Анекдот про команду гребцов

Гребцы и менеджеры.
Бизнес-притча о причинах поражений

Главы двух корпораций, американской и японской, очень гордились своими сотрудниками. Каждый был уверен, что его команда – самая целеустремленная и эффективная.

Ни один из них не мог переспорить другого – пока кому-то из них не пришла в голову идея устроить соревнование по гребле между корпорациями. Мысль понравилась обоим – ведь каждый думал, что победит его команда.

А в день соревнований произошло странное: американская команда не прошла даже половины дистанции, когда японская уже оказалась на финише. Американцы были просто раздавлены – они не понимали, как это получилось.

Чтобы подготовиться к матчу-реваншу, который был назначен на следующий год, руководство американской компании наняло самого лучшего консультанта по вопросам гребли.

Консультант изучил ситуацию и узнал, что в японской команде было семь гребцов и один рулевой, а в американской – семь рулевых и один гребец.

— Просто в вашей команде было слишком много рулевых. На самом деле, одного вполне достаточно, — сказал он.

— Надо же, — ответили ему, — ну, теперь-то мы точно победим.

Консультанта поблагодарили и отпустили, щедро заплатив ему, а руководство компании взялось за реорганизацию команды.

Однако когда подошло время соревнований, американцы снова проиграли – более того, в этот раз их лодка вообще еле сдвинулась с места.

Сидевшие в лодке главный антикризисный менеджер, менеджер по персоналу, два менеджера по гребле, менеджер по рулению и два менеджера по мотивации пришли к выводу, что на этот раз причина поражения в том, что гребец проявил недостаточное рвение и вообще очень плохо работал.

Гребец был уволен, а семь менеджеров получили премию за то, что смогли оперативно выявить проблему.

Успешность даже самой сложной структуры в итоге определяется тем, сколько человек гребет.

Получили пользу от притчи? Получите еще больше:

  • Статьи с методиками делового и личностного роста
  • Самые принципиальные для российского бизнес-сообщества новости
  • Старые и современные притчи о главном

Выдаем тайны по e-mail. Подпишитесь на них

Анекдот про бизнес-стратегии
Жила-была одна команда гребцов. И решила она посоревноваться с другой командой гребцов. В каждую команду вошло по 8 человек.
Обе команды усиленно тренировались и ко дню соревнования были в одинаковой кондиции. Но в итоге команда соперников обошла их на километр. Настроение у проигравшей команды было хуже некуда. Высшее руководство задумалось. И решило нанять группу аналитиков, чтобы те оценили ситуацию и дали рекомендации, как выиграть в следующий раз. После нескольких недель напряженного умственного труда аналитики выдали ответ на вопрос, почему команда проиграла. Оказалось, что в выигравшей команде было семеро гребцов и один капитан. В то время, как в проигравшей было 7 капитанов и всего один гребец. Высшее руководство хлопнуло себя по лбу и решило нанять консалтинговую компанию для проведения репозиционирования. Консультанты решили, что в команде было слишком много капитанов и слишком мало гребцов и рекомендовали перестроить команду. Теперь в команде стало всего четыре капитана, два менеджера, один топ-менеджер и один гребец. С гребцом консультанты посоветовали активно работать, дабы мотивировать его на достижение победы. На следующих соревнованиях команда соперников ушла вперед на два километра.
Высшее руководство уволило гребца, так как оказалось недовольно результатами его работы. Все остальные члены команды получили бонусы за достижение высоких результатов в процессе мотивации.
Аналитики снова сели за расчеты и выдали причину поражения: «Стратегия была хорошая, мотивация — Оk, менеджеры высшего класса, а вот средства реализации идеи были плохие».
К следующим соревнованиям проигравшая команда проектирует новую лодку…

Консультантский анекдот про академическую греблю

Однажды русская и немецкая компании договорились провести совместные соревнования по гребле на восьмиместных байдарках.
Обе команды долго и упорно тренировались и когда обе были на пике формы устроили соревнования, но… Немцы победили с преимуществом в 1 км. После поражения русская команда была деморализована. Топ-менеджмент решил выяснить причину провала.
Была создана рабочая группа для подготовки предложений по изменению и реструктуризации в команде. После многих недель изысканий было установлено, что в немецкой команде гребли семеро и один рулевой… а в русской — один на веслах и семеро рулевых!
Топ-менеджментом русской компании была привлечена консалтинговая компания для подготовки и проведения реструктуризации команды. Получив солидный гонорар и внедрив показатели KPI, BSC и ISO 9001 и проведя маркетинговые исследования, консалтинговая фирма пришла к выводу: Слишком много сотрудников в русской команде подает команды и слишком мало гребет….
После реструктуризации русская команда выглядела так:
— четыре рулевых…
— два старших рулевых,
— один рулевой директор,
— и один гребец.
Кроме того для гребца была введена персональная система оценки показателей эффективности и расширен круг обязанностей, чтобы повысить его ответственность.
На следующий год немецкая команда опять убедительно победила с отрывом в 2 км. В результате очередного поражения, топ менеджментом русской компании была нанята консалтинговая компания по аудиту и оценке эффективности команды.
Было принято решение расформировать гребную команду… Гребец, как основной виновник неэффективности команды был уволен, все плановые инвестиции на 2014-2015 годы в новую лодку и весла были отменены.Рулевым была объявлена благодарность, а сэкономленные деньги были выплачены топ-менеджменту в качестве премии.
P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес приносил вдвое больше денег и требовал вдвое меньше Вашего времени? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2016 на берегу тёплого моря.
P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

Добавить в друзья

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Анекдот про команду гребцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *