Анализ отходов лаборатория

Полный перечень веществ по исследованию отходов (согласно области аккредитации Лаб Эко Групп).

Исследование отходов необходимо при разработке «Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (ПНООЛР), паспортов опасных отходов, а также для проведения производственно-экологического контроля (ПЭК) на предприятии.

Компания Лаб Эко Групп производит различные исследования в лаборатории (лабораторные исследования отходов производства в Санкт-Петербурге), среди них:

  • Количественно-химический анализ отходов
  • Морфологический анализ отходов
  • Биотестирование отходов.

Лабораторные исследования отходов – это комплекс физико-химических методов исследования по большому количеству показателей, входящих в область аккредитации нашей лаборатории. Кроме этих показателей осуществляется биотестирование отходов. В качестве биотестов компания Лаб Эко Групп использует такие простейшие организмы, как рачки дафния (Daphnia magna) и водоросль хлорелла (Chlorella vulgaris).

Биотестирование отходов

Биотестирование отходов – это процесс определения опасности исследуемой среды в присутствии биологических компонентов (биотестов). Биотесты (дафнии, хлореллы) помещают в исследуемую среду и изучают воздействие этой среды на биологического тестировщика. Таким образом, биотестирование — это процедура установления качества среды с помощью тест-объектов, сигнализирующих об опасности независимо от того, какие вещества и в каком сочетании вызывают изменения жизненно важных функций у тест-объектов.

Биотестирование отходов необходимо проводить в целях определения класса опасности с возможностью отнесения их к 5 классу, который квалифицируется как «неопасные отходы». Биологическое исследование отходов включает следующие этапы:

  1. Готовится водная вытяжка из отхода.
  2. Готовится ряд разбавлений водной вытяжки отхода.
  3. В ёмкости с разбавлениями водной вытяжки отхода вносится определенное количество тест-объектов — рачков дафния и водоросли хлорелла.
  4. Через определенное время экспозиции делается заключение о степени токсичности отхода (присвоение класса опасности отходу) по смертности рачков дафния и изменению оптической плотности водоросли хлорелла.

Токсикологическое исследование отходов заключается в определении степени токсичности с помощью следующего лабораторного оборудования: климатостат, многокюветный культиватор водорослей, устройство для экспонирования рачков, измеритель плотности суспензии.

Исследование отходов на токсичность определяет классы (I – V) опасности отходов, регламентируемые Приказом №511 от 15 июня 2001 г., изданным МПР РФ.

Количественно-химический анализ отходов

Данный метод анализа заключается в определении процентного содержания элементов, их групп, фаз и соединений в исследуемом материале.

В случаях, если количественно-химический анализ отходов обнаруживает компоненты, не включённые в перечни, класс опасности выявляется с помощью других методов (расчётным, экспериментальным или морфологическим).

Морфологический анализ отходов

Морфологический анализ отходов – это один из видов компонентного анализа, наиболее часто применяемый в работе с твердыми бытовыми отходами для более точной оценки объемов вывозимых и/или подлежащих переработке отходов.

Наиболее распространёнными отходами предприятий в РФ, подлежащих лабораторному исследованию, являются:

  • Разнородные бумажные отходы: бумага, картон, упаковочные материалы и пр.
  • Отходы лакокрасочных средств
  • Твёрдые минеральные отходы, в т.ч. промышленный мусор
  • Невозвратная тара (упаковка из натуральной древесины)
  • Материал, загрязнённый маслами в процессе обтирки
  • Плёнка с поверхностей нефте- и бензиноуловителей
  • Абсорбенты, загрязнённые опасными веществами
  • Мусор несортированный, в том числе ТБО
  • Отходы нефтепродуктов (эмульсии, смеси)
  • Отходы (осадки) при очистке сточных вод
  • Отходы из натуральной чистой древесины
  • Отходы металлургические (шлаки, пыль)
  • Песок и грунт, загрязнённые маслами
  • Хозяйственно-бытовые стоки
  • Отходы абразивных материалов в виде пыли и порошка
  • Золы и шлаки угольные
  • Отходы медицинские
  • Лом черных металлов
  • Пищевые отходы
  • Покрышки б/у
  • Смет с территории
  • Фильтры топливные

Компания Лаб Эко Групп также оказывает помощь предприятиям при составлении программы производственного экологического контроля (ПЭК).

Более подробную информацию по исследованию отходов Вы можете получить по телефону: +7 (812) 363-08-80. Также Вы можете оставить on-line заявку.

Проведение количественно-химического анализа (КХА) отходов 1-4 класса опасности в Московской области, Москве, Республике Татарстан и Казани. Своя лаборатория. Низкие цены.

Количественный химический анализ (КХА) – это экспериментальное определение содержания массовой или объемной доли одного или нескольких компонентов в пробе физическими, химическими и физико-химическими методами.

Лабораторные исследования отходов может проводиться только аккредитованной лабораторией по аттестованным методикам измерений, которая у нас имеется.

Цена (стоимость): от количества*

Срок: от 5 рабочих дней

Действие: бессрочно

* – Действует скидка в зависимости от объема анализов. Чем больше отходов, тем ниже стоимость анализа для одного отхода.

В соответствии с пунктом 17 Приказа Минприроды России от 04.12.2014 N 536 для установления класса опасности отхода применяются следующие критерии:

1. Степень опасности отхода для окружающей среды (далее — критерий 1);

2. Кратность разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует (далее — критерий 2). Определение кратности разведения водной вытяжки из отхода основано на биотестировании водной вытяжки отходов.

В случае, если на основании применения критерия 1 получен V класс опасности, для его подтверждения проводится проверка с применением критерия 2. Биотестирование отходов также применяется для подтверждения отходов 5 класса опасности (данное требование действует на территории Москвы и Московской области). Разница заключается в том, что для отходов 1-4 класса опасности используется разбавленная водная вытяжка, а для 5 класса — сама водная вытяжка без разбавления.

экономьте время.
консультация по телефону более эффективный способ узнать информацию:
+7 (495) 133-02-35

Порядок проведения количественно-химического анализа

Проведение КХА отходов состоит из следующих этапов:

1. Определение наименования, кода, агрегатного состояния, физической формы и класса опасности отхода в соответствии с ФККО, утв. Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 N 445.

2. Подготовка необходимый инструментарий для отбора проб (оборудование для отбора, тару для хранения и транспортировки и этикетки для маркировки проб), согласно нормативным документам (аттестованным методикам) получателя проб. Согласование время и место отбора с собственником отходов.

3. Отбор проб отходов в соответствии с СП 2.1.7.1386-03. Составление акта отбора проб и акта приёмки проб отходов.

4. Выбор критерия (метода) отнесения отходов к I-V классам опасности в соответствии с Приказом Минприроды России от 04.12.2014 N 536.

5. Определение степени опасности отходов на окружающую среду и компонентного состава.

Если при определении степени опасности отходов для окружающей среды был получен V класс опасности, для его подтверждения проводится проверка кратности разведения водной вытяжки из отходов, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует.

6. Проведение биотестирования (при необходимости):

  • Готовится водная вытяжка из отходов.

Необходимо отметить, что биотестирование водной вытяжки отходов является основанием для определения кратности разведения исследуемой вытяжки, при которой вредное воздействие на гидробионты будет отсутствовать. Необходимое значение результатов анализа отражено в Приказе Минприроды России от 04.12.2014 N 536. Не стоит путать данные определения.

  • Готовится ряд разбавлений водной вытяжки отходов.
  • В ёмкости с разбавлениями водной вытяжки отходов вносится определенное количество тест-объектов — рачков дафния и водоросли хлорелла (не менее двух тест-объектов из разных систематических групп).

  • Через определенное время экспозиции делается заключение о степени токсичности отхода (присвоение класса опасности отходу) по смертности рачков дафния и изменению оптической плотности водоросли хлорелла.

7. Составление протоколов результатов анализа отходов.

8. Разработка и согласование паспортов отходов 1-4 класса опасности (по желанию).

Итоговый перечень документов

Результатом КХА отходов является получение пакета документов:

1. Акты отбора проб отходов (оригинал);

2. Акт приёмки проб (оригинал);

3. Протоколы результатов измерений проб отходов, содержащие сведения о компонентном составе отходов I-IV класса опасности (оригинал);

4. Протоколы результатов измерений проб отходов V класса опасности, со сведениями о составе отходов, а также результатами определения класса опасности (оригинал);

5. Аттестат аккредитации и область аккредитации экоаналитической лаборатории (заверенная копия);

6. Сведения о происхождении отходов (оригинал).

Наши специалисты проведут отнесение отходов по классу опасности и лабораторные исследования отходов отходов I-V класса опасности в 2017. Своя лаборатория. Низкие цены.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, опасные для окружающей природной среды, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности для окружающей природной среды.

Лабораторные исследования проводятся с целью установления количественного состава отхода и отнесения данного отхода к определенному классу опасности.

По результатам анализа отходов в лаборатории они могут быть отнесены к следующим классам:

  • 5-й класс опасности: практически безопасные отходы, например, отходы офисной бумаги, чистый строительный мусор, верхний слой грунта незараженной территории и т.д. Обращение с отходами этого класса опасности не является затратным. Их утилизация не требует специального оборудования. Допускается повторное использование этих материалов. С целью подтверждения 5-го класса опасности в обязательном порядке производится биотестирование отходов.
  • 4 -1 классы опасности отличаются друг от друга предельно допустимым содержанием вредных веществ, указанных в следующих документах: СП 2.1.7.1386-2003, Приказ МПР России № 511 от 15.06.2001г.

В зависимости от присвоенного класса опасности предприятие, на котором образуются отходы производства или отходы потребления, несет расходы, связанные с нанесением ущерба окружающей среде. Чем выше класс опасности отходов, тем больше экологических расходов несет предприятие.

Лаборатория выполняет морфологический анализ отходов, в ходе которого проводится исследование компонентного состава представленных материалов, а также химический анализ для определения количественного содержания вредных веществ. Для отнесения отходов к 5-му классу опасности проводится биотестирование.

Количественный химический анализ отходов проводится на основании экспериментов с целью паспортизации утильсырья. В ходе исследования по аттестованным методикам определяется качественный состав и концентрация соединений, на основании полученных данных составляется протокол с указанием класса опасности отходов.

Согласно законодательству каждая компания, в результате деятельности которой образуется отходы, должна иметь заключение о количественном и качественном составе материалов, подлежащих утилизации. Депонирование остатков на полигоны возможно только после подготовки соответствующих документов, подтверждающих их состав.

Наша компания проводит химический анализ отходов, лаборатория аккредитована уполномоченными органами. В распоряжении специалистов необходимое оборудование для проведения исследований. Мы работаем в СПб, Ленинградской области и других регионах РФ, предлагая заказчикам провести детальную экспертизу материалов, подлежащих утилизации или представляющих потенциальную опасность.

Методика экспертизы

Точность и достоверность химического анализа отходов зависит от каждого из этапов работ. Взятие проб проводится согласно установленным регламентам. Отвал обходится либо по периметру вокруг условной вертикальной оси свалки, либо диагональным методом, пересекая площадку по прямой линии. Забор проб производят через равные расстояния. Образцы, состоящие из нескольких фаз, собирают в соответствующее количество ёмкостей. Тара подбирается таким образом, чтобы достаточное для анализа количество образца заполнило её объём на 2/3. В зависимости от места локализации свалки и условий депонирования определяется метод забора. Если необходимо, привлекается дополнительная техника.

Этапы проведения анализа:

  • Устанавливают наименование, агрегатное состояние и необходимый объём проб.
  • Готовится тара и инструменты для забора.
  • Проводится отбор образцов, определяются методики исследования.
  • Устанавливается класс опасности.
  • Готовится заключение о влиянии входящих в состав соединений на окружающую среду.
  • Составляется протокол.

Пробы для проведения химического анализа отходов в пастообразном состоянии или жидких фаз, прошедших очистные сооружения, отбираются с помощью специальных трубок.

Варианты исследований

Мы предлагаем заказчикам провести экспертизу по нескольким направлениям:

  • Определение состава проб по компонентам (химический и морфологический анализ).
  • Установление класса опасности.
  • Исследование токсикологического действия соединений на окружающую среду.

В нашей лаборатории проводят химические исследования грунтов и донных отложений, водных вытяжек, отходов производства и потребления, воздуха и газообразных продуктов рабочих зон. Стоимость услуги зависит от объёма экспертизы.

Проведение химического анализа отходов — наша специализация, поэтому мы предлагаем прозрачные цены, быстрые сроки исполнения работ и подготовки заключений. При выполнении экспресс–тестов можем работать на территории заказчика, оперативно предоставляя необходимые данные.

Для того чтобы заказать услугу, позвоните нашим специалистам или отправьте заявку в свободной форме.

Анализ отходов лаборатория

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *