6 НДФЛ обособленное подразделение

Сдаем 6-НДФЛ по обособленному подразделению

Напомним, что обособленное подразделение организации – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (т. е. созданы на срок более 1 месяца). Признается подразделение организации обособленным независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, а также независимо от полномочий, которыми наделяется такое подразделение (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Если у организации есть обособленные подразделения, то по работникам таких обособленных подразделений, а также по физлицам, с которыми обособленное подразделение заключило ГПД, Расчет по форме 6-НДФЛ сдается в налоговую инспекцию по месту учета соответствующих обособленных подразделений. При этом показатели обособленного подразделения в Расчет по организации уже не включаются.

Порядок заполнения 6-НДФЛ по обособленному подразделению в целом аналогичен порядку заполнения формы организациями, не имеющими обособленные подразделения, и приведен в Приложении №2 к Приказу ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

Но есть и особенности (п.п. 1.10, 2.2 Порядка, утв. Приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@):

  • по строке «КПП» указывается КПП по месту нахождения обособленного подразделения организации;
  • по строке «По месту нахождения (учета) (код)» указывается код 220 «По месту нахождения обособленного подразделения российской организации»;
  • по строке «Код по ОКТМО» указывается код ОКТМО муниципального образования, на территории которого находится обособленное подразделение организации.

Закрыли обособленное подразделение – куда сдавать 6-НДФЛ?

А если обособленное подразделение закрыто, куда сдавать 6-НДФЛ? После снятия обособленного подразделения с учета Расчет сдается в обычные сроки за тот отчетный период, в котором подразделение было закрыто. К примеру, если обособленное подразделение было закрыто 29.08.2018, то последний Расчет 6-НДФЛ по закрытой обособке должен быть сдан за 9 месяцев 2018 года не позднее 31.10.2018. За последующие периоды (в примере – по итогам года) представлять Расчет уже не нужно (Письмо ФНС от 02.03.2016 № БС-4-11/3460@).

А в какую налоговую инспекцию представляется Расчет 6-НДФЛ по закрытому обособленному подразделению в 2018-2019 годах? Расчет после закрытия обособленного подразделения сдается в налоговую инспекцию по месту учета самой организации, а не обособленного подразделения.

Образец 6-НДФЛ по закрытому обособленному подразделению приводить не будем – в целом он ничем не отличается от порядка заполнения для организаций без обособок. Конечно, в последний 6-НДФЛ нужно включить только те доходы, налог с которых был удержан до закрытия обособленного подразделения.

Но нужно учесть, что несмотря на то, что код места нахождения в 6-НДФЛ закрытого обособленного подразделения указывается «220», а код ОКТМО — тот, который соответствует обособке, КПП нужно указать головной организации, а не подразделения. Соответственно, и код налоговой инспекции, куда представляется Расчет, также указывается тот, что присвоен головной организации.

Открываем обособленное подразделение: как и куда сдавать 6-НДФЛ

Обязанность по оформлению и сдаче 6-НДФЛ по обособленным подразделениям (ОП) у компании возникает, если выплачены доходы:

  • работникам, исполняющим трудовые обязанности на территориально отдаленных от головного офиса стационарных рабочих местах (созданных на срок более 1 месяца);
  • физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, заключенным уполномоченными лицами от имени ОП.

Если доход выплачен хотя бы 1 такому физическому лицу, у бухгалтерской службы может возникнуть вопрос: как сдать 6-НДФЛ по обособленному подразделению?

Алгоритм заполнения разделов 1 и 2 отчета 6-НДФЛ по обособленным подразделениям ничем не отличается от подобного отчета по головной компании.

См. также «Как отчитаться по обособленным подразделениям, не наделенным полномочиями по начислению зарплаты».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Требования к заполнению 6-НДФЛ содержатся в приказе ФНС России от 14.10.2015 № MMB-7-11/450@ (в ред. от 17.01.2018).

Пристального внимания потребует заполнение титульного листа отчета 6-НДФЛ, а точнее ячеек, предназначенных для кодов налогового органа, в адрес которого он представляется, а также КПП и ОКТМО подразделения.

Даже если несколько ОП одной фирмы зарегистрированы в одной налоговой инспекции, действует единое правило: представить 6-НДФЛ обязано каждое ОП по месту своего налогового учета, независимо:

  • от количества зарегистрированных фирмой ОП;
  • численности получающих от ОП доход физических лиц;
  • иных условий деятельности ОП.

Налоговые агенты — крупнейшие налогоплательщики (КН) вправе выбрать адрес подачи 6-НДФЛ по месту учета:

  • компании в качестве КН;
  • или своих ОП.

Как открыть ОП и организовать в нем бухучет — пошаговую инструкцию смотрите в этой статье.

На титульном листе 6-НДФЛ необходимо отразить КПП и ОКТМО того ОП, которое выплатило доходы физлицам. См. «Как оформить 6-НДФЛ за филиал?».

Обособленное подразделение закрывается: куда представить 6-НДФЛ при закрытии

Если подразделение закрывается, как сдать 6-НДФЛ? Подобный вопрос может возникнуть в любой момент после принятия решения о ликвидации одного или нескольких ОП компании.

При этом работники данного ОП могут быть:

  • Переведены в другое ОП или головной офис. С момента такого перевода выплачиваемый им доход попадет уже в другой 6-НДФЛ — того подразделения, куда их перевели.

О том, как заполняется отчет при перемещении работника между подразделениями, читайте в материале «Как заполнять 6-НДФЛ, если работник «кочует» по подразделениям (примеры)».

  • Уволены. Если ликвидируется компания в целом вместе со всеми ОП, заключительный отчет 6-НДФЛ, оформленный по данному ОП, будет последним отчетом, в котором отразятся суммы дохода и НДФЛ, а также соответствующие даты (получения дохода, удержания налога и его перечисления) по уволенным сотрудникам.

О процедуре увольнения работников при реорганизации фирмы см. в статье «Порядок увольнения работника по инициативе работодателя».

При оформлении 6-НДФЛ по ОП, которые планируется ликвидировать, необходимо придерживаться следующих правил:

  • отчетный период для 6-НДФЛ — от начала года (или с момента регистрации ОП, если оно создано и ликвидируется в течение календарного года) до даты снятия с налогового учета (завершения процесса ликвидации);
  • сдавать последний отчет 6-НДФЛ необходимо по месту нахождения закрываемого ОП.

Об особенностях отражения в 6-НДФЛ выплат при увольнении читайте в материале «Как правильно отразить выплаты при увольнении в 6-НДФЛ?».

Налоговым агентам — КН снова дается возможность выбора: подать последний отчет 6-НДФЛ по ликвидируемому ОП в ту инспекцию, в которой компания зарегистрирована как КН, или по месту регистрации ликвидируемого ОП.

Как поступить, если отчитаться по месту учета ОП до его закрытия не удалось, см. «Куда, в какие сроки сдать и как заполнить НДФЛ-отчетность по закрытому подразделению?».

Куда надо сдавать отчет

В России иметь наемных работников могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. В зависимости от этого зависит и место сдачи отчетности.

Куда сдавать 6 НДФЛ? По общему правилу, действующему для всех субъектов экономической деятельности, сдавать налоговую отчетность, в том числе и по форме 6 НДФЛ, необходимо по месту постановки на налоговый учет.

Но есть и исключения из этого правила. Куда сдается данный отчёт? В таблице ниже представлены эти нюансы:

Место получения дохода наемными работниками Место сдачи отчетности
Головная организация Предоставлять в ИФНС по месту ее учета
Обособленное подразделение По месту нахождения обособки
Одновременно и в головном офисе, и в обособленном подразделении По месту постановки на налоговый учет головной организации и в налоговую по месту нахождения обособленного подразделения
Обособка, находящаяся вместе с головной организацией в одном муниципальном образовании, но относящееся к разным ФНС ИФНС в налоговую по месту постановки на налоговый учет в качестве налогоплательщика
Обособка крупного налогоплательщика Есть выбор. Можно сдавать:

  • По месту нахождения ОП;
  • по месту учета организации в качестве крупного налогоплательщика
ИП, применяющее ЕНВД или ПСН По месту учёта осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД или ПСН.

Также есть некоторые тонкости при совмещении предпринимателем 2-ух режимов – вмененного и упрощенного.

На заметку! Для дачи любого налогового отчета действует правило – сдавать отчет нужно по месту основного учета. Но так как происходит законное совмещение режимов, таких мест может быть несколько. Потому подготовить нужно несколько отчетов (как минимум 2).

Это:

  • Первый отчет, который компания подает о исчисленном и уплаченном подоходном налоге по тем работникам, которые заняты в видах деятельности, переведенных на УСН, предоставляется по месту регистрации ИП, то есть, по месту жительства гражданина, зарегистрированного в качестве предпринимателя;
  • второй отчет по сотрудникам, работающим в сфере применения вмененного режима налогообложения. Необходимо сдать данный отчет по месту осуществления деятельности.

Кроме того, нужно учесть тот факт, что расчет по форме 6 НДФЛ должен быть правильно заполнен. Для этого необходимо соблюсти правила:

  • 1 ячейка – 1 цифра;
  • для бумажного носителя надо использовать только черный или синий цвет чернил. Не допускается использование корректоров, а также наличие помарок, ошибок и зачеркиваний;
  • заполнять форму 6 НДФЛ в электронном варианте можно лишь с использованием шрифта Courier New высотой 16–18 пунктов;
  • юридическое лицо должно поставить печать.

Ежеквартальная сдача отчетности по форме 6 НДФЛ является обязанностью каждого налогового агента. За манкирование этой обязанностью на налогового агента накладывается штраф.

С момента внедрения формы 6-НДФЛ прошло немало времени, ФНС и Минфин выпустили немало разъясняющих писем, однако бухгалтеры продолжают совершать ошибки при заполнении этого отчета.

О том, какие претензии у налоговиков к конкретной строчке отчета, читайте в статье «Какие ошибки бухгалтеры допускают при заполнении формы 6-НДФЛ: построчный анализ».

Сегодня остановимся на ошибках общего характера. Мало заполнить все строчки разделов расчета правильно, нужно еще сдать все вовремя и в нужную ИФНС. Налоговые агенты совершают ошибки, сообщает ФНС в письме № ГД-4-11/22216@ от 01.11.2017.

Смена адреса

При смене места нахождения организации (обособленного подразделения) бухгалтер ошибочно сдает расчет в налоговый орган по прежнему месту учета. Это неправильно.

После постановки на учет в налоговом органе по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения) налоговый агент представляет в налоговый орган по новому месту нахождения расчеты по форме 6-НДФЛ, а именно:

— расчет по форме 6-НДФЛ за период постановки на учет в налоговом органе по прежнему месту нахождения, указывая ОКТМО по прежнему месту нахождения организации (обособленного подразделения);

— расчет по форме 6-НДФЛ за период после постановки на учет в налоговом органе по новому месту нахождения, указывая ОКТМО по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения).

При этом в расчете по форме 6-НДФЛ указывается КПП организации (обособленного подразделения), присвоенный налоговым органом по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения). Разъяснения по этому поводу содержатся в письме ФНС России от 27.12.2016 N БС-4-11/25114@.

Куда сдаваться российским организациям

В общем случае, согласно п. 2 ст. 230 НК РФ, фирмы представляют расчет в тот налоговый орган, где стоят на учете.

Куда сдавать 6-НДФЛ, если в налоговом периоде сменился юридический адрес компании и налоговая инспекция, в которой она была зарегистрирована? Ответ содержится в письме ФНС от 27.12.2016 № БС-4-11/25114@. По итогам квартала, в котором произошла смена юрадреса, необходимо представить в новую налоговую инспекцию 2 расчета:

  • с указанием на титульном листе старого значения ОКТМО и нового КПП с данными до момента смены адреса;
  • указанием на титульном листе нового значения ОКТМО и нового КПП с данными, актуальными с момента смены адреса.

Куда сдавать отчет 6-НДФЛ, если планируется реорганизация предприятия? Обратимся к письму ФНС по Москве от 10.01.2018 № 13-11/001299@ и п. 5 ст. 230 НК РФ. Если фирма до своей реорганизации в любой форме: присоединения, слияния, разделения, выделения, преобразования — не успела сдать расчет, то за нее это обязан сделать правопреемник в налоговую инспекцию по месту своего учета. Если правопреемников несколько, то разделение полномочий по представлению сведений в расчете происходит согласно передаточному акту или разделительному балансу.

Нотариусы с частной практикой, адвокаты — учредители адвокатских кабинетов и обособки иностранных компаний отправляют расчет 6-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту своего учета.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Что делать с расчетом при наличии обособленного подразделения

Допустим, у предприятия есть обособленные подразделения (ОП). Значит, согласно п. 2 ст. 230 НК РФ расчет необходимо представлять в тот налоговый орган, в котором зарегистрировано обособленное подразделение. Причем в расчет попадут сведения по сотрудникам, получившим доход от этого ОП, а также по физлицам, которые получают денежные средства по ГПД, заключенным именно с этим ОП.

При смене юридического адреса у ОП порядок действий аналогичен описанному выше для организаций, то есть необходимо сдать 2 расчета.

Также может возникнуть ситуация, когда несколько ОП попадают в одно муниципальное образование, но на территории разных ИФНС. В этом случае закон позволяет регистрировать организацию единожды по месту нахождения любого ОП. 6-НДФЛ при этом можно сдавать в налоговую инспекцию по месту регистрации этого ОП, но несколько экземпляров по каждому ОКТМО отдельно.

Куда сдавать 6-НДФЛ, если обособка ликвидируется? В данном случае расчет по ОП, которое закрылось, необходимо подать в налоговую инспекцию по месту регистрации самой организации, но указать КПП и ОКТМО, соответствующие ликвидированному ОП.

Как отчитаться ИП

Напоминаем, что индивидуальные предприниматели отчитываются по форме 6-НДФЛ только в том случае, если выплачивают физическим лицам доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц. Это могут быть выплаты наемному персоналу, то есть физлицам, работающим у ИП по трудовому договору, или же выплаты вознаграждений по ГПД.

Индивидуальный предприниматель, имеющий наемный персонал, отчитывается по форме 6-НДФЛ за доходы, выплаченные физическим лицам, по месту своей регистрации в этом качестве. Если же предприниматель осуществляет деятельность на ЕНВД или на патентной системе налогообложения, то представлять расчет необходимо в налоговую инспекцию по месту осуществления деятельности на ЕНВД и на ПСН соответственно.

Зачастую бывает, что предприниматель имеет несколько торговых точек на ЕНВД, относящихся к одной налоговой инспекции, но имеющих разные коды ОКТМО. В этом случае необходимо сдавать несколько расчетов по каждому ОКТМО.

***

Налоговые агенты обязаны отчитываться по форме 6-НДФЛ, выплачивая вознаграждение и заработную плату физическим лицам. Сдавать отчетность в общем случае положено в налоговый орган по месту регистрации организации или ИП. При этом расчет представляется отдельно по каждому обособленному подразделению организации или по каждому месту регистрации в качестве плательщика ЕНВД индивидуальным предпринимателем. Также может возникнуть необходимость представить несколько расчетов в одну и ту же инспекцию с разными ОКТМО.

6 НДФЛ обособленное подразделение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *