Больничный при беременности как оплачивается

Касательно больничного листа по беременности и родам:

В соответствии с положениями ст. 99 Трудового кодекса РК беременным женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам.

Беременная женщина с даты, указанной в листке временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листка временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска. Отпуск по беременности и родам предоставляется продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей — семьдесят) календарных дней после родов, если иное не установлено законами РК.

Работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, с сохранением средней заработной платы, если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, осуществленной в соответствии с законодательством РК об обязательном социальном страховании.

Т.е. отпуск по беременности и родам на основании представленного работницей листка временной нетрудоспособности оплачивается работодателем с сохранением средней заработной платы за минусом пособия, выплачиваемое государством в случае потери дохода в связи с беременностью и родами, если это предусмотрено трудовым/коллективным договором и/или положением об оплате труда и/или иными внутренними документами Вашей Компании.

Если согласно вышеуказанных документов Вашей Компании не предусмотрена оплата отпуска в связи с беременностью и родами работнице, то значит работодатель и не обязан оплачивать данный отпуск работнице.

Касательно компенсации за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск:

Выплата компенсации за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предоставляется работникам в двух случаях:

— при отзыве работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска работодателем с согласия работника на основании ст. 95 Трудового кодекса РК;

— при прекращении трудового договора работника на основании ст. 96 Трудового кодекса РК.

Отпуск по беременности и родам не подпадает под вышеуказанные случаи, соответственно, компенсация за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск в рассматриваемой ситуации не выплачивается.

Обращаем Ваше внимание, что согласно пп. 3) ст. 91 Трудового кодекса РК в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включается в т.ч. время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам.

Т.е. при определения периода, за который работница может получить ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск в последующем (например, в период между отпуском по беременности и родам и отпуском по уходу за ребенком до достижении им 3-х лет), в данный период Вы должны включить также и период нахождения работницы в отпуске по беременности и родам.

Ситуация

В ООО «Ритейл Полюс» на условиях внешнего совместительства (на 0,5 ставки) работает Лапина Арина Алексеевна. Она представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный на период с 12 ноября 2018 г. по 17 марта 2019 г. (на 126 календарных дней), в верхнем правом углу которого имеется отметка «Дополнительный».

Пояснения

Если работница заключила несколько трудовых договоров с разными нанимателями, то пособие по беременности и родам назначается по каждому месту работы отдельно (часть первая п. 31 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569; далее – Положение № 569).

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом или врачом, ведущим прием беременных женщин, совместно с заведующим женской консультацией (заведующим отделением, главным врачом) после личного осмотра с 30 недель беременности единовременно на 126 календарных дней (женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим, работающим, проходящим службу, обучающимся на территории радиоактивного загрязнения, – с 27 недель беременности на 146 календарных дней) независимо от того, в каком сроке беременности или после родов женщина обращается за освобождением от работы, службы, учебы.

Основание – п. 60 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97 (далее – Инструкция № 52/97).

Важно! Не принимаются к зачету в счет обязательных страховых взносов в ФСЗН расходы на выплату пособий по неправильно оформленным листкам нетрудоспособности (абз. 3 п. 38 Положения № 569).

Листок нетрудоспособности, выданный для представления по основному месту работы, считается основным, остальные – дополнительными. В верхнем правом углу дополнительно выдаваемых листков нетрудоспособности производится отметка «Дополнительный» (часть первая п. 69 Инструкции № 52/97).

Справочно: поскольку в период отпуска по беременности и родам женщине попеременно предписаны амбулаторный и стационарный режимы, в строке «Режим» указываются оба режима (подп. 73.5 п. 73 Инструкции № 52/97).

В нашем случае Лапина А.А. работает по совместительству, поэтому листок нетрудоспособности должен выглядеть следующим образом:

9 месяцевЗдоровье

Постулат, что беременность не болезнь, широко распространен. Только вот во время ожидания малыша многих женщин беспокоят слабость, сонливость, головокружения и другие некомфортные состояния. Если подобные проявления не связаны с болезнью, то может ли будущая мама рассчитывать на то, что ей выдадут больничный лист или, несмотря на плохое самочувствие, придется продолжать работать?

Действительно, нормально протекающая беременность у здоровой женщины является физиологическим процессом и не может расцениваться как заболевание. Тем не менее из-за серьезной гормональной перестройки и обусловленных этой перестройкой изменений во всех системах органов самочувствие будущей мамы может нарушаться и порой весьма значительно. Неудивительно, что и работоспособность в таких случаях также существенно страдает. Поскольку многие женщины во время беременности продолжают работать, в случаях ухудшения самочувствия встает вопрос о больничном листе. В каких ситуациях беременным положен больничный, а в каких высока вероятность получить отказ, и что делать в таких случаях?

Больничный лист

Принципиальный факт сокрыт уже в названии рассматриваемого медицинского документа: официально он называется «листок нетрудоспособности», а не «больничный», который неизбежно ассоциируется с болезнью. Действительно, чаще всего листки нетрудоспособности выдаются в связи с различными заболеваниями. Тем не менее главным критерием является именно временная, вследствие возникновения болезненных симптомов, потеря трудоспособности, то есть способности качественно выполнять в полном объеме привычную профессиональную деятельность. Поэтому каждый конкретный случай рассматривается индивидуально в зависимости от профессии человека: например, потеря голоса преподавателем школы, вуза, менеджером по продажам, артистом, теле- или радиоведущим и т.д. – повод для выдачи больничного, а программистам, бухгалтерам, экономистам, представителям других профессий (если их общение по работе с другими людьми достаточно ограничено и не имеет принципиальной важности) – в большинстве случаев, при отсутствии других болезненных симптомов, в оформлении больничного может быть отказано.

В связи с тем что все без исключения будущие мамы, вне зависимости от особенностей их работы, с самого начала (или практически с самого начала) третьего триместра (28–30 недель) могут на законных основаниях оформить листок нетрудоспособности по беременности и родам, остановимся на вопросах получения больничного листа в первых двух триместрах беременности.

На общих основаниях

К сожалению, во время беременности женщина не застрахована от различных заболеваний. При симптомах и болезнях, не относящихся к патологическому течению беременности, следует обращаться к терапевту. В свою очередь, при наличии показаний терапевт может дать направление к специалисту узкого профиля (лор-врачу, неврологу, хирургу и т.д.), которые также могут выдать больничный лист.

Простуда

Наиболее частыми у будущих мам, как и у всех остальных людей, являются простудные болезни – острые респираторные заболевания (ОРВИ и ОРЗ). В связи с тем что во время беременности наблюдается некоторое снижение иммунитета (так сложилось эволюционно, во избежание отторжения плода), любые инфекции нередко так и «липнут» к будущим мамам. Это часто вызывает беспокойство, и не напрасно: любые вирусные и бактериальные заболевания могут таить опасность для течения беременности, а многие эффективные противогриппозные и антипростудные средства применять при беременности не рекомендуется.

В этой связи беременным рекомендуется по возможности избегать мест большого скопления народа, контактов с болеющими людьми (родственниками, коллегами), особенно в период эпидемии гриппа – наиболее опасной ОРВИ. Наилучшим вариантом при этом будет остаться дома, конечно, если никто из домашних не болеет. Больничный лист с профилактической целью получить довольно тяжело, поэтому, если есть возможность, рекомендуется на эпидемиологически неблагоприятный период взять отпуск, отгулы, работу на дом и т.д.). Поход за больничным листом в поликлинику, куда приходит и большинство больных людей, скорее всего, не лучший вариант, тем более что в выдаче листка нетрудоспособности при отсутствии болезни и весомых оснований для его получения могут и отказать.

Больничный при беременности как оплачивается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *