Альтернативная ликвидация юридического лица

Закроем вашу фирму в самых сложных ситуациях

Причины, по которым возникает необходимость закрыть предприятие, могут быть разными: от добровольного решения учредителей о закрытии, присоединении или продажи в интересах бизнеса до принудительного закрытия ООО по требованию правоохранительных или контролирующих органов. Вне зависимости от предпосылок, цель ликвидации — прекращение деятельности ООО с обязательным аннулированием его прав и обязанностей.

Используя индивидуальный подход, мы подбираем оптимальную стратегию присоединения, слияния и другого пути закрытия фирмы для каждого конкретного случая. Внимательно изучив вашу ситуацию, мы предложим:

— Ликвидацию ООО по стандартной схеме

Мероприятия по закрытию ООО регламентированы Гражданским кодексом РФ и Федеральным Законом «О банкротстве». Для ликвидации фирмы стандартным способом необходимо предпринять следующие шаги:

1. На общем собрании учредителей принять решение о закрытии ООО, назначить ответственных за проведение ликвидационных мер (одного ликвидатора или комиссию), определить сроки закрытия компании.
2. Уведомить о намеченной ликвидации ООО контролирующие и регистрирующие органы.
3. Передать все полномочия по управлению фирмой ответственным за ликвидацию ООО лицам, которые должны:

— получить выписку из госреестра о том, что ООО находится в состоянии закрытия;
— разместить в официальных изданиях информацию о начале ликвидации ООО;
— выслать письменные уведомления всем кредиторам;
— подать заявку в налоговые и внебюджетные органы на проверку в целях снятия с учета;
— после завершения проверок и сдачи ликвидационного баланса закрыть банковские счета ООО и уничтожить печать;
— выполнить государственную регистрацию ликвидации ООО, получить соответствующую выписку из ЕГРЮЛ.

Даже при строгом регламенте и четком соблюдении требований к документации самостоятельное закрытие ООО может занять немало времени. Специалисты бюро «Вектор Права» знают все особенности функционирования государственных структур. При сравнительно невысокой стоимости наши юридические услуги позволяют закрыть ООО в установленные законом сроки, без промедлений и незапланированных затрат.

— Альтернативную ликвидацию фирмы путем присоединения, слияния или продажи

Если невозможна ликвидация ООО классическим методом, прекратить его существование можно альтернативными путями:

1. Посредством присоединения к другой компании. Присоединение предприятия – прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц, осуществляемое путем передачи их прав и обязанностей другой (уже действующей) организации-правоприемнику. В большинстве случаев ликвидация ООО присоединением к другому ООО сопровождается сменой руководителя и учредителей.

С нашей помощью вы завершите преобразование компании путем присоединения за 1–2 месяца.

2. Через слияние с последующим образованием нового предприятия. Ликвидация фирмы слиянием — оптимальный выбор для всех, кто хочет продолжить деловую активность, но по каким-либо причинам не может делать этого от имени прежнего юридического лица. По сути, слияние — это присоединение к ООО одного или нескольких юридических лиц. После регистрации новой компании все вошедшие в нее компании официально признаются ликвидированными. Этот более долгий и трудоемкий, чем присоединение акционеров, путь, но он позволяет полностью аннулировать все обязательства объединившихся фирм.

3. Путем продажи. Закрытие фирмы через продажу предпочтительно, когда учредители в силу тех или иных обстоятельств не могут продолжать бизнес. Так же, как и присоединение акционеров, закрытие через продажу не занимает много времени и не связано с большими затратами.

4. Ликвидация компании путем банкротства – это наиболее правильный с точки зрения законодательства метод ликвидации. Банкротство ликвидируемого должника является разновидностью упрощенных процедур банкротства. На практике уже в ходе добровольной ликвидации компании выявляется задолженность, которую нечем погасить. Упрощенная процедура банкротства характеризуется относительной оперативностью проведения судебного разбирательства и осуществления процедур банкротства. Причины, по которым должник ликвидируется, значения не имеют.

Это означает, что с нашей помощью вы сможете на законных основаниях прекратить деятельность коммерческой организации, имеющей серьёзную задолженность, и при этом избежать любых санкций в отношении отдельных лиц.

Юридическая справка. Несмотря на то, что классический путь закрытия предприятия часто называют официальным, альтернативные способы закрытия фирм путем слияния, через продажу, присоединение и другие преобразования также не противоречат закону и не грозят предпринимателям правовыми осложнениями.

Юридическое сопровождение ликвидации фирмы — цена наших услуг ниже, чем возможные потери

В таком сложном юридическом вопросе, как ликвидация предприятия, стоимость услуг юристов, как правило, меньше, чем затраты, связанные с попытками выполнить самостоятельное присоединение акционеров, продать или иным способом закрыть фирму. Опытные юристы из бюро «Вектор Права» помогут вам избежать опасных и дорогостоящих осложнений неправильной ликвидации ООО, взяв на себя подготовку документов и представление ваших интересов во всех инстанциях.

Свяжитесь с нами, чтобы получить дополнительную информацию о путях закрытия ООО присоединением, слиянием или продажей, узнать стоимость услуг либо согласовать время встречи с юристом.

Напомним, что под так называемой «альтернативной ликвидацией юридического лица» принято подразумевать комплекс мер, реализация которых в конечном итоге позволяет достичь желаемого результата – исключение фирмы из ЕГРЮЛ без каких-либо проверок и последствий для контролирующих лиц.

Ни для кого не секрет, что законодательство в РФ меняется не то, что стремительно, а как-то совсем молниеносно. Штампуются новые законы, выносятся резонансные постановления и разъяснения, по различным контролирующим и судебным инстанциям спускаются формальные и неформальные «указивки». Не стали исключениями и «правила игры», регламентирующие процедуры альтернативной ликвидации юридических лиц, в мгновение ока претерпев кардинальные изменения. Были приняты поправки в 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», внесены изменения в 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», обновились Гражданский Кодекс РФ, а также ряд других нормативно-правовых актов, регламентирующих процедуры и технологии альтернативной ликвидации фирм. Проще говоря, ликвидация стала совсем не той, что была еще буквально месяц назад.

Однако, обилие коммерческих предложений по закрытию юридических лиц, которыми пестрит интернет, а также спам-рассылка, которая с завидной регулярностью пробивается сквозь фильтры на корпоративную почту, заставили более глубоко разобраться в этом вопросе. Возникло здоровое юридическое любопытство – а может быть остались еще какие-нибудь пути и обходы, пробелы и лазейки в обновленном законодательстве (как это часто бывает). Да такие, чтобы можно было на их базисе построить что-то вроде «зеленых коридоров» для ликвидации фирм без проверок. Для поиска ответа были проанализированы коммерческие предложения по ликвидации юридических лиц, узкоспециализированные форумы, а также ряд сайтов фрилансеров и юридических компаний в нескольких регионах РФ. Половину рабочего дня два юриста, представляясь собственниками и директорами коммерческих структур, специально переписывались, созванивались с «ликвидаторами», наводили справки, собирали информацию, направляли на проверку ОГРН «клиента» (данных одной из наших организаций). Выводы оказались неутешительными. Коммерческие предложения по ликвидации, мягко говоря, не соответствуют реалиям правоприменительной практики. То, что предлагают противоречит тому, что сами же авторы предложений обсуждают в кулуарах. Здесь делаем небольшую важную оговорку — если кто-то увидит несоответствия в приведенных ниже примерах, в каких-то регионах другая ситуация, просьба – напишите в комментариях, ведь цель этого материала – не кого-то очернить или «бросить камень» в чью-то сторону, а, наоборот – предостеречь от ловушек. Ведь, как известно, предупрежден – значит вооружен.

Итак, вот и разгорелось июньским зноем лето, а вместе с ним буквально запылал жаром и рынок альтернативной ликвидации юридических лиц – «реорганизаций присоединением», «продаж» компаний, «смены директора и учредителей на офшор» и им подобных. Надо отметить, что любые процедуры, меры и полумеры, позволяющие в конечном итоге ликвидировать юридическое лицо без проверок, справедливо популярны в нашей стране в виду объективных и субъективных причин – как-никак налогоплательщик в РФ всегда виноват по умолчанию, поэтому искать «пути отхода» — ликвидации без проверок — его естественное право. В связи с этим, масштаб «неожиданно» случившегося пожара процедур альтернативных ликвидаций затронул сотни, если не тысячи юридических лиц. Зависло столько всего, сколько еще никогда не зависало. Можно сказать, случился «апокалипсис альтернативной ликвидации».

С 14 июня 2016 года по всем формам 16001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией», поданных в ИФНС N 46 по г. Москве стали выноситься решения о приостановке государственной регистрации. Формально сроком на один месяц, для тщательной проверки поданных сведений. Однако, по подтвержденной информации, за приостановками последуют массовые отказы в завершении начатых реорганизаций. То же самое, немного ранее, случилось и в Казани, которая в последнее время стала «Гонконгом» альтернативных ликвидаций, а также и в других регионах РФ. Таким образом, были заморожены процедуры ликвидации фирм практически по всей стране. Приказ ФНС от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@ «Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц» вступил в активную фазу.

Следует напомнить, что примерно в конце 2015 года, были «закручены гайки» в так называемой «ликвидации фирм через офшор», когда налоговики начали массово выносить отказы по попыткам сменить единоличный исполнительный орган и участников ликвидируемых фирм на иностранные компании и обязывать последних регистрировать филиалы на территории РФ, с соответствующей уплатой шестизначных государственных пошлин. Сильно усложнилась «ликвидация ООО через смену директора и учредителей», когда фискалы стали в том числе требовать нотариально заверенные решения участников. Дополнительно были доработаны и полноценно введены в действие «стоп-листы» массовых руководителей и номинальных акционеров. В ряде регионов к данной «услуге» подключились сотрудники полиции, которые стали интересоваться, зачем тому или иному лицу столько организаций, что он там числится директором или участником. С 01.01.2015 была сильно затруднена смена региона постановки на налоговый учет юридического лица (миграция), а с 01.01.2016 в подавляющем большинстве регионов она стала фактически невозможной.

Потеряла смысл и широко используемая до недавнего времени технология ликвидация фирмы через упрощенную процедуру банкротства ликвидируемого должника. Поправками в основной закон, регламентирующий указанную процедуру, а именно в 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) были введены нормы, лишающие должника самостоятельно указывать нужную кандидатуру «лояльного» арбитражного управляющего. Статья 37 ФЗ-127 «о несостоятельности (банкротстве)» с учетом поправок стала звучать следующим образом: «…В заявлении должника указывается наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий, определенный в порядке, установленном в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи… 5. В целях указания саморегулируемой организации арбитражных управляющих в заявлении должника она определяется посредством случайного выбора в порядке, установленном регулирующим органом, при опубликовании уведомления об обращении в арбитражный суд с заявлением должника.»

Правила игры изменились — изменилась законы, изменилась правоприменительная практика. Однако, несмотря на это:

  1. Интернет ярко пестрит объявлениями о «реорганизации ООО присоединением», «ликвидации ООО через реорганизацию» и им подобными. Причем, когда из действительно здорового юридического любопытства задавались вопросы с просьбой указать регион правопреемников и ОГРН прошедших в июне организаций – ни одна юридическая компания нам не дала внятный ответ, ссылаясь на «коммерческую тайну данной информации».
  2. Предложений по смене региона местонахождения юридического адреса ООО (миграции), несмотря на все изменения, также стало никак не меньше, а скорее больше. И здесь на запрос об ОГРН прошедших фирм присылалось «специфическое» урезанное портфолио — не более 3-5 компаний, которые прошли на свежий адрес. А вот последующих мы так и не увидели. Вывод – будет чистый, «нулевой» адрес – есть большой шанс на него переехать, однако нужно умудриться попасть в первую пятерку.
  3. Проработали коммерческие предложения на «ликвидацию ООО через офшор». Причем самые красивые – с умными словами и деловыми картинками. Нам предложили первый платеж сделать в рублях, второй по курсу в валюте — видимо для большего антуража. На вопрос «пришлите ОГРН завершенных проектов» — опять тишина. Видимо, страсть к предоплате и здесь взяла свое.
  4. Несколько раз пытались выведать у юридических организаций, предлагающих услуги по банкротству по упрощенной процедуре ликвидируемого должника – каким образом они собираются указывать кандидатуру своего, «лояльного» арбитражного управляющего, ведь это действительно интересно. Пока внятного ответа так ни от кого и не получили.
  5. Стоит отметить, что несколько юридических компаний дали нам вразумительные гарантии альтернативной ликвидации (стоимость, однако, превысила даже стоимость процедуры банкротства). Однако, их предложения – капля в море, которую полностью забивает агрессивный маркетинг недобросовестных продажников.

Поэтому — будьте бдительны. Удачи и успеха в делах.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

ЦБ рекомендует банкам заглядывать в свой перечень ликвидируемых организаций

В письме Банка России от 21.12.2012 N 176-Т говорится о том, что в рамках информационного взаимодействия ЦБ получает от ФНС сведения из ЕГРЮЛ.

На основании этих сведений Банком России сформирован информационный ресурс о юрлицах, которые находятся в процессе ликвидации, ликвидированных или исключенных из ЕГРЮЛ по решению налоговиков. Информационный ресурс в виде архивного RAR-файла размещается на сайте ЦБ в разделе «Информация о ликвидируемых и ликвидированных юридических лицах» по адресу: http://www.cbr.ru/egrulinfo.

Данные обновляются ежемесячно.

Банк России рекомендует кредитным организациям использовать этот ресурс при рассмотрении вопроса об установлении взаимоотношений с юрлицами, при обновлении информации о находящихся на обслуживании клиентах, при организации работы по оценке риска в рамках программы управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, при рассмотрении вопроса о прекращении отношений с клиентами.

ЦБ проинформировал в своем письме о нюансах правоспособности организаций, находящихся в стадии ликвидации, ликвидированных или исключенных из ЕГРЮЛ.

При наличии в ресурсе ЦБ сведений о ликвидации юрлица или о его исключении из ЕГРЮЛ кредитной организации рекомендуется проверить текущий статус этого юрлица на сайте ФНС (www.nalog.ru) в подразделе «Проверь себя и контрагента» раздела «Электронные услуги» путем online запроса. ФНС обновляет эти данные еженедельно.

Если после обращения к официальному сайту ФНС имеются основания для вывода о том, что юрлицо ликвидировано без образования правопреемника, кредитной организации следует:

  • отказаться от заключения договоров с таким лицом;
  • ранее заключенные договоры с таким лицом считать прекращенными в связи с отсутствием стороны по договору;
  • незамедлительно прекратить операции по счетам такого лица;
  • не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения к сайту ФНС, внести запись в Книгу регистрации открытых счетов о закрытии соответствующего лицевого счета.

Альтернативная ликвидация юридического лица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *