260 ст ТК РФ

Статья 260 ТК РФ. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Новая редакция Ст. 260 ТК РФ

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Комментарий к Статье 260 ТК РФ

Часть 2 статьи 122 ТК устанавливает право на использование отпуска за первый год работы у работника через шесть месяцев его непрерывной работы в организации, кроме некоторых категорий работников, в том числе ст. 122 ТК установлено исключение из этого правила для ряда категорий работников, в том числе женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него и работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Статья 260 предусматривает два вида гарантий, связанных со временем использования ежегодного оплачиваемого отпуска. В частности, право использовать отпуск за первый год работы до истечения шести месяцев работы в данной организации, а также право использовать отпуск за любой из последующих лет не в соответствии с графиком отпусков, а в указанное в статье 260 ТК время.

Отпуск за первый год работы независимо от стажа работы в данной организации может быть использован женщиной перед отпуском по беременности и родам либо непосредственно после отпуска по беременности и родам, равно как и по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Право использования ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам дает возможность беременной женщине уйти в отпуск уже через два-три месяца после начала работы в данной организации. Одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском, по заявлению женщины, ей предоставляются и дополнительные отпуска, указанные в статьях 117 — 119 ТК.

Отпуск по беременности и родам, на основании абзаца 2 части 1 статьи 121 ТК, включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, и не включается в стаж, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 3 ст. 121 ТК).

В соответствии с абзацем 2 части 2 и части 3 статьи 121 ТК, время отпуска по уходу за ребенком в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительные оплачиваемые отпуска, не включается.

Беременная женщина, женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может использовать ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него, а также после окончания отпуска по уходу за ребенком. При этом право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска после отпуска по уходу за ребенком возникает и в том случае, если отпуск по уходу за ребенком использован не полностью, а также, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Правом на использование отпуска в указанное время обладают усыновители ребенка, отцы, воспитывающие ребенка без матери, опекуны ребенка.

В соответствии с частью 4 статьи 123 ТК, мужу беременной женщины, по его желанию и на основании заявления, ежегодный отпуск предоставляется в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.

Другой комментарий к Ст. 260 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В соответствии с ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника через шесть месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. В ч. 3 ст. 122 ТК РФ установлено исключение из этого правила для ряда категорий работников, в том числе и для женщин.

Содержание ст. 260 ТК РФ повторяет содержание ч. 3 ст. 122 ТК РФ.

2. Статья 260 ТК РФ предусматривает два вида гарантий, связанных с временем использования ежегодного оплачиваемого отпуска:

— право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы до истечения шести месяцев работы в данной организации;

— право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск за любой из последующих лет не в соответствии с графиком отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ и комментарий к ней), а в указанное в ст. 260 ТК РФ время.

3. Отпуск за первый год работы независимо от стажа работы в данной организации может быть использован женщиной:

— перед отпуском по беременности и родам;

— непосредственно после отпуска по беременности и родам;

— по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Право использования ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам означает, что беременная женщина вправе уйти в отпуск независимо от времени работы у данного работодателя. При предоставлении ей такого отпуска одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по просьбе женщины должны быть предоставлены и дополнительные отпуска. О порядке предоставления дополнительных отпусков см. ст. ст. 117 — 119 ТК РФ и комментарий к ним.

Отпуск по беременности и родам включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (см. абз. 2 ч. 1 ст. 121 ТК РФ и комментарий к нему), и не включается в стаж, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (см. ч. 3 ст. 121 ТК РФ и комментарий к ней).

Время отпуска по уходу за ребенком в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительные оплачиваемые отпуска, не включается (см. абз. 2 ч. 2 и ч. 3 ст. 121 ТК РФ и комментарий к ним).

Если же женщина использует ежегодный оплачиваемый отпуск сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, то ситуация может сложиться так, что отпуск будет ей предоставлен при отсутствии даже одного дня фактической работы (если отпуск по беременности и родам был предоставлен сразу после приема на работу).

4. При составлении графика отпусков в организации следует учитывать, что беременная женщина, а также женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, имеет право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него, а также после окончания отпуска по уходу за ребенком. При этом право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска после отпуска по уходу за ребенком возникает и в том случае, если отпуск по уходу за ребенком использован не полностью, а также если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

5. Использование ежегодного оплачиваемого отпуска в указанное в ст. 260 ТК РФ время является правом женщины, поэтому такой отпуск может быть предоставлен ей только на основании ее заявления.

6. Правом на использование отпуска в указанное время пользуются также лица, усыновившие ребенка, отцы, воспитывающие ребенка без матери, а также опекуны ребенка.

Иные лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком вместо матери, таким правом не пользуются.

Комментарий к статье 260 ТК РФ

Комментируемой статьей женщине гарантировано предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска по ее желанию перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Предоставление такого отпуска осуществляется лишь по заявлению женщины. При отсутствии заявления работодатель не вправе приурочивать ежегодный отпуск женщины к ее отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком.

