26 3

ЛЕБЕДЕВА Галина, зам. начальника отдела работы
с налогоплательщиками ИФНС России
по Калининскому району г. Челябинска

Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены поправки, направленные на совершенствование специальных налоговых режимов, в том числе ЕНВД. Применение ЕНВД перестанет быть обязательным. Согласно внесенным поправкам налогоплательщик сможет самостоятельно выбирать данный режим налогообложения наравне с другими системами налогообложения.

В соответствии с п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ») с 1 января 2013 г. организации и индивидуальные предприниматели смогут переходить на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности добровольно.

Как и сейчас, организации и индивидуальные предприниматели, желающие применять ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика единого налога. Как и прежде, постановка на учет осуществляется либо по месту ведения деятельности, либо по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя на основания заявления. При этом датой постановки на учет будет считаться дата начала применения спецрежима, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.

В случае прекращения «вмененной» деятельности или перехода на иной режим налогообложения инспекция снимает налогоплательщика ЕНВД с учета на основании его заявления. При этом датой снятия с учета будет считаться одна из следующих дат:

  • дата, указанная в заявлении о прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД;
  • дата перехода на иной режим налогообложения;
  • дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общую систему налогообложения в связи с тем, что он нарушил требования к применению этого спецрежима.

Согласно п. 3 ст. 346.28 Кодекса снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса.

Для целей перехода на иной режим налогообложения с 1 января 2013 г. налогоплательщикам следует представить в налоговый орган соответствующее заявление в течение первых пяти рабочих дней 2013 г. (Письмо Министерства финансов РФ от 30 августа 2012 г. № 03-11-06/3/65).

Порядок и условия перехода на иной режим налогообложения

Перейти на иной режим налогообложения c ЕНВД в 2013 году можно только с начала календарного года (абз. 3 п. 1 ст. 346.28 НК РФ в нов. ред.).

Для перехода на УСН с 01.01.2013 года в налоговый орган необходимо представить уведомление не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году, начиная с которого осуществляется переход на данный спецрежим (сейчас заявление подается с период с 1 октября до 30 ноября). В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Для перехода на ОСНО подавать заявлений или уведомлений не надо.

Как установлено п. 2 ст. 346.13 Кодекса (в ред. п. 11 ст. 2 Федерального закона № 94-ФЗ), организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

Данная норма Кодекса может применяться в случае, когда организация или индивидуальный предприниматель в течение календарного года прекратили осуществлять предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и стали осуществлять иной вид предпринимательской деятельности, в отношении которого они изъявили желание применять упрощенную систему налогообложения. Срок подачи уведомления в данном случае следует применять тот, который указан в новой редакции п. 2 ст. 346.13 Кодекса для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Вместе с тем следует отметить, что, если по итогам налогового периода у налогоплательщика единого налога на вмененный доход средняя численность работников превысит 100 человек и (или) им будет допущено нарушение требования, установленного пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса, он будет считаться утратившим право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований (п. 2.3 ст. 346.26 Кодекса в ред. п. 20 ст. 2 Федерального закона № 94-ФЗ). При этом согласно п. 1 ст. 346.28 Кодекса (в ред. п. 22 ст. 2 Федерального закона № 94-ФЗ) налогоплательщики единого налога на вмененный доход вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 Кодекса.

Таким образом, в указанных случаях налогоплательщик единого налога на вмененный доход вправе добровольно перейти на иной режим налогообложения, в том числе на упрощенную систему налогообложения, с начала следующего календарного года. В случае если налогоплательщик нарушил порядок и условия применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, он обязан перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором нарушены эти порядок и условия. С общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения данный налогоплательщик вправе перейти с начала следующего календарного года (Письмо Министерства финансов РФ от 12 сентября 2012 г. № 03-11-06/2/123).

Изменения в видах деятельности

С 2013 года налогоплательщики могут применять ЕНВД при оказании услуг:

  • по ремонту, техническому обслуживанию и мойке не только автотранспортных средств, но и мототранспорта;
  • при предоставлении машино-мест на автостоянке во временное владение (в пользование).

Уточнено понятие «услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств». Это платные услуги, оказываемые гражданам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению, платные услуги по проведению техосмотра транспортных средств на соответствие обязательным требованиям безопасности.

Также поправкой внесены изменения, по которым к данным услугам не относятся:

  • услуги по заправке транспортных средств;
  • услуги по ремонту и обслуживанию авто;
  • услуги по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках и штрафных стоянках.

Таким образом, используя услуги по ремонту (в том числе гарантийному), перечисленные в Общероссийском классификаторе услуг населению, налогоплательщик может применять ЕНВД (при соблюдении установленных ограничений).

В понятие «розничная торговля» в целях уплаты ЕНВД теперь будет включена реализация невостребованных вещей в ломбардах.

Уточнен пп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Теперь согласно ему на уплату ЕНВД можно будет переходить тем, кто размещает рекламу не просто на транспортных средствах, как ранее, а с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств.

Базовая доходность по видам «вмененной» деятельности с 2013 г. не меняется. Единственное исключение – оказание услуг по передаче во временное владение или пользование земельных участков для размещения на них торговых объектов и объектов общественного питания.

Если площадь передаваемого в аренду земельного участка не превышает 10 кв. м, то базовая доходность по указанному виду деятельности с нового года будет составлять 10 000 руб. в месяц за каждый участок. В текущем году она равна 5000 руб. в месяц за участок.

Порядок исчисления налога

Установлен порядок исчисления ЕНВД при неполном налоговом периоде (квартале) в связи с постановкой и снятием с учета в качестве налогоплательщика. Если постановка организации или ИП на учет в налоговой в качестве плательщика единого налога или их снятие с учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности по следующей формуле:

ВД = (БД * ФП)/КД *КД1, где:

ВД – сумма вмененного дохода за месяц;

БД – базовая доходность, скорректированная на коэффициенты;

ФП – величина физического показателя;

КД – количество календарных дней в месяце;

КД1 – фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве налогоплательщика единого налога.

Для расчета предельного количества работников надо будет использовать не среднесписочную, а среднюю численность

Сейчас платить ЕНВД могут только те налогоплательщики, среднесписочная численность сотрудников которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). С нового года среднесписочная численность будет заменена на среднюю. А она почти всегда больше среднесписочной.

Средняя численность работников включает также среднюю численность внешних совместителей и работников (в том числе сторонних), выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера (п. 77 Приказа Росстата № 435).

В письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной Политики Минфина РФ от 28 августа 2012 г. № 03-11-06/3/63 приводятся разъяснения по вопросу определения среднесписочной численности при совмещении нескольких режимов налогообложения.

Если организация осуществляет несколько видов предпринимательской деятельности и совмещает систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с общим режимом налогообложения или упрощенной системой налогообложения, то в целях исчисления единого налога на вмененный доход согласно пункту 7 статьи 346.26 Кодекса она обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачиваются налоги в соответствии с иным режимом налогообложения, в том числе раздельный учет средней численности работников, занятых в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход и облагаемой иным режимом налогообложения.

Если организация, перешедшая с 1 января 2013 года на уплату единого налога на вмененный доход по какому-либо виду предпринимательской деятельности, предусмотренному пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, по другому виду предпринимательской деятельности перешла на упрощенную систему налогообложения, то в соответствии с пунктом 4 статьи 346.12 Кодекса ограничения по численности работников, установленные для перехода на упрощенную систему налогообложения в отношении такой организации, определяются исходя из всех осуществляемых ею видов деятельности, в том числе облагаемых единым налогом на вмененный доход.

Порядок распределения численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, по одному, из которых уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется количество работников, Кодексом не определен.

В этой связи при осуществлении видов предпринимательской деятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход, по которым для исчисления единого налога на вмененный доход используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя», и предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках иного режима налогообложения, для исчисления суммы единого налога на вмененный доход в качестве физического показателя следует учитывать общее количество работников, занятых соответствующим видом деятельности, включая численность работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала.

Единый налог можно уменьшать только на сумму пособий, выплаченных за счет средств компании

Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму выплаченных за тот же период страховых взносов и пособий по временной нетрудоспособности (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). В отношении указанных пособий данный пункт с 01.01.2013 изменен.

В текущем году работодатели на УСН с объектом налогообложения «доходы» и те, кто применяет ЕНВД, имеют право уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы во внебюджетные фонды и выданные работникам пособия по временной нетрудоспособности (п. 3 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.32 НК РФ). С 2013 г. они смогут уменьшать сумму исчисленного налога или авансовых платежей по нему еще и на суммы платежей по договорам добровольного личного страхования сотрудников (п. 3.1 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.32 НК РФ в нов. ред.).

Однако налог можно будет уменьшить только на сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности для оплаты первых трех дней болезни, которая финансируется за счет работодателя. Более того, платежи по указанным договорам должны соответствовать определенным требованиям. Во-первых, у страховой компании, с которой заключен договор страхования, должна быть лицензия на осуществление этого вида деятельности.

Во-вторых, сумму налога можно будет уменьшить на взносы по договору добровольного личного страхования, только если сумма страховой выплаты по нему не превышает размера пособия по временной нетрудоспособности, рассчитанного согласно действующему законодательству РФ, за первые три дня болезни работника, оплачиваемые работодателем.

Как и сейчас, сумму единого налога или авансовых платежей по нему можно будет уменьшить на указанные расходы не более чем на 50%. Причем речь идет об уменьшении налога не на все предусмотренные расходы в совокупности, а именно на платежи по договорам личного страхования работников, суммы страховых взносов во внебюджетные фонды и выплаченных пособий по нетрудоспособности.

Предприниматели, не имеющие наемных работников и не выплачивающие вознаграждения физическим лицам, вправе будут уменьшить сумму налога или авансовых платежей по нему только на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (п. 3.1 ст. 346.21 и п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ в нов. ред.). Эта стоимость рассчитывается путем умножения МРОТ, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, на 12 и на тариф взносов в соответствующий внебюджетный фонд (ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Ведение бухгалтерского учета ИП

Согласно пп. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вступающего в силу с 1 января 2013 г., бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ вменяется в обязанность налогоплательщиков (плательщиков сборов) ведение в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 1 ст. 346.29 Кодекса определено, что объектом налогообложения для применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признается вмененный доход от предпринимательской деятельности налогоплательщика.

Пунктом 2 ст. 346.29 Кодекса установлено, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В указанных целях налогоплательщик единого налога на вмененный доход должен вести учет физических показателей, в том числе и их изменения в течение налогового периода. Так, в случае если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (п. 9 ст. 346.29 Кодекса).

Индивидуальные предприниматели – налогоплательщики единого налога на вмененный доход подпадают под действие пп. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с указанным Федеральным законом (Письмо Минфина РФ от 13 августа 2012 г. № 03-11-11/239).

26 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *