Арбитражный суд волгограда

История

Первое упоминание об особых судах для торгового сословия России встречается в Уставной грамоте Новгородского князя Всеволода Мстиславовича, датированной 1135 годом. Особые таможенные суды, состоявшие «из лучших торговых люден», были учреждены по Ново-Торговому Уставу в 1667 году.
Дальнейшее развитие торговые суды получили при Петре Первом. В 1699 году в Москве учреждена бурмистрская палата.В 1719 году создана Коммерц-Коллегия, ведающая торговыми и вексельными делами.
На смену Государевой Боярской Думе и Расправной Золотой Палате высшей судебной инстанцией стал Сенат. Его IV Департамент, бывший высшей апелляционной инстанцией по торговым делам, отчасти можно считать предшественником Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Начало создания коммерческих судов в современном понимании относится к 1808 году, когда был учрежден коммерческий суд в Одессе. Затем такие суды были образованы в Таганроге (1818 г.), Феодосии (1819 г.), Архангельске (1820 г.), Измаиле (1824 г.).
14 мая 1832 года опубликовано Общее положение об учреждении коммерческих судов в России, что означало появление системы таких судов ※ предшественницы нынешней системы арбитражных судов. Открываются коммерческие суды в Санкт-Петербурге (1832 г.), Москве (1833 г.), Новочеркасске (1835 г.), других городах.
Устав судопроизводства в коммерческих судах определял вопросы подсудности, вызова и явки в суд, отводов, собирания показаний сторон и т.п. Он включал в себя 16 глав, 470 статей и Временные правила о порядке производства дел о несостоятельности из 28 статей.
Обращение в коммерческий суд начиналось с подачи прошения председателю суда, который направлял его в соответствующее отделение. Если прошение удовлетворяло формальным требованиям закона, то заводилось дело. Процесс считался начавшимся с момента вручения сторонам повесток.
Судебная реформа 1864 года в России организационно коммерческих судов не коснулась. Изменения произошли только в судопроизводстве: споры теперь рассматривались не только на основании Устава торгового судопроизводства, но и в соответствии с Уставом Гражданского Судопроизводства от 20 ноября 1864 года, введенного в действие применительно к общим судам и содержащего общие правила сбора и оценки доказательств.
Исполнение решений коммерческих судов производилось по исполнительным листам через судебных приставов и находилось вне юрисдикции коммерческих судов.
Главной особенностью производства в коммерческих судах России, как отмечали современники, являлось стремление к «возможно скорому» разрешению дел. Коммерческие суды действовали вплоть до 1917 года. Декретом о суде № 1 советской власти они были упразднены.
Затем все споры, возникающие между казенными организациями, предприятиями и учреждениями, решались в административном порядке. 21 сентября 1922 года утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями. Согласно этому Положению создаются арбитражные комиссии а центре ※ при Совете Труда и Обороны (Арбитражная комиссия при СТО) и на местах ※ при областных экономических совещаниях.
В 1924 году организация системы арбитражных комиссий как специальных органов, созданных для рассмотрения имущественных споров между государственными и кооперативными предприятиями и организациями, в основном завершилась. В ряде наркоматов и других ведомствах действовали свои арбитражные комиссии для разрешения имущественных споров между предприятиями и учреждениями одного и того же ведомства, получившие название ведомственных арбитражных комиссий.
3 мая 1931 года утверждено Положение о Государственном арбитраже. В нем указывалось, что Госарбитраж «учреждается для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями обобществленного сектора в направлении, обеспечивающем укрепление плановой и договорной дисциплины и хозяйственного расчета».
В 1934 году к компетенции органов Госарбитража были отнесены споры, возникающие при заключении договоров.
После принятия Конституции СССР 1977 года арбитраж признан конституционным органом. Организация и порядок его деятельности стали определяться Законом «О государственном арбитраже в СССР».
Однако по существу система государственного арбитража наполовину являлась органом управления и вмешательства исполнительной власти в хозяйственную деятельность предприятий, учреждений и организаций.
С началом глубоких экономических преобразований и формированием рыночных отношений возникла потребность в создании независимой судебной системы, специально приспособленной для рассмотрения экономических споров между хозяйствующими субъектами. В июле 1991 года принят Закон «Об арбитражном суде». Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 октября 1991 года «О введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде» арбитраж и иные аналогичные органы в системе министерств, государственных ведомств, в ассоциациях, концернах, иных объединениях упразднялись. Производство при рассмотрении споров между хозяйствующими субъектами стало осуществляться по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, введенным в действие 5 марта 1992 года.
Фактическим временем начала деятельности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и нынешней системы арбитражных судов можно считать апрель 1992 года.

Место в судебной системе

Арбитражный суд Волгоградской области относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»: рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;изучает и обобщает судебную практику;подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;анализирует судебную статистику.

Президиум арбитражного суда Волгоградской области действует в составе председателя суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

В Арбитражный суд Волгоградской области входят коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений (включает три судебных состава) и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений (четыре судебных состава). Судебные коллегии рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.

Экспертное учреждение АНО «Бюро судебных экспертиз» в Москве качественно и в оптимальные сроки выполнит судебные экспертизы и оценку для арбитражных судов субъектов РФ. Если вы выбираете экспертную организацию в Арбитражном суде Волгоградской области чтобы провести судебную экспертизу, обращайтесь в АНО «Бюро судебных экспертиз».

Наши эксперты знают специфику и имеют опыт проведения судебных экспертиз и оценки для арбитражных судов субъектов РФ, а современная материально-техническая база Бюро судебных экспертиз позволяет проводить судебные экспертизы любой сложности в кратчайшие сроки и по выгодной цене.

Поручите проведение судебной экспертизы в Арбитражном суде Волгоградской области экспертам АНО «Бюро судебных экспертиз»! Для этого вам нужно:

  • заказать информационное письмо для Арбитражного суда о проведении экспертизы;
  • предоставить ходатайство о назначении судебной экспертизы в Арбитражном суде;
  • в судебном заседании предъявить суду информационное письмо о готовности провести экспертизу и заявить Автономную некоммерческую организацию «Бюро судебных экспертиз» в качестве судебно-экспертного учреждения.

Наше экспертное учреждение самостоятельно забирает и возвращает в суд все материалы дела и заключение эксперта, что позволит сократить срок проведения судебной экспертизы в Арбитражном суде Волгоградской области.

Бесплатная доставка заключения эксперта сократит срок проведения судебной экспертизы в среднем на 7 дней.

Контакты Арбитражного суда Волгоградской области

Адрес: 400005, г. Волгоград, ул. им. 7-й Гвардейской дивизии, д. 2

Индекс (код) суда: А12

Телефон: 8 8442 23-00-78

Факс: 8 8442 24-04-60

E-mail: info@volgograd.arbitr.ru

Сайт Арбитражного суда Волгоградской области: volgograd.arbitr.ru

Если вы хотите провести судебную экспертизу в Бюро судебных экспертиз, — обращайтесь к нам по телефонам: 8 495 120-13-28, 8 800 500-31-28 (по России звонок бесплатный) или пишите на электронную почту info@sud-expertiza.org.

Автономная некоммерческая организация «Бюро судебных экспертиз» является негосударственным судебно-экспертным учреждением и проводит судебные экспертизы для Арбитражного суда Волгоградской области в соответствии с действующим законодательством РФ.

АНО «Бюро судебных экспертиз» рекомендовано Арбитражным судом Волгоградской области в качестве экспертного учреждения.

Общество 22 Июл 11:40
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Опубликован план межевания участка под строительство в Ворошиловском районе.

Для Арбитражного суда, который сейчас работает в стесненных условиях арендованного здания на улице им. 7-ой Гвардейской, планируется построить отдельный корпус. Его общая площадь составит 16647,26 квадратных метров.

Постановление городской администрации от 15.07.2020 № 673 Об утверждении проекта межевания территории, подробный план межевания и технико-экономические показатели проекта опубликовы на страница издания «Городские вести» № 77 (1913) от 21.07.2020.

В постановлении сказано об утверждении документации по внесению изменений в проект планировки и межевания территории по улице Одесской в Ворошиловском районе. Документы разработаны по распоряжения департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда. При этом предыдущий проект планировки и межевания территории, расположенной в границах улиц 2-й Консервной, Майкопской и прибрежной полосы Волги в Ворошиловском районе Волгограда признан утратившим силу.

Площадь участка в границах проекта межевания — 2,3953 га. Застраиваться будет территория площадью 1,5099 га.

Поделиться читайте нас в Яндекс-новости

Арбитражный суд волгограда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *