16.11.2012 09:06
ПРОЕКТ
УТВЕРЖДЕНО
постановление
заместителя Министра здравоохранения –
Главного государственного санитарного врача
Республики Беларусь
2012 №
Инструкция по проведению мойки и дезинфекции транспорта для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая инструкция определяет основные требования к организации работ при проведении мойки и дезинфекции транспорта для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2. Субъекты хозяйствования, осуществляющие перевозку продовольственного сырья и пищевых продуктов, организуют мойку и дезинфекцию транспорта собственными силами либо на основании договоров с организацией, осуществляющей такие работы.
3. Деятельность по дезинфекции подлежит государственной санитарно-гигиенической экспертизе.
4. Мойка и дезинфекция транспорта для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов должны производиться в специально оборудованных помещениях или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и обеспечивающих перехват и отвод стоков в канализацию.
5. Ответственный за проведение мойки работник и дезинфектор обязаны провести качественно и в полном объеме работы по мойке и дезинфекции транспорта, внести соответствующие отметки о проведении мойки и дезинфекции в Журнал учета проведения мойки и дезинфекции транспорта по форме согласно приложению 1.
ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ МЕСТ МОЙКИ И
ПРОВЕДЕНИЮ МОЙКИ ТРАНСПОРТА
6. Места мойки и дезинфекции должен быть оснащен:
оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта (моечные машины, гибкие шланги, оснащенные пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппараты для дезинфекции, аппарата для сушки и проветривания автомобилей (после мойки и дезинфекции);
спецодеждой для мойщиков, дезинфекторов (резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки, респиратор, перчатки);
шкафчиками для хранения уборочного и моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер и другое), моющих средств и средств дезинфекции, спецодежды, дезинфицирующей аппаратуры;
помещением для сушки одежды и уборочного инвентаря.
7. Мойка транспорта проводится следующим образом:
снаружи мойка транспорта производится на моечных, механизированных установках или вручную с помощью щеток теплой (35-40°С) водой с применением разрешенных в установленном порядке моющих средств;
мойка внутренних поверхностей кузова (цистерн, контейнеров, занятых перевозкой продовольственного сырья и пищевых продуктов), проводится ручным и механическим способом;
после мойки моющими растворами внутренняя поверхность кузова (цистерн, контейнеров) автотранспорта тщательно ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и проветривается до удаления посторонних запахов.
ГЛАВА 3
ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИ ТРАНСПОРТА
8. Проведение дезинфекции транспорта осуществляется дезинфектором, имеющим специальную профессиональную подготовку.
9. Дезинфекция проводится после тщательной мойки транспорта.
10. Объем и характер дезинфекционных мероприятий по обработке транспорта зависят от его назначения (автоцистерны для кваса, напитков, пивовозы, машины для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов и т.д.) и от температурных условий.
11. При выборе средств дезинфекции предпочтение следует отдать малоопасным при ингаляционном воздействии, не обладающим коррозионными свойствами и без запаха, не требующим применения особых мер предосторожности, кроме резиновых перчаток.
12. В зимнее время года для дезинфекции используют растворы с добавлением антифриза (хлорида натрия) или растворы с умеренно повышенной температурой (+50°С).
13. Дезинфекция внутренней поверхности кузова транспорта производится дезинфектором с использованием дезинфицирующих растворов и средств дезинфекции, разрешенных к применению в установленном порядке.
14. Дезинфекция производится по мере необходимости, нo не реже 1 раза в месяц (для транспорта международных перевозок — при их загрузке и разгрузке).
15. Способы и средства дезинфекции транспорта изложены в Главе 4 настоящей Инструкции.
16. По истечении времени экспозиции внутренняя поверхность кузова транспорта обрабатывается в соответствии с инструкцией по применению использованного средства дезинфекции, и, при необходимости проветривается до полного удаления запаха средства дезинфекции.
ГЛАВА 4
СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ ТРАНСПОРТА
17. Дезинфекции подвергают поверхности салона (стены, пол, потолок, двери) и наружные части кузова транспорта, цилиндроконические танки через моющие головки, автоцистерны для концентрата квасного сусла и кваса — через шланги.
18. Применение средств дезинфекции с моющими средствами позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию.
