Аренда земли проводки

Аренда земельных участков у граждан

Для индивидуализации земельных участков, позволяющей однозначно отделить определенный участок от других, ведут государственный кадастровый учет. Таково требование статьи 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре».

При получении права на заключение договора аренды все расходы, связанные с получением такого права (первоначальные расходы), учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов». Затем в течение срока договора аренды учтенные на счете 97 расходы равномерно списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу».

  • фирма будет использовать его в основной деятельности либо предоставлять в аренду;
  • будет использовать дольше 12 месяцев;
  • не собирается перепродавать — в противном случае землю нужно учесть на сч. 41 (письмо Минфина РФ от 23.06.2009 № 03-05-05-01/36);
  • планирует получать доход от приобретения земли (п. 4 ПБУ 6/01).

Как отразить в учете организации-арендатора расчеты с физическим лицом по договору аренды машино-места в гараже, заключенному на период с 01.04.2007 по 31.12.2007, если арендная плата выплачивается поквартально до 5-го числа первого месяца каждого квартала? Арендодателем подано заявление в организацию о предоставлении стандартного налогового вычета (400 руб.).

И. Еланина
Разделы: Бухгалтерский учет, Налог на добавленную стоимость, Налог на прибыль

Земельные участки могут передаваться в аренду (п. 1 статьи 607 Гражданского кодекса (ГК)), то есть передаваться во временное владение и пользование или во временное пользование за установленную плату (статья 606 ГК).
Статья посвящена рассмотрению особенностей бухгалтерского и налогового учета операций по договору аренды земельного участка у арендатора.

Бухгалтерский учет
При получении права на заключение договора аренды все расходы, связанные с получением такого права (первоначальные расходы), учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов». Затем в течение срока договора аренды учтенные на счете 97 расходы равномерно списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу». В бухгалтерском учете осуществляется проводка:
Д 20 (23, 25, 26, 44) – К 97.
Арендная плата за земельный участок учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности на указанные выше счетах (20, 23, 25, 26, 44), если участок используется в производственной деятельности организации. Если же земельный участок не используется в производственной деятельности организации, то арендная плата отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91.2 «Прочие расходы».
Таким образом, производятся следующие бухгалтерские записи:
Д 20 (23, 25, 26, 44) – К 50 «Касса», 51 «Расчетные счета».
Или:
Д 91.2 – К 50, 51
В случае строительства объектов недвижимости (зданий, сооружений) на арендуемом земельном участке арендная плата первоначально учитывается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Незавершенное строительство», а после перевода объектов в состав основных средств – на счете 01 «Основные средства». При этом первоначальные расходы арендатора – расходы на право заключения договора аренды отражаются также по дебету счета 08. Таким образом, в бухучете производится следующая проводка:
Д 08 – К 97;
Д 01 – К 08.
Налоговый учет
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Арендная плата облагается НДС на основании п. 1 статьи 146 НК в случае, если право собственности на земельный участок принадлежит физическому или юридическому лицу.
Согласно п. 5 статьи 155 НК при передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 НК. Налоговая база при передаче прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.
В соответствии с пп. 17 п. 2 статьи 149 НК не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ услуг, оказываемых уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, таможенных сборов за хранение, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами). Следовательно, освобождается арендная плата за пользование земельным участком, взимаемая органами государственной власти или местного самоуправления, освобождается от налогообложения НДС.

Однако если земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, передается в субаренду, то арендная плата облагается НДС в общеустановленном порядке.
Налог на прибыль
Арендные платежи за арендуемое имущество (в том числе земельные участки) учитываются для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 10 п. 1 статьи 264 Налогового кодекса (НК).
Расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли при использовании метода начисления, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 статьи 272 НК).
В соответствии с пп. 3 п. 1 статьи 272 НК датой осуществления внереализационных и прочих расходов для расходов в виде арендных платежей за арендуемое имущество признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.
Согласно письму Минфина от 03.10.2005 №03-03-04/1/238В, если на арендуемом земельном участке организация осуществляет строительство, арендная плата в период строительства должна включаться в первоначальную стоимость объекта основных средств. Расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств.
В то же время, расходами согласно п. 1 статьи 252 НК признаются любые затраты налогоплательщика при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому если на арендуемом земельном участке расположены объекты, которые не используются в производственной деятельности, то арендные платежи не учитываются для целей налогообложения прибыли.
Согласно с п. 1 статьи 257 НК первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
Амортизируемым имуществом согласно п. 1 статьи 256 НК признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей. Амортизируемым имуществом также признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.
Сама земля амортизации не подлежит (п. 2 статьи 256 НК).
Амортизация объектов основных средств, построенных на арендуемом земельном участке, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 259 НК.

Смотрите также: «Заключаем договор аренды на земельный участок».

Порядок аренды земельного участка муниципальной собственности

Как получить землю в аренду? В общем случае аренда земли у муниципалитета происходит в порядке торгов. В ходе аукциона определяются цена участка и его арендатор. Все случаи предоставления земли без организации аукциона указаны в статье 39.6, ниже приведены самые характерные условия.

Без торгов взять в аренду земельный участок у администрации могут:

  • Граждане с целью строительства индивидуального жилья и ведения подсобного хозяйства в границах городского, сельского поселения или районного центра.
  • Граждане с целью ведения огородного хозяйства и выпаса животных.
  • Некоммерческие организации с целью ИЖС.
  • Некоммерческие организации с целью организации садоводческого или огородного хозяйства.
  • Собственники сооружений, расположенных на арендуемом участке.

Для получения права аренды муниципальной земли без торгов нужно оформить заявление на его предоставление.

Оно включает в себя такие реквизиты:

  • Паспортные данные гражданина или информация о юридическом лице.
  • Сведения об участке: его адрес, кадастровый номер.
  • Цель использования ЗУ.
  • Контактные данные заявителя.

К заявлению прикладываются документы и справки, которые подтверждают право заключения договора аренды без проведения аукциона.

В течение месяца заявление рассматривается администрацией, при его одобрении подготавливается договор на предоставление земли в аренду.

Его основные реквизиты:

  • Сведения об арендаторе и арендодателе.
  • Адрес, площадь, кадастровый номер участка.
  • Предназначение ЗУ.
  • Отсылка к документу, подтверждающему собственность администрации на землю.
  • Данные о строениях (если имеются).
  • Цена договора и способ расчета.
  • Срок действия договора.
  • Подписи сторон и дата заключения договора.

Если срок аренды превосходит один год, то подписанный договор необходимо зарегистрировать в Росреестре. Для этого нужно обратиться в отделение организации и оформить заявку, к ней прикладываются копии договоров и кадастровый паспорт ЗУ. Регистрация проходит только после оплаты госпошлины, ее размер в общем случае составляет 2000 рублей для физлиц.

Торги по предоставлению права аренды земли у административных властей проходят стандартным путем: устанавливается начальная стоимость, которая увеличивается на один «шаг» участниками аукциона, если цена объявляется более трех раз, право аренды переходит к участнику, повысившему цену последним.

Сведения об аукционе (его объект, дата, начальная цена и «шаг») публикуются как минимум за месяц до его проведения. Участники должны подать свои заявления и внести задаток не менее чем за 5 дней до начала торгов.

Начальная цена торгов составляет 1,5 процента кадастровой стоимости участка или равна рыночной цене аренды, установленной в ходе оценки.
Результат торгов фиксируется в протоколе, его копия прикладывается к договору. Во всем остальном порядок действий аналогичен алгоритму аренды земли без торгов.

Аренда земли проводки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *