Акт проверки закладки продуктов

Организация питания

Питание обучающихся МБДОУ детский сад № 2 «Солнышко» г. Охи осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях .

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

  • Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
  • Сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
  • Максимальное разнообразие рациона;
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию;
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности.

Организация рационального питания детей в ДОУ основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов.

Питание детей осуществляется с примерным меню, рассчитанным на 2 недели. С меню родители могут ознакомиться на группах ежедневно.

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации Учреждения и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль, за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно – эпидемиологический контроль, за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, возлагается на медицинскую сестру Учреждения. Медицинская сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, а также качество приготовления пищи.

Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.3049-13 и товарного соседства.

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

(Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

В детском саду организовано пятиразовое питание: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин

График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей и рекомендациями.

График выдачи готовой пищи 2020-2021 учебный год —

Приказ об организации питания детей и работников —

Приказ о бракеражной комиссии —

Приказ о нормах питания —

Объем порций —

Стенды — посмотреть

Анкета для родителей «Здоровое питание – здоровый ребёнок»-

Примерное десятидневное меню для организации питания детей раннего возраста с 1.5 года до 3 лет (зимне-весенний сезон) —

Примерное десятидневное меню для организации питания детей с 3 до 8 лет (зимне-весенний сезон) —

Примерное десятидневное меню для организации питания детей раннего возраста с 1.5 года до 3 лет (летний, осенний период) —

Примерное десятидневное меню для организации питания детей с 3 до 8 лет (летний, осенний период) —

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (Приложение N14).

Приложение N 14 к СанПиН 2.4.1.3049-13

ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ

При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.

В Учреждении осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в ДОУ.

В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания:

  • мыть руки перед едой;
  • класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать;
  • рот и руки вытирать бумажной салфеткой;
  • после окончания еды полоскать рот.

Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: скатерть или салфетка, тарелка, столовая вилка и ложка, чашка с блюдцем и чайной ложкой, со старшей группы по мере необходимости предлагаются ножи. На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

В организации питания принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Работа дежурных сочетается с работой каждого ребенка: дети сами могут убирать за собой тарелки, а салфетки собирают дежурные. Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника дошкольного учреждения.

Рациональное питание ребёнка.

Правильно организованное рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психоческого развития, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Советы по питанию дошкольников

Сервировка стола.

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении за столом физиологических потребностей. Она имеет этический смысл — ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу.

Красиво и правильно сервированный стол, красивая еда возбуждают аппетит у ребёнка.

Овладение культурой еды — нелёгкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания или какие — либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
  • Утром, до отправления ребенка в детский сад рекомендуется не кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
  • Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

Готовьте с детьми дома! Приятного аппетита!

Транскрипт

1 За^сзщ ель начальника департамента Щя администрации.в.архипова/ 20 /? т. АКТ о результатах проверки организации питания в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад 358″ г. Перми На основании: приказа заместителя главы администрации города Перми — начальника департамента образования от СЭД Ю3″0 проведении проверки организации питания в подведомственных муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г. Перми» Комиссия в составе: Председатель: Бячкова Н.Е. — начальник сектора по организации питания управления имущественным комплексом департамента образования администрации города Перми должность, фамилия, инициалы Члены комиссии: Пчелинцева А.А.- ведущий специалист по организации питания управления имущественным комплексом департамента образования должность, фамилия, инициалы (располагают по алфавит)’) в период с «08» сентября 206 г. по «27» сентября 206 г. составили настоящий акт проверки объекта: муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад 358» г. Перми Реквизиты объекта контроля: Адрес юридический: ул. Оршанская, 7 Адрес фактический: ул. Оршанская, 7 Руководитель объекта контроля: заведующий МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми Афанасьева Ольга Геннадьевна В ходе проверки установлено (Приложение ):. Соответствие нормативных и распорядительных документов по организации питания в МБДОУ Положению об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях г. Перми, имеющих группы для детей дошкольного возраста, утвержденного приказом начальника департамента образования от СЭД (далее — Положение)… Созданы нормативные и распорядительные документы по организации питания в МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми:… Положение об организации питания детей дошкольного возраста, посещающих МАДОУ «Детский сад 358» (далее — Положение), утвержденное приказом от /. П Положение о разрешении блюда к реализации медицинским работником противоречит п СанПиН , в соответствии с которым выдача готовой пищи разрешается только после снятия бракеража комиссией в составе не менее 3-х человек. П. 2.4^ Положения о разработке технологических карт противоречит п СанПиН в соответствии с которым в примерном меню должны быть указаны ссылки на рецепты блюд в соответствии со сборниками рецептур. П.2ХР>Положения противоречит п. 5.4 СанПиН , в соответствии с которым питание в ДОУ должно обеспечить определенное количество энергии и основных пищевых веществ…2. Положение о бракеражной комиссии, утвержденное приказом заведующего от /;..3. Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников, утвержденное приказом от /;

2 ..4. приказ от / «О контроле исполнения договоров на поставку продуктов»;..5. приказ от «О назначении ответственного за отбор и хранение суточных проб»;..6. приказ от / «О контроле за качеством готовой пищи», в котором назначены ответственные за составление ежедневных меню и соблюдение рациона питания;..7. приказ об организации питания детей от , в котором распределены обязанности сотрудников по организации питания;..8. Приказ от «Об утверждении комиссии и плана работы по контролю за питанием», в котором назначены члены комиссии, в том числе представитель родительской общественности и утвержден план работы комиссии;..9. приказ от «О ведении журнала закладки продуктов питания»;..0. приказ от «О бракеражной комиссии», в котором создана бракеражная комиссия из 4 человек: заведующего МАДОУ, 2 медицинских работников и родителя….; в нарушение положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми, имеющих группы для детей дошкольного возраста, утвержденного приказом начальника департамента образования от в МАДОУ «Детский сад 358» не утвержден график питания обучающихся. 2. Заключение и исполнение договоров на поставку продуктов питания. 2.. Договоры поставки продуктов питания заключаются ежеквартально с единственным поставщиком. Выбор поставщиков зафиксирован в протоколе заседания комиссии по закупке у единственного поставщика на основании сводного анализа цен. Качественные характеристики продуктов и поставщиков не рассматривались По результатам анализа заключенных договоров поставки установлено: Договор поставки 953/206 от заключен с ООО «Компания «Актив» на сумму 4 06,85. К договору приложена спецификация ООО «Торговый дом Актив-Продукт», в которой содержится перечень молочной продукции разных производителей с указанием объемов поставки и цен. В соответствии^с п.2., стоимость каждой позиции поставляемого товара согласовывается сторонами в момент направления заявки и отражается в товарной накладной, т.е. цена товара не закреплена в спецификации. Кроме того, согласно п. 2.2 поставщик в одностороннем порядке вправе изменить цену товару, следовательно, может измениться цена договора, что делает невозможным оценку исполнения Федерального закона 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части заключения договоров с единственным поставщиком. В ст. 8 предусмотрены конкретные меры ответственности покупателя, вплоть до выплаты неустойки и приостановке действия договора со стороны поставщика в одностороннем порядке, что может привести к срыву организации питания в ДОУ, в то время как ответственность поставщика за несвоевременную поставку или отсутствие сопроводительных документов не предусмотрена. Кроме того п. 3.. предусматривает поставку продуктов с учетом фактической возможности поставщика, что также может привести к невозможности исполнения примерного меню и срыву организации питания в ДОУ Договор поставки 3 от заключен с ООО «Дело вкуса» на сумму руб. на поставку мясных продуктов. В соответствии с п.. и 4.. цена товара является договорной и устанавливается в накладной, что может привести к изменению цены договора и делает невозможным оценку исполнения Федерального закона 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части заключения договоров с единственным поставщиком. Требования к предоставлению сопроводительных документов в п ;не соответствуют Техническим регламентам по безопасности пищевой продукции ТР ТС 02/20. За неисполнение условий договора определена конкретная ответственность Покупателя, в то время, как ответственность Поставщика сформулирована в общем виде.

3 2.2. По результатам анализа сопроводительных документов на поставку продуктов питания установлено: Сопроводительные документы на молочную продукцию, рыбу, куру, овощи подтверждающие их качество и безопасность, представлены при поставке печени установлено: страна — производитель Аргентина, срок хранения, установленный на маркировке,5 года, что противоречит п.4.4. СанПиН «Организация детского питания», согласно которому в детском питания не используются субпродукты со сроком годности более 6 месяцев. 3.Организация работы пищеблока в соответствии с СанПиН «Санитарно — эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». В ходе проверки установлено: 3.. Всеми сотрудниками пищеблока своевременно пройдены медицинские осмотры и гигиеническое обучение Утверждено примерное 0-дневное меню По данным за сентябрь 206 года выполнение натуральных норм составляет (%): Продукт % выполнения натуральных норм по ведомости за период с 0.09 по 4.09 % выполнения натуральных норм по результатам выборочного контроля на основании меню — требований за 0 дней за период с 0.09 по 4.09 молоко 99 творог 90 сметана 94 сыр 8 мясо 5 ^ 07 ^ кура 00 и 85 ^ рыба 4 U- Л т о колбасные изделия 90 и- 00 ^ яйцо 82 картофель 86 ^ 85 ^ фрукты свежие 92 ^ 84 ^ овощи 78 крупа 26 макароны 96 мука 84 масло сливочное 9 масло растительное 90 кондитерские 70 изделия сахар 98 хлеб пшеничный 75 хлеб ржаной Установлены следующие нарушения СанПиН : условия хранения продуктов не соответствуют требованиям на маркировке: при условии хранения -8 мясо хранится при температуре -22 (п. 4.2.); в холодильнике хранится рыба в пакете без маркировки (п. 4.) ежедневные меню-раскладк^ не в полной мере соответствуют примерному 0-дневному меню, утвержденному заведующим учреждением (п. 5.3.); согласно накопительной., ведомости, отклонение от натуральных норм рекомендованного перечня продуктов больше чем +/-5% по творогу, сметане, сыру, мясу, куре, яйцу, картофелю, фруктам, овощам, крупам, муке, растительному и сливочному маслу, кондитерским изделиям, пшеничному хлебу (п. 5.3);

4 данные накопительной ведомости за сентябрь 206 года не достоверны, т.к. не соответствуют меню-требованиям на выдачу продуктов питания за август 206 года по отдельным продуктам: фрукты 9.08 и 3.08, картофель Осуществление контроля за организацией питания. 4.. Приказом заведующего от на основании решения Управляющего совета назначены члены комиссии по контролю за организацией питания и утвержден план работы комиссии. В плане работы установлены направления ежемесячного контроля. Форма фиксации результатов не установлена За период с января 206 г. по май 206 г. представлены акты по результатам проверки соблюдения требований санитарно — гигиенических норм и правил во время раздачи пищи, соответствия нормы выхода блюд, ведения необходимой документации на пищеблоке, организации питания в группах. В актах не указано, какие группы проверялись, какие блюда взвешивались, соблюдение каких конкретно правил и какими сотрудниками контролировалось. Нарушений не установлено. Направления контроля не соответствуют плану. Составы комиссий не соответствуют приказу от Представлен акт проверки санитарного состояния пищеблока от Состав комиссии, осуществившей проверку не установлен, акт не подписан членами комиссии. Не установлен объект контроля: какой пищеблок из двух проверялся. Нарушений не зафиксировано За сентябрь 206 г. представлены акты по контролю за санитарным состоянием пищеблока, качеству готовых блюд, закладкой продуктов комиссией в составе: заведующего, медицинского работника. Нарушений не зафиксировано Представлены карты оперативного контроля и справка по результатам контроля организации питания а группах в период с по Не представлены материалы по анализу исполнения натуральных норм и рациона питания, контролю за приемом продуктов питания в ДОУ, наличием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность поставленных продуктов, условиями хранения и своевременной реализацией продуктов, своевременным прохождением сотрудниками медицинских осмотров и гигиенического обучения в нарушение плана работы комиссии по контролю за питанием и приказа от Обеспечение информационной открытости. 5..На официальном сайте МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми размещено Постановление администрации города Перми об установлении размера платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми, размещена информация о составе комиссии по контролю за организацией питания с участием представителей родительской общественности, о поставщиках продуктов питания, обоснование стоимости продуктового набора, примерное меню на срок не менее 2 недель, утвержденное руководителем, локальные нормативные акты. Форма примерного меню не соответствует требованиям СанПиН На официальном сайте МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми не размещены результаты проведения контрольных мероприятий, материалы по формированию навыков здорового питания. Выводы:. Локальная нормативная база организации питания в МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми не в полной мере соответствует требованиям Положения об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях города Перми, имеющих группы для детей дошкольного возраста, утвержденного приказом начальника департамента образования от СЭД Контроль за организацией питания со стороны ответственных лиц МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми осуществляется.формально. 3. Выявлены нарушения требований СанПиН в части хранения продуктов питания, соблюдения рациона питания. 4. МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми не в полной мере исполняет приказ начальника департамента образования «О размещении информации в сети Интернет об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях» от СЭД

5 Предложения:. Рассмотреть вопрос о привлечении заведующего МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми Афанасьевой О.Г. к дисциплинарной ответственности в виде замечания за неисполнение п.3.72, 3.8 должностной инструкции руководителя (директора, заведующего) в части контроля работы персонала по сохранению здоровья обучающихся и неукоснительного исполнения приказов работодателя. 2. Заведующему МАДОУ «Детский сад 358» г. Перми Афанасьевой О.Г.: 2.. обеспечить устранение нарушений требований СанПиН ; Срок: г контроль за организацией питания осуществлять в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства на основании плана контроля, в том числе за приемом и хранением продуктов, выполнением натуральных норм и сбалансированностью рациона; Срок: постоянно 2.3. обеспечить эффективный контроль работы персонала по организации питания со стороны заведующего МАДОУ «Детский сад 358»; Срок: постоянно 2.4. обеспечить исполнение приказа начальника департамента образования «О размещении информации в сети Интернет об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях» от СЭД ; Срок: информацию об устранении выявленных нарушений представить в сектор по организации питания. Срок: г. Председатель: jm jc y e r f? / и с <s i — (должность, подпись, расшифровка подписи) / Члены комиссии: k f. a s/m /, r le / w Л /: С л Г /;/»./ / / ‘/ /. (должность, подпись, расшифровка подписи) Экземпляр акта получен » » 20 г., о необходимости согласования акта в течение _3 рабочих дней извещен. (должность руководителя или уполномоченного представителя объекта контроля, подпись, расшифровка подписи) С актом ознакомлен, согласен/имеются возражения (нужное подчеркнуть) Возражения (протокол разногласий) к акту прилагаются н а листах. (указать при наличии) (должность руководителя или уполномоченного представителя объекта контроля, подпись, расшифровка подписи) м.п. Протокол разногласий/возражения к акту прилагается н а л. (указать при наличии) С актом ознакомлен, с протоколом разногласий/возражений согласен / не согласен (нужное подчеркнуть): (Ф.И.О., должность руководителя или уполномоченного представителя проверяемого учреждения, его подпись

6 Приложение Соответствие организации питания требованиям нормативных документов. Организация работы пищеблока в соответствии с требованиями СанПиН Перечень помещений пищеблока: горячий цех холодный цех Раздаточная мясо-рыбный цех (при работе на сырье) — Доготовочный цех — цех первичной обработки овощей (при работе на сырье) моечная для кухонной посуды кладовая сухих продуктов кладовая для овощей (при работе на сырье) помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов загрузочная комната персонала — Раздевалка Наличие ( -да, 0-нет) душевая и туалет для персонала помещение для хранения уборочного шкаф инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов моечная обменной тары (при работе на полуфабрикатах) — 2 Документация на пищеблоке: Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов Журнал бракеража готовой продукции Журнал закладки продуктов питания акты Примечания Журнал витаминизации пищи витаминизация проводится с использованием аскорбиновой кислоты Технологические карты приготовления блюд Журнал контроля температурного режима холодильного оборудования Журнал здоровья 3 Оборудование и инвентарь на кухне: Промаркированные столы для сырых продуктов Промаркированные столы для готовых продуктов Промаркированные доски из массива дерева и ножи

7 Промаркированная кухонная посуда Вытяжная вентиляция в рабочем состоянии Промаркированное среднетемпературное холодильное оборудование с термометром Температурный режим ( градусов) Суточные пробы хранятся в промаркированной стеклянной посуде с плотно закрывающимися крышками в течение 48 часов при температуре градусов в отдельном холодильнике или специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии Промаркированное низкотемпературное холодильное оборудование с термометром Промаркированное технологическое оборудование для готовой продукции Промаркированное технологическое оборудование для сырой продукции Двухсекционная металлическая ванна для мытья кухонной посуды с гибкими шлангами с душевой насадкой и наличие воздушных разрывов Стеллажи с решетчатыми полками для просушки и хранения кухонной посуды (высота от пола не менее 35 см) (3.0) Инструкции по применению моющих средств Шкаф для хранения хлеба с отверстиями или стеллажи Промаркированная тара (ведро) с крышкой для отходов (3.8.) 4 Кладовая для сухих продуктов влажность воздуха не соответствует требованиям маркировки на сыпучие родуктв Крупа и мука хранится в мешках или картонных коробках Продукты хранятся на стеллажах или подтоварниках на высоте не менее 5 см от пола и 20 см от стены Соблюдается товарное соседство (сухофрукты и фрукты отдельно от кондитерских изделий и круп) 5 Кладовая для овощей Помещение сухое и темное Различные овощи хранятся отдельно 6 Дезинсекция и дератизация Наличие договора Своевременное проведение Выводы по п.: Форма организации работы пищеблока соответствует рекомендациям Управления

8 Роспотребнадзора по Пермскому краю (подтверждается данными договоров на поставку продуктов питания, накладными, фактическим наличием продукции — сырья, полуфабрикатов из мяса, куры, рыбы, овощей) Пищеблок оборудован в соответствии с требованиями СанПиН Санитарное состояние пищеблока соответствует требованиям СанПиН Организация питания детей в группах в соответствии с требованиями СанПиН Буфетная: Имеется отдельное помещение Установлена двухсекционная металлическая ванна для мытья столовой посуды с гибкими шлангами с душевой насадкой Наличие воздушных разрывов Имеются металлические кассеты для хранения столовых приборов Имеется металлическая сушилка для столовой посуды Инструкции по режиму мытья столовой посуды Инструкции по применению моющих средств, используемых в данном учреждении 7 Информация для родителей Вывешивается ежедневное меню с указанием выхода блюд Материалы по организации рационального питания детей для родителей Выводы по п.2: Буфетная оборудована в соответствии с требованиями СанПиН Информация об организации питания доступна для родителей 3. Обеспечение выполнения натуральных норм и сбалансированности рациона питания детей 8 Наличие примерного 0-дневного меню, составленного в соответствии с требованиями СанПиН , утвержденного руководителем МДОУ 9 Ежедневные рабочие меню-требования: Наличие (-да, 0-нет) — соответствуют примерному 0-дневному 0 V ‘ меню — составлены отдельно на два возраста 0 Ведение накопительной ведомости: — оценка использованного на ребенка Примечания

9 среднесуточного набора пищевых продуктов раз в 0 дней в граммах — то же в процентах 0 v / — коррекция питания по результатам оценки (при необходимости) — подсчет раз в месяц энергетической ценности полученного рациона и содержания в нем основных пищевых веществ — кем осуществляется Выводы по п.з: Натуральные нормы выполняются % 0 V о V Рацион питания детей сбалансирован о V 4. Организация закупки продуктов питания Наличие ( — да, 0 — нет) Ежеквартальный мониторинг цен на продукты питания 2 Протоколы заседаний комиссии по закупке продуктов питания 3 Договоры, муниципальные контракты, соответствующие требованиям действующего законодательства 4 Сопроводительные документы на поступающие продукты питания 5 Ведение претензионной работы — Выводы по п.4: Примечания п/п Организация закупки продуктов питания соответствует установленным требованиям 6. Контроль за организацией питания в МОУ 7 Нормативно-правовая база по вопросам организации питания федерального, регионального, муниципального уровня 8 Нормативные документы образовательного учреждения по организации питания: А) Приказы по вопросам организации питания воу — о закреплении зон ответственности — о создании бракеражной комиссии — о создании комиссии по закупке продуктов питания / котировочной комиссии — о комиссии по контролю за питнием — другие Б) Положения по вопросам организации питания об организации питания в МДОУ о бракеражной комиссии 9 В годовой план включены вопросы организации питания

10 20 График контроля организации питания / программа производственного контроля 2 Аналитические материалы (справки) по результатам контроля организации питания в соответствии с годовым планом по результатам контроля организации питания в группах Результаты контрольных мероприятий с акты участием родительской общественности 22 Журналы контроля у ответственных лиц 0 у / 23 Вопросы организации питания в протоколах: — педагогических советов — методических совещаний — совещаний при заведующем — собрания трудового коллектива — родительские собрания 24 Работа, проводимая в учреждении по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (лекции, конференции, наглядные материалы для родителей и др.) 25 Положительные отзывы об организации и качестве питания в книге отзывов и предложений 26 Акты проверки технического состояния оборудования пищеблока на текущий учебный год 27 Копия предписаний последней проверки Роспотребнадзора, протоколов лабораторноинструментальных исследований 28 План мероприятий по устранению предписаний Роспотребнадзора в части организации работы пищеблока с отметкой о выполнении 29 Личные медицинские книжки сотрудников, в которых отражено: — своевременное прохождение работниками пищеблока медосмотра (2 раза в год) — своевременное прохождение гигиенической подготовки ( раз в год — работники пищеблока, раз в 2 года — остальные работники) 30 Организация питьевого режима, отвечающего требованиям: — использование бутилированной воды 0 — использование кипяченной воды 3 Контроль за работой медицинского работника в соответствии с договором о совместной деятельности с медицинским учреждением: неделя здоровья 205 нарушения устранены в ходе проверки

11 — осуществление контроля за пищеблоком и питанием детей — осуществление бракеража готовых блюд (член бракеражной комиссии) — проведение осмотра работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей Выводы по п.5: Вопросы организации питания обсуждаются с сотрудниками Текущий контроль организации питания осуществляется 0 журнал контроля санитарного состояния пищеблока не представлен

За указанный период проведено 5 проверок организации питания в детских дошкольных учреждениях. Проверено 12 детских садов лишь в трёх учреждениях проверками не установлено каких либо нарушений (25%).

МБДО д/с №31 х. Коржевский 29.12.2016г.

В ходе проверки нарушений не установлено.

На момент проверки в связи с отсутствием заведующего хозяйством (был в Славянске-на-Кубани в управлении образования) снятие остатков на складе не производилось.

МБДО д/с №13 г. Славянск-на-Кубани 29.12.2016г.

На момент проверки в детском саду № 13 зафиксирован случай несоблюдения норм закладки продуктов питания в блюда, что подтверждено наличием излишков и недостачи различных видов продуктов (см. акт проверки МБДОУ Д/С № 13). В ходе контрольного взвешивания готовой продукции выявлена недостача готовых блюда, а именно:

№ п/п

Наименование блюда

Вес по меню

Фактически

Отклонение

Недовложение порций, шт.

Ежики в томатном соусе

-260гр.

Овощи тушеные

-340гр.

Недовложение составило 600 грамм или по две порции. При обследовании пищеблока выявлен излишек томатной пасты в 260 грамм. Данная томатная паста не добавлялась при приготовлении блюд.(Объяснение повара прилагается).

При снятии остатков продуктов питания на складе выявлена недостача:

№ п/п

Наименование блюда

Остатки продуктов по книге складского учёта, грамм

Фактические остатки продуктов,

грамм

Отклонение,

грамм.

Масло сливочное

Макароны

Яблоки

МБ ДОУ детский сад № 50 дата проверки 13.01.2017г.

В ходе проверки нарушений не установлено.

МБ ДОУ детский сад № 27 дата проверки 13.01.2017г.

На момент проверки книга складского учета продуктов питания прошита, пронумерована, но не на все продукты выведены остатки. Выборочное снятие остатков продуктов питания на складе на момент проверки показало излишек рыбы свежемороженой в количестве 0,4 кг., яйцо куриное — 2шт., горошек зеленый — 0,6 кг. Недостача птицы — 0,560 кг. Посещаемость детей соответствует количеству указанному в меню-требовании.

МБ ДОУ детский сад № 26 дата проверки 13.01.2017г.

На момент проверки на пищеблоке излишек готового блюда, а именно, компот из свежих яблок составил 0,270 кг. На складе — недостача капусты свежей составила — 1,346 кг. Излишек картофеля составил 1,625 кг.

МБ ДОУ детский сад № 51 дата проверки 13.01.2017г.

Приготовленные блюда соответствуют 10-ти дневному цикличному меню (5-й день).Выход готовых блюд соответствует весу указанному в меню.

Книга складского учета продуктов питания прошита, пронумерована, с выведенными остатками на момент проверки. Выборочное снятие остатков продуктов питания на складе на момент проверки в соответствии с остатками, указанными в книге складского учета показало недостачу птицы в количестве 0,440 кг., излишек сметаны- 0,200 кг.

МБДОУ Д/С №36 х. Верхнего. 19.01.2017г.

На момент проверки в учреждении присутствовало 18 детей.

Проверка снятия остатков готовых блюд показала

№ п/п

Наименование блюда

Вес по меню

Фактически

Отклонение

Нарезка из солёных овощей

1140гр.

1140гр.

Суп картофельный

4180гр.

4800гр.

+620гр.

Котлета рубленая из говядины

1520гр.

1460гр.

-60гр.

компот

3420гр.

3690гр.

+270гр.

Капуста тушеная

3420гр.

3690гр

+270гр.

Проверка снятия остатков продуктов питания на складе выявила излишки по следующим позициям:

№ п/п

Наименование блюда

Остатки по книге складского учёта

Фактически

Отклонение

Сыр

100гр.

280гр.

+180гр

Говядина

+900гр.

Книга складского учета ведётся, прошнурована, замечаний по ведению книги нет, бракеражный журнал ведётся.

МАДОУ Д/С №35ст. Черноерковская 19.01.2017г.

На момент проверки в учреждении присутствовало 47 детей.

Проверка снятия остатков готовых блюд показала

№ п/п

Наименование блюда

Вес по меню

Фактически

Отклонение

Суп картофельный

9360гр.

9620гр.

+260гр.

Котлета рубленая из говядины

3620гр.

3600гр.

Компот

8400гр.

9550гр.

+1150гр.

Капуста тушеная

7620гр.

6730гр.

-890гр.

Проверка снятия остатков продуктов питания на складе выявила

№ п/п

Наименование блюда

Остатки по книге складского учёта

Фактически

Отклонение

Рыба мороженая

18000гр.

20400гр.

+2400гр

Свекла

5600гр.

7400гр.

+1800гр.

Книга складского учета ведётся, прошнурована, замечаний по ведению книги нет, бракеражный журнал ведётся формально, так с августа 2016 года по день проверки дефростация по рыбе составляла 19% ежедневно и мясу-0%.

МАДОУ Д/С №5 (г.Славянск-на-Кубани ул.Гриня) 20.01.2017г.

В ходе проверки нарушений не установлено.

МАДОУ Д/С №1 (г.Славянск-на-Кубани ул.Комсомольская10) 20.01.2017г.

Количество заказанных блюд соответствует фактическому количеству детей, бракеражный журнал ведётся, книга складского учёта прошита, замечаний по ведению нет. В ходе снятия остатков на складе излишков и недостач не установлено.

При снятии остатков готовых блюд выявлена недостача готового блюда «Ежики в томатном соусе» 1112 грамм. (Объяснительная повара прилагается). Необходимо технологу управления образования произвести контрольное приготовление указанного блюда.

МБДОУ Д/С №36 х. Верхнего. (повторная проверка 25.01.2017г.)

Проведена повторная проверка организация питания.

На момент проверки в учреждении присутствовало 16 детей.

Проверка снятия остатков готовых блюд показала

№ п/п

Наименование блюда

Вес по меню

Фактически

Отклонение

Пюре

2560гр.

2560гр.

Суп картофельный

4000гр.

4000гр.

Пудинг рыбный

1280гр.

660гр.

-620гр.

компот

2880гр.

2880гр.

Икра кабачковая

960гр.

500гр.

-400гр.

Проверка снятия остатков продуктов питания на складе выявила излишки по следующим позициям:

Книга складского учета ведётся, прошнурована, в книге неверно выведены остатки продуктов питания, что подтверждено выявленными излишками на складе .Журнал бракеражной комиссии ведётся должным образом.

В хозяйственном помещении (перед входом в склад) был обнаружен пакет с продуктами, который висел на вешалке.

В данном пакете находились продукты питания идентичны продуктам питания поставленным в детский сад:

Кофейный напиток (Два колоска) — 300гр.

Какао порошок (Посиделочки) — 100гр.

Творог (Здоровье из приморья) — 200гр.

Изюм — 320гр.

Каша геркулес хлопьями — 230гр.

Крахмал картофельный (островок желаний) — 230гр.

По фактам выявленных нарушений имеются объяснительные повара и заведующей складом.

МА ДОУ детский сад к/в № 15 дата проверки 25.01.2017г.

Приготовленные блюда соответствуют 10-ти дневному цикличному меню (3-й день).Выход готовых блюд соответствует весу указанному в меню, кроме фрикаделек мясных. При общем весе готового блюда (ясли и сад) в 3,5 кг недостача составила 380 гр., ввиду превышения процента отходов по мясу говядины, при норме 8-10% фактический процент отходов составил 13,64.

На складе излишек рыбы свежемороженой составил 900 грамм. Из объяснительной завхоза Казаковой Н.В. излишек рыбы произошел из-за ускоренного темпа выдачи, в результате поздней поставки рыбы. А именно, завоз мяса, рыбы, яиц был осуществлен 25.01.2017г. в 08.30, вместо 24 января 2017г.

Из объяснительной заведующей детским садом Ажиновой Н.Л поставщик ООО «Продторг» неоднократно нарушает сроки поставки продуктов. Заведующая детским садом доводила до Управления образования о несвоевременной поставке продуктов питания, копии докладных прилагаются.

Книга складского учета продуктов питания прошита, пронумерована, с выведенными остатками на момент проверки

Выявленная недостача продуктов внесена в кассу учреждений. Излишки оприходованы.

Акт проверки закладки продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *