Акт о расторжении трудового договора

В Трудовом кодексе РФ перечислен целый ряд причин, которые являются основанием для аннулирования трудового договора. Вариант по соглашению сторон считается самым щадящим и выгодным для работника и для руководителя. Составление соглашения о расторжении трудового договора — самый бесконфликтный способ увольнения сотрудника.

Функциональные возможности документа

Соглашение одинаково применимо и для сотрудника работающего на постоянной основе, и для стажера, который находится на испытательном сроке.

По трудовому кодексу РФ перечислены следующие основания, которые могут стать инициативой к заключению соглашения:

  • длительный больничный или затяжное пребывание в отпуске;
  • личная необходимость покинуть занимаемую должность;
  • требование начальника, которое оформляется письменно с перечислением всех претензий.

Важно понимать, что данный документ можно аннулировать только при согласии каждой из сторон. Если собственное заявление работник может забрать по своей инициативе и продолжить работать, то в случае с оформлением соглашения потребуется дополнительное одобрение начальника.

Положительные стороны и некоторые нюансы оформления соглашения

Статья 78 Трудового кодекса является основанием для оформления соглашения о расторжении трудового договора. В тексте статьи заложена информация о том, что работодатель и работник могут прекратить трудовые отношения в любое время.

Если каждая из сторон готова прекратить сотрудничество, то процесс увольнения можно завершить на протяжении дня.

Порядок проведения процедуры отличается от стандарта, поэтому для каждой из сторон он является удобным и выгодным.

Преимущества работодателя при заключении соглашения очевидны и заключаются в следующем:

  • экономия времени работодателя. Если сотрудник в любом случае попадает под сокращение, работодатель может заключить с ним соглашение о расторжении трудового договора и тем самым оградить себя от дополнительных действий, предусмотренных законом в случае сокращения персонала.
  • разрыв трудовых обязанностей в случае с работником, которого по закону нельзя сократить. Есть несколько оснований, по которым сотрудника нельзя законным образом сократить, но можно с ним договориться мирным путем подписав соглашение о расторжении трудового договора.
  • отсутствие риска, что уволенный по своему желанию сотрудник может передумать. По закону, на протяжении двух недель после подачи заявления об увольнении, сотрудник может забрать его и уничтожить, а после подписания соглашения назад дороги уже не будет.

Для работника процесс подписания соглашения тоже имеет свои положительные стороны:

  • возможность покинуть рабочее место сразу после оформления документов (без двухнедельной отработки).
  • получение материальной компенсации, размер которой указывается в бланке соглашения, поэтому работник сразу ее увидит.
  • можно избежать увольнения «по статье» за дисциплинарный проступок на рабочем месте. В случае подписания соглашения, работник избегает неприятной записи в трудовой книжке.
  • становясь на учет в службе занятости, можно рассчитывать на повышенное денежное пособие, чем в других случаях;
  • при сохранении нормальных отношений с бывшим работодателем можно рассчитывать на положительные рекомендации, что очень важно при желании попасть на работу в любую крупную компанию.

Оформление документации

Никаких сложностей при заполнении соглашения возникнуть не должно, так как сам бланк очень простой. Обязательным условием является указание точной даты разрыва трудового договора, также указывается компенсация (точная сумма выходного пособия, если оно предусмотрено по договоренности).

На практике встречались случаи, когда в судебном порядке работника увольняли без оформления соглашения. Иногда судьи могут признать данное решение законным, если работник в своем заявлении указал, что просит уволить его по соглашению сторон, а отдел кадров, в приказе продублировал это словосочетание как основание увольнения.

Главные пункты:

  1. Точная формулировка желаний каждой из сторон. Также вписывается информация о необходимости добровольного визирования соглашения работодателем и подчиненным без постороннего давления.
  2. Регистрация документа с числом и номером.
  3. Обозначение даты последнего рабочего дня сотрудника в компании.
  4. Возврат материальных и технических ценностей, которые выдавались на временное пользование в процессе работы в компании.

В трудовом законодательстве не расписана точная форма соглашения, поэтому допускаются различные ее оформления. Однако чтобы исключить возникновение разногласий и доведение дела до судовой скамьи, лучше увольнять сотрудников по обоюдному желанию, и оформление соглашения– необходимость!

Расторжение срочного трудового договора

В трудовом кодексе РФ срочным договором называется документ, который оформляется на строго установленный временной промежуток (не более 5 лет). Такой договор используют работодатели в случае:

  • оформления работников на сезонный труд;
  • прием человека на определенный промежуток времени на место основного сотрудника, который находится в декретном отпуске или больничном;
  • занятия выборной должности.

Расторжение срочного трудового договора может проводиться как по инициативе нанимателя, так и самого работника. Если сотрудник решил сам уйти с занимаемой должности он пишет заявление, которое должен подать работодателю за две недели до дня увольнения. Форма заявления свободная, главное в письменном виде сформулировать причину ухода. Такой срок дается по закону на поиск подходящей замены.

При аннулировании срочного трудового договора нанимателю для составления соглашения нет необходимости:

  • получать согласие профсоюза;
  • выплачивать компенсацию, если этот пункт не был прописан в контракте при оформлении на работу.

Если контракт разрывается по инициативе работодателя, то он отправляет работнику соглашение со своими условиями, после чего обе стороны встречаются, чтобы обсудить все моменты увольнения, которые точно фиксируются в документе. Если будет решено внести в соглашение любые изменения, составляется дополнительное соглашение.

Образец соглашения

Найти образец оформления соглашения можно в правовых справочниках или изданиях. Так как за последний год никаких изменений не вносилось можно смело брать за основу образец 2017 года. Единой стандартной формы для составления соглашения о расторжении трудового договора на сегодняшний день не существует.

Чаще всего составлением документации такого вида занимаются юристы предприятия, отдел кадров или секретарь компании. Работник, выполняющий это работу, должен досконально знать гражданское и трудовое законодательство РФ.

Скачать бланк дополнительного соглашения о расторжении трудового договора

Важно, чтобы составленный документ отвечал основным правилам деловодства и содержал в себе следующую информацию:

  1. Занимаемая должность;
  2. ФИО;
  3. Информация о трудовом договоре, его номер и дата заключения;
  4. Фиксация факта договоренности (соглашение, заявление);
  5. Дата с которой работник больше не занимает свою должность.

При наличии любых дополнительных условий их также необходимо осветить документально.

Соглашение должно быть оформлено в двойном экземпляре и подписано каждой из сторон. Если образец предполагает наличие печати, ее необходимо поставить. После подписания документов один образец выдается на руки работнику, а другой сохраняется в отделе кадров компании.

С наступлением даты, что указана в тексте соглашения, расторгается трудовой договор между работником и работодателем. После двухстороннего подписания соглашения отдел кадров предприятия создает приказ, где указывается причина увольнения.

Далее соответствующая запись вносится в трудовую книжку и личную карточку работника. Само соглашение подшивается с другими бумагами в личное дело бывшего сотрудника. Данная документация хранится на протяжении 75 лет в архиве компании. При этом оно должно быть зарегистрировано в специальном журнале учета документации.

В день увольнения работодатель должен полностью рассчитать своего бывшего сотрудника. Помимо компенсации к обязательным относятся выплаты за каждый день неиспользованного планового отпуска. Далее с внесением соответствующей записи выдается на руки трудовая книжка.

Соглашение сторон как основание прекращения трудового договора применяется в случаях, когда для прекращения трудового договора желания только работника или только работодателя недостаточно. Необходимо взаимное волеизъявление сторон на прекращение трудового отношения.

Как правило, по этому основанию расторгается срочный трудовой договор до истечения его срока, хотя по соглашению сторон может быть расторгнут и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

Комментируемая статья не предусматривает каких-либо причин, ограничивающих возможность прекращения трудового договора по соглашению сторон.

При достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Соглашение о расторжении трудового договора — это наиболее удобный и для работника, и для работодателя способ прекратить трудовые отношения. В статье мы расскажем о том, в каком порядке проходит эта процедура и какие документы для ее осуществления необходимо подготовить.

Обратимся к ТК РФ

При прекращении любого контракта следует обращаться к статье 84.1 ТК РФ. Она регламентирует общий порядок оформления прекращения трудового договора.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, основанием для увольнения может являться соглашение сторон. Статья 78 о расторжении трудового договора по соглашению сторон гласит о том, что по этому основанию контракт может быть разорван в любой момент.

Порядок расторжения контракта

Чтобы увольнение было оформлено правильно, необходимо придерживаться установленного трудовым законодательством порядка:

  1. Если инициатором является сотрудник, он может написать работодателю заявление с просьбой расторгнуть контракт по соглашению сторон. Администрация должна его одобрить. Если с инициативой выступил наниматель, для достижения договоренностей достаточно устной формы.
  2. Заявление регистрируется в журнале.
  3. Составляется соглашение в 2 экземплярах. Документ скрепляется подписями сторон. Надо отметить, что этот пункт не является обязательным, главным является наличие договоренности между трудящимся и нанимателем. Поэтому можно сразу перейти к следующему шагу.
  4. Руководитель издает приказ о прекращении договора.
  5. Работнику выплачивается окончательный расчет и выдается трудовая книжка.

Остановимся на каждом моменте подробнее.

Заявление на увольнение

Сотрудник составляет заявление на увольнение с выплатой компенсации. Оно пишется на имя руководителя предприятия. Текст заявления должен содержать формулировку с просьбой об увольнении по обоюдной договоренности. Также указывается день расторжения трудового договора. Ставится дата и подпись заявителя.

Соглашение о расторжении контракта

Согласно ст. 78 ТК РФ, любой контракт может быть прекращен в случае достижения сторонами договоренности и компромисса. В роли инициатора его расторжения может выступить как работник, так и наниматель. Предложение о прекращении рабочих отношений оформляется в виде соглашения. Образец договора о расторжении трудового договора по соглашению сторон в виде иллюстрации к статье вы увидите далее.

Оно составляется в письменном виде. В нем указывается следующая информация:

  • наименование документа с информацией об основном договоре;
  • дата составления;
  • основание прекращения контракта п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • дата увольнения работника;
  • сведения об отсутствии у сторон взаимных обязательств и претензий;
  • данные о том, что предприятие обязуется в день ухода сотрудника выдать ему окончательный расчет и трудовую книжку;
  • подписи работодателя и работника.

Для ознакомления предлагаем вам образец соглашения сторон о расторжении трудового договора.

Этот образец расторжения трудового договора по соглашению сторон (2020) можно использовать в качестве шаблона, меняя лишь имена и даты.

Компенсации при увольнении

При увольнении работнику выдается расчет. В него входит:

  • зарплата за фактически отработанные дни;
  • компенсация за неиспользованный отпуск.

В ТК РФ не предусмотрены какие-либо другие специальные выплаты для работников, увольняемых по рассматриваемому нами основанию. Поэтому компенсация может быть предоставлена, если только наниматель не имеет ничего против этого (ст. 178 ТК РФ). Если руководитель и работник договорились о выплате, информация об этом указывается в дополнительном соглашении к контракту. Компенсация при расторжении трудового договора по соглашению сторон может быть определена конкретной суммой, а может определяться количеством окладов сотрудника.

Образец приказа об увольнении

После того как договоренность о прекращении контракта будет составлена и подписана сторонами, администрацией издается приказ о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Распоряжение оформляется по унифицированной стандартной форме Т-8.

В нормативном акте указывается:

  • основание увольнения;
  • дата последнего дня работы сотрудника.

Уходящего человека необходимо под подпись ознакомить с приказом.

Запись в трудовой

В день увольнения в трудовую книжку сотрудника вносится информация о том, что контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон согласно ст. 77 ТК РФ. Запись заверяется подписью начальника отдела кадров и печатью организации. В знак ознакомления с внесенными сведениями работник ставит рядом с записью свою подпись. В специально отведенной графе указываются реквизиты приказа, который стал основанием для прекращения рабочих отношений.

Акт о расторжении трудового договора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *