Бесполуфабрикатный метод учета затрат

При бесполуфабрикатном методе изделия, изготовленные в результате отдельных стадий технологического процесса и подлежащие дальнейшему использованию в процессе изготовления готовой продукции, не учитываются на отдельном счете как полуфабрикаты, а учитываются на счете 20 в составе незавершенного производства.

Полуфабрикатный метод предполагает, что произведенные полуфабрикаты приходуются на специальный склад, а затем оттуда передаются другим структурным подразделениям для дальнейшего использования в процессе изготовления конечного изделия.

Данные операции оформляются бухгалтерскими проводками:

21 20 Изготовленные полуфабрикаты переданы на склад

20 21 Полуфабрикаты переданы для дальнейшей обработки

Особенности бесполуфабрикатного метода:

1) учет затрат на производство ведется без бухгалтерского перечисления себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче из одного цеха в другой;

2) контроль за движением полуфабрикатов в цеху и между цехами осуществляется в бухгалтерии – оперативно, в натуральном выражении, без записей на бух. счетах;

3) затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов;

4) стоимость исходного сырья для запланированного выпуска продукции включается в себестоимость продукции только 1-го цеха или передела;

5) в разрезе остальных цехов, в т.ч. и первого, будут учитываться только добавленные затраты. Добавленные затраты – это заработная плата основных производственных рабочих + общепроизводственные расходы. Вся стоимость материальных затрат будет списываться в 1 цехе;

6) себестоимость единицы готовой продукции будет формироваться путем суммирования затрат цехов.

Пример:

Обработка изделия ведется последовательно в 3-х цехах: 1 цех – 20.1; 2 цех – 20.2; 3 цех – 20.3

1) стоимость сырья – 3000 тыс.руб.; 2) затраты на обработку(добавленные затраты) составили:

1 цех – 1600 тыс.руб.

2 цех – 1400 тыс.руб.

3 цех – 2000 тыс.руб.

Запланировано и фактически выпущено 200 единиц изделий.

Определить с/с единицы полуфабриката по цехам; определить с/с единицы готовой продукции; задачу решить в системе Т-счетов.

Рассчитаем с/с единицы:

1 цех = (3000+1600)/200 = 23 тыс.руб.

2 цех = 1400/200 = 7 тыс.руб.

3 цех = 2000/200 = 10 тыс.руб.

С/с единицы = 23+7+10 = 40 тыс.руб.

Преимущества: 1) этот метод менее трудоемкий, чем полуфабрикатный; 2) отсутствуют какие-либо условные расчеты, расшифровывающие затраты предыдущих цехов, что повышает точность калькуляции

Недостатки: 1) инвентаризацию НЗП следует проводить сразу во всех цехах, т.к. затраты на незавершенные продукты числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции; 2) при этом методе нельзя определить с/с полуфабриката при передаче из одного цеха в другой.

Метод «директ-кост» в системе управления производством

1этап внедрения простого директ-коста:

1. в себестоимость продукции включены только прямые затраты, учитывающиеся на сч.20 и 23

2. косвенные расходы учитываются на сч.25 и 26, списывается непосредственно на фин.результат деятельности предприятия.

2этап внедрения простого директ -коста:

  1. Введены субсчета:

25.1 – переменные ОПР: расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования

25.2 — постоянные ОПР: ОПР на управление

Основные бух.проводки в системе «директ-кост»:

Все остальные затраты считаются условно-постоянными, следовательно не учитываются в калькулированной себестоимости

  1. Списаны постоянные ОПР (с): Д90.1 К25.2

  2. Списаны общехозяйственные расходы (с) : Д90.1 К26

  3. Списаны коммерческие расходы, связанные со сбытом готовой продукции : Д90.1 К44

Таким образом, основной особенность системы директ-кост – планирование и учет себестоимости продукции по переменным затратам оценивается так же и остатки готовой продукции на складе (сч.43) и велич.независ.произ-ва (сч.20)

Постоянные затраты (сч.25.2; 26; 44 коммерч.расх.) списывается в конце отчетного периода непосредственно на финн.результат, т.е. в Д90. Их поведение не зависит от изменения производства, поэтому их считают периодич.и не включают в себестоимость продукции.

Себестоимость – это выраженное в денежной форме затраты предприятия на прои-во и реализацию (прод.,работ, услуг) завершенных работ, изготовление пролдукции, оказание услуг.

Производство с/с- затраты на производство

Полная с/с = произв.с/с+расх.на продажу

Неполная с/с образует перемен.расх., включаемые в произв.с/с и в расх.на продажу.

Экономические элементы- однородные первичные виды затрат, соответствие простым элементам процесса труда.

Калькулирование – расчет с/с ед.продукции.

В системе директ-кост построенный ОПУ так же как и форма №2 «ОПУ» многоступенчатая, но имеет свои особенности.

ОПУ в системе директ-кост:

  1. выручка от продажи продукции (В)

  2. с/с проданной продукции по переменным затратам (V)

  3. маржинальный доход (МД) (сумма покрытия)

  4. коммерческие и управленческие расходы (С)

  5. операционная прибыль (МД-С)

Как видно, в ОПУ сист. Директ-кост отражает как минимум 2 финансовых показателя:

-маржинальный доход (МД)

-операционная прибыль (ОП)

Надо отметить, что показатель МД в Ф№2 и ОПУ в бух.отч. предприятия не формируется.

Пост. ОПР не учитывают в калькуляции с/с продукции, а списывается в Д99

В сист.полн.калькулирования : Д20 К25 (26)

МСФО:

  1. система директ-кост не используется для составления внешней отчетности и расчета налогов

  2. применяется только во внутреннем учете с целью принятия оперативного и правильного управленческого решения.

Значение системы директ-кост:

  1. можно оперативно изучать взаимосвязь между объемом производства и затратами по местам их возникновения

  2. прогнозировать поведение с/с продукции или отдельных видов расх. независимо от размера пост.ОПР (25.2)

  3. составлять прогноз рентабельности производства продукции

  4. получать информацию во что обходится производство отдельных видов продукции, независимо от размера з/п руководителя, аппарата управления и др.общехоз.расх.

Калькуляция с/с в которую вносят издержки, непосредственно связана с выпуском продукции –самая точная.

Таким образом, в наст.время система директ-кост находит широкое применение в российской практике б/у и у/у

40 680 / 80 000 х 75 000 = 38 137,50 руб.

Общая сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

75 000 + 38 137,50 = 113 137,50 руб.

Дебет 21 Кредит 20 — 113 137,50 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

В) По сумме фактических затрат.

При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включаются суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные полуфабрикаты, а также косвенные расходы в сумме, пропорциональной сумме прямых затрат.

Общая сумма косвенных затрат: 1500 + 1500 + 3500 = 6500 руб.

Общая сумма прямых расходов: 120 680 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты: 113 137,50 руб.

Доля косвенных расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

6500/120 680 х 113 137,50 = 6093,75 руб.

Общая сумма расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

113 137,50 + 6093,75 = 119 231,25 руб.

Дебет 21 Кредит 20: 119 231,25 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

📌 Реклама

Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном этапе. Кроме того, при использовании этого метода значительно возрастают обороты по счету 20, особенно при большом количестве стадий технологического процесса, так как себестоимость полуфабрикатов каждой последующей стадии в этом случае складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях.

Пунктом 4 статьи 254 НК РФ установлено следующее: если в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов используется продукция собственного производства, а также если в состав материальных расходов включаются результаты работ или услуг собственного производства, то оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со статьей 319 НК РФ, то есть на основании данных первичных учетных документов о движении и остатках (в количественном выражении) полуфабрикатов и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов. 📌 Реклама

Чтобы определеить суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные в текущем месяце полуфабрикаты, нужно сложить сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на начало месяца, и сумму прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, и вычесть сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на конец месяца.

Пример.

Воспользуемся данными предыдущего примера.

В целях налогового учета к прямым расходам относятся: стоимость материалов – 80 000 руб.; заработная плата рабочих – 30 000 руб.; сумма начисленного ЕСН – 10 680 руб.; сумма амортизации основных средств 1500 руб.

Общая сумма осуществленных прямых расходов: 80 000 + 30 000 + 10 680+ 1500 = 122 180 руб.

Остаток материалов в незавершенном производстве: 80 000 – 75 000 = 5 000 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на НЗП: 122 180/80 000 х 5 000 = 7 636,25 руб.

Определение 1

Калькулированием называется совокупность способов учета затрат и исчисления себестоимости произведенной продукции.

Процедура калькулирования складывается из трех этапов:

  • исчисление себестоимости общего объема выпущенной продукции;
  • исчисление себестоимости определенной группы продукции;
  • исчисление себестоимости единицы продукции.

На сегодняшний день в России используются следующие методы учета затрат:

  • попередельный;
  • позаказный;
  • попроцессный;
  • нормативный;
  • стандарт-костинг;
  • директ-костинг.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Попередельный метод учета затрат

Применяется в производствах массовой продукции с поэтапной (передельной) и последовательной переработкой материалов.

Передел, в данном случае, представляет собой последовательность взаимосвязанных технологических операций, в результате которых материалы превращаются в полуфабрикат или готовое изделие.

Замечание 1

Полуфабрикат является промежуточным звеном в цепи от материалов до готовой продукции.

Сущность метода заключается в том, что прямые издержки производства отражаются в учете не по видам производимой продукции, а по переделам. Обособленно исчисляется себестоимость каждого передела выпускаемой продукции. Косвенные расходы при этом распределяются пропорционально обозначенным базам. Количество переделов обусловлено, прежде всего, спецификой технологического процесса.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 480 руб.
  • Реферат Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 250 руб.
  • Контрольная работа Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 230 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Продукция, полученная в переделах, кроме последнего, называется полуфабрикатом собственного производства. Существует два варианта исчисления себестоимости:

  • полуфабрикатный,
  • бесполуфабрикатный.

Полуфабрикатная калькуляция дает возможность учитывать затраты по каждому отдельному переделу и прослеживать движение полуфабрикатов из одного цеха в другой. Полуфабрикаты включаются в себестоимость продукции отдельно. Себестоимость продукции состоит из затрат передела и себестоимости полученных полуфабрикатов.

Бесполуфабрикатный метод учета отражает только затраты по каждому переделу.

Остаток незавершенного производства на конец периода определяется посредством инвентаризации передела.

Себестоимость единицы определенного вида продукции может калькулироваться комбинированным или пропорциональным способом.

Позаказный метод учета затрат

Используется данный метод учета в индивидуальном и мелкосерийном производстве технологически сложных изделий.

Заказ представляет собой документально оформленное распоряжение на выполнение заказа в производстве.

Алгоритм позаказного учета достаточно прост:

  1. открываются заказы посредством заполнения специальных бланков;
  2. принятые к выполнению заказы регистрируются с присвоением номера;
  3. вся документация по заказу оформляется с указанием номера заказа.

Копия бланка извещения об открытии заказа передается в бухгалтерию предприятия для составления карты аналитического учета издержек производства по определенному заказу.

Прямые издержки производства при таком учете отражаются по калькуляционным статьям по производственным заказам. Прочие издержки учитываются по местам их возникновения и далее включаются в себестоимость заказов посредством распределения. До полного выполнения заказа производственные расходы, относящиеся к нему, считаются незавершенным производством.

После завершения работ заказ закрывается и формируется себестоимость заказа.

Попроцессный метод учета

Применяется попроцессный метод в отраслях с небольшой номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно.

Прямые и косвенные издержки учитываются в разрезе калькуляционных статей затрат на общий выпуск продукции. Средняя себестоимость единицы продукции рассчитывается делением общей суммы издержек за период на количество выпущенной готовой продукции в данном периоде.

Издержки вспомогательного производства, а также управленческие расходы складываются по комплексным затратным калькуляционным статьям. При отсутствии незавершенного производства на конец периода общая сумма производственных издержек будет являться себестоимостью, в противном случае издержки распределяются на готовую продукцию и незавершенное производство.

Нормативный метод учета затрат

Используется преимущественно в отраслях обрабатывающей промышленности.

Определение 2

Нормой считаются минимальные затраты, необходимые для производства изделий обозначенного качества. Соответственно нормативом считается норма, которая характеризует потребность, рассчитанную в натуральной или стоимостной форме, выраженную в абсолютных или относительных показателях.

Нормативная калькуляция отражает величину затрат, которая будет израсходована на единицу выпущенной продукции, учитывая нормы и нормативы по статьям.

При таком методе учета отдельные типы затрат на производство учитываются по нормам, указанным в нормативных калькуляциях. Отдельно учитывают отклонения фактических понесенных затрат от текущих норм с указанием мест возникновения данных отклонений, причин и виновных в их образовании. Также учитываются изменения, которые вносятся в текущие нормы затрат в результате внедрения различных мероприятий, и определяется влияние данных изменений на себестоимость продукции.

Фактическая себестоимость может быть рассчитана одним из способов:

  • если объект учета — это отдельные виды продукции, то используется формула: Затраты факт. = Затраты норм. + Величина отклонений от норм + Величина изменений норм;
  • если объект учета — группы однотипных видов продукции, то фактическая себестоимость определяется путем распределения отклонений и изменений норм пропорционально нормативам затрат на производство вида продукции.

Отклонения бывают:

  • отклонение затрат основных материалов;
  • отклонение прямых трудовых затрат;
  • отклонение общепроизводственных расходов.

Отклонение может быть обусловлено двумя причинами:

  • изменение запланированной цены ресурса;
  • изменение запланированного объема расхода ресурса.

Метод стандарт-костинг

Данный метод широко распространен в западных странах, а сейчас успешно применяется и в России. Преимущественно применяется в производствах, где цены на используемые ресурсы относительно стабильны, а изделия не изменяются в течение длительного времени. Метод схож с расчетом нормативной себестоимости.

Основу данной системы составляют следующие принципы:

  • предварительное нормирование затрат по элементам, а также статьям затрат;
  • составление нормативных калькуляций на изделие и его отдельные части;
  • раздельный учет затрат и отклонений нормативных;
  • анализ отклонений;
  • внесение уточнений в калькуляции при изменении норм.

Нормы затрат рассчитываются предварительно по статьям расходов:

  • основные материалы;
  • оплата труда производственных рабочих;
  • общепроизводственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Метод директ-костинг

Используется в компаниях с низким уровнем постоянных затрат, с легко определяемым результом работы и измеряемым количественно. Российскими бухгалтерскими стандартами не разрешается в полном объеме использовать эту систему учета для целей составления внешней отчетности и расчета налогов. Применяется во внутреннем учете для анализа и обоснования управленческих решений, касающихся безубыточности производства и ценообразования.

В основе этого метода лежит исчисление сокращенной себестоимости продукции, определение маржинального дохода.

Где используется: В массовых производствах с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуществляется в несколько стадий (фаз, переделов). При этом на каждом этапе получают полуфабрикаты, которые можно продать на сторону, либо продолжить обрабатывать дальше и получить в итоге готовую продукцию.
Ключевые понятия
Передел — совокупность технологических операций, в результате которых сырье и материалы превращаются в полуфабрикаты или готовую продукцию.
Полуфабрикат — промежуточное звено в цепочке от материалов, до готовой продукции.
Сущность Прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Отдельно исчисляется себестоимость продукции каждого передела (даже если речь идет о выпуске нескольких видов продукции). Косвенные расходы распределяются пропорционально установленным базам. Перечень переделов обуславливается особенностями технологического процесса.
Продукция, полученная в каждом переделе (кроме последнего) является полуфабрикатом собственного производства. Поэтому различают полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты исчисления себестоимости.
Полуфабрикатный метод калькуляции позволяет учитывать затраты по каждому переделу и движение полуфабрикатов из цеха в цех. Полуфабрикаты входят в себестоимость продукции отдельной статьей, т.е. себестоимость продукции каждого передела состоит из затрат передела и себестоимости полученных полуфабрикатов.
Движение полуфабрикатов внутри производства по цехам отражают по фактической себестоимости. Учет можно вести с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и без использования данного счета (внутренними записями по счету 20).
Бесполуфабрикатный метод учитывает исключительно затраты по каждому переделу.
Остатки незавершенного производства на конец периода определяются путем инвентаризации передела.
Себестоимость единицы каждого вида продукции калькулируется комбинированным или одним из пропорциональных способов.
Бухгалтерские проводки (записи) при попередельном методе учета затрат:

Бесполуфабрикатный метод учета затрат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *