Байматова гульнара рахимжановна

Регулирование Интернета должно быть более деликатным. К такому выводу пришли участники круглого стола «Поколение интернет-пользователей: возможности и риски для детей и молодежи в информационном пространстве», который состоялся в Тюменской областной думе. Дискуссию организовал думский комитет по социальной политике. В ней приняли участие более 80 человек, представляющих органы власти, местного самоуправления и общественных организаций. Подробности – в совместном проекте еженедельника «Вслух о главном» и регионального парламента «Общественная экспертиза».

Оружие массового поражения

Заместитель председателя Тюменской облдумы Виктор Рейн, говоря о задачах круглого стола, подчеркнул, что участникам необходимо выработать набор рекомендаций для органов власти, которые позволили бы определить актуальные и конструктивные подходы к регулированию всемирной паутины. «Мы понимаем, что анализировать влияние Интернета на пользователей только с позиций критического подхода неразумно. Сетевые ресурсы способствуют обучению, расширяют кругозор, предоставляют новые возможности коммуникации. Это жизнь. В то же время Интернет становится настоящим оружием массового поражения, которому под силу расчеловечить целое общество. Это наша тревога», – сказал он.

Участникам круглого стола привели данные о том, сколько времени россияне проводят в Интернете, какие ресурсы посещают чаще всего и т. д. Комментарии к статистике оказались в основном негативными. Так, призывников, попадающих в военные комиссариаты с психическими расстройствами, также связали с распространением Интернета. Под критикой оказались и компании, позволяющие посещать различные ресурсы в Сети. Отмечено, что принятое законодательство по ограничению доступа к информации, которое регулирует взаимоотношения между ее распространителями и потребителями, цели не достигло – эффективной цензуры нет.

Начальник управления информации департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Мария Газизова отметила, что молодежь в совокупности проводит в Интернете 5–6 часов в день. Основная среда обитания молодых людей – социальные медиа. Самые популярные сети – «ВКонтакте», Instagram, «Одноклассники», Facebook. Тюменский Интернет в соцсетях представлен 303 тыс. 169 аккаунтами пользователей. По словам Марии Газизовой, дети выходят в Сеть, чтобы найти общение и понимание, которого им не хватает в реальной внешней среде. В этой связи важно создать позитивную коммуникацию с детьми в Интернете, необходима положительная повестка в соцсетях.

Этому способствуют и технологии: ленту новостей в социальных сетях разработчики научили подстраиваться под запросы пользователя и предлагать ему сообщения, исходя из его собственных интересов. Однако если ребенок сам ищет запрещенный контент, то сформировать вокруг него позитивную повестку гораздо сложнее. По мнению Марии Газизовой, правовое поле должно меняться в зависимости от новых угроз, возникающих в Интернете. Один из ее тезисов заключался в том, что ребенок и в офлайне может найти себе друзей по душе, поэтому важно вывести его в реальную жизнь.

Не делать монстра

Директор департамента образования Тюменской области Алексей Райдер призвал участников беседы не делать монстра из Интернета, а находить варианты сживаться с реальностью и пользоваться теми возможностями, которые предлагает всемирная паутина. Он рассказал об исследовании сообществ в соцсети «ВКонтакте», связанных с одной из школ Тюмени. В результате изучения выявлено почти 900 различных по численности и интересам групп. Алексей Райдер подчеркнул, что выводы можно делать самые разные. Например, выяснилось, что подростки злоупотребляют ненормативной лексикой. С другой стороны, обратило на себя внимание участие детей в группах, посвященных подготовке к ЕГЭ.

Есть радикально полярные примеры. В том числе и те, на которых сфокусировано внимание правоохранительных органов. Многие дети имеют по несколько аккаунтов, то есть находят лазейки выхода в Интернет. Репрессии со стороны государства, по словам Алексея Райдера, еще больше толкают подростков в зону скрытности. Он посетовал, что взрослые люди сами не могут преодолеть страх перед Интернетом, поэтому не могут нащупать методы борьбы с возникающими в Сети угрозами. Даже педагоги зачастую воспринимают простейшие конкурсы в Интернете как непреодолимую задачу. «Мы боимся заходить в Сеть, чтобы пожить в ней и попользоваться ею», – уверен Алексей Райдер.

Это он объяснил тем, что взрослым трудно смириться с тем, что Интернет – это не зло. Они мыслят штампами, дескать, все, что происходит в Сети – плохо. Именно поэтому они сами не вплетают Интернет в свою повседневную деятельность. Из-за этого дети в Сети физически не могут найти для себя ничего полезного, нужного и востребованного в своем учебном труде, в сфере своих интересов. А все негативное высыпается на них автоматически. «Помимо превентивных мер, где регион выработал наилучшие практики в стране, нам надо еще продолжать восстанавливать баланс взрослого присутствия возле детей как на улице, так и в Интернете», – подчеркнул Алексей Райдер.

Уполномоченный по правам ребенка Андрей Степанов заявил, что все больше убеждается в справедливости высказывания «Не надо воспитывать детей, они все равно вырастут похожими на вас. Воспитывайте себя». По словам Андрея Степанова, уже выросло поколение, которое не мыслит свою жизнь без гаджетов. В этих условиях невозможно запрещать пользоваться технологиями детям или пытаться их ограничивать. Он признал, что законодательные решения эпохи Интернета не успевают за угрозами, возникающими в Сети. «Необходим новый уровень правовых решений», – полагает Андрей Степанов.

По его оценке, представители органов власти медленно реагируют на вызовы. «С моей точки зрения, не хватает оперативности или масштабов решения правовых вопросов в этом деле. Я согласен, что плодить новые запреты совершенно бесперспективно. Но если Интернет – это инструмент, надо его эффективно использовать. Необходимо создавать целую систему положительных героев, поступков и правил. И с помощью Интернета поступательно ее внедрять. Это могут делать и региональные общественные организации, например, формируя для детей новый положительный контент», – сказал Андрей Степанов.

Киберпатруль на страже

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Гульнара Байматова напомнила о том, как власти боролись с «синими китами» в социальной сети «ВКонтакте». «Мы столкнулись с тем, что ситуация, которую мы переживали, была спровоцирована. Дети не состояли в суицидальных группах. Мы уже решили поступать иначе и поняли, что детей нужно учить жизнестойкости. Учить тем стрессовым ситуациям, которые преподносит жизнь. Дети, которые совершили попытки суицида, – из благополучных семей. Их сверстников из малообеспеченных семей жизнь заставляет выживать», – считает Гульнара Байматова.

Старший помощник прокурора Тюменской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Анна Петрова рассказала о законодательстве, которое существует в этой сфере. Кроме того, по ее словам, противоправный контент в Сети зачастую завуалирован, его блокировка требует экспертиз и судебных решений. Это занимает много времени. «Мы не успеваем следить за обновляющимся информационным пространством, пока проходят все процедуры», – пояснила она. По-человечески, помощник прокурора поделилась мнением, что неважно, что прочитали дети в Сети, а важно то, как взрослый человек, который находится рядом, смог объяснить смысл прочитанного.

Руководитель «Моего портала» Ольга Киселева рассказал о работе киберпатруля в Тюменской области. По ее словам, на сайте есть форма заявки, с помощью которой можно оставить ссылку на небезопасный ресурс. С начала работы киберпатруля на страничке побывали 67 тыс. человек. Охват группы киберпатруля в социальной сети «ВКонтакте» составил 145 тыс. пользователей. Волонтеры нашли и устранили 1 тыс. 300 материалов по ссылкам, 264 ссылки из них поучены через сайт. Страница регулярно пополняется тематическими статьями о том, как правильно выбирать пароли, выявлять интернет-зависимость и т. д.

Одной из главных проблем участники круглого стола назвали слабое понимание взрослыми специфики Интернета, отсутствие специалистов, которые могли бы генерировать контент в Сети. Прозвучало предложение к учебным заведениям разработать обучающие курсы для подготовки специалистов по контенту. Алексей Райдер назвал предложение интересным и обещал взять его в работу. Для этого, по его словам, не обязательно создавать отдельную структуру. Можно внедрить образовательный модуль и подготовить педагогов, разбирающихся в теме.

Стоит выделить и другие предложения, которые войдут в итоговый вариант рекомендаций состоявшегося обсуждения. Так, депутат Николай Токарчук предложил обратиться к Роспотребнадзору с предложением обратить внимание на реализацию через Сеть товаров с возрастными ограничениями лицам, не достигшим допустимого возраста. Также законодатель предложил выйти с инициативой ужесточить наказания по статье о доведении до самоубийства.

Заместитель председателя областной думы Галины Резяпова, комментируя итоги круглого стола, отметила, что актуальность темы и хорошая организация способствовали переходу обсуждения в формат мини-конференции. Все выступления, по ее мнению, были весомыми и содержательными. Законодатель выделила несколько предложений, прозвучавших от коллег по депутатскому корпусу. В частности, она поддержала предложения депутата Олега Чемезова об исключении возможности анонимного пользования Интернетом.

10 июня в Тюмени состоялся обучающий семинар на тему «Особенности организации зрелищных мероприятий для несовершеннолетних. Соблюдение требований Федерального закона от 29.1.2010 №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Мероприятие организовано Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области совместно с Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу .

Вниманию участников семинара были представлены вопросы правового регулирования информационной безопасности детей.

Участники семинара рассмотрели требования Федерального Закона от 29.12.2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»; обсудили маркировку информационной продукции и порядок проведения экспертизы информационной продукции в целях обеспечения информационной безопасности детей.

Особое внимание уделили реестру экспертов и экспертных организаций.

Спикерами мероприятия стали: Андрей Эдуардович Степанов, Уполномоченный по защите прав ребенка Тюменской области;

Светлана Федоровна Ильиных, старший помощник прокурора Тюменской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних

Руслан Сейтпекович Джумасов, заместитель руководителя — начальник отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО — Югре и ЯНАО;

Гульнара Рахимжановна Байматова, заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Тюменской области;

Наталия Владимировна Охременко, начальник отдела межведомственного взаимодействия в социально-воспитательной сфере

Модератором выступила Лариса Кирилловна Невидайло, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области: «В нашем регионе прослеживается тенденция роста зрелищных и развлекательных мероприятий для детей и подростков, и очень важно, чтобы организация подобных событий проходила с соблюдением норм, установленных законом. Как подчеркнули мои коллеги, в последнее время, наряду с увеличением количества мероприятий, растет и число негативных обращений родительской общественности в Службу Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области и в Прокуратуру. Родители, принимающие участие в детских мероприятиях, крайне недовольны тем, в какой форме и какими способами информация доносится до их детей. И я очень надеюсь, что подобные встречи сделают детские праздники и события более качественными, и тенденция роста мероприятий, нас с вами будет только радовать! Спасибо спикерам за выступление!» — прокомментировала Л.К.Невидайло.

Байматова гульнара рахимжановна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *