Брачный договор в республике Беларусь

Материал подготовлен адвокатом Минской областной коллегии адвокатов Марианной Гриневич и адвокатом АБ «Дубовец и партнеры» Натальей Березуцкой

Кому стоит задуматься о заключении брачного договора?

Исходя из нашей практики, брачные договоры, как правило, заключают люди, которые уже имеют определенный жизненный опыт, приобретенный зачастую на своих же ошибках. Так, возможностью заключения брачного договора интересуются те, кто вступает в брак уже во второй или третий раз. Иногда такие люди прошли уже долгий и затратный раздел совместно нажитого имущества в суде или же имели опыт длительной борьбы за право совместного проживания с общим ребенком.

Чтобы избежать повторения подобных ошибок, вступающие в очередной брак лица предпочитают заранее урегулировать с будущим супругом или супругой все «острые» моменты.

Очевидно, что брачный договор часто необходим людям, занимающимся бизнесом, ведь в случае расторжения брака им придется делить с супругом не только совместно нажитую недвижимость, но и акции, доли в уставных фондах юридических лиц и другие активы, связанные с предпринимательской деятельностью. В таких ситуациях часто затрагиваются права и законные интересы партнеров по бизнесу, которые не хотят быть втянутыми в семейные конфликты. И уж тем более вряд ли они обрадуются, если доля их партнера в бизнесе будет разделена и в результате развода еще одним участником бизнеса вдруг станет бывший супруг или супруга партнера.

Чтобы избежать таких ситуаций, участники юридических лиц иногда в уставах хозяйственных обществ предусматривают обязательное для всех участников правило: при вступлении в брак каждый участник должен заключить брачный договор, по условиям которого доля в бизнесе принадлежит и будет принадлежать, даже в случае расторжения брака, только тому супругу, который является участником данного юридического лица.

Но как бы мы ни старались заранее обезопасить себя, одна истина остается неизменной – при вступлении в брак никто не думает о разводе.

Именно поэтому на сегодняшний день наиболее распространено все-таки заключение брачного договора на грани развода супругов. Чтобы не делить совместно нажитое имущество в суде и не нести существенные затраты по уплате государственной пошлины (5 % от цены иска) и не терять время и нервы в судах, семейные пары садятся за стол переговоров.

Рекомендация
Привлекайте адвоката к заключению брачного договора!
«Разложив по полочкам» требования и желания каждого супруга (адвокат всегда сможет подсказать и оценить перспективы удовлетворения требований каждого из супругов в суде), удается прийти к соглашению и заключить брачный договор на оговоренных условиях.

Когда можно заключить брачный договор?

Супруги могут заключить брачный договор как до вступления в брак, так и в любое время после заключения брака, но обязательно до его расторжения.

Лица, намеревающиеся вступить в брак, свое намерение никак подтверждать не должны (к примеру, они не должны представлять нотариусу документ, свидетельствующий о том, что они подали заявление в ЗАГС). Но стоит иметь в виду, что такой брачный договор вступит в силу только после официальной регистрации брака.

Важно!
Если брачный договор заключен, а брак – нет, то первый действовать не будет.

Как заключается брачный договор?

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. По общему правилу удостоверить брачный договор может любой нотариус. Брачный договор составляется в трех экземплярах, один из которых остается в деле нотариуса, два других экземпляра выдаются сторонам договора. Не удостоверенный в нотариальном порядке брачный договор ничтожен и не несет каких-либо юридических последствий.

Нотариальный тариф за удостоверение брачного договора установлен в размере 6 базовых величин, что на сегодняшний день составляет 147 рублей (базовая величина по состоянию на 26.04.2018 – 24,5 рубля). Однако за правовую консультацию по вопросам заключения брачного договора и за подготовку такого договора нотариусом взимается и дополнительный нотариальный тариф.

Брачный договор, содержащий условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, помимо нотариального удостоверения подлежит также государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. К этому требованию нужно отнестись очень внимательно. В качестве негативного примера можно привести следующую практическую ситуацию.

В 2010 г. незадолго до расторжения брака между супругами был заключен брачный договор, на основании которого приобретенная ими в браке квартира становилась собственностью одного из них – гражданина Д. Договор был нотариально удостоверен. Необходимость регистрации брачного договора в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру была возложена на супругу – гражданку Е.
Брак был расторгнут, Е. за регистрацией брачного договора не обратилась и уехала жить в другую страну, где вступила в новый брак. Гражданин Д. также женился и продолжал проживать в принадлежащей ему квартире со своей новой семьей. Спустя 7 лет бывшая супруга Е. вернулась в Беларусь с ребенком от второго брака и потребовала от бывшего супруга предоставить ей право проживания в квартире, которая когда-то была их общей совместной собственностью.
Д. подал в суд иск о понуждении Е. к регистрации брачного договора в организации по государственной регистрации и земельному кадастру. Е., в свою очередь, подала встречный иск о вселении в квартиру, утверждая, что положения брачного договора о разделе квартиры так и не вступили в законную силу ввиду того, что не были зарегистрированы в организации по государственной регистрации. Суд удовлетворил встречный иск Е. и отказал в иске Д.
В результате Е. с ребенком от второго брака вселилась в квартиру, где Д. проживал со своей новой семьей.

Что можно урегулировать в брачном договоре?

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье в брачном договоре могут быть определены:

  • права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака;
  • порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;
  • совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;
  • иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству.

Брачным договором можно определить режим имущества, находящегося в совместной собственности. К примеру, указать, что нажитая в период брака квартира в случае его расторжения будет принадлежать супруге, а супругу будет принадлежать построенный в период брака загородный дом.

Достаточно часто случаются ситуации, когда еще до заключения брака у одного из супругов имелось какое-либо имущество, но в период брака в него были произведены вложения за счет другого супруга или их общего имущества, значительно увеличивающие стоимость такого имущества (к примеру, в квартире был проведен капитальный ремонт, выполнена реконструкция дачи и т.п.).

С целью защиты своих интересов в таких ситуациях в брачном договоре можно предусмотреть, что даже если в личное имущество одного из супругов в период брака будут сделаны совместные вложения, оно, тем не менее, останется личным имуществом того супруга, которому принадлежало до вступления в брак, и не приобретет статус общего имущества.

В брачном договоре можно предусмотреть, что все имущество, приобретенное в браке любым из супругов, будет являться собственностью определенного супруга. В такой ситуации кто бы из супругов ни выступал покупателем в конкретном договоре (купли-продажи и т.д.) и кто бы ни был указан в соответствующем документе, собственником имущества становится супруг, определенный в брачном договоре.

Предусмотреть в брачном договоре переход права собственности доли в уставном фонде общества, принадлежащей одному из супругов, другому супругу можно только в том случае, если это не противоречит уставу общества (к примеру, если в уставе общества содержится право участника отчуждать свою долю близким родственникам без согласия иных участников и общества).

В брачном договоре можно предусмотреть условия не только о разделе имущества, но и о дальнейшем содержании/воспитании детей или общении с ними. Можно также заключить отдельное от брачного договора Соглашение о детях. Это Соглашение, как и брачный договор, можно заключить только до расторжения брака.

Выплату денежных средств на содержание детей в брачном договоре можно предусмотреть не только до достижения детьми 18 лет, но и в дальнейшем.

Справочно
Денежные средства, выплачиваемые до достижения детьми 18 лет, являются алиментами, а выплачиваемые после указанного возраста – денежными средствами на содержание ребенка.

Что нельзя урегулировать в брачном договоре?

Изменить режим личной собственности супруга на имущество путем заключения брачного договора нельзя. Так, к примеру, если у одного из супругов еще до заключения брака в собственности имелся автомобиль, это имущество будет являться его личным и брачным договором нельзя будет предусмотреть, что право собственности на приобретенный до брака автомобиль переходит к другому супругу или признается совместной собственностью супругов. Для подобного изменения режима собственности необходимо оформить договор дарения или иной гражданско-правовой договор.

Однако, как было отмечено выше, в брачном договоре можно предусмотреть, что даже если в личное имущество одного из супругов будут сделаны в период брака совместные вложения, оно, тем не менее, останется личным имуществом того супруга, которому принадлежало до вступления в брак, и не приобретет статус общего имущества.

Можно ли в брачном договоре закрепить ответственность за нарушение супружеской верности?

Требования, предъявляемые к брачным договорам в разных странах мира, существенно различаются. Скажем, в США вполне допустимо закрепить в брачном договоре обязанность супругов любить и уважать друг друга, хранить супружескую верность. В случае нарушения этих обязательств для провинившегося супруга могут наступить негативные последствия, например, все имущество в случае развода по причине измены одного из супругов перейдет в собственность того супруга, которому изменили, и т.п. Соответствующие ситуации очень часто используются в кинематографе и литературе.
Однако в большинстве европейских стран, включая Беларусь, подобные условия не могут быть включены в брачный договор.

Условие о компенсации в брачном договоре

Брачный договор не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне невыгодное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Если по брачному договору одному из супругов при расторжении брака передаются предметы, стоимость которых превышает реально причитающуюся ему долю в совместно нажитом имуществе, то для соблюдения принципа справедливости другому супругу должна быть передана соответствующая денежная компенсация за уменьшение его доли в совместно нажитом имуществе. Компенсация должна производиться только за счет личных средств того из супругов, который выплачивает компенсацию.

В брачном договоре иногда предусматривают замену денежной компенсации передачей какого-либо материального объекта. Например, у супруга нет средств на денежную компенсацию, но в период брака им в дар или в порядке наследования была получена квартира и он хочет передать ее второму супругу в счет компенсации. Такие условия брачного договора могут быть оспорены, поскольку изменяют правовой статус личного имущества одного из супругов, что, как указано выше, является недопустимым.

Справочно
Большинство специалистов сходятся во мнении, что компенсация в брачном договоре должна быть только денежной.

Брачный договор можно изменить или расторгнуть?

Супруги вправе совершить такие действия, но обязательно по взаимному соглашению. Последнее оформляется в той же форме, что и сам брачный договор. Если соглашение об изменении или о расторжении брачного договора не достигнуто, то по требованию одного из супругов этот спор может быть рассмотрен судом.

Брачный договор можно изменить или расторгнуть только в отношении тех прав и обязанностей, которые еще не были исполнены сторонами. К примеру, если по брачному договору из совместной собственности супругов в собственность одного из них перешла квартира и переход права собственности был зарегистрирован в кадастровом агентстве, то изменить брачный договор, «откатить» такие действия обратно и заново разделить квартиру по-другому уже нельзя. Но подобной цели можно достичь путем заключения других сделок (дарения, купли-продажи).

Брачный договор в республике Беларусь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *