным документом. Он формируется на кассовом оборудовании и подтверждает прием наличных денег и (или) денег при безналичных расчетах с использованием банковских платежных карточек с применением платежных терминалов <*>.

В момент выдачи кассового чека покупателю договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме <*>.

Законодательством определены действия кассира при приеме у покупателей наличных денег. В этом случае кассир обязан <*>:

— назвать покупателю сумму покупки и сумму денег, полученную от покупателя;

— положить эти деньги отдельно на видное для покупателя место;

— провести через кассовое оборудование сумму принятых денег;

— выдать покупателю кассовый чек;

— выбить кассовый чек;

— назвать покупателю выдаваемую сумму сдачи и вручить ее вместе с кассовым чеком.

Таким образом, законодательством не предусмотрено, что кассир может надрывать кассовый чек.

Если продажа товаров в магазине организована таким образом, что покупатель сначала вносит деньги за товар в расчетно-кассовом узле, а затем обращается в отдел за получением товара у продавца, то возникает необходимость в погашении кассового чека. Это делается для исключения повторного использования такого чека. В таком случае на обратной стороне кассового чека целесообразно проставлять штамп «Погашено».

Товарный чек вместо кассового чека

В общем случае при продаже товаров с использованием наличных или электронных средств платежа выдается кассовый чек (ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2018 были вправе не использовать ККТ. До 01.07.2019 могут не применять ККТ организации и ИП на ПСН и ЕНВД, оказывающие определенные услуги, а также ИП на ПСН и ЕНВД, ведущие деятельность в сфере розничной торговли или общепита, если у таких предпринимателей нет работников (ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки.

При этом как кассовый чек, так и товарный чек в общем случае подтверждают заключение договора розничной купли-продажи и оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

А нужен ли кассовый чек к товарному чеку?

Независимо от того, был ли утерян кассовый чек или продавец не выдал его, потому что освобожден от применения ККТ, товарный чек может подтвердить расходы на приобретение товаров, если в таком чеке содержатся все обязательные реквизиты.

Что такое реестр чеков

Письменный перечень всех материальных расходов налогоплательщика, с помощью которого он может документально подтвердить свои расходы, принято называть в налоговом законодательстве реестром чеков.

Как правило, он составляется за конкретный налоговый период. За оформление документа подобного рода обычно отвечает бухгалтер, а со стороны налогоплательщика требуется всего лишь предоставить все необходимые чеки.

ВАЖНО!!! Если расходы, которые хочет зарегистрировать физическое лицо с помощью специального письменного списка, принадлежат к разным типам затрат, то для каждой из них должен быть составлен отдельный документ. Например, в случае фиксации расходов за обучение и за ипотеку нужно сделать по реестру на каждый из них.

Зачем нужен такой реестр

Документ, регистрирующий чеки, оплаченные налогоплательщиком, помогает сократить количество бумаг, которые в результате ему нужно будет подать в налоговую инспекцию.

Как известно, в основной список документов, которые нужны для уменьшения размера налогооблагаемой базы, входят различные платежные бумаги, в том числе чеки. Как правило, их количество в некоторых ситуациях может быть достаточно внушительным, поэтому, чтобы не подавать все платежи, их можно внести в специальный реестр.

Как придать юридическую силу

После того как перечень расходов попадает в руки к налоговому инспектору, он, в первую очередь, задумывается над тем, можно ли верить написанному. Чтобы вся информация, указанная в реестре, была признана достоверной, документ должен быть подписан главным бухгалтером, чьи трудовые обязанности связаны с выдачей данных чеков. Помимо этого, на нем обязательно должны стоять тот день, месяц и год, когда был оформлен документ. Также требуется наличие мокрой печати.

Образец заполнения реестра чеков

Как известно, существует целый ряд различных налоговых скидок – стандартного рода (это вычеты за ребенка и денежные компенсации для льготной категории физических лиц), социального типа (возврат налога за расходы, которые пошли на образование, лечение, благотворительность и некоторые другие услуги), имущественного вида (возмещение НДФЛ за покупку недвижимости), а также инвестиционные и профессиональные.

Как уже говорилось выше, один реестр должен быть посвящен строго одному виду затрат, который дает право налогоплательщику на начисление одного из вышеперечисленных видов вычетов. В связи с этим предлагаем рассмотреть образец заполнения письменного перечня расходов, посвященного фиксации чеков по уплате ипотечных процентов.

Структура данного документа

Каждый документ должен иметь четкую структуру, благодаря которой его можно будет легко отличить от других деловых бумаг, а также более удобно рассматривать информацию, приведенную в нем. Такой документ, как реестр чеков, должен быть составлен следующим образом:

  • Содержать полное название. В первую очередь, прописывается название. Так как в данном случае рассматривается образец, связанный с взносами процентов по ипотеке, то название должно быть таким: “Реестр чеков для налогового вычета по процентным выплатам по ипотеке, начисленным по кредиту, который был получен 08.06.2016 года по договору, составленному от 06.06.2016 года № Н-231/2016”.
  • Вмещать в себя таблицу. После того как по центру в верхней части листа указано название документа, сразу под ним нужно начертить таблицу, состоящую из семи столбцов и шести строк (если налоговый период состоит из трех месяцев). Данная таблица как раз и предназначена для внесения регистрационных данных. В том случае, если некоторые сведения отсутствуют, например, налогоплательщик не выплатил кредитный взнос за один из месяцев налогового периода, но при этом оплатил проценты по ипотеке за все остальные месяца, ячейки не должны пустовать. В подобных ячейках таблицы необходимо ставить прочерк. Это поможет сотрудникам налоговой инспекции понять, что данные именно отсутствуют, а не их забыли внести.
  • Иметь реквизиты. Когда реестр чеков, необходимый физическому лицу для начисления налогового вычета, уже практически полностью составлен, то есть включает в себя наименование и таблицу, его остается только подписать, проставить дату и печать.

Документ, предназначенный для регистрации израсходованных денежных сумм, за которые по закону налогоплательщику положен возврат НДФЛ, может быть как напечатан на компьютере, так и оформлен собственноручно. Составить реестр физическое лицо может и самостоятельно, но только после этого он должен быть подписан бухгалтером.

Как оформить таблицу

Первая строка, или так называемая “шапка” таблицы, должна состоять из семи столбцов. Первый из них – это месяц налогового периода, второй – процентная ставка по кредитному договору (имеется в виду фактическая), третий – нормативная ставка, четвертый – общий размер процентных выплат в пределах установленного норматива, пятый – размер начисленных процентов за месячный период, шестой – сумма фактически уплаченных процентов и седьмой – сумма процентов, которые были списаны.

Предлагаем подробней обсудить каждый из этих столбцов:

  1. Здесь пишутся все месяцы, входящие в налоговый период, за который физическое лицо хочет возместить НДФЛ за выплаты по ипотечным процентам. Каждый месяц пишется в отдельной ячейке. Например, если это четыре месяца: июнь, июль, август и сентябрь, то нужно начинать с июня и указывать их друг под другом.
  2. Процентная ставка обычно не меняется на протяжении всех месяцев. Поэтому для того, чтобы заполнить данный столбец, напротив каждого из них достаточно проставить один и тот же номер.
  3. Ставка, установленная согласно действующим налоговым нормативам так же, как правило, остается одной и той же в течение всего налогового периода.
  4. Этот столбец рассчитывается по особой формуле – нужно общую сумму взятого в банке кредита умножить на размер начисленного за него процента, а затем полученный результат разделить на произведение количества дней в году и числа дней в конкретном месяце.
  5. Столбец, требующий внесения суммы процентов, которые физическому лицу начислили за один месяц, вычисляется практически точно так же, как и четвертый, но отличается размером начисленных процентов.
  6. Здесь нужно указать ту сумму, которую налогоплательщик отдал с целью погашения процентных взносов, так называемую фактическую сумму. Ее размер, а также размер всех остальных денежных сумм, присутствующих в таблице, должен быть обязательно приведен в рублях.
  7. И в последнем столбце требуется проставить размер процентов, который был списан с налогоплательщика, оформившего кредит, в налоговом учете.

После того как напротив каждого месяца в соответствующие столбцы внесены все необходимые сведения, нужно подвести итоги. Это делается очень просто – в отдельной строке под каждым из столбцов подсчитывается и указывается итоговая сумма за налоговый период, а затем строкой ниже общая сумма за год.

Что такое ККТ в налоговой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *