Бухгалтерский баланс 2010

Бухгалтерский баланс в современных условиях является отчетом организации о состоянии ее хозяйственных средств (имущества) и источников их покрытия на определенную дату. Так, если на определенный момент в стоимостном выражении сгруппировать хозяйственные средства (имущество) организации по составу и их функциональной роли в процессе воспроизводства и сопоставить с группировкой этих средств по источникам их формирования и целевому назначению, то получим количественное отражение имущественного состояния организации, называемое бухгалтерским балансом.

Бухгалтерский баланс представляет собой способ группировки и отражения в денежной оценке состояния хозяйственных средств на определенную дату. Бухгалтерский баланс служит основным источником информации для широкого круга пользователей. Так, по данным баланса собственники и административно-управленческий персонал организации знакомятся с имущественным состоянием организации.

Бухгалтерский баланс составляется организациями в обязательном порядке. Обязательность составления бухгалтерского баланса как одного из основных форм отчетности организации установлена Законом «О бухгалтерском учете». Бухгалтерский баланс составляется на основании данных бухгалтерского учета за квартал, полугодие, девять месяцев и год. Бухгалтерский баланс представляется внутренним и внешним пользователям финансовой информации в установленный срок. Пользователи имеют возможность по балансу анализировать состав и движение имущества, как в статике, так и в динамике.

Бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, состоящую из двух взаимосвязанных сторон. Левая сторона называется актив и отражает состав и размещение хозяйственных средств, правая сторона называется пассив и отражает источники образования хозяйственных средств.

Статьи баланса — это отдельные показатели (строки) актива и пассива. Статьи актива отражают состояние отдельных видов хозяйственных средств, статьи пассива — состояние источников этих средств. Итоги статей актива и пассива всегда равны друг другу, поскольку они отражают одну и ту же совокупность средств, но в двух разных группировках.

Равенство итогов актива и пассива баланса является обязательным условием правильности его составления. В переводе с французского слово «balance» означает весы, т.е. равновесие. Поэтому и две стороны баланса (актив и пассив), как чаша весов, должны быть уравновешены, равны между собой. Общий итог баланса называется валютой. Статьи баланса объединяются в экономически однородные разделы (группы) и подразделы (подгруппы).

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 1 марта 2019 г.

Все организации периодически готовят информацию о своем финансовом положении на отчетную дату, финансовом результате деятельности и движении денежных средств за отчетный период в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Речь идет о бухгалтерской (финансовой) отчетности. О бухгалтерском балансе и его форме в 2018-2019 гг. расскажем в нашем материале.

Для чего нужен бухгалтерский баланс

В составе бухгалтерской отчетности бланк бухгалтерского баланса – важнейшая форма для заполнения. Он характеризует финансовое положение организации на отчетную дату (п. 18 ПБУ 4/99).

В бухгалтерском балансе активы и обязательства разделяются в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные. Активы и обязательства считаются краткосрочными, если срок их обращения (погашения) — не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства показываются в балансе как долгосрочные.

По какой форме представляется баланс

Форма бухгалтерского баланса утверждена Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н. Этот Приказ действует с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год и существенно за прошедшие годы не менялся.

При составлении бухгалтерского баланса организация самостоятельно определяет детализацию показателей по статьям с учетом уровня существенности.

Форма 1 «Бухгалтерский баланс»: скачать бланк (Word).

В формате Excel бухгалтерский баланс 2018-2019 бланк: скачать.

При этом в бухгалтерской отчетности, представляемой в налоговую и органы статистики после графы «Наименование показателя» приводится графа «Код», в которой указываются коды показателей согласно приложению № 4 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н. Кстати, с 2020 года большинство компаний больше не должны будут сдавать бухотчетность в органы Росстата.

Бухгалтерский баланс с кодами строк: бланк (скачать).

Часто называют бланк бухгалтерского баланса формой 1. Соответственно, бухгалтерский баланс в бухучете – форма 1, а отчет о финансовых результатах в бухучете – форма 2.

Современную деятельность любого предприятия невозможно представить без всестороннего анализа его деятельности. Анализ проводится в целях выявления положительных и негативных моментов, произошедших в результате тех или иных решений администрации, а также помогает избежать ошибок при дальнейшем функционировании. Одним из направлений анализа, является оценка структуры баланса. В нижеследующей статье будут рассмотрены аспекты ее осуществления.

Баланс и его структура

Термин «бухгалтерский баланс» подразумевает совокупность сведений об активах фирмы и об источниках их возникновения. Информация, содержащаяся в данном отчете, группируется определенным образом (на специальном бланке) и представляется на определенную дату.

Структура баланса включает в себя две таблицы: актив и пассив. В первую таблицу включаются данные об имуществе. Она (актив) состоит из двух разделов:

  • Внеоборотные активы;
  • Оборотные активы.

Вторая таблица – пассив содержит сведения об источниках возникновения имущества. Она (пассив) включает в себя такие разделы:

  • Капитал и резервы;
  • Долгосрочные обязательства;
  • Краткосрочные обязательства.

Важным признаком верного составления бухгалтерского баланса выступает равенство этих двух таблиц – актива и пассива.

Понятие оценки структуры баланса

Под оценкой структуры баланса подразумевается анализ активов и пассивов. Выделяют два этапа проведения оценки:

  • Первоначальный. При осуществлении первого этапа проводится анализ платежеспособности фирмы. Под платежеспособностью подразумевается способность компании оплатить долги, и при этом продолжить бесперебойное функционирование;
  • Второй. Исходя из результатов первого этапа, выявляется риск утраты платежеспособности либо возможность ее восстановления в будущем.

Проведение оценки структуры баланса помогает администрации компании решить ряд важных задач:

  • Выявить уровень платежеспособности;
  • Определить имеет ли фирма в ближайшей перспективе утратить либо восстановить платежеспособность;
  • Исходя из результатов анализа, принять верные решения по укреплению платежеспособности и тем самым предотвратить банкротство.

Процедура оценки структуры баланса

При проведении первоначального этапа анализа необходимо вычислить следующие два показателя:

  • Коэффициент текущей ликвидности (ТЛ). Данное понятие показывает возможности оплатить долги сроком до 12 месяцев с помощью оборотных активов;
  • Коэффициент обеспечения собственными оборотными средствами (СОС). Этот коэффициент показывает насколько компания устойчива, достаток (или недостаток) своих средств для бесперебойного функционирования компании.

Для каждого из вышеуказанных коэффициентов существует формула для расчета. Рассмотрим более подробно эти формулы.

Чтобы рассчитать показатель текущей ликвидности (ТЛ), применяется формула:

Этот коэффициент имеет нормальный результат, который не должен быть меньше 2,0.

Для исчисления показателя обеспечения собственными оборотными средствами (СОС) используют формулу:

Нормальный результат вышеуказанного коэффициента не должен быть меньше 0,1.

Чем ближе оказываются получаемые в ходе расчетов значения вышеуказанных коэффициентов к их нормальным значениям, тем с большей уверенностью можно утверждать, что предприятие платежеспособно.

Невыполнение хотя бы одного из нормальных значений свидетельствует о том, что организация утратила платежеспособность.

В зависимости от полученных в итоге проведенного первоначального этапа анализа результатов, необходимо приступить ко второму этапу:

  • Если предприятие оказалось платежеспособным, то на втором этапе необходимо рассчитать коэффициент возможной утраты платежеспособности (УП);
  • В случае если в итоге первоначального этапа, было установлено, что предприятие уже утратило платежеспособность, необходимо рассчитать коэффициент ее восстановления (ВП).

Для расчета этих показателей применяются Определенные формулы.

Коэффициент возможной утраты платежеспособности определяется таким способом:

Этот показатель указывает на возможную вероятность потери платежеспособности предприятия.

Если при расчете данного показателя результат оказался менее 1, это говорит о присутствии реальной возможности потери платежеспособности в ближайшие три месяца.

Коэффициент восстановления платежеспособности находится с помощью следующей формулы:

Данный показатель указывает на возможную вероятность возвращения платежеспособности фирмы.

Если в ходе вычислений установилось, что коэффициент составил больше 1, это значит, что исследуемая фирма имеет возможность восстановить платежеспособность в ближайшие шесть месяцев.

Другие методы анализа структуры баланса

Помимо того, существуют другие формы анализа структуры баланса:

  • Вертикальная (осуществляется анализ с целью определения структуры результативных финансовых сведений, в ходе его проведения устанавливается степень влияния каждой строки на итоговый финансовый результат);
  • Горизонтальная (данная форма анализа подразумевает сравнение сведений, содержащихся в балансе, с данными аналогичного предыдущего периода, то есть абсолютный и относительный анализ динамики).

Процедура вертикального и горизонтального анализа структуры баланса

Рассмотрим порядок проведения вертикального анализа структуры баланса. Эта форма анализа состоит в определении доли того или иного показателя по отношению к валюте баланса. Например, чтобы определить долю стоимости основных средств, необходимо сведения по строке 1150 за текущий период поделить на показатель итого по балансу (строка1600) за этот же период. Доля основных средств в общей совокупности активов помогает сделать вывод о количестве финансовых средств, привлеченных на фондооснащенность предприятия.

Процесс проведения горизонтального анализа структуры баланса подразумевает сравнение сведений отчетного периода со сведениями предыдущего. К примеру, задавшись целью проанализировать динамику дебиторской задолженности, следует из строки 1230 анализируемого года вычесть такую же строку 1230, но предыдущего периода. Анализ динамики дебиторской задолженности позволяет предупредить ее чрезмерный рост, выявить безнадежные долги и принять своевременно меры для их возврата.

Таким образом, исходя из преследуемых целей, можно проанализировать каждый из показателей данного отчета и сделать соответствующие выводы.

Значительно облегчить процесс проведения анализа помогают современные технологии. К примеру, удобной программой для проведения вертикальной и горизонтальной оценки статей баланса служит программа Microsoft Excel.

Отчет о финансовом положении, также известный как бухгалтерский баланс, отображает финансовое положение компании на определенную дату. Его структура представлена тремя основными разделами: активы, обязательства и собственный капитал.

Пользователям финансовой отчетности бухгалтерский баланс полезен тем, что позволяет оценить финансовое положение компании с точки зрения риска ликвидности, финансового риска и бизнес-риска.

Классификация структуры бухгалтерского баланса

Отчет о финансовом положении состоит из следующих основных элементов:

Активы

В разделе «Активы» отражается имущество компании, которая она использует с целью получения экономической выгоды. В бухгалтерском балансе активы разделяют на текущие (англ. Current Assets) и долгосрочные (англ. Non-current Assets), в зависимости от их полезного срока эксплуатации, в течение которого ожидается получение экономической выгоды. Долгосрочные активы отличаются значительным сроком полезной эксплуатации, а текущие активы полностью потребляются в течение года с момента постановки на баланс.

В бухгалтерском балансе активы также классифицируются на основании их природы:

  • Долгосрочные материальные и нематериальные активы. К материальным долгосрочным активам относят основные средства, тогда как нематериальным активам (не имеющим физической сущности) относят компьютерное программное обеспечение, авторские права, патенты, лицензии, импортные квоты, франшизы, гудвилл и т.п.
  • Материальные запасы. В эту статью входит сырье, незавершенное производство, готовая продукция и товары, предназначенные для перепродажи, в ходе обычной предпринимательской деятельности.
  • Дебиторская задолженность. В этой графе отражаются сумма, которую предстоит получить от покупателей по продажам, осуществленным в кредит. Дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе после вычитания резерва безнадежных долгов (англ. Allowance for Doubtful Accounts).
  • Денежные средства и их эквиваленты. Представляют собой наличные деньги в кассе, деньги на счетах в банках, а также любые краткосрочные инвестиции, которые могут быть легко конвертировать в деньги.

Пример структуры актива на английском с переводом

Обязательства

Обязательства представляют собой задолженность компании перед кем-либо, погашение которой подразумевает передачу денежных средств или других ценностей. В бухгалтерском балансе обязательства классифицируются на текущие и долгосрочные, в зависимости от срока, в течение которого компания намеревается их погасить. Обязательства, наступающие в срок более одного года, относятся к долгосрочным, а которые должны быть погашены в течение года называют текущими.

Также обязательства структурируются в зависимости от характера их возникновения:

  • Торговая и прочая дебиторская задолженность. По этой статье отражается текущая задолженность перед поставщиками за товары, работы и услуги, предоставленные в кредит.
  • Краткосрочные займы. В этой графе обычно отражается текущая задолженность по банковским овердрафтам и займам, график выплат которых не превышает 12 месяцев.
  • Долгосрочные займы. Представляют собой долгосрочные долговые обязательства, которые следует выплатить в течение срока, превышающего один год. В текущую часть долгосрочных заимствований включают выплаты, которые предстоит осуществить в течение 12 месяцев с даты составления отчета.
  • Текущий налог к оплате. Обычно выделяется отдельной строкой в отчете о финансовом положении, поскольку представляют собой материальную сумму.

Пример структуры обязательств на английском с переводом

Собственный капитал

Собственный капитал представляет собой обязательства бизнеса перед своими владельцами. Согласно формуле бухгалтерского баланса, собственный капитал является разницей между суммарными активами и обязательствами. Следовательно, они представляют собой бизнеса, принадлежащую его владельцам.

Структура собственного капитала в отчете о финансовом положении обычно выглядит следующим образом:

  • Акционерный капитал. Отображается сумма, вложенная собственниками в компанию.
  • Нераспределенная прибыль. В нее входит вся накопленная чистая прибыль или чистый убыток, оставшиеся у предприятия после распределения дивидендов среди собственников.
  • Резерв переоценки. Включает в себя чистый излишек от переоценки основных средств учтенный непосредственно в собственном капитале.

Пример структуры собственного капитала на английском с переводом

Почему бухгалтерский баланс всегда сходится?

Отчет о финансовом положении структурирован таким образом, что сумма активов предприятия равна сумме обязательств и собственного капитала. В общем виде уравнение можно представить следующим образом.

Причиной этого равновесия является то, что активы компании могут финансироваться либо из внутренних источников (например, за счет акционерного капитала или прибыли), либо за счет внешних источников (например, банковских кредитов или покупки в кредит). Следовательно, величина активов компании должна быть равна сумме капитала, вложенного собственниками (в виде акционерного капитала и нераспределенной прибыли), и обязательств.

Назначение и важность отчета о финансовом положении

Отчет о финансовом положении помогает пользователям финансовой отчетности оценить финансовое состояние компании. Более того, сопоставление данных за последовательный ряд отчетных периодов позволяет выявить тренды изменения финансового состояния компании. Это особенно полезно при оценке риска ликвидности, кредитного риска и бизнес-риска. Когда бухгалтерский баланс используют в сочетании с другими финансовыми отчетами предприятия и финансовыми отчетами конкурентов, он помогает найти связи и направления, показывающие актуальные проблемы или сферы для дальнейшего улучшения деятельности. Следовательно, анализ отчета о финансовом положении, помогает менеджменту компании прогнозировать сумму, сроки получения и волатильность будущих доходов.

Бухгалтерский баланс 2010

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *