Аутстаффинг как особая форма лизинга персонала

Есть возможность экономить время и деньги, а также повысить эффективность бизнеса за счет аутстаффинга персонала, когда компания берет нужных ей сотрудников «в аренду» на время, не расширяя штат и не нагружая лишними заботами своих кадровиков и бухгалтерию. Сотрудников в данном случае принимает к себе по трудовому договору другая компания – кадровое агентство (по закону «частное агентство занятости») – и предоставляет их в аренду другим компаниям.

Что такое аутстаффинг?

Аутстаффинг (от англ. out «вне», staff — «штат») — это вывод персонала за штат компании и оформление его в штат аутстаффинговой компании. Она целиком берет на себя кадровые вопросы, предоставляет сотрудников требуемой квалификации и несет полную ответственность за качество их работы.

Есть несколько причин, по которым компании выгодно использовать труд «арендованных» работников:

  • Снижение нагрузки на бухгалтерию и кадровую службу

Расчетом зарплаты, уплатой «зарплатных» налогов, расчетом и выплатой пособий и отпускных, составлением и сдачей «зарплатной» отчетности в ИФНС, ФСС и ПФР занимается кадровое агентство. Оно же, в случае нарушений, будет платить пени и штрафы, а также все доначисления. Сама компания останется в стороне от всех этих проблем.

Компании не надо привлекать к этому бухгалтеров и сотрудников кадровой службы. Она просто платит фиксированную сумму за каждого работника.

  • Замена сотрудника – не проблема

При аутстаффинге подбором и заменой персонала (на время отпуска или болезни «арендованного» работника) занимается агентство. Решать вопросы с приемом и увольнением сотрудников компании не придется.

  • Решен вопрос с трудоустройством иностранцев

Иностранцев принимают на работу по особым правилам, при нарушении которых могут быть существенные штрафы. При договоре аутстаффинга проверять документы иностранцев, сообщать МВД о приеме на работу сотрудников из зарубежья будет агентство.

«Как оформить работника-иностранца: пошаговая инструкция»

  • Меньше трудовых проверок и претензий

Трудовые проверки в отношении временных сотрудников будут проводить у агентства, поскольку именно с ним оформлены трудовые договоры сотрудников, работающих на условиях аутстаффинга. А значит, все вопросы по оформлению трудовых отношений будут к агентству, и ему придется представлять документы и пояснения по требованию «трудовиков».

  • Снижается риск вызова в налоговую на зарплатную комиссию

На зарплатные комиссии приглашают в случае, если зарплата в компании ниже среднеотраслевой в регионе. При этом, если низкооплачиваемый сотрудник будет работать за штатом, средняя зарплата в компании буде выше, а значит, приглашение на комиссию по зарплате маловероятно. Подробнее о том, кого приглашают на новые комиссии по зарплате и взносам, читайте в публикации.

«Налоговая вызывает на комиссию по взносам и НДФЛ: кого приглашают и как подготовиться»

Аутстаффинг персонала под запретом, но использовать его можно

До 2016 года в Трудовом кодексе не было такого понятия как «заемный труд», поэтому на законодательном уровне он никак не регулировался, а работающие по аутстаффингу – были откровенно бесправной категорией трудящихся. Например, принимающая сторона могла в любой момент отказаться от нанятого таким образом сотрудника – без объяснения причин и выходного пособия. При этом сам работник, нанятый по договору аутстаффинга, оказывался в весьма подвешенном положении: наняла его одна организация, а работает он в другой. При этом фактический работодатель никакой ответственности не несет.

Чтобы исправить ситуацию и защитить интересы «заемных» работников Трудовой кодекс РФ был дополнен , которая дала определение заемному труду – это труд по распоряжению работодателя в интересах и под руководством другой компании, – и запретила его использование (Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ). Но однозначного запрета на аренду персонала новая статья не ввела.

Возможность направлять работников к другому работодателю есть по сей день. Но для этого необходимо соблюсти ряд условий, которые прописаны в Трудового кодекса РФ.

Временный персонал: кто и в каких случаях?

Предоставление сотрудников другому работодателю может быть только временным – на срок не более 9 месяцев. Допускается только в случаях, если это:

  1. Заведомо временная работа, связанная с расширением объема производства или объема услуг.
  2. Замещение временно отсутствующего штатного сотрудника.
  3. Обслуживание и помощь по ведению домашнего хозяйства гражданам.

Кроме этого, агентство занятости может заключить трудовой договор с условием о временном предоставлении с теми, кто не планирует работать постоянно. Это:

  • студенты очной формы обучения;
  • одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей;
  • лица, освобожденные из исправительных учреждений.

Их разрешено направлять к принимающей компании в случаях, когда согласно Трудовому кодексу может быть заключен срочный трудовой договор.

Брать временный персонал строго запрещено в случае:

  • замены бастующих работников;
  • выполнения работ в случае простоя, осуществления процедуры банкротства, введения режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников;
  • замены работников, отказавшихся от выполнения обязанностей, в том числе из-за задержки зарплаты больше, чем на 15 дней;
  • выполнения отдельных видов работ на объектах I и II классов опасности (перечень таких работ утвержден Приказом Минтруда России № 858н, Ростехнадзора № 455 от 11.11.2015);
  • выполнения работ на местах, условия труда на которых отнесены к 3-й или 4-й степени вредности либо к особо опасным условиям труда;
  • замещения тех работников, наличие которых является условием получения лицензии, условием членства в СРО или выдачи свидетельства о допуске к определенному виду работ;
  • выполнения работ в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного (река – море) плавания.

Как видите, принять на работу внештатного сотрудника можно, но с соблюдением многочисленных ограничений.

Одновременно появились строгие требования к самим компаниям, которые предоставляют персонал.

Кто может предоставлять работников

Далеко не каждая компания может заниматься аутстаффингом. По закону, предоставлять персонал в аренду могут только частные агентства, которые прошли специальную аккредитацию в Роструде и соответствуют следующим условиям:

  • уставный капитал – не менее 1 млн руб.;
  • нет задолженности по налогам и взносам;
  • у руководства агентства высшее образование и стаж работы в области трудоустройства не менее 2-х лет за последние 3 года;
  • у руководителя нет судимости за совершение преступлений против личности или в сфере экономики;
  • уплата налогов по общей системе налогообложения (т.к. спецрежимы для них запрещены).

Список аккредитованных агентств размещен на сайте Роструда в разделе «Отрытые данные» > .

Помимо агентств занятости, предоставлять временный персонал могут и некоторые организации. Например, материнская организация дочерней или компании-стороны акционерного соглашения – друг другу.

Кто несет ответственность за персонал

Поскольку главной причиной внесения поправок в Трудовой кодекс РФ была защита интересов работников, то у принимающей арендованный персонал компании ответственности за него стало больше:

  1. С работником необходимо заключить специальное допсоглашение к его основному трудовому договору с указанием всех данных принимающей стороны (такого требования до 2016 года не было).
  2. Получать «приемные» сотрудники должны не меньше, чем штатные сотрудники аналогичной должности и квалификации. Несмотря на то, что заработок оплачивает агентство, а не принимающая сторона, размер оклада напрямую влияет на стоимость предоставленного работника, поэтому экономить на зарплате внештатного персонала не получится.
  3. Если персонал привлекается на вредные и опасные работы, то взносы также будут больше, а значит, агентство «заложит» эти взносы в стоимость предоставленного работника.
  4. Несчастные случаи на производстве расследует фактический работодатель, а не агентство.
  5. Ответственность за невыплату зарплаты «арендованным» работникам лежит на обоих работодателях – как на непосредственном, так и на агентстве. По умолчанию зарплату им должен «первичный» работодатель. Но если он по каким-то причинам не может рассчитаться с работниками, они могут потребовать оплату у той компании, в которой непосредственно трудились.

Очевидно, что после принятия поправок в Трудовой кодекс заключать договоры аутстаффинга стало ощутимо сложнее. А некоторые компании были вынуждены вовсе от них отказаться.

Отличия аутстаффинга и аутсорсинга

В ряде случаев целесообразно вместо договора аутстаффинга оформить договор аутсорсинга. Хотя аутстаффинг часто путают с аутсорсингом, это совершенно разные понятия. И аутсорсинг в нашей стране пока что не подвергся таким жестким гонениям.

Аутсорсинг – это процесс передачи компанией части производственных или бизнес-процессов другой компании, специалисты которой являются экспертами в той или иной области.

Аутстаффинг представляет собой аренду сотрудников, а аутсорсинг – это предоставление конкретных услуг.

Для лучшего понимания разницы приведем простой пример. В компании не предусмотрен штатный бухгалтер. И сотрудника на эту должность предоставило агентство. В таком случае речь идет об аутстаффинге. Однако такой бухгалтер сможет проработать максимум 9 месяцев.

Другое дело аутсорсинг – то есть если компания передаст ведение бухгалтерии в целом или отдельных ее участков, например, расчет зарплаты, сторонней профессиональной организации. При этом заключается обычный договор возмездного оказания услуг, где действуют нормы гражданского законодательства, а не трудового.

Так чем отличаются кадровый аутсорсинг и аустаффинг персонала? Для более наглядного понимания сходства и различия приведем небольшую таблицу.

Условия Аутсорсинг Аутстаффинг
Предмет сотрудничества Передача функций специализированной компании Передача сотрудника в аренду с оформлением его в штат подрядчика
Срок действия договора Нет ограничений Не более 9 месяцев
Условия оплаты работы По договоренности сторон Не хуже, чем у штатных сотрудников на аналогичной должности
Документальное оформление Договор возмездного оказания услуг Допсоглашение к трудовому договору, запись в трудовой книжке работника
Несчастные случаи с внештатным персоналом Расследует компания-исполнитель Расследует компания-заказчик
Ответственность за невыплату зарплаты Несет компания-исполнитель Субсидиарная ответственность

Таблица сравнения аутсорсинга от аутстаффинга показывает, что на сегодняшний день аутсорсинг бухгалтерии – это самый подходящий вариант для компании, которая по каким-либо причинам не готова расширять штат, но нуждается в дополнительных сотрудниках.

Кроме того, компании чаще всего отдают на аутсорсинг:

  • Ведение участков бухгалтерии;
  • Расчет заработной платы;
  • Обработку первичных документов;
  • Ведение кадрового делопроизводства.

Каждый из этих участков мы можем взять на себя и облегчить вашу работу. Наши эксперты проконсультируют вас по всем возникшим вопросам.

Связаться с экспертом

Внештатные сотрудники требуются некоторым компаниям для того, чтобы выполнять некоторые работы, как правило, это задачи, появляющиеся время от времени. Но с такими сотрудниками также заключаются договора. Внештатный сотрудник может работать не в офисе, но обязательно находится на связи.

Какие права и обязанности есть у таких сотрудников?

Необходимо сделать небольшую оговорку, что в трудовом кодексе нет формы найма на работу вне штата. Именно поэтому, если с сотрудником был заключен договор, то у него такие же права и обязанности, как и у сотрудников, работающих в офисе. А вот на практике ситуация совершенно иная. Обычно внештатные сотрудники нужны в том случае, если по инструкции не предусматривается данная должность по штатному расписанию. Но это ни в коем случае с работника не снимает обязанностей, которые на него возложены по договору.

В чем преимущества и отрицательные моменты таких сотрудников

Разберем главные преимущества наличия сотрудников вне штата:

  1. Наличие таких сотрудников позволяет разгрузить бухгалтерию. И это вполне реально, если только компания не прибегает к аутстаффингу или сотрудничеству с индивидуальными предпринимателями.
  2. Возможно также снизить нагрузку на отдел кадров, причем если также не привлекать сотрудников с использованием аутстаффинга.
  3. Также прием таких сотрудников значительно экономит материальные средства. Работу таким сотрудникам оплачивают по факту выполнения.
  4. Можно арендовать гораздо меньше площади для размещения всех сотрудников. Таким работникам не обязательно предоставлять место для работы.
  5. Можно принять на работу несколько таких сотрудников, в их количестве работодателя не стесняют.

Но, как и в любой ситуации, у приема на работу внештатных сотрудников несет в себе и некоторые минусы:

  • Работодатель рискует тем, что работа такими сотрудниками может выполняться не очень качественно. И это связано с тем, что они не находятся постоянно в коллективе и не прикладывают усилий, относятся к работе халатно.
  • У таких сотрудников, как правило, отсутствуют бонусы и доплаты, а это тоже отрицательно сказывается на их мотивации и качество работы снижается.

Принимая таких сотрудников, конечно, можно сэкономить денежные средства, но также нужно понимать, что придется столкнутся с некоторыми трудностями. С такими сотрудниками нужно знать, как работать.

Есть ли перспектива у таких сотрудников?

Многих интересует в каких же областях могут работать внештатные сотрудники. Вообще абсолютно любая компания, независимо от рода деятельности, может принять внештатного сотрудника и даже не одного. Часто набирают внештатных сотрудников набирают компании и организации, которые работают в области маркетинга, IT- технологий, информационные. Онлайн-издания на сегодняшний день активно сотрудничают с внештатными авторами, принимают на работу внештатных маркетологов, промоутуров. Также востребованы внештатные бухгалтера и аудиторы. Но это не говорит о том, что если человек захочет устроится внештатным электриком, то его не примут. Работать таким образом может любой человек с любой специальностью.

Нельзя однозначно сказать насколько перспективно работать сотрудником вне штата. На самом деле все зависит от специальности. Если же человеку принципиально найти удобный график работы, чтобы больше времени уделять воспитанию детей или каким — либо другим важным вещам, то этот вариант является самым оптимальным. Конечно, любой специалист в не штата может стать постоянным сотрудником и осуществлять свою трудовую деятельность уже непосредственно в офисе компании, а может даже получить и любую руководящую должность. Ведь как правило, в любой организации предпочитают принимать на постоянную работу людей, которые проверены временем.

Но бывают и ситуации, когда руководство компании хочет сэкономить на сотрудниках вне штата. Для этого они принимают умных, ответственных специалистов, но без опыта работы и предлагают им заниженную ставку по оплате труда, но обещают, что со временем включат их в штат. И эта ситуации может длится на протяжении нескольких лет.

Поэтому устраиваясь внештатным сотрудником в любую компанию учтите, если сейчас платят небольшую зарплату, то и в дальнейшем могут не поднимать ее и не включить в постоянный штат.

Порядок оформления сотрудников вне штата

Этот вопрос самый сложный и щекотливый. Ведь работодателю не выгодно заключать трудовой договор с таким сотрудником, потому что ему придется платить зарплату, отпуск, больничные, вообще предоставить весь соцпакет. Именно поэтому с таким сотрудником заключают гражданско-правовой документ, в котором один является заказчиком, а другой подрядчиком. Вся особенность такого договора состоит в следующем:

  1. Нет четкой регулярности в оплате труда. Обычно таким сотрудникам оплачивают работу по факту выполнения. Но при этом подрядчик не подчиняется рабочему распорядку компании.
  2. Конечно, у подрядчика нет никаких социальных гарантий, но НДФЛ удерживают. Если человек заболел, то заказчик больничный ему оплачивать не будет, тоже самое с отпуском, ему придется просто идти отдыхать без содержания.
  3. Оплата страховых взносов в ПФР и ФФОМС.
  4. Заказчик является налоговым агентом, поэтому должен в обязательном порядке удерживать НДФЛ со всех без особых исключений. Если только договор был заключен с ИП, то налоги оплачивает ИП.
  5. Подрядчик же в таком договоре должен обратить особое внимание на возмещение ущерба, если работа будет выполнена в неполном объеме или же будет нанесен какой -либо ущерб компании. Этот пункт может повесить слишком много ответственности, что в последствии может обязать выплачивать подрядчика.
  6. Внимательно нужно изучить способы, размеры оплаты, сроки оплаты.
  7. Если работа с вязана с какими-либо рисками для здоровья подрядчика, то ему должны будут выплатить компенсацию на лечение.

В чем отличие сотрудников вне штата от штатных

Во-первых, сотрудники вне штата могут работать в не в офисе, у них может быть совершенно другой график работы, они не подчиняются трудовому регламенту компании.

Во — вторых, при оформлении на работу существует целый ряд юридических тонкостей, которых нет в обычном трудовом договоре.

В-третьих, у сотрудников вне штата не предполагается никаких социальных льгот.

Как принимать на работу таких сотрудников

Чтобы принять на работу таких сотрудников необходимо выполнить следующее:

  • Пригласить гражданина с определенным пакетом документов.
  • Подписать с ним договор.

Для устройства на работу сотруднику вне штата нужно предоставить следующие документы:

  • Паспорт или любой документ, который подтвердит личность гражданина.
  • Также необходимо предоставить документ, который подтверждает регистрацию и прописку на территории государства.

Обычно с внештатными сотрудниками заключают договор гражаднско-правовой. В этом документе имеется подразделение, которое называется соглашение подряда. Согласно ему, сотрудника приглашают для выполнения определенного объема работ. Также может быть договор на оказание услуг, согласно данному документу сотрудник оказывает четко прописанные услуги. В соглашении четко должны быть прописаны следующие пункты:

  1. Какие работы и в каком количестве должны быть выполнены, их особенность или же услуги, которые должны предоставляться.
  2. Обязательно четко прописываются сроки, которые отведены на выполнение работ
  3. Прописываются все обязанности такого сотрудника.
  4. Также должен присутствовать пункт прав и обязанностей обоих сторон.
  5. Прописывают размер оплаты и ее сроки, а также способ оплаты.
  6. Наличие особых условий, которые могут появится в процессе работы.
  7. Полные данные организации и точные сведения сотрудника.

Важно отметить, что данный документ может быть расторгнут заранее, но только если делается это не по причинам, имеющимся в самом документе. В документ могут быть внесены и другие пункты, но только если согласны обе стороны. Сотрудник должен обязательно внимательно изучить документ, ознакомится со всеми нюансами, если есть какие-то неточности и разногласия, то их необходимо решить до подписания документа, потому что потом придется выполнять или отвечать за не выполненную или не завершенную до конца работу согласно документу. Важным моментом в любой работе будь сотрудник внештатный или же работающий на постоянной основе выполнять ее добросовестно и качественно, тогда будет меньше разногласий и конфликтных ситуаций.

Аутстаффинг как особая форма лизинга персонала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *