Документом предлагается ограничить регистрацию в квартирах третьих лиц и запретить продажу микродолей Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Госдума в первом чтении приняла законопроект об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц и продажи микродолей, направленный на борьбу с так называемыми «резиновыми квартирами». Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Согласно предлагаемым поправкам, будет запрещено регистрировать в квартирах жильцов, если на каждого из них приходится меньше необходимой нормы площади, а также делить жилплощадь на микродоли. Правило не распространится на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в результате приватизации или при наследовании жилого помещения, говорится в документе.
Правительство поддержало этот законопроект с учетом замечаний. В частности, одно из замечаний, с которым авторы законопроекта согласились, заключается в предложении расширить круг лиц, имеющих право на долю в квартире до членов семьи, не ограничивая это ближним кругом лиц, поясняется в заметке.
Кроме того, в законопроекте будет скорректирована норма, касающаяся приватизации жилья, унаследованного по завещанию, так как в этом случае дробление идет между уже проживающими в квартире. Законопроект же направлен на борьбу с тем, что появляются новые жители и начинают выживать собственников или тех, кто имеет большую долю в квартире, поясняют авторы документа.
Закон о «резиновых квартирах» был принят в декабре 2013 года: за фиктивную регистрацию гражданина России или иностранца стали предусматривать штраф, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
В августе 2013 года года был вынесен первый приговор за «резиновую квартиру» по новому закону. Москвич, прописавший на своей жилплощади в Бибиреве 400 нелегалов, получил два года условно.
В декабре 2017 года в России разработали новые меры по борьбе с «резиновыми квартирами». Депутаты предложили ввести запрет на оформление и продажу микродолей в жилых помещениях, а также лимит на регистрацию проживающих.
Законопроект принят в первом чтении, в конце июня — начале июля он будет принят окончательно, рассчитывает председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Документ вступит в силу с момента официального опубликования.
Законопроект направлен на борьбу с «черными риелторами» и призван сделать долевые мошенничества с жильем невозможными. Он вводит ряд ограничений на регистрацию в квартирах третьих лиц. И купить долю размером меньше учетной нормы на человека в регионе станет невозможно. В зависимости от региона ее размер от 8 до 15 квадратных метров. Но полного запрета на продажу долей не будет, хотя большие доли тоже используются «черными риелторами» для отъема жилья. Но с микродолями им иметь дело намного удобнее, за счет низкой стоимости. И закон закроет одну из самых очевидных брешей, которая развязывает сегодня руки «черным риелторам».
О сложных вопросах сделок с жильем эксперты «РГ» рассказывают в рубрике «Юрконсультация»
Однако Галина Хованская отмечает, что это далеко не все необходимые изменения. К примеру, назрела необходимость регистрации при сделках с недвижимостью прав граждан, имеющих пожизненное право пользования помещением. Такие права имеет целая группа лиц. К примеру, люди, отказавшиеся от своих долей при приватизации в пользу других родственников, наследники, получившие недвижимость по волеизъявлению собственника, который установил обязанности на пожизненное проживание в квартире, выплатившие паи в жилищных кооперативах граждане и их супруги, а также если право пожизненного проживания установлено брачным договором.
Такие условия сегодня становятся для новых собственников квартиры полной неожиданностью. Их не проверяет банк при выдаче ипотеки, и регистрирующие органы не приостанавливают переход права собственности. В итоге на пороге новоселов однажды может появиться такой «вечный» жилец и потребовать отдельную комнату, страховки от этого сегодня нет.
Галина Хованская предлагает регистрировать права таких лиц так же, как сегодня регистрируются обременения на квартиру. В этом случае покупатели будут знать о зарегистрированных пожизненно гражданах. Неприятное и даже опасное соседство стало предметом всеобщего обсуждения после громкой истории московского художника Александра Борового, который застрелил своего соседа. Боровой утверждал, что стал жертвой «черных риелторов», которые купили долю в квартире у его сына и пытались выжить мужчину из дома. Однако его соседи — семья с маленьким ребенком, с точки зрения закона, чисты. Сделка оформлена по всем правилам. Как и многие другие. Риелторы пользуются лазейками в законодательстве, которые позволяют «подвинуть» собственника с жилплощади. Одна из них — возможность продавать в квартире долю малого размера. Эту лазейку и закроют.
По словам Владимира Жириновского бороться с «резиновыми» квартирами можно и нужно. Для этого необходимо вернуть прописку вместо регистрации и разрешить прописывать только тех, кто является родственниками владельца недвижимости. Для всех остальных, желающих прописаться, нужно ввести строгий запрет. Исключений быть не должно. Только этот способ, по мнению Жириновского, поможет в борьбе с криминалом, растекающимся из «резиновых» квартир и офисов.
На своей странице в одной из социальных сетей Жириновский сделал акцент на то, что слово «регистрация» звучит неприятно, есть необходимость вернуть русский термин «прописка». «Уважать граждан и язык», — добавил Жириновский в посте.
Политик обратил внимание и на то, что очень часто владельцы недвижимости регистрируют у себя по сто человек, от чего необходимо уходить. Также было сказано, что если ранее были только «резиновые» квартиры, то сейчас стали появляться и «резиновые» офисы. Владельцы помещений таким образом имею дополнительный неучтённый доход.