19. Дезинфекция транспорта осуществляется следующими способами:
протирания ветошью, губками и другими уборочными средствами рабочих растворов средств дезинфекции;
орошения с помощью гидропульта, автомакса, дезинфаля, шприца, опрыскивателя и других аппаратов, дающей крупнокапельный распыл дезинфицирующего раствора. Обработку транспорта способами протирания и орошения рабочими растворами средств дезинфекции начинают с дальнего конца к выходу, в последовательности: потолок, стены, пол, входные двери. Концентрация средств дезинфекции, их расход на 1м2, время экспозиции при орошении машины зависят от применяемых средств дезинфекции, при этом следят за равномерным покрытием раствора средства дезинфекции всей поверхности. Во избежание коррозии металлических частей транспорта последние после обработки протирают сухой чистой ветошью;
аэрозольным способом, путем распыления водных растворов средств дезинфекции с помощью генераторов до туманообразного состояния (аэрозоля). Является наиболее щадящим методом обеззараживания транспорта. За счет диспергирования средства дезинфекции увеличивается поверхность его соприкосновения с Он позволяет за счет высокодисперсного распыла снизить расход раствора средства дезинфекции при минимальных затратах труда. В качестве источника аэрозолей могут быть использованы генераторы аэрозолей, разрешенные к применению в установленном законодательством порядке для данных целей, а в качестве средств дезинфекции используют их водные растворы без добавления моющих средств с целью исключения пенообразования. Аэрозольный способ дезинфекции осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению
№ 098-1008 «Применение аэрозольного способа дезинфекции работниками организаций здравоохранения», утвержденной Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 24.10.2008;
газовым способом с использованием озоно-воздушной смеси. Порядок и условия проведения дезинфекции газовой дезинфекции должен соответствовать требованиям инструкций (руководств, указаний) по применению производителей аппаратов для озоновой дезинфекции, согласованных Министерством здравоохранения в установленном законодательством порядке.
ГЛАВА 5
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
ДЕЗИНФЕКЦИИ ТРАНСПОРТА
20. Хранить средства дезинфекции следует в специально отведенном месте, в закрытом шкафу.
22. При работе со средствами дезинфекции следует применять средства индивидуальной защиты в соответствии с требованиями, установленными в инструкциях по их применению, согласованных Министерством здравоохранения в установленном законодательством порядке.
21. При обработке поверхностей транспорта средством дезинфекции способом протирания необходимо использовать средства индивидуальной защиты кожи рук.
22. При использовании средств дезинфекции способом распыления дополнительно в качестве мер предосторожности используют респиратор и защитные очки (щиток).
23. Проводить дезинфекцию в отсутствии посторонних лиц.
24. В помещении, где проводится дезинфекция, запрещается курить, хранить и принимать пищу, напитки.
25. К работе с дезинфицирующими средствами допускаются лица старше 18 лет, не имеющие противопоказаний к работе с дезинфицирующими средствами, прошедшие предварительный и периодический медицинский осмотр.
26.Работники проводящие дезинфекцию должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, аптечками первой помощи в соответствии с требованиями, установленными в Инструкции «Меры безопасности при работе с дезинфицирующими средствами при проведении дезинфекционных мероприятий», утвержденной приказом Министерства здравоохранения от 25.12.2005 № 165, инструкциях по применению средств дезинфекции производителей.
27. Ежедневно, но до начала работ (смены) следует проверить исправность СИЗ и дезинфекционной аппаратуры.
28. При проведении дезинфекции с использование растворов (аэрозолей) дезинфицирующих средств через каждые 50 минут следует делать перерыв на 10 минут, во время которого необходимо выйти на свежий воздух, снять средства индивидуальной защиты органов дыхания.
Начавшись в 2016 году, тотальный фитосанитарный контроль прибывающего в страну транспорта до сих пор не ослаб. В последнее время очереди на таможенных терминалах и постах стали значительно увеличиваться. Причина – возросшее вопреки проверкам число продукции с высоким фитосанитарным риском.
Товар, изначально соответствующий всем сопроводительным разрешительным документам и сертификатам, при транспортировке «заражается» от деревянной тары (поддонов, ящиков, бортов, паллет). А следом происходит и интродукция складских помещений. Опасность несет не только явно поврежденное насекомыми и грызунами либо видоизмененное оборудование.
Проведение контроля обязательно в двух направлениях — при ввозе из России и в Россию, требования в этой сфере весьма жесткие. Фумигация должна проводиться после/перед каждой транспортировкой груза. Она предупреждает распространение спор, грибков, бактерий, жучков. Некоторые предприниматели в качестве альтернативы фитосанитарному обеззараживанию выбирают покраску поддонов. Но этот вариант отделки не отменяет необходимости предъявления на таможенных пунктах пропуска сертификатов о прохождении фитосанитарной обработки!
Содержание
- Процедура по прекращению биологической активности древесной тары обязательна в России, США, Канаде, странах ЕАЭС, Евросоюза, Азии
- Обрабатывать или попытаться проскочить?
- Просто придерживайтесь правил!
- Не можете сориентироваться в выборе выгодного метода фумигации? – Мы поможем!
- Не упустите из виду!
- В фитосанитарном акте должны быть указаны
- Маркировочный знак (в виде штампа) должен содержать
- Новые записи:
Процедура по прекращению биологической активности древесной тары обязательна в России, США, Канаде, странах ЕАЭС, Евросоюза, Азии
Акт карантинного фитосанитарного обеззараживания обозначается, как один из необходимых для выдачи Фитосанитарного, Реэкспортного фитосанитарного сертификата, и Карантинного сертификата обозначается в приказе Министерства Сельского Хозяйства РФ N 293 от 13 июля 2016 г (п.8, 8.1).
Необходимость фитосанитарного обеззараживания деревянных паллетов, бортов, ящиков, сепарационных крепежных материалов (досок и бруса) прописана в ст. 27 206 Федерального закона от 21.06.2014г. «О Карантине растений» и в решении Совета Евразийской экономической комиссии №157 от 30.11.2016.
В законодательных актах Таможенного союза древесные упаковочно-крепежные материалы также отнесены к подкарантинной продукции класса высокого фитосанитарного риска. Однако в документах есть нормативная путаница, которая вводит в заблуждение новичков рынка и которой прикрываются многие недобросовестные предприниматели – в п.3 ст.25 206 того же ФЗ «О карантине растений» для деревянной упаковочной продукции сделали исключение, разрешив ее ввоз без предъявления сертификатов о фитосанитарной обработке (при наличии акта обеззараживания уполномоченной организации, маркировочного знака международного образца ISPM 15 и манипуляционных знаков по ГОСТ 14192-96).
Для простоты понимания: если древесные упаковочные и крепежные материалы отдельно задекларированы или являются самостоятельным товаром (выступают в документах в роли многооборотной тары) – они подлежат фитосанитарному контролю, если же они задекларированы с товаром вместе – надзор необязателен.
Но! Согласятся ли контрольные органы с предлагаемой вами «формулировкой» на используемую вами тару – вопрос открытый. Закон, как известно, – что дышло: куда повернешь – туда и вышло. Согласно тексту Письма Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору № ФС-ЮШ-З/11490 от 24.06.2016 г. и п.60 решения №157 Совета Евразийской экономической комиссии в нашей стране контроль за проведением обработки должны осуществлять специалисты Россельхознадзора и Федеральной службы по Ветеринарному и Фитосанитарному надзору.
Обрабатывать или попытаться проскочить?
Сторонники экономии на качестве (прим. – транспортные издержки они всегда планируют окупить завышенной стоимостью продукта) в перспективе на таможенном пункте пропуска могут попасть под штраф или запрет провоза продукции. И хотя риск – дело благородное, но в данном случае стоит ли он того?
С 1 июля вступили в силу поправки, внесенные экспертами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в КоАП РФ, в которых «нарушение производства, перевозки или передачи прав собственности на все прочие товары, если они подлежат обязательной сертификации, облагаются штрафом в размере до 50 000 рублей». Повторное нарушение влечет штраф до 200 000 рублей, нарушение карантина – до 1 000 000 рублей.
Если раньше по факту под таможенный надзор подпадали паллеты и поддоны только отдельных категорий товаров, то сейчас в зоне риска оказываются все неинформированные или незаконопослушные перевозчики.
Просто придерживайтесь правил!
- При транспортировке товара используйте только древесно-упаковочный материал, маркированный в соответствии с международными стандартами, сопроводительные документы укомплектуйте сертификатами о пройденной фитосанитарной обработке тары.
- На подготовительной стадии постарайтесь товар погрузить в тентованные прицепы или полуприцепы. Они позволят на таможне осмотреть маркировку без выгрузки ящиков, тем самым уменьшая риск проведения таможенной проверки с полной выгрузкой.
- Перед отправкой партии хорошо изучите сопроводительную документацию, чтобы на пунктах пропуска свободно ориентироваться, отвечая на вопросы должностных лиц таможни.
Обращаем внимание! Деревянная тара на таможенных пунктах контроля может подвергаться не только визуальной, но и лабораторной проверке. Наличие фитосанитарных актов становится вашим козырем, который поможет избежать задержания груза и срыва экспортной поставки.
Не можете сориентироваться в выборе выгодного метода фумигации? – Мы поможем!
Наиболее распространены и доступны три способа обработки, после которых древесина долгое время будет оставаться нейтральной:
- Прогрев или тепловая обработка. Древесина (как в готовых изделиях, так и как сырье для него) выдерживается до 50 минут в жаровых камерах при температуре 56°С. Маркируется знаком НТ.
- Сушка в камере. Применяется для снижения содержащегося в свежей древесине объема влаги до уровня менее 20%. Маркируется знаком KD.
- Фумигация или газация. Древесина также подвергается нагреванию. На ее поверхность наносят подавляющий биологическую активность бромистый метил в жидкостном или газообразном состоянии. Маркируется знаком МВ.
Не упустите из виду!
Не менее важно правильно подобрать сроки действия способов фумигации. При транспортировке на дальние расстояния лучше для обеззараживания использовать пестициды длительного пролонгированного действия, которые к тому же сильнее противостоят источникам биологической опасности, подстерегающим в пути.
Самостоятельно провести термическое или химическое обеззараживание не удастся. Нанесение на поверхность инсектицида оставляет «серыми» зоны крепления, стыков и щели. Доверить процедуру профессионалам этой области, которые проведут все работы с учетом санитарных правил и нормативов, установленных органами ЦГСЭН – наиболее разумный выход, который сбережет средства, значительно снизив затраты. Одновременно с обработкой тары, вы можете получить бесплатное консультирование по вопросам взаимодействия с Россельхознадзором по вопросам получения фитосанитарных сертификатов, карантинных сертификатов, разрешений допусков, и пересечения подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском.
При экстренной отправке специалисты проведут срочную обработку (в течение 3 часов). Обеззараживание проводится как на территории компании, так и с оперативным выездом на объект. Действует услуга доставки оборудования из пиломатериала. Возможен также обмен имеющихся у вас необработанных поддонов, ящиков, паллетов на фитотару.
Еще одно преимущество такого сотрудничества! Единственным документом, который обеспечит беспрепятственное пересечение границы, является не фумигационный сертификат, как часто ошибочно указывается в запросах иностранных заказчиков, а акт обеззараживания.
В фитосанитарном акте должны быть указаны
- дата проведения обработки;
- применяемые при обеззараживании методы и препараты;
- объем продукции;
- количество используемой тары;
- места назначения груза.
Если вы решили приобрести новое оборудование, обязательно проверьте на нём маркировку, подтверждающую проведение процедуры фумигации. Она наносится на каждый деревянный поддон, который прошел обеззараживание.
Маркировочный знак (в виде штампа) должен содержать
- код страны-производителя упаковочного материала;
- номер лицензии компании осуществившей термообработку поддонов;
- метод обеззараживания.
Обязательному обеззараживанию подлежат
- короба, ящики;
- поддоны, паллеты;
- деревянные крепления, обрешетки, катушки и блоки.
Мы, нижеподписавшиеся, кандидат ветеринарных наук, доцент ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА Крысенко Ю.Г., аспиранты Меньшиков А.В., Баранова Н.А., главный ветеринарный врач ООО «Кипун» Шарканского района Тарасов А.Л., главный технолог по свиноводству ООО «Кипун» Максимов А.В., провели анализ результатов применения аэрозольной дезинфекции в присутствии животных комбинированным препаратом Вироцид 0,5%-ой концентрации.
Профилактическую санацию воздуха проводили в боксовых помещениях объемом 1050м3 в группе доращивания начиная с 10.03.2010г. с периодичностью 1 раз в 7 дней на постоянной основе.
Для получения аэрозоля использовали мобильный аэрозольный генератор марки МАГ-2 производства НПО «Восход» г. Ижевск с центробежным дисковым распылителем, обеспечивающим дисперсность аэрозольных частиц от 5 до 50 мкм. Для повышения устойчивости аэрозольных частиц добавляли глицерин до 10%-ов к общему объему рабочего раствора.
Эффективность применения аэрозольной дезинфекции в присутствии поросят учитывали путем определения бактериальной обсемененности воздуха в помещении до и после обработки.
При этом число колоние образующих единиц (КОЕ) на МПА до дезинфекции помещения составило в среднем 214280 колоний/м3 и после обработки с экспозицией в 30 минут 25690 колоний/м3. В результате бактериальная обсемененность сократилась в 8,3 раза, тем самым резко снижается давление окружающей микрофлоры на физиологический статус
поросят. Через 6 мес. с начала аэрозольной обработки количество животных с респираторным симптомокомплексом сократилось в среднем в 9,2 раза.
До начала работы респираторные болезни составляли 35-40%, а через 6 месяцев — только 3-5%.
Таким образом, системная аэрозольная санация с 0,5% раствором вироцида с интервалом 7 дней в присутствии поросят в группе доращивания позволила добиться сокращения заболеваемости респираторными болезнями, повышения среднесуточных привесов в среднем на 24,0 г на голову.