фото: аналитический центр «Эксперт Юг» Оборот оптовой торговли на юге России по итогам 5 лет опережает общероссийские показатели, но в абсолютных величинах ЮФО и СКФО занимают нижние строчки рейтинга среди федеральных округов
В ходе исследования Аналитического центра «Эксперт ЮГ» «100 самых динамичных компаний юга России по итогам 2013-2017 годов» мы убедились, что сфера оптовой торговли уверенно занимает второе место по объему выручки у динамично растущих компаний юга России.
Обратим внимание и на данные, опубликованные Росстатом по обороту оптовой торговли в России в 2018 году в разрезе субъектов юга России.
Для анализа мы выбрали период в 5 лет с 2014 года по 2018 год включительно. Стоит отметить, что оборот оптовой торговли в целом по России в указанный период значительно подрос: с 51 трлн в 2014 году до 80 трлн в 2018 году. Данные представлены на диаграмме 1.
Диаграмма 1. Оборот оптовой торговли в России
Как мы видим, в целом по России прирост к 2017 году составил 14,9%, а прирост к 2014 году – 56%. Показатель прироста к 2014 году по ЮФО в целом составляет 61%, СКФО – 69%.
Оборот оптовой торговли ЮФО в 2018 году составил 4,7 трлн рублей (5,88% от общероссийского), СКФО – 0,87 трлн рублей (1,09%). По этому показателю оба округа в аутсайдерах среди остальных федеральных округов. При этом СКФО находится на последнем месте из 8, ЮФО – на 6 месте. Более того, ЮФО и СКФО вместе взятые составляют чуть менее 70% оборота оптовой торговли Санкт-Петербурга (8 трлн рублей, 10% от общероссийского).
На первом месте среди федеральных округов – Центральный федеральный округ с цифрой 42 трлн рублей (52,5% от общероссийского), на втором – Северо-Западный федеральный округ (10 трлн рублей, 12,5% от общероссийского), на третьем месте – Приволжский федеральный округ (8,6 трлн рублей, 10,8% от общероссийского).
Переходя к рэнкингу регионов ЮФО и СКФО отметим, что в данные по ЮФО в 2014 и 2015 годах нами включены показатели Республики Крым и г.Севастополь, которые в указанный период входили в состав ныне упраздненного Крымского федерального округа, данные за 2016 год изначально Росстатом были включены в показатели ЮФО.
Как мы видим из таблицы, на первом месте по итогам 2018 года стоит Краснодарский край с оборотом оптовой торговли в размере 1,9 трлн рублей. Следом идет Ростовская область – 1,779 трлн рублей. Затем – Ставропольский край (0,627 трлн рублей). На четвертом месте с небольшим отрывом следует Волгоградская область – 0,621 трлн рублей. На пятом месте – Республика Крым (0,23 трлн рублей). Показатели остальных субъектов значительно меньше и колеблются в пределах от 0,1 трлн до 0,01 трлн. На последнем, 15 месте – Республика Калмыкия с цифрой 0,005 трлн рублей.
Таблица 1. Рэнкинг субъектов РФ Юга России
Среди лидеров по приросту в 2018 году по отношению к 2017 году в процентном отношении – Республика Ингушетия (+39,5%), Республика Северная Осетия-Алания (+35,09%) и Республика Крым (+25,32%). Остальные регионы не могут похвастать такими большими цифрами, например, лидеры по обороту оптовой торговли в абсолютном выражении – Краснодарский край и Ростовская область, показали прирост на 15,37% и 10,53% соответственно.
Диаграмма 2. Доля субъектов ЮФО и СКФО в обороте оптовой торговли Юга России
Интересно, что, несмотря на общий рост оборота оптовой торговли как в России в целом, так и на Юге России в частности, ряд регионов показывает отрицательный прирост в 2018 году по отношению к 2017 году. Это Севастополь (-6,24%), Республика Адыгея (-2,09%) и Кабардино-Балкарская республика (-0,67%).
Если рассматривать прирост за период 5 лет (с 2014 по 2018 гг.), то среди лидеров – Крым (+852%), г.Севастополь (+429%) и Дагестан (+228,14%). Лидеры рэнкинга по обороту оптовой торговли в абсолютном выражении – Краснодарский край и Ростовская область имеют неплохие в целом показатели – 67% и 51% соответственно, при показателе прироста в среднем по России в размере 56%.
Подводя итоги, следует отметить, что в целом Юг России мог бы претендовать на большую долю от общероссийского «пирога». Имея хорошие транспортные коммуникации, сухопутные и морские границы, 17,9% от всего населения России, достаточно странно наблюдать ЮФО и СКФО на последних позициях в общероссийском рейтинге с совокупной долей в 6,9%.
3-ТОРГ ПМ — одна из форм статистической отчетности для малых компаний в сфере розничной торговли. Как ее заполнить и в какие сроки сдать, узнайте из нашей статьи.
Содержание
3-ТОРГ (ПМ) в 2017–2018 годах: кто сдает и где скачать бланк
Рассматриваемая форма носит название «Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия».
Заполняющим отчет розничным торговцам необходимо учесть, что:
- периодичность заполнения формы — квартал (нарастающим итогом);
- заполнить и отправить отчет требуется не позднее 15-го числа месяца, идущего вслед за отчетным кварталом.
Представление сведений по форме 3-ТОРГ (ПМ) обязательно для особой категории хозяйствующих субъектов — малых предприятий (МП). Средние, крупные и микрокомпании заполнять эту форму не должны.
О том, кого причисляют к разряду МП, смотрите в материале «Малое предприятие — критерии отнесения в 2017 году».
Из общей группы МП данный отчет предоставляют юрлица:
- осуществляющие розничную торговлю (продажу товаров мелкими партиями (поштучно) через розничную торговую сеть) — список таких товаров устанавливается ТОС (территориальными органами статистики);
- попавшие в выборку ТОС (по перечням, размещенным на их официальных сайтах).
Если МП попало в выборку ТОС и при этом находится в стадии банкротства, оно также обязано оформлять эту форму. Освобождение от представления отчета у таких субъектов происходит:
- после завершения конкурсного производства;
- внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации.
О процедуре банкротства подробнее читайте в статье «Ликвидация ООО с долгами перед налоговой».
Бланк этой формы, действительный для отчетных периодов 2016–2017 годов, утвержден приказом Росстата от 04.08.2016 № 388 (приложение 7).
Скачать его можно на нашем сайте.
Для отчетных периодов 2018 года бланк формы 3-ТОРГ (ПМ) следует применять в обновленном приказом Росстата от 22.09.2017 № 621 (приложение 4) варианте.
Он также доступен для скачивания на нашем сайте.
Структура отчета и порядок его заполнения
Инструкции по заполнению формы приведены в тех же приказах Росстата, которыми утверждены их бланки. Принципиальных обновлений в инструкции в связи с изменением бланка нет.
Отчет состоит:
- из организационной (вводной) части, заполняемой стандартным набором сведений об отчитывающейся компании;
- 3 основных разделов.
Раздел 1 «Оборот розничной торговли»
Раздел представлен таблицей из 4 граф и 5 строк. В нем приводятся данные на отчетную дату в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Объем розничной торговли отражается в фактических ценах продажи, включающих:
- торговую наценку;
- НДС;
- аналогичные обязательные платежи.
Данные в отчете не должны включать обороты розничной торговли:
- в виде стоимости товаров, проданных в розницу фирмам и ИП;
- оборот общепита.
В отражаемый в отчете розничный оборот включаются те операции, которые подтверждаются кассовым чеком или заменяющим его документом.
Раздел содержит данные:
- об обороте розничной торговли с детализацией данных по пищевым товарам и способам продажи (с помощью интернета или посредством почтовых отправлений);
- о запасе товаров для реализации населению на конец периода.
О налоговых нюансах одного из видов розничной торговли расскажет статья «Развозная торговля на ЕНВД: особенности законодательства».
Раздел 2 «Розничная продажа и запасы товаров по видам»
Второй раздел отчета поясняет цифры из раздела 1 о розничном обороте и запасах товара. Расшифровки приводятся в строках 06–82 по стоимости реализованных населению и находящихся в запасе на конец отчетного периода отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (мясу, рыбе, молочным продуктам, свежим фруктам, пылесосам, холодильникам, телевизорам, обуви, стройматериалам, лекарствам и др.).
Каждая товарная группа в отчете приведена под соответствующим кодом из классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2).
Раздел 3 «Количество автозаправочных станций»
Строки 83–85 третьего раздела отчета заполняются единожды в год — только в отчетности за 1 квартал. Он включает сведения о количестве АЗС с детализацией по видам автозаправочных станций:
- многотопливные (МТЗС);
- газозаправочные (КриоГЗС, АГНКС, АГЗС).
О нюансах применения современных кассовых аппаратов при розничной продаже бензина читайте в материале «Онлайн-кассы для АЗС с 2017 года — разъяснения».
Образец отчета о розничном товарообороте
Рассмотрим на примере, как заполнить форму 3-ТОРГ (ПМ).
ООО «Молочная долина» является малым предприятием, занимающимся реализацией молочной продукции населению. В 2017 году через сеть розничных магазинов ООО «Молочная долина» продала молока, ряженки, кефира, сметаны, творога и сыра на сумму 12 341 000 руб. Запасы молочной продукции на 31.12.2017 составили в стоимостном эквиваленте 4 987 670 руб.
Компании при оформлении 3-ТОРГ (ПМ) требуется заполнить вводную часть, раздел 1 и 3 поясняющих строки из раздела 2 (17–21) с учетом следующей детализации:
Строка отчета |
Наименование товара |
Детализация товарной группы |
Молочные продукты |
Данные о розничной продаже и запасах молочной продукции |
|
Из них: Молоко питьевое |
Данные о розничной продаже и запасах:
|
|
Молочные напитки |
Данные о стоимости продажи и запасов:
|
|
Сыры жирные |
Сведения о розничной продаже сыра |
|
Консервы молочные сухие, сублимированные |
Стоимость проданного сухого и сублимированного молока и его остатки на конец квартала |
Образец отчета, заполненного по этим данным, смотрите ниже.
Итоги
Если компания малого бизнеса торгует в розницу отдельными видами продовольственных и непродовольственных товаров, ей необходимо поквартально отчитываться об объемах розничного товарооборота и запасах товара на конец отчетного периода. Форма 3-ТОРГ ПМ в 2017–2018 годах представляется в территориальный орган статистики не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Куда и в какие сроки сдавать форму ПМ-торг
По форме ПМ-торг отчитываются все юридические лица — субъекты малого предпринимательства в сфере оптовой торговли. Микропредприятия, средние и крупные компании от подачи этой отчетности освобождены. Представить отчетность в Росстат можно в электронном или бумажном виде.
Отчитывайтесь ежемесячно в территориальный орган государственной статистики. Срок — 4-е число месяца, следующего за отчетным. Если 4-е число приходится на выходной или праздник, то срок сдачи смещается на следующий рабочий день. При наличии филиалов или подразделений подается единая обобщенная форма ПМ-торг.
Структура формы
Многие статформы ежегодно изменяются, но только не ПМ-торг. Отчетность утверждена Приказом Росстата № 321 еще 16 июля 2015 года. С образцом формы и инструкцией по ее заполнению ознакомьтесь в Приложении № 7 к Приказу № 321.
По структуре это простейший отчет, состоящий из титульного листа и одной строки. С ее заполнением сложностей точно не возникнет. Рассмотрим основные моменты при заполнении ПМ-торг.
Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе.
Титульник абсолютно стандартный. Укажите отчетный месяц, полное наименование компании, почтовый адрес и код ОКПО. Затем переходите к заполнению строки 01 «Оборот оптовой торговли». По графе 3 укажите оборот за отчетный месяц, а по графе 4 — за предыдущий. В графе 5 впишите сумму оборота, которая была в аналогичном месяце прошлого года.
Например, если вы отчитываетесь за май 2019, в графе 5 укажите оборот за май 2019.
Оборот оптовой торговли — это выручка от реализации товаров, приобретенных для продажи юрлицам и индивидуальным предпринимателям. Выручка рассчитывается как цена товара, умноженная на проданное количество. Цены используйте фактические, то есть с учетом НДС, акцизов и прочих платежей.
Важно! Продажа гражданам — это розничная торговля, в форме ПМ-торг ей не место.
По этой форме отчитываются также агенты и комиссионеры. В таком случае в строке 01 укажите сумму полученного вознаграждения.
Заполнение ПМ-торг — недолгое дело. Гораздо больше времени вы потратите в очереди на почте или в Росстате, когда будете сдавать «бумажный» отчет. Отправляйте форму мгновенно — через интернет в сервисе Контур.Бухгалтерия. У сервиса простой и понятный интерфейс, в нем можно вести бухгалтерский и налоговый учет, взаимодействовать с налоговой, ПФР, ФСС. Всем новичкам предоставляется бесплатный пробный период — 14 дней.