←О фондах
Формирование эндаумент-фондов стало возможно после принятия 30.12.2006 года Федерального закона №275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», и Федерального закона №276-ФЗ от 30.12.2006 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».
С 01 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21.11.2011 г. №328-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», который призван заполнить выявленные пробелы в законодательстве о целевых капиталах, учесть предложения экспертов и практиков. Значимой новеллой стала возможность пополнения целевого капитала, помимо денежных средств, ценными бумагами и недвижимым имуществом.
Законодательством предусмотрено два варианта формирования целевого капитала:
- целевой капитал формируется некоммерческой организацией, которая одновременно является и получателем доходов от его инвестирования. Такими организациями могут быть: фонды, автономные некоммерческие организации, общественные организации, общественные фонды, религиозные организации;
- регистрируется специализированная некоммерческая организация, основной деятельностью которой является формирование целевого капитала, передача его в управление и распределение полученных доходов.
Организация вправе сформировать несколько целевых капиталов. Она обязана вести обособленный учет всех операций, связанных с получением, передачей, использованием денежных средств каждого целевого капитала.
Минимальный размер целевого капитала – 3 млн. рублей. В течение двух месяцев с момента достижения целевым капиталом указанной суммы, организация обязана передать денежные средства в доверительное управление управляющей компании. С этого дня целевой капитал считается сформированным.
Средства, передаваемые на формирование целевого капитала организацией-жертвователем, освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС). Поступления от организаций и граждан-жертвователей в целевой капитал, равно как и доходы от инвестирования целевого капитала, освобождаются от налога на прибыль.
В организации, формирующей целевой капитал создается совет по его использованию, в который могут быть включены жертвователи, представители организаций, в интересах которых формируется целевой капитал, граждане, обладающие авторитетом в обществе. Названный совет совместно с высшим органом управления организации, определяет цели, порядок расходования средств, полученных от инвестирования целевого капитала.
Жертвователь имеет право на получение от организации-собственника целевого капитала информации о формировании и пополнении эндаумент-фонда, в который было внесено имущество, о доходе от доверительного управления таким фондом и об использовании этого дохода.
Организация-собственник целевого капитала обязана также утвердить и опубликовать годовой отчет о формировании целевого капитала, его использовании и распределении дохода от целевого капитала в установленный законом срок.
Размер административных расходов организации-собственника целевого капитала, а также организации, осуществляющей доверительное управление имуществом, жестко ограничен законом.
Минэкономразвития разработало пакет поправок, который расширяет возможности управления целевым капиталом. Планируется, что законопроект будет рассмотрен в Госдуме до конца весенней сессии. Об этом заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова сообщила на заседании Совета по развитию социальных инноваций регионов.
Закон о целевом капитале (эндаументе) был принят в 2007 году. Целевой капитал — один из механизмов обеспечения финансовой устойчивости фондов и некоммерческих предприятий (НКО): благотворители жертвуют в фонд капитал, он переходит в управление, а полученный доход идёт на финансирование деятельности НКО.
«Пакет поправок в закон о целевом капитале позволит более тонко использовать этот механизм с учётом региональной специфики и сферы некоммерческих организаций», — сообщила замминистра экономического развития.
Разработанные ведомством изменения будут относить пожертвования на формирование целевого капитала именно к благотворительной деятельности, уточнила Илюшникова. Также поправки дадут возможность благотворительным организациям принимать пожертвования в виде ценных бумаг. Кроме того, предлагается ввести более гибкий механизм управления целевым капиталом.
В ведомстве рассчитывают, что поправки будут рассмотрены в Госдуме в течение весенней сессии.
В России насчитывается порядка 218 фондов целевого капитала. Преимущественно они работают в интересах высших учебных заведений, но постепенно этот институт начинает использоваться и в других социальных сферах: здравоохранении, социального развития территорий, студенческих инновационных стартапов.
В заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов, модератором которого выступила вице-спикер Совфеда Галина Карелова, приняли участие сенаторы, представители министерств и ведомств, благотворительных фондов и общественных организаций. Планируется, что обсуждение этой темы продолжится «на полях» четвёртого Форума социальных инноваций регионов, который состоится с 16 по 19 июня в Москве.