Положение комментируемой статьи согласуется со ст. 122 ТК. Даже при отсутствии шестимесячной непрерывной работы у данного работодателя (общего условия, необходимого для возникновения права на использование отпуска за первый год работы) работодатель обязан предоставить беременной женщине и женщине, родившей ребенка, ежегодный отпуск в полном размере, а не пропорционально отработанному времени. В этом случае отпуск предоставляется авансом за первый год работы, в счет которого включается также отпуск по беременности и родам (ст. 122 ТК).

По просьбе женщины в случае, если она не использовала отпуск за истекший рабочий год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, к отпуску по беременности и родам либо к отпуску по уходу за ребенком могут быть присоединены оба неиспользованных отпуска (за прошлый и текущий рабочие годы).

В случае совпадения ежегодного отпуска с отпуском по беременности и родам по желанию женщины ежегодный отпуск должен быть предоставлен по окончании послеродового отпуска или перенесен на другой срок (ст. 124 ТК). Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно ТК не предусматривает (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1).

Другой комментарий к статье 260 ТК РФ

Для беременных женщин ст. 260 Кодекса предоставила гарантию — право использовать очередной отпуск досрочно, присоединив его перед отпуском по беременности и родам либо после него или даже по окончании отпуска по уходу за ребенком, независимо от стажа работы в данной организации. Работодатель не имеет права отказать женщине в таком соединении ее отпусков. Так, согласно ст. 122 Кодекса право на ежегодный оплачиваемый отпуск в первый год работы в данной организации возникает по истечении 6 месяцев работы. А беременная женщина может получить такой отпуск и по истечении 3 — 4 месяцев ее работы, присоединив его к дородовому отпуску. Отпуск по уходу за ребенком не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Но по окончании отпуска по уходу за ребенком женщина имеет право согласно ст. 260 Кодекса получить авансом свой очередной отпуск за данный рабочий год, хотя бы этот рабочий год только наступил у нее по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Такое присоединение ежегодного отпуска женщины к ее материнским отпускам возможно лишь по заявлению женщины независимо от стажа ее работы на данном производстве, т.е. в первый год работы и до истечения 6-месячного срока для предоставления первого отпуска (авансом).

Если у женщины есть неиспользованный отпуск за прошлый год, то по ее заявлению к отпуску по беременности и родам должны быть присоединены как отпуск за текущий год, так и неиспользованный за прошлый год.

Если отпуск по беременности и родам совпал по времени с ежегодным отпуском женщины, то ежегодный отпуск должен быть по ее заявлению предоставлен по окончании отпуска по беременности и родам или перенесен на указанный ею другой срок.

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

Статья 260 Трудового кодекса Республики Беларусь предоставляет руководителю организации право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом собственника имущества организации или уполномоченный им орган в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Рассматриваемое основание увольнения руководителя организации по его требованию обусловлено спецификой правового положения руководителя, выступающего одновременно и:

  • в качестве первого должностного лица организации, выполняющего основные функции нанимателя по отношению к другим работникам организации;
  • в качестве наемного работника.

Если увольнение всех работников независимо от характера выполняемых ими трудовых функций и занимаемой должности может осуществляться по их желанию или требованию на основании соответственно ст. 40 и 41 ТК в зависимости от вида трудового договора, то увольнение по ст. 260 ТК может иметь место только применительно к руководителю и только в случае однозначно выраженного на то волеизъявления руководителя на досрочное прекращение трудового договора по данной статье.

В то же время недопустимо увольнение по ст. 260 ТК при наличии заявления руководителя о прекращении трудового договора по соглашению сторон либо вообще без указания конкретного основания.

Для реализации своего права о досрочном расторжении трудового договора по ст. 260 ТК руководитель обязан предупредить собственника имущества организации либо уполномоченный им орган за один месяц. Важно помнить, что в соответствии с законодательством предупреждение должно быть оформлено в письменной форме (ч. 1 ст. 260 ТК).

Закон не предъявляет каких­либо требований к виду документа, в котором должно быть оформлено предупреждение, поэтому на практике оно может быть оформлено в виде заявления, письма или иного подобного документа, направленного в адрес соб­ственника имущества организации или уполномоченного им органа по почте, телексу, телеграфу и т.п. либо переданного лично или через доверенное лицо.

Если в письменном предупреждении руководитель не обозначил дату, с которой он просит его уволить, то, безусловно, в целях соблюдения требований законодательства увольнение должно быть осуществлено ровно через месяц со дня подачи заявления об увольнении.

Месячный срок в данном случае является календарным и исчисляется по правилам ст. 10 ТК. Например, если работник отправил заявление по почте, телексу, телеграфу или вручил его уполномоченному должностному лицу нанимателя 15 марта 2006 г., течение месячного срока начинается 16 марта и заканчивается в соответствующее число следующего месяца, то есть 15 апреля 2006 г.

Поскольку в ст. 260 ТК отсутствуют правила о сокращении срока предупреждения либо его отзыве, представляется, что при наличии однозначно выраженной инициативы руководителя уволить его по данному основанию в этой части вполне применимы нормы ст. 40 ТК, носящей общий характер. Это значит, что с согласия сторон трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.

Например, в заявлении от 21 марта 2006 г. руководитель, несмотря на то, что месячный срок предупреждения истекает только 21 апреля 2006 г., просит уволить его с 10 апреля 2006 г. При этом следует иметь в виду, что достижение сторонами трудового договора согласия об увольнении с более ранней даты не изменяет основание увольнения со ст. 260 ТК на ст. 37 ТК (по соглашению сторон).

Руководитель, предупредивший соб­ственника имущества организации либо уполномоченный им орган о досрочном расторжении трудового договора на основании ст. 260 ТК, имеет право до истечения месячного срока предупреждения (либо меньшего срока, установленного по соглашению сторон) отозвать свое заявление.

Отзыв заявления также должен быть оформлен письменно. Увольнение руководителя на основании ст. 260 ТК при наличии письменного отзыва заявления будет незаконным, если на его место не приглашен новый работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (например, в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между нанимателями) (п. 2 ст. 16 ТК, п. 4 ст. 35 ТК).

Недопустимо увольнение по ст. 260 ТК при наличии заявления руководителя о прекращении трудового договора по соглашению сторон либо вообще без указания конкретного согласования.

Полагаем, что при увольнении по ст. 260 ТК должны применяться и другие общие правила, содержащиеся, в частности, в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями (далее — постановление № 2).

Так, если после истечения срока предупреждения трудовой договор с руководителем не был расторгнут, а руководитель не настаивает на его расторжении, дей­ствие трудового договора считается продол­женным.

Не препятствуют досрочному расторжению трудового договора по ст. 260 ТК нахождение руководителя в отпуске либо состояние временной нетрудоспособности.

В то же время оставление руководителем работы без соблюдения установленного порядка (например, до истечения срока предупреждения) рассматривается как нарушение трудовой дисциплины, в результате чего может последовать увольнение по «виновному» основанию (например, по п. 5 ст. 42 ТК). Если в результате несанкционированного оставления руководителем работы организации причинен ущерб, то полагаем, что собственник имущества организации либо уполномоченный им орган вправе уволить руководителя и по п. 1 ст. 47 ТК.

Волеизъявление руководителя организации на досрочное расторжение трудового договора по ст. 260 ТК должно быть добровольным, без какого­либо физического или психологического давления (принуждения), поскольку в противном случае будет налицо несоответствие внутреннего желания (воли) и ее внешнего выражения (волеизъявления).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 21 постановления № 2, которые можно применить и к досрочному расторжению трудового договора по ст. 260 ТК, в случаях, если уволенный по ст. 260 ТК руководитель утверждает, что заявление о досрочном расторжении трудового договора было подано под угрозой его увольнения за виновные действия (например, по п. 1 ст. 47 ТК), то при установлении того, что ист­цом действительно были совершены виновные действия и у нанимателя имелись основания для увольнения руководителя по виновному основанию, подачу заявления о досрочном расторжении трудового договора нельзя считать вынужденной. То есть в данном случае должен применяться тот же подход, что и при увольнении работника по ст. 40 ТК.

Последствия досрочного расторжения трудового договора по инициативе руководителя организации зависят от того, по каким причинам расторгается трудовой договор: уважительным либо неуважительным.

В силу предписаний ч. 2 ст. 260 ТК, если трудовой договор расторгается без уважительных причин, руководитель организации по требованию собственника имущества организации или уполномоченного им органа обязан выплатить организации компенсацию в размере, определяемом трудовым договором.

Статья 260 ТК РФ. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Применяя ст 260 ТК РФ следует учитывать, что предоставление ежегодного отпуска перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком осуществляется работодателем лишь по заявлению женщины. При отсутствии такого заявления работодатель не вправе приурочивать ежегодный отпуск женщины к ее отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком.

Даже при отсутствии 6-месячного стажа работы ежегодный отпуск беременной женщине и женщине, родившей ребенка, должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально отработанному времени. В этом случае отпуск предоставляется авансом за первый год работы, в счет которого включается также отпуск по беременности и родам (ст. 122 ТК).

Если женщина не использовала отпуск за истекший рабочий год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, то по ее просьбе к отпуску по беременности и родам либо к отпуску по уходу за ребенком должны быть присоединены оба неиспользованных отпуска.

При совпадении ежегодного отпуска с отпуском по беременности и родам ежегодный отпуск должен быть предоставлен по окончании послеродового отпуска или перенесен на другой срок по желанию женщины.

260 ст ТК РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *