Ассоциация медицинских сестер

Главная

Калининградская региональная общественная организация «Ассоциация медицинских сестер» образована в 2001 году. За время существования Ассоциация объединила более двух тысяч семисот сорока медицинских работников среднего звена. На сегодняшний день это крупное общественное профессиональное объединение Калининградской области, являющееся организующим и координирующим центром поддержки специалистов сестринского, акушерского и лечебного дела в вопросах профессиональной и общественной деятельности.

Калининградская областная Ассоциация медицинских сестер отстаивает в своей деятельности интересы специалистов со средним и высшим сестринским образованием, содействует профессиональному росту и повышению квалификации, научно-практической и рационализаторской деятельности, распространяет в лечебных учреждениях современные отечественные и зарубежные методики организации лечебного процесса, сохраняет и восстанавливает традиции медицинских процессов, содействует в трудоустройстве, улучшению условий работы, проживания, материальной помощи.

В ноябре 2015 года Калининградской региональной общественной организацией «Ассоциация медицинских сестер» получена лицензия на право оказывать образовательные услуги (дополнительное профессиональное образование), создается учебный центр при ассоциации.

Для решения поставленных задач Ассоциация взаимодействует с Министерством здравоохранения Калининградской области.

Главной задачей Калининградской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер» является развитие сестринского дела в регионе для обеспечения эффективной деятельности в медицинском сообществе.

Приоритетными направлениями деятельности Ассоциации являются:

  • оптимизация структуры и формы деятельности среднего медицинского персонала как равноправных участников лечебного процесса;
  • внедрение стандартов медицинской деятельности;
  • аттестация средних медицинских работников;
  • организация внедрения новых технологий в сестринскую практику;
  • повышение статуса профессии медицинской сестры в регионе;
  • устойчивое развитие сестринского образования на основе инновационных технологий, как стратегическое направление профессионально – личностного становления медицинской сестры нового поколения.

Что дает, вступление в Калининградскую региональную общественную организацию «Ассоциация медицинских сестер»?

  • это составляющая Вашего профессионального портфолио;
  • это выражение своей профессиональной позиции;
  • это возможность быть причастным к развитию, поднятию престижа профессии;
  • это получение посильной помощи в защите интересов и прав специалистов;
  • это одна из возможностей самореализации как грамотного, развивающегося специалиста;
  • это повышение кругозора, повышение своих профессиональных возможностей, знаний и умений.

В нашей профессии много специальностей, у каждой из которых свои обязанности, трудности, потребности и возможности. Для получения результатов в развитии специалистов и в развитии профессии в целом, нам необходимо организовать специализированные секции по различным специальностям. В этом случае все будут охвачены вниманием, иметь информацию, необходимую по своему профессиональному развитию, будут получать поддержку и смогут при возможности сами принять участие в развитии специальности.

Часто нам не хватает знаний, умений и сплоченности, и пока мы позволяем себе жаловаться на неуважение врачей, на свою роль бесправного исполнителя врача. Мы должны наверстывать упущенное и получать новые знания по своим специальностям. Учитывая изменения происходящие в здравоохранении (расширение полномочий сестринского персонала, новое высокотехнологическое оборудование, переход на аккредитацию и т.д.) медицинская сестра становится сегодня более самостоятельной и мы должны стремится соответствовать требованиям времени и высоким ожиданиям со стороны пациентов.

Одним из важных моментов в нашем профессиональном развитии и , как следствие, повышения качества сестринской помощи является обмен опытом. В каждом нашем учреждении есть свои наработки по улучшению качества оказания сестринской помощи пациентам, по улучшению работы младшего медперсонала. Но мы не успеваем или не всегда задумываемся делится существующим опытом. К сожалению, мы мало что делаем для изменения ситуации, только мы с Вами знаем свои проблемы и потребности. Вот поэтому решать их лучше вместе, так мы сильнее и так нас услышат в органах власти! Нужно объединяться, перемены не произойдут сами по себе! Мы не исполнители чьей –то воли, мы представители самостоятельной профессии, нужно объединяться! Вместе мы сила!

Председатель КРОО «Ассоциация медицинских сестер»
Зенкина Г. В.

Цели и задачи

Цели организации:

  • реализация и защита гражданских, политических, экономических, социальных и других прав и свобод граждан и юридических лиц в сфере здравоохранения;
  • защита профессиональных и социальных интересов своих членов;
  • объединение средних медицинских работников для совместной деятельности;
  • содействие в совершенствовании профессиональных знаний и мастерства;
  • повышение общественного значения и признания медицинских профессий.

Задачи организации:

  • развитие знаний и умений членов организации;
  • защита и отстаивание прав и интересов;
  • распространение передового опыта для улучшения качества оказания сестринской помощи пациентам и родственникам;
  • обеспечение безопасности специалистов при оказании сестринской помощи, а также предоставление необходимой информации специалистам для выполнения своих функциональных обязанностей.

Правление

Правление КРОО «Ассоциации медицинских сестер» является постоянно действующим руководящим органом.

Правление Ассоциации в соответствии с уставом и решением общей конференции  организует деятельность Ассоциации по всем ее разделам.

Комиссии

В «Ассоциации» работают комиссии:

  1. Комиссия по науке и образованию
  2. Комиссия по защите прав средних медицинских работников
  3. Комиссия по этике и деонтологии
  4. Комиссия по развитию международных отношений
  5. Комиссия по оказанию материальной помощи
  6. Комиссия по аттестации средних медицинских работников

Обращение председателя ассоциации В.П.Попова

Обращение Председателя Некоммерческого Партнёрства «Ассоциация работников службы скорой
медицинской помощи и медицины катастроф Свердловской области»

Уважаемые коллеги!

В декабре 2011 года организовано Некоммерческое Партнёрство «Ассоциация работников службы скорой помощи и медицины катастроф Свердловской области», которое зарегистрировано Главным Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области 27 декабря 2011. В настоящее время появилась возможность создать сообщество медицинских работников одной специальности.

Основные направления деятельности ассоциации:

  • оказание правовой помощи и юридическая защита прав членов ассоциации;
  • организация проведения независимой медицинской экспертизы и представление интересов медработников в органах медицинского страхования;
  • координация вопросов аттестации на квалификационную категорию;
  • информационная поддержка;
  • научно-методическая работа;
  • помощь ветеранам;
  • решение других вопросов в интересах членов ассоциации.

Наше Партнёрство создано по принципу профессиональной принадлежности, оно открыто для вступления врачей, фельдшеров, медицинских сестёр станций и отделений СМП и медицины катастроф Свердловской области.

В настоящее время в ассоциации состоит около 500 медицинских работников службы СМП Свердловской области и медицины катастроф. Избраны Правление и ревизионная комиссия. Утверждена форма удостоверения члена ассоциации. Проведена акция «Первые 100» для первых вступивших в ряды организации, с вручением им памятных сувениров. Осуществляется рассылка приказов, законов, методических писем, имеющих значение для работы службы СМП. До конца года планируется проведение общего собрания членов ассоциации и акция «Помоги ветерану».

Членство в ассоциации является добровольным. Желающие вступить в ассоциацию могут обратиться к главным врачам, заведующим своих станций или отделений СМП, или в центр медицины катастроф Свердловской области по тел. +79022533267 (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) к Пасютину Георгию Юрьевичу.

Помогая людям – мы становимся лучше!

Председатель Некоммерческого Партнёрства «Ассоциация работников службы скорой медицинской помощи и медицины катастроф Свердловской области», директор Территориального Центра Медицины катастроф Свердловской области, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Свердловской области по СМП

Виктор Петрович Попов
Источник: Официальный сайт ГБУЗ СО «ТЦМК»

Белгородская областная организация профсоюза работников здравоохранения объединяет свыше 37 тысяч членов профсоюза, что составляет 95% всех работающих. Около половины всех членов профсоюза представляет средний медицинский персонал. 25 средним медицинским работникам оказано высокое доверие: они избраны председателями комитетов первичных профсоюзных организаций.

В целях создания необходимых условий для эффективной работы первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения области, обеспечения социальной и правовой защиты работников в области последовательно и целенаправленно проводится работа по развитию и совершенствованию социального партнерства на всех уровнях. Большое внимание обком профсоюза уделяет разработке и заключению коллективных договоров как основного документа в регулировании трудовых отношений. Там, где продуманно, юридически грамотно составлен финансово подкрепленный коллективный договор, обеспечена и стабильная работа коллектива и удается добиться больше трудовых и социально-экономических льгот и гарантий по сравнению с предусмотренными законодательством. Так, в МУЗ «Губкинская центральная район­ная больница» (главный врач А.А. Мигунов, председатель профко­ма А.И. Кудинова) сотрудникам доп­лачивают за пребывание детей в дош­кольных учреждениях, оплачивается проезд участковой службе и специалистам, проживающим в г. Губкине, но работающим на селе. Специалистам, врачам и среднему медицинскому персоналу, обслуживающим сельское население, производится дополнительная оплата в размере 25% оклада. Установлены ежемесячные доплаты врачам (520 руб.), средним медицинским работникам (320 руб. в месяц), а так­же доплаты в размере 2000 руб. в ме­сяц женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, бесплатное медицинское обслуживание сотрудников, включая выделение необходимых, самых дорогостоящих медикаментов и самой лучшей больничной палаты, предоставление льготных санаторно-курортных путевок.

В коллективном договоре ГУЗ «Областная клиническая больница Святителя Иоасафа» (главный врач В.Ф. Куликовский, председатель профкома Н.С. Гаас) закреплены следующие гарантии:

  • горячее питание для сотрудников по льготным ценам (40 — 50 руб. за обед) в прекрасной столовой на 400 мест;

  • ежегодное оздоровление сотрудников с детьми на Черноморском побережье (250—300 сотрудников);

  • долевое участие в строительстве и приобретении жилья за счет платных услуг, бесплатное посещение спорткомплекса и бассейна и др.

Вопросы своевременной выплаты и повышения заработной платы всегда были в центре внимания обкома профсоюза.

С 1 января 2007 года все работники здравоохранения области переведены на отраслевую систему оплаты труда, в разработке которой непосредственное участие принимали работники обкома профсоюза. Для оценки труда персонала в соответствии с приказом Управления здравоохранения области от 19.01.2007 г. № 036 в каждом районе и учреждении в разрезе структурных подразделений утверждены критерии качества оказания медицинской помощи, за выполнение которых персоналу производятся дополнительные выплаты в рамках пилотного проекта.

Сегодня заработная плата врача, медицинской сестры первичного звена находится в прямой зависимости от качества работы и состояния здоровья населения. В результате реализации пилотного проекта средняя заработная плата в здравоохранении составила 9800 руб. (прирост на 35% по сравнению с декабрем 2006 г.), с учетом федеральных выплат зарплата врача общей практики равна 21 062 руб. (рост 44%), участкового врача — 20 729 руб., медицинской сестры — 9765 руб. Конечно, это не тот уровень повышения оплаты труда, которого ждали медики, но и этого добиться было не так просто.

В период реформирования здравоохранения, перехода на отраслевую систему оплаты труда у медицинских работников возникает много вопросов о правильности начисления заработной платы, о включении федеральных выплат в средний заработок при исчислении командировочных, отпускных и др. И в совершенно новых условиях роль профсоюза в разъяснении этих проблем не только не уменьшается, а, наоборот, становится более активной. И особенно там, где руководители учреждений здравоохранения допускают нарушения трудового законодательства в части прежде всего оплаты и охраны труда. Именно благодаря вмешательству правового инспектора труда обкома профсоюза В.Н. Вавилова 50 тыс. руб. было возвращено фельдшеру МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Белгорода И.Н. Комарцовой. Эту сумму администрация учреждения на протяжении ряда лет недоплачивала работнику за непрерывный стаж работы (начисляя 30% вместо 80%).

В сентябре 2007 г. была незаконно уволена медицинская сестра МУЗ «Ивнянская ЦРБ» О.И. Овсянникова. После вмешательства правового инспектора приказ об увольнении был отменен, Овсянникова восстановлена на работе.

В течение 2007 и 2008 годов более 150 человек обратились в обком профсоюза по поводу отказа Пенсионного фонда в назначении досрочных пенсий по старости. Всем им оформлены исковые заявления в суд. На всех заседаниях суда присутствовал правовой инспектор. Вопрос был решен в пользу медицинских работников. Им возвращено свыше 2 млн. рублей.

Для повышения доступности юридической помощи членам профсоюза правовой инспектор труда ведет прием при выездах в районы. Мы понимаем, что авторитет профсоюза укрепляется, когда защищаются интересы конкретных работников. Если работнику пересчитали неправильно начисленную заработную плату или пенсию и он получил заработанную конкретную сумму или досрочную пенсию, он становится не только активным сторонником, но и пропагандистом нашей организации.

Большое внимание обком профсоюза уделяет изучению и анализу состояния здоровья медицинских работников. Проделана значительная работа по сбору информации о состоянии заболеваемости со временной утратой трудоспособности и по результатам диспансеризации работников за 2007 год. И эта работа продолжается. Обкомом профсоюза и департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области разрабатывается Программа по профилактике и снижению заболеваемости с временной утратой трудоспособности. По инициативе профсоюза решен вопрос об оздоровлении медицинских работников в лучшем санатории Белгородской области — «Красиво». Ежегодно в этом санатории восстанавливают здоровье свыше 600 медиков.

Обком профсоюза работников здравоохранения работает в тесном контакте с Ассоциацией средних медицинских работников, которая объединяет свыше 3 тыс. членов.

Особое внимание в своей деятельности мы уделяем повышению роли медицинской сестры, акушерки, фельдшера в системе здравоохранения, созданию условий для роста их мастерства, защите социальнотрудовых и профессиональных интересов. Совместно с ассоциацией отраслевой профсоюз вносит свой вклад в сохранение и развитие имеющегося потенциала сестринских кадров, повышение их компетентности. В области создана эффективная система аттестации, позволяющая обеспечить соответствующий уровень профессиональной готовности и квалификации специалистов, гарантирующий качество предоставляемых услуг. В работе аттестационной комиссии принимают участие председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Л.А. Веткова и председатель Ассоциации средних медицинских работников И.И. Приступа.

В последние годы ассоциация ведет активную методическую работу. Разработаны и изданы сборники тестовых заданий для аттестационных и сертификационных экзаменов по шести специальностям. Совместно с обкомом профсоюза проводятся сестринские конференции, «круглые столы» по этическим нормам поведения и т.д. Мы прекрасно понимаем, что решающую роль в повышении качества оказания сестринской помощи могут сыграть только сами медицинские сестры в первую очередь благодаря инновационным подходам.

Сегодня есть множество прекрасных примеров создания в ЛПУ центров обезболивания, которые одномо­ментно решают сразу несколько про­блем: во-первых, медицинские сестры отделений освобождаются от многочисленной документации по учету нар­котических средств; во-вторых, ограничивается круг лиц, имеющих доступ к наркотикам; втретьих, только одно отделение обеспечивается решетками, металлической дверью, сигнализацией, а это большая экономия средств. Важно, что такая централизация выс­вобождает время у сестринского пер­сонала и руководителей сестринских служб, которое можно с большей эф­фективностью использовать во бла­го пациента. При этом значительно упрощается система контроля и учета лекарственных средств. Подобный центр успешно действует в МУЗ «Шебекинская центральная районная больница».

С целью обеспечения перспектив профессионального роста члены нашей областной ассоциации участвова­ли в российских научно-практических конференциях.

Наши медицинские сестры — активные участники зимней и летней спартакиады «Наше здоровье — в наших руках», где занимают призовые мес­та. Многие стали лауреатами смотра коллективов художественной самоде­ятельности «Поет семья — живет Рос­сия», посвященного Году семьи.

Сегодня мы понимаем, что, объединив усилия руководителей учреждений здравоохранения, профсоюза и ассоциации, мы сможем сделать многое в создании условий для эффективного развития сестринского дела.

Л.А. ВЕТКОВА,

председатель Белгородской

областной организации

Профсоюза работников здравоохранения РФ

Ассоциация медицинских сестер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *