Акт выполненных работ без НДС

Что облагается НДС

Актуально на: 9 ноября 2018 г.

Отвечая на вопрос, что облагается НДС, необходимо обратить внимание на 2 аспекта: является ли операция объектом обложения НДС и не поименована ли она в ст. 149 НК РФ. К объекту налогообложения относятся 4 группы операций (п. 1 ст. 146 НК РФ):

  • реализация на территории РФ товаров (работ, услуг), предметов залога, передача товаров (работ, услуг) на основании отступного или новации, передача имущественных прав. При этом реализация может быть как возмездной, так и безвозмездной (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ);
  • передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд, т.е. не для целей получения с их помощью дохода от третьих лиц, а для нужд самой организации. Такая передача облагается НДС, если расходы на нее не признаются для целей налогообложения прибыли (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Потому что их нельзя признать экономически обоснованными (ст. 252 НК РФ), либо они указаны в числе расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль (ст. 270 НК РФ). При этом факт передачи товаров должен быть подтвержден документально (например, при передаче товаров из одного подразделения в другое оформлена ТОРГ-13);
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления. Это СМР, которые плательщик выполняет своими силами и для себя (пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Если же строительством занимаются подрядчики, а организация выступает в качестве инвестора или застройщика, то объекта обложения НДС не возникает (Письмо Минфина от 09.09.2010 N 03-07-10/12);
  • ввоз товаров на территорию РФ (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Речь идет о пересечении товарами таможенной границы и ввозе их на территорию таможенного союза (пп. 3 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС).

Что НДС не облагается

Не относятся к объекту обложения НДС те операции, которые не признаются реализацией (пп. 1 п. 2 ст. 146, п. 3 ст. 39 НК РФ). Это, к примеру:

  • операции, связанные с обращением валюты, кроме как для целей нумизматики (пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ);
  • передача ОС, нематериальных активов, иного имущества правопреемнику при реорганизации компании (пп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ);
  • передача имущества участнику хозяйственного общества в пределах его первоначального взноса при выходе его из общества, а также при ликвидации общества (пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Иные операции, не облагаемые НДС из-за того, что они не признаются объектом налогообложения, поименованы в п. 2 ст. 146 НК РФ. В их числе:

  • передача жилых домов, детских садов, дорог, электросетей и других объектов органам госвласти и местного самоуправления (пп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • передача имущества государственных и муниципальных предприятий при приватизации (пп. 3 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • реализация земельных участков и долей в них (пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • передача имущественных прав правопреемнику организации (пп. 7 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • реализация имущества, имущественных прав должников, признанных банкротами (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Кроме того, есть операции, которые считаются объектом обложения НДС, но вместе с тем являются не подлежащими налогообложению НДС (освобожденными от обложения). Они прямо поименованы в п. 1-3 ст. 149 НК РФ и их перечень закрытый.

Облагаются ли услуги НДС

Чтобы услуги подлежали обложению НДС, местом их реализации, во-первых, должна признаваться территория РФ (ст. 148 НК РФ). А во-вторых, они не должны быть поименованы в п. 2, 3 ст. 149 НК РФ, где перечислены операции, не облагаемые НДС. В соответствии с этими пунктами освобождено от налогообложения оказание:

  • медицинских услуг организациями и ИП, ведущими медицинскую деятельность (пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуг по присмотру и уходу за детьми в организациях дошкольного образования, по проведению занятий в кружках, секциях, студиях (пп. 4 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуг по ремонту и техобслуживанию товаров и бытовых приборов в рамках гарантийного срока их эксплуатации без взимания платы (пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • ритуальных услуг (пп. 8 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуг аптечных организаций по изготовлению лекарств, изготовлению и ремонту очковой оптики (пп. 24 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуг санаторно-курортных, оздоровительных организаций, организаций отдыха и оздоровления детей, расположенных на территории РФ (пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Перечень необлагаемых услуг достаточно большой, поэтому выше указаны только некоторые из них.

Что такое НДС?

НДС – это косвенный налог, которым облагаются как товары, так и услуги. Высчитывается он в качестве надбавочной стоимости, выплачивается со стоимости услуги или операции конечным потребителем в пользу бюджета страны. Особенностью данного налога является тот факт, что поступление налога возможно еще на этапах производства. Если говорить об услугах, он формируется и из тех операций, что являются оказанными в процессе производства конечного результата, оставаясь актуальными на всех стадиях. Основная ставка для НДС составляет 18 процентов, также российское законодательство предполагает возможность пользования пониженной ставкой в 10 процентов, или нулевой ставкой, а также полным освобождением.

НДС имеет некоторые общие черты с налогом с оборота или с продаж, его также добавляют к общей стоимости услуги. Однако есть в этом отношении и существенные различия. Так, продавец услуг, за которые покупатель платит НДС, включенный в общую стоимость, может вычесть из уплаченной покупателем суммы те цифры, которые были выплачены тем же налогом поставщику.

Налог остается косвенным, он платится именно покупателем. Платежные бумаги требуют отдельного оформления НДС на услуги и операции, для этого отводится специальная строка. В целом, данный вариант системы налогообложения сформирован для достижения сразу нескольких целей:

  • Распределение процесса уплаты налога между стадиями производства, коммерции, исключая при этом риск многократного взимания и переплат, которые могут стать очень серьезными.
  • Распределение обязанности между несколькими плательщиками, снятие рисков неуплаты. Специфика налогообложения в этом плане такова, что необходимая сумма все равно будет снята для бюджета, даже если кто-то из участников процесса уклоняется от налогов. Уход возможен только при использовании сложнейших схем.
  • Получение косвенного налога исключает национальные, это удобно в рамках существующей экономической ситуации.

Возможные ошибки при расчете

В любой расчет может закрасться ошибка, однако математические неточности – это не главная проблемная сфера для НДС. Они происходят редко, и если говорить об ошибках в формировании и выплате, то здесь в первую очередь необходимо отметить другие факторы.

Иногда по ошибке или намеренно пользуются заниженной процентной ставкой в ситуации, когда правомерно было бы использовать основную. Иногда опаздывают с начислением и выплатой НДС, или не учитывают частичную оплату, уже полученную за услугу или товар. Иногда вычет НДС проводят без его перечисления поставщику, а еще часто возникают ошибки из-за того, что в работу поступают неправильно оформленные и заполненные счет-фактуры.

Так как НДС на услуги и операции является одним из важнейших, и штрафы при нарушениях и неуплате налога могут возникнуть весьма серьезные, стоит уделять необходимое внимание расчетам, и нанимать для выполнения бухгалтерских работ только компетентных специалистов, способных уверенно справляться со всеми нюансами вопроса.

Нюансы

Как и при решении любых других задач, при работе с НДС на услуги и операции могут возникнуть свои сложности и нюансы. Однако внимательное отношение к вопросу позволит исключить неприятности. Стоит знать, что ошибки и неточности в данном направлении деятельности могут привести к штрафам в серьезных размерах, это касается также ситуации, когда компания пытается присвоить себе льготы, на которые не имеет прав. Ст. 122 НК России четко регламентирует эту ситуацию, указывая на право штрафа от налогового органа, который может составить порядка 20 процентов от долга, с начислением пени за просрочку в погашении.

Законодательство закрепляет право плательщика использовать любые законные средства для снижения уровня налогов, и при наличии истинных прав можно оформить налоговые льготы, также в минимизации этих расходов помогают налоговые вычеты. Существует немало законных вариантов снизить затраты на выплаты государству, и при грамотном использовании таких решений удается добиться значимого результата – опыт и грамотность бухгалтеров и других специалистов в этом отношении бесценны.

Законодательство касаемо НДС на услуги и операции регулярно обновляется, его пересматривают, вводят новые пункты. Рассматривая последние из нововведений, необходимо отметить, что с 2017 года все налогоплательщики должны сдавать декларацию по этому налогу, предоставляя её в электронном виде. Декларация также претерпела определенные изменения, и теперь она является более подробным документом, детализировалась на книгу продаж и покупок, появился и журнал для учета счет-фактур. Однако это не усложняет процесс составления такого документа, поскольку автоматизированные системы будут формировать все необходимое самостоятельно.

НДС – это довольно сложный налог, который имеет множество нюансов облажения, с которыми приходится иметь дело на практике постоянно. В каждой бухгалтерии ежедневно приходится сталкиваться с этим явлением, с необходимостью следования ему, составления соответствующих документов. На практике специалисты справляются с этим легко, опыт и знания позволяют добиваться результатов даже в сложных ситуациях. Опытный бухгалтер всегда найдет возможность минимизировать затраты на налоги, подобрать оптимальный вариант выхода при необходимости экономить, и он сделает это официальным путем, с полным пониманием той ответственности, которая на него возлагается.

Работая в сфере оказания услуг, освобожденных от выплат НДС, стоит периодически проверять закрепленные законодательством списки, а при частичной работе с такими услугами – детализировать и разделять их в документах, выплачивая по тем из них, которые налогом облагаются.

Акт выполненных работ без НДС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *