Автономная некоммерческая организация налогообложение

УСН для некоммерческих организаций в 2019 году

Главная » Предпринимателю » УСН для некоммерческих организаций в 2019 году


Вернуться назад на Некоммерческие организации 2019
С началом нового года закончился срок действия пониженных тарифов страховых взносов для плательщиков УСН, ПСН и ЕНВД. Напомним, что ставка страховых отчислений составляла 20% (согласно статьи 427 НК РФ). Теперь для предприятий и организаций малого и среднего бизнеса производственной сферы она составляет 30%.
Однако, для некоторых категорий налогоплательщиков тариф останется прежним. Список таких организаций содержится в письме Минфина № 03-15-06/54260.
К ним относятся социально ориентированные НКО на УСН, осуществляющие деятельность в области:
• социального обслуживания граждан;
• научных исследований и разработок;
• образования;
• здравоохранения;
• культуры и искусства (театры, библиотеки, музеи, архивы);
• массового спорта (за исключением профессионального);
• благотворительные организации на УСН.
Пониженная тарифная ставка страховых взносов 20% для указанных НКО будет действовать еще в течение 5 лет — до 2024 года.
Росстат приказом № 540 утвердил две формы отчетности для некоммерческих организаций:
• 1-СОНКО «Сведения о деятельности социально ориентированной некоммерческой организации». Этот отчет сдается ежегодно, не позднее 1 апреля.
• 1-НКО «Сведения о деятельности некоммерческой организации». Это единовременная форма, которая должна быть сдана за год. Отчитаться по ней необходимо всем НКО без исключения. Срок представления — 01 апреля 2019 года.
На данный момент применение Упрощенной системы налогообложения освобождает организацию от:
1. уплаты налога на прибыль организаций,
2. налога на имущество организаций,
3. налога на добавленную стоимость (НДС).
При этом организация уплачивает единый налог, взимаемый в связи с применением Упрощенной системы налогообложения:
а) при выборе объекта налогообложения «Доходы» — 6% со всех поступлений, признающихся доходом в соответствии с Налоговым кодексом РФ,
б) при выборе объекта налогообложения «Доходы минус расходы» — 15% с разницы между доходами и расходами, либо 1% — минимальный налог при отсутствии данной разницы (расходы полностью равны доходам либо превышают их).
Важно помнить, что полученные некоммерческими организациями целевые поступления, использованные по назначению в соответствии с частью 2 статьи 251 НК РФ данным налогом не облагаются. При этом организация обязана вести раздельный учет доходов и расходов по полученным ею целевым поступлениям.
Также при применении УСН Руководитель организации может принимать ведение бухгалтерского учёта на себя (то есть НКО может жить и работать без Главного бухгалтера, специализированной организации по предоставлению услуг по ведению бухгалтерского учета и т.п. в соответствии с законом «О бухгалтерском учете»).
Изначально Упрощенная система налогообложения включала и иные плюсы – уменьшенную ставку налогов на фонд оплаты труда и отсутствие необходимости вести бухгалтерской учет. Именно ради этого большинство некоммерческих организаций и переходили на Упрощенную систему. Однако в данное время эти положения исключены из Налогового кодекса РФ и никаких «льгот», кроме указанных выше, УСН не предполагает.

Таким образом, применение УСН однозначно выгодно некоммерческой организации, если:
1. НКО реализует товары, выполняет работы и оказывает услуги на территории Российской Федерации (в том числе социальные услуги, платные услуги своим членам и т.п.);
2. НКО имеет движимое или недвижимое имущество, учитывающееся на балансе организации в качестве основных средств, т.е. имущество, предназначенное для использования в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев и стоимостью более 40 000 рублей. Например, помещение, автомобиль, компьютерную и бытовую технику стоимостью выше 40 000 рублей (более подробную информацию о том, что является облагаемым налогом имуществом, смотрите в соответствующей статье НК РФ).
Организация (в том числе некоммерческая) имеет право перейти на Упрощенную систему налогообложения, если:
1. доходы организации по итогам 9 месяцев текущего года не превышают 45 миллионов рублей (года, в котором организация подаёт уведомление о переходе на УСН);
2. средняя численность работников организации меньше 100 человек (за отчетный период);
3. организация не имеет филиалов;
4. остаточная стоимость основных средств менее 100 миллионов рублей;
5. организация не производит подакцизные товары.
Перейти на Упрощенную систему налогообложения можно с 1 января следующего календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря текущего года. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.
Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения. Вновь созданная организация вправе перейти на УСН в срок не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.
Получается, что для НКО, финансируемой в рамках социальных проектов (за счет грантов и субсидий), за счет взносов членов и пожертвований и не имеющей дорогостоящего имущества (свыше 40 000 рублей) со сроком использования более года, принципиальной разницы между обычной и упрощенной системой налогообложения нет.
Однако, как только в организации появляется объект для налогообложения (например, в рамках социального проекта приобретается автомобиль или ноутбук стоимостью более 40 000 рублей), она обязана уплачивать по нему соответствующий налог до того момента, когда сможет перейти на УСН (то есть до 1 января следующего года).
Впрочем, серьёзные приобретения обычно планируются заранее и организация может рассчитать «выгодные» для неё сроки приобретения подобного имущества (до 31 декабря текущего года подать уведомление о применении УСН, а осуществить покупку уже после 1 января следующего года).
Получается, что некоммерческая организация может не торопиться с переходом на УСН до тех пор, пока в ней не появится необходимость. В то же время, применение УСН не требует значительных дополнительных затрат и незначительно увеличивает документооборот организации: добавляется лишь один документ – предоставляемая раз в год Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Если организация фактически не ведёт финансово-хозяйственной деятельности (многие начинающие НКО даже не имеют Расчетного счета, а ведут деятельность за счет личных средств, которые никак не оформляют), можно не переходить на УСН и незначительно сократить затраты времени на подготовку нулевой отчетности.
Однако если организация планирует развиваться, то есть смысл применять упрощенную систему налогообложения сразу, чтобы не подстраивать график покупок и организации новых видов деятельности под сроки перехода на УСН.

Наследование 2019
Наследство 2019
Национальная экономика 2019
Начисление заработной платы 2019
НДФЛ 2019


| | Вверх

Может ли некоммерческая организация применять УСН ?

Когда налогоплательщики подают заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, налоговые органы пытаются придумать разнообразные доводы, чтобы отказать в переходе на УСН, в частности в переходе на УСН отказывают некоммерческим организациям. Видимо, таким образом некоторыми должностными лицами реализуется поддержка малого бизнеса. Один из таких споров рассмотрен …

29.08.2007

Когда налогоплательщики подают заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, налоговые органы пытаются придумать разнообразные доводы, чтобы отказать в переходе на УСН, в частности в переходе на УСН отказывают некоммерческим организациям. Видимо, таким образом некоторыми должностными лицами реализуется поддержка малого бизнеса. Один из таких споров рассмотрен в Постановлении ФАС Центрального округа от 16 апреля 2004 г. № А62-1746/03:

«Как видно из материалов дела 06.03.2003 Некоммерческое партнерство «Аграрная информационно-консультационная служба» в соответствии со ст. 346.13 гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации обратилось с заявлением в Инспекцию МНС РФ по Промышленному району г. Смоленска о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Уведомлением от 11.04.2003 N 6530 инспекция отказала заявителю в праве применять упрощенную систему налогообложения в связи с тем, что доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов.

Несогласие с уведомлением налоговой инспекции послужило основанием для обращения в суд с вышеназванными требованиями.

При рассмотрении настоящего дела судебные инстанции обоснованно исходили из того, что поскольку некоммерческое партнерство основано на членстве и не имеет уставного капитала, то оснований для отказа в применении упрощенной системы налогообложения не имелось.

В соответствии с п.п. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ упрощенную систему налогообложения не вправе применять организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов.

Согласно ст. 1.1, ст. 1.4 Устава Некоммерческого партнерства «Аграрная информационно-консультационная служба» заявитель является некоммерческой организацией, основанной на членстве, извлечение прибыли не является его основной деятельностью.

Имущество заявителя не разделяется на доли, формируется за счет вступительных членских взносов, организация не имеет уставного капитала. Ограничения, установленные п.п. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, возможно применить к организациям, в отношении которых их учредители, члены или участники приобретают имущественные или обязательственные права.

Имущество Некоммерческого партнерства «Аграрная информационно-консультационная служба» является неделимым и не может быть распределено на доли либо между его членами.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал недействительным уведомление налоговой инспекции о невозможности организацией применять упрощенную систему налогообложения.»

Выводы:

Таким образом, на упрощенную систему налогообложения могут перейти и те налогоплательщики, учредителями которых являются юридические лица, но в отношении налогоплательщика учредители не приобретают имущественные или обязательственные права. Таким образом, некоммерческое партнерство вправе перейти на упрощенную систему налогообложения при соблюдении иных условий Главы 26.2 НК РФ. Следует отметить, что такая же позиция может быть распространена на унитарные предприятия.

Применение налоговыми органами положений подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ в данном случае неправомерно.

Подписка Разместить:

Автономная некоммерческая организация налогообложение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *