Асфальтированная площадка

Минфин затронул тему разграничения имущества на движимость и недвижимость — на сей раз в отношении замощения земельного участка.

В этом вопросе ведомство предписывает ориентироваться на нормы Налогового, Гражданского и Градостроительного (ГрК) кодексов РФ.

Так, по подпункту 1 ст. п. 1 ст. 374 НК РФ к объектам обложения относится недвижимость, поставленная на баланс предприятия в качестве ОС. При этом пункт 4 названной статьи земельные участки к категории облагаемых объектов не относит.

ГК в статьях 130 и 131 определяет понятие недвижимости. К таковой можно отнести подлежащие госрегистрации земельные участки, недра и все, что неразделимо связано с землей, то есть объекты, перенос которых без нанесения ущерба их качеству и пользе невозможен.

ГрК РФ пунктом 10 ст. 1 устанавливает понятие объекта капстроительства. Это здания, строения, сооружения, объекты незавершенного строительства, для создания которых требуется специальная проектная документация, разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. Временные постройки, киоски и навесы к категории капитальных строений не относятся.

Замощение участка, согласно указанной норме, относится к его неотделимым улучшениям и объектом капстроительства не является, поэтому и объектом недвижимости его считать нельзя. Этот факт подтверждается и приводимой в письме судебной практикой, которая квалифицирует замощение исключительно как часть участка и отдельным объектом недвижимости, а значит, и налогообложения, не признает.

ПИСЬМО Минфина РФ от 14.02.2020 № 03-05-05-01/10366

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Как вы знаете, объектом обложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе компании в качестве основных средств.

Что относится к недвижимости

Пока понятие недвижимости четко не прописано в гражданском законодательстве

В определении ВС РФ от 7 апреля 2016 г. № 310-ЭС15-16638 говорится, что вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств, либо в силу прямого указания федерального закона, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей.

Обратимся к статьям 130 и 131 ГК РФ. Они гласят, что недвижимостью являются:

  • подлежащие государственной регистрации (специальной регистрации, учету) земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно;
  • здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;
  • воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Здания и сооружения

В свою очередь, определение здания и сооружения даны в Федеральном законе от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ.

Здание – это результат капитального строительства, представляющий собой объемную строительную систему, которая:

  • имеет надземную и (или) подземную части;
  • включает в себя помещения, сети и системы инженерно-технического обеспечения;
  • предназначена для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.

Аналогичное определение дано сооружению, которое предназначено для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

Перемещение объекта

Итак, первое подтверждение для отнесения имущества к недвижимости – это запись об объекте в ЕГРН. Затем, если сведений в реестре нет, нужно установить, есть ли прочная связь объекта с землей и действительно ли его невозможно переместить без несоразмерного ущерба назначению.

Налоговики в письме от 8 февраля 2019 г. № БС-4-21/2181 говорят: функционально связанные со зданием или сооружением объекты являются недвижимостью. Это те, которые переместить и не причинить при этом ущерб недвижимости невозможно.

Среди таких объектов были названы трубопроводы, лифты, эскалаторы, системы вентиляции и кондиционирования.

Асфальт — это покрытие

Итак, в письме Минпромторга от 10 октября 2019 г. № ПГ-12-8457 речь идет об асфальтированной площадке на территории предприятия. Следует ли ее считать недвижимостью — объектом обложения налогом на имущество организаций?

Попробуем ответить.

Пропускаем первый шаг (о записи в ЕГРН – ее нет) и проверяем связь асфальтового покрытия с землей. Она, разумеется, есть.

Далее «примеряем» критерии отнесения к зданиям или сооружениям. Исходя из приведенных определений, асфальтированная площадка – это не здание и не сооружение.

Замощение без несоразмерного ущерба его назначению переместить невозможно. Но оно не может быть отнесено к недвижимому имуществу по причине того, что не обладает полезными свойствами, которые могут быть использованы независимо от земельного участка, на котором находится.

Это всего лишь принадлежность земельного участка, которая улучшает его свойства.

Обратите внимание

Таким образом, замощение (или покрытие асфальтом) земельного участка не может быть в силу статьи 130 ГК РФ отнесено к недвижимому имуществу, поскольку не соответствует его критериям.

Оно не обладает полезными свойствами, которые могут быть использованы независимо от земельного участка, на котором находится, а также и от других находящихся на общем земельном участке объектов недвижимости.

Любое твердое покрытие (асфальтовое, бетонное или другое) земельной площадки, как правило, имеет вспомогательную функцию. Оно может быть элементом благоустройства, может улучшать участок. Но в тоже время оно функционально не связано с участком и не препятствует его использованию по другому назначению (см., например, определения ВС РФ от 27 февраля 2017 г. № 305-КГ16-21236, от 26 апреля 2016 г. № 308-КГ16-3285 и др.).

Вопрос аудитору

Бюджетное учреждение здравоохранения осуществляет строительство стоянки для машин силами подрядчика. По какому коду КОСГУ оплатить данные работы и как в дальнейшем принимать объект к учету, включать ли в состав недвижимого имущества?

В вопросе подробно не разъяснено, что подразумевается под стоянкой для машин. Очевидно, речь идет об асфальтированной площадке.

Асфальтированная площадка может быть классифицирована как основное средство (сооружение), если она используется для производственных нужд – для стоянки автотранспорта, временного хранения имущества и т.д. В этом случае расходы на создание объекта основных средств следует относить на статью 310 КОСГУ.

Определение понятия недвижимости дано в п. 1 ст. 130 ГК РФ. К ней относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т. ч. здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Одного критерия отнесения объекта к недвижимому имуществу, установленного ГК РФ – прочная связь объекта с землей – в данном случае недостаточно, поскольку любое асфальтовое покрытие прочно связано с землей, но классифицироваться может по-разному. Поэтому в практике выработано два дополнительных практических критерия:

    • обстоятельства создания площадки – была ли она изначально построена как отдельный объект недвижимости с оформлением не нее технического паспорта и постановкой на кадастровый учет;
    • предназначение площадки – используется ли она отдельно, выполняя самостоятельную функцию.

Если оба этих критерия соблюдаются, т.е. автостоянка создается и будет функционировать как отдельный объект, право на нее будет зарегистрировано в установленном порядке, объект можно признать недвижимым имуществом. В таком случае договор подряда следует оплатить по статье 310 КОСГУ. До момента государственной регистрации права оперативного управления в учете отражаются незавершенные вложения в основные средства – недвижимое имущество на счете 106 11. Затем объект принимается в состав сооружений.

Если асфальтовая площадка в качестве самостоятельного объекта недвижимости не возводится, а представляет собой элемент благоустройства прилегающей к зданию территории, улучшает полезные свойства земельного участка (обеспечивает чистую, твердую и ровную поверхность), то к объектам недвижимого имущества она не относится. В этом случае нет оснований принимать ее к балансовому учету. Все затраты по договору учитываются в расходах учреждения.

Применение кода КОСГУ зависит от цели, с которой производится устройство стоянки для автомобилей. Если причиной является соблюдение нормативных предписаний для функционирования учреждений здравоохранения, в т.ч. прилегающей территории, то расходы можно отнести на подстатью 225 КОСГУ. Например, в табл. 5.2 Свода правил СП 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования» (утв. приказом Минстроя России от 18.02.2014 № 58/пр) приведен расчет числа машино-мест на участке медицинских организаций. Данный документ введен впервые с 01.06.2014.

Если же расходы осуществляются в целях благоустройства территории учреждения здравоохранения, они относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ как расходы, которые не отнесены на другие подстатьи.

Асфальтированная площадка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *