Автомобиль движимое или недвижимое имущество?

Автомобиль это движимое или недвижимое имущество?

Многих владельцев транспортных средств и людей, которые только планируют приобрести машину, волнует — каким имуществом является автомобиль.

В данном вопросе примечательно то, что в законодательстве нет полного перечня движимых и недвижимых вещей. Но, несмотря на это, можно воспользоваться ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации. В статье есть пояснение, что к недвижимым вещам относятся только те, которые невозможно переместить с одного места на другое, не причинив ущерб. В связи с этим утверждение, что «автомобиль недвижимое имущество»ошибочно.

Кроме того, ответ является ли автомобиль недвижимым имуществом можно получить методом исключений — в Гражданском кодексе указано, что к недвижимому имуществу относятся только то, что тем или иным образом связано с землей: автомобиль вид имущества с землей не связанный (не прикрепленный к ней).

Несмотря на то, что это транспортное средств относится к движимым вещам, оно подлежит регистрации, также как и другие средства передвижения, полный перечень которых (и требования к ним) указан в постановлении №938 от 12.08.94.

Ранее при ответе на вопрос «автомобиль это какое имущество» было дано пояснение, что он относится к движимым вещам. Следующий немаловажный вопрос, который возникает у владельцев машины (ими могут являться как граждане, так и организации) — облагается ли автомобиль налогом на имущество.

Перед тем, как приступить к оплате налогов важно помнить, что объекты налогообложения, также как и даты оплаты налогов, для граждан и юридических лиц могут различаться.

Бухучет.ру

Облагаются ли налогом на имущество приобретенные организацией станки, принятые к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств. Разъясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Самойлюк и Сергей Родюшкин.

Организация приобрела станки (новые и б/у) и приняла их к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств. Являются ли эти станки объектом обложения по налогу на имущество организаций в свете изменений, внесенных в НК РФ Федеральным законом от 29.11.2012 № 202-ФЗ? Имеет ли значение, являются ли данные станки новыми или уже находившимися в эксплуатации у предыдущего собственника?

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Федеральным законом от 29.11.2012 N 202-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 202-ФЗ) п. 4 ст. 374 НК РФ был дополнен пп. 8, в соответствии с которым не признается объектом обложения налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое с 01.01.2013 на учет в качестве основных средств.

Согласно ст. 3 Закона N 202-ФЗ данный нормативный акт вступил в силу с 01.01.2013, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующим налогам.

Напомним, что налоговым периодом по налогу на имущество признается календарный год (п. 1 ст. 379 НК РФ).

Принимая во внимание тот факт, что текст Закона N 202-ФЗ был, в частности, опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 29.11.2012, рассматриваемое изменение вступило в силу с 01.01.2013.

Таким образом, для применения льготы по налогу на имущество, установленной пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, имущество, принимаемое к учету, должно одновременно являться:

  • объектом движимого имущества;
  • объектом основных средств (далее — ОС), принятым организацией к учету после 01.01.2013.

Отметим, что в НК РФ не содержится определения понятия «движимое имущество». Соответственно, в данном случае следует применять определение движимого имущества, установленное гражданским законодательством (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ движимым имуществом признаются любые вещи, включая деньги и ценные бумаги, не относящиеся к недвижимости.

В свою очередь, к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Кроме того, следует также учитывать, что, как указано в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28.12.2006 N А43-19271/2005-12-644, по смыслу ст. 130 ГК РФ, прочная связь с землей является не единственным признаком, по которому объект может быть отнесен к недвижимости. При квалификации объекта также проверяется его самостоятельное функциональное назначение. Иными словами, при квалификации объекта проверяется:

  • не является ли вещь частью другой вещи (если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь) (ст. 134 ГК РФ));
  • не является ли вещь принадлежностью другой главной вещи (вещь, предназначенная для обслуживания другой (главной) вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное (ст. 135 ГК РФ)).

В судебной практике также встречается позиция, что при отнесении объекта к движимому или недвижимому имуществу следует выяснить, прочно ли связан этот объект с землей (смотрите, например, постановления ФАС Уральского округа от 23.01.2012 N Ф09-8735/11 по делу N А76-7475/2011 (определением ВАС РФ от 25.05.2012 N ВАС-6106/12 отказано в передаче данного дела для пересмотра в порядке надзора), Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2011 N 08АП-3006/11).

Таким образом, решение вопроса об отнесении конкретного объекта к движимому или недвижимому имуществу зависит от конкретных обстоятельств и характеристик указанного объекта.

Порядок учета на балансе организаций объектов ОС регулируется нормами ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.

В п. 4 ПБУ 6/01 приведен перечень критериев, при единовременном выполнении которых актив принимается к учету в составе ОС:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Следует особо отметить, что специалистами Минфина России неоднократно высказывалось мнение, что актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве объекта ОС и, соответственно, включается в базу по налогу на имущество, когда этот объект приведен в состояние, пригодное для использования. Факт его ввода в эксплуатацию значения не имеет (смотрите, например, письма Минфина России от 25.06.2012 N 03-05-05-01/28, от 22.06.2011 N 03-05-05-01/50, от 22.06.2010 N 03-03-06/1/425).

Отметим, что в пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не устанавливается никаких иных критериев для применения данной нормы, помимо тех, которые были названы нами ранее.

Иными словами, данная льгота распространяется как на новые объекты движимого имущества, так и на бывшие в употреблении при условии, что они приняты к учету в составе объектов ОС после 01.01.2013. Аналогичное мнение, правда, в отношении объектов движимого имущества, являющихся предметом лизинга, высказывалось и специалистами Минфина России (смотрите письма Минфина России от 29.01.2013 N 03-05-05-01/1603, от 10.01.2013 N 03-05-05-01/01).

Таким образом, станки, которые приняты организацией к бухгалтерскому учету в качестве объектов ОС (приведены в состояние, пригодное для использования) с 01.01.2013, не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций при условии квалификации их в качестве объектов движимого имущества. При этом не имеет значения, являются ли данные станки новыми, или они находились в эксплуатации у предыдущего собственника.

Движимое или недвижимое имущество – как определить?

Гл.30 НК РФ даже в редакции, действующей с 01.01.2019, не дает понятия недвижимого имущества и его отличий от движимого. Поэтому налогоплательщику необходимо руководствоваться порядком, указанным в п. 1 ст. 11 НК РФ. Так, если иное не предусмотрено НК РФ, институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Что относится к движимому и недвижимому имуществу, указано в ст. 130 ГК РФ. Отмечается, что к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (в т.ч. здания, сооружения, объекты незавершенного строительства). Также к недвижимости относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.

К недвижимому имуществу относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в порядке, установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Соответственно, то имущество, которое не относится к недвижимости, признается движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

При разграничении видов имущества (движимое или недвижимое) целесообразно также руководствоваться критериями, приведенными в Письме ФНС от 01.10.2018 № БС-4-21/19038@. Так, налоговое ведомство, в частности, разъясняет, что, по общему правилу, государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости (Определение ВС от 30.09.2015 № 303-ЭС15-5520). Поэтому для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости целесообразно исследовать: наличие записи об объекте в ЕГРН; при отсутствии сведений в ЕГРН — наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например, для объектов капитального строительства — наличие документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п.

Станки это недвижимое или движимое имущество

Однако, как отметил Президиум ВАС РФ, “объект капитального строительства” является специальным понятием градостроительного законодательства, поэтому он не может подменять собой правовую категорию “объект недвижимого имущества”, имеющую иные отраслевую принадлежность, объем и содержание.

Также примечательно Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 1160/13, в котором закреплено, что по смыслу положений ст. ст. 130, 131 ГК РФ право собственности может быть зарегистрировано в ЕГРП лишь в отношении тех вещей, которые, обладая признаками недвижимости, способны выступать в гражданском обороте в качестве отдельных объектов гражданских прав. Судебные органы исходили из того, что ограждение является объектом капитального строительства (ограждение устроено из профнастила по бетонному фундаменту на естественном основании) вспомогательного назначения, что предполагает его отнесение к категории недвижимого имущества.

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Следует особо отметить, что специалистами Минфина России неоднократно высказывалось мнение, что актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве объекта ОС и, соответственно, включается в базу по налогу на имущество, когда этот объект приведен в состояние, пригодное для использования. Факт его ввода в эксплуатацию значения не имеет (смотрите, например, письма Минфина России от 25.06.2012 N 03-05-05-01/28, от 22.06.2011 N 03-05-05-01/50, от 22.06.2010 N 03-03-06/1/425).

Движимые и недвижимые объекты при расчете налогов

Согласно статье 130 ГК РФ к недвижимым можно причислить все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (ст. 130 ГК РФ).

Федеральный закон от 29 ноября 2012 года № 202-ФЗ внес изменения в порядок исчисления налога на имущество организаций. Согласно поправкам, с 1 января 2013 года сбор на движимое имущество не уплачивается. Однако это правило касается только объектов, принятых на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года. На первый взгляд, все очень просто. Сначала определяем, движимое имущество или нет, затем узнаем дату постановки на учет и делаем соответствующий вывод: начислять или нет налог. Известно, что недвижимость неразрывно связана с землей, а движимое имущество строго определенного и постоянного места не имеет. Но на практике не всегда так просто отнести тот или иной объект к определенной категории. В таких случаях избежать ошибки в расчете помогают письма контролирующих органов и судебная практика.

Движимое и недвижимое имущество

Следующий пример — Постановление ФАС УО от 15.01.2008 N Ф09-4441/07-С6. Нарушителем вновь был предприниматель, который на земельном участке, предоставленном ему в аренду сроком на 49 лет под размещение автомобильной стоянки, построил здание поста охраны. Разрешительная документация на строительство не оформлялась, поскольку предприниматель считал, что данное здание является сооружением вспомогательного назначения, так как необходимо для использования автостоянки.

Во втором и третьем случаях наличие у организации расписки в принятии документов специалистом регистрирующего органа означает формальное соблюдение требования п. 8 ст. 258 НК РФ и возможность включения объекта в соответствующую амортизационную группу. Однако уменьшение налогооблагаемой прибыли на суммы амортизации в обоих случаях сопряжено с высокими налоговыми рисками, поскольку бухгалтер не сможет предъявить инспекторам свидетельства о регистрации прав. Поэтому автор считает, что во всех трех названных случаях включить суммы амортизации в состав налоговых расходов нельзя.

Автомобиль движимое или недвижимое имущество?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *