26 2 НК РФ

Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения

Определение Верховного Суда РФ от 15.06.2017 по делу N 309-КГ17-68, А60-63435/2015 Требование: О признании недействительным решения налогового органа. Обстоятельства: Решением налогового органа предпринимателю начислены НДС и штрафа. Заявитель считает требование об уплате начисленных сумм незаконным. Решение: Требование удовлетворено в части признания недействительным решения по эпизоду доначисления налога на добавленную стоимость, пеней, штрафа, поскольку для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотрено их освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость.

В частности, специальные налоговые режимы установлены главами 26.2 «Упрощенная система налогообложения» и 26.5 «Патентная система налогообложения», и каждый из этих специальных режимов предусматривает освобождение применяющих их лиц от уплаты ряда налогов по общей системе налогообложения, в том числе, налога на добавленную стоимость (пункт 3 статьи 346.11 и пункт 45 статьи 346.43 Налогового кодекса).

Определение Конституционного Суда РФ от 20.04.2017 N 722-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Борисова Александра Борисовича на нарушение его конституционных прав абзацем шестым пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации»

Действуя в рамках предоставленной ему дискреции в сфере налогообложения, федеральный законодатель предусмотрел в Налоговом кодексе Российской Федерации упрощенную систему налогообложения (глава 26.2), установил возможность выбора налогоплательщиком в качестве объекта налогообложения доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов (статья 346.14), определил налоговым периодом календарный год (пункт 1 статьи 246.19), а также предусмотрел ряд особенностей уплаты данного налога в зависимости от выбранного налогоплательщиком объекта налогообложения.

Определение Верховного Суда РФ от 24.02.2017 N 307-КГ16-21003 по делу N А52-149/2016 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным решения. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суды пришли к выводу, что предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам, может уменьшить сумму налога на сумму фиксированного платежа только за тот налоговый период, в котором данный платеж был произведен.

Рассматривая настоящий спор, суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из анализа положений статьи 346.17 Налогового кодекса, согласно которым для признания расходов в целях применения главы 26.2 Налогового кодекса применяется кассовый метод, соответственно расходы учитываются налогоплательщиком после их фактического несения.

Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2017 N 137-О-Р «Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Якимова Федора Федоровича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 29 марта 2016 года N 487-О»

В своем ходатайстве заявитель просит разъяснить данное Определение, пояснив, имеет ли физическое лицо после прекращения статуса индивидуального предпринимателя при продаже недвижимого имущества, которое использовалось им в предпринимательской деятельности, возможность учесть расходы, непосредственно связанные с приобретением такого имущества в порядке, предусмотренном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» или главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации.

Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2017 N 301-КГ16-16143 по делу N А38-7494/2015 Требование: О признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Обстоятельства: Оспариваемым решением предпринимателю предложено уплатить недоимку по НДФЛ, пени, а также предусмотренный п. 1 ст. 122 НК РФ штраф. Решение: Требование удовлетворено, поскольку в спорный период предпринимателем применялась упрощенная система налогообложения, общая сумма полученных им доходов не превысила порогового значения, установленного п. 4 ст. 346.13 НК РФ, на основании п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ при утрате права на применение патентной системы налогообложения предприниматель правомерно учел все полученные им доходы при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения.

В частности, специальные налоговые режимы установлены главами 26.2 «Упрощенная система налогообложения» и 26.5 «Патентная система налогообложения», и каждый из этих специальных режимов предусматривает освобождение применяющих их лиц от уплаты ряда налогов по общей системе налогообложения, в том числе, налога на доходы физических лиц (пункт 3 статьи 346.11 и пункт 19 статьи 346.43 Налогового кодекса).

Определение Верховного Суда РФ от 02.11.2016 N 309-КГ16-14303 по делу N А76-16749/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании частично недействительным решения налогового органа. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, поскольку установлено, что технические характеристики спорных объектов не предполагают возможность их использования в личных целях, доходы от сделки по переуступке права требования нежилых помещений квалифицированы как доходы от предпринимательской деятельности.

Оценив представленные доказательства, руководствуясь положениями Главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей в период спорных правоотношений), установив, что технические характеристики указанных объектов не предполагают возможность их использования в личных целях, квалифицировав доходы от сделки по переуступке права требования нежилых помещений как доходы от предпринимательской деятельности, суды признали обоснованным доначисление по спорному эпизоду сумм единого налога по упрощенной системе налогообложения и соответствующих сумм пеней.

Определение Верховного Суда РФ от 12.09.2016 N 303-КГ16-11247 по делу N А16-879/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным решения налогового органа в части доначисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как в декларациях за спорный период предприниматель отразил доходы в меньшем размере, чем фактически получил.

Отказывая в удовлетворении требований предпринимателя, суды, руководствуясь положениями главы 26.2 Налогового кодекса и установив, что в декларациях за спорный период предприниматель отразил доходы в меньшем размере, чем фактически получил, признали обоснованным доначисление предпринимателю спорных сумм налогов, начисление соответствующих сумм пеней и штрафа.

Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2016 N 306-КГ16-10512 по делу N А72-5785/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконным решения налогового органа в части доначисления налога, взимаемого с налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как деятельность заявителя не подпадала под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Отказывая в удовлетворении заявленных в данной части требований, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные в дело доказательства и руководствуясь положениями статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации и статей 249, 346.11, 346.12, 346.14, 346.15, 346.26 Налогового кодекса, пришли к выводу о том, что спорный доход получен от продажи движимого имущества, приобретенного и используемого при осуществлении предпринимательской деятельности, в связи с чем предприниматель должен был исчислить и уплатить налоги в соответствии с применяемой УСН согласно главе 26.2 Налогового кодекса, учитывая, что данная деятельность не подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Определение Конституционного Суда РФ от 19.07.2016 N 1459-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Туманиной Елены Михайловны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации»

Особенности использования упрощенной системы налогообложения как специального налогового режима предусмотрены положениями главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Лица, перешедшие на уплату налога, взимаемого в связи с применением данной системы налогообложения, освобождаются, по общему правилу, от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), налога на имущество организаций (налога на имущество физических лиц), налога на добавленную стоимость, при этом для налогоплательщика переход на упрощенную систему налогообложения (в случае его соответствия установленным критериям) является добровольным (статья 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Определение Верховного Суда РФ от 14.07.2016 N 304-КГ16-8892 по делу N А45-22528/2014 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконным решения таможенного органа. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о том, что истец документально не подтвердил затраты, учтенные в целях обложения налогом.

Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, руководствуясь положениями статей 122, 252, главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций согласились с выводами налогового органа. По мнению судов, общество документально не подтвердило затраты, учтенные в целях обложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, поскольку не представило достаточных доказательств стоимости созданных основных средств (газопроводов).

Глава 26. Налог на добычу полезных ископаемых

  • Статья 334 НК РФ. Налогоплательщики
  • Статья 335 НК РФ. Постановка на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых
  • Статья 336 НК РФ. Объект налогообложения
  • Статья 337 НК РФ. Добытое полезное ископаемое
  • Статья 338 НК РФ. Налоговая база
  • Статья 339 НК РФ. Порядок определения количества добытого полезного ископаемого
  • Статья 340 НК РФ. Порядок оценки стоимости добытых полезных ископаемых при определении налоговой базы
  • Статья 340.1. Особенности определения стоимости углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении углеводородного сырья
  • Статья 341 НК РФ. Налоговый период
  • Статья 342 НК РФ. Налоговая ставка
  • Статья 342.1 Порядок определения и применения коэффициента, характеризующего способ добычи кондиционных руд черных металлов (Kподз)
  • Статья 342.2. Порядок определения и применения коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти (Кд), и коэффициента, характеризующего степень выработанности конкретной залежи углеводородного сырья (Кдв)
  • Статья 342.3. Порядок определения и применения коэффициента, характеризующего территорию добычи полезного ископаемого
  • Статья 342.3-1. Порядок определения и применения коэффициента, характеризующего территорию добычи полезного ископаемого, для участников региональных инвестиционных проектов, для которых не требуется включение в реестр участников региональных инвестиционны
  • Статья 342.4. Порядок расчета базового значения единицы условного топлива, коэффициента, характеризующего степень сложности добычи газа горючего природного и (или) газового конденсата из залежи углеводородного сырья, и показателя, характеризующего расходы
  • Статья 342.5. Порядок определения показателя, характеризующего особенности добычи нефти (Дм)
  • Статья 343 НК РФ. Порядок исчисления и уплаты налога
  • Статья 343.1. Порядок уменьшения суммы налога, исчисленного при добыче угля, на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда
  • Статья 343.2. Порядок уменьшения суммы налога, исчисленной при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, на сумму налогового вычета в связи с добычей нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Ханты-Мансийск
  • Статья 343.3. Порядок уменьшения суммы налога, исчисленной при добыче газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья, добытого на участке недр, расположенном полностью или частично в Черном море
  • Статья 343.4. Порядок уменьшения суммы налога, исчисленного при добыче газового конденсата из всех видов месторождений углеводородного сырья, на сумму налогового вычета в связи с получением при переработке газового конденсата легких углеводородов
  • Статья 344 НК РФ. Сроки уплаты налога
  • Статья 345 НК РФ. Налоговая декларация
  • Статья 345.1. Порядок представления сведений органами управления государственным фондом недр, а также органами, осуществляющими контроль и надзор в сфере природопользования
  • Статья 346 НК РФ. Утратила силу

>Глава 26.2 НК РФ Упрощенная система налогообложения (УСН)

Глава 26.2 НК РФ Упрощенная система налогообложения

Преимущества упрощенной системы налогообложения

Как гласит Налоговый Кодекс РФ, УСН позволяет консолидировать все налоги в едином платеже, исчисляемом согласно результатам деятельности в конкретном налоговом периоде. Применение упрощенной системы налогообложения сопровождается следующими положительными моментами:

  • возможность выбора из двух вариантов налогообложения «Доходы» и «Доходы, уменьшенные на величину расходов»;
  • отсутствие необходимости ведения бухгалтерской отчётности (только для индивидуальных предпринимателей);
  • более низкие налоговые ставки;
  • возможность вычета из полученного дохода суммы уплаченных страховых взносов (при использовании схемы «Доходы минус расходы»);
  • отсутствие необходимости доказательства обоснованности указанных расходов при камеральных проверках;
  • возможность снижения налоговой ставки региональными законодательными актами;
  • редкость выездных налоговых проверок

Уплата НДС при этой системе налогообложения необходима только в случае ввоза продукции на внутренний рынок РФ. Декларации в рамках упрощённой системы налогообложения подаются юридическими лицами до 31 марта и частными предпринимателями — до 30 апреля.

Разъяснения по УСН

  • для обществ с ограниченной ответственностью все налоговые выплаты должны осуществляться исключительно безналичными расчётами;
  • необходимо документальное подтверждение расходов, вычитаемых из дохода;
  • наличие ограничений на расходы, на которые можно уменьшать базу налогообложение (перечень в ст. 346.16 НК РФ).
  • необходимость ведения бухгалтерского учёта юридические лицами;
  • низкая вероятность официального партнёрства с индивидуальными предпринимателями и организациями, которые являются плательщиками НДС;
  • необходимость своевременной уплаты авансовых платежей согласно данным Книги учёта расходов и доходов;
  • требование ведения кассовых операций согласно пункту 4 статьи 346.11
  • определённые НК РФ для УСН ограничения:
    — для индивидуальных предпринимателей: количество персонала должно быть менее 100 человек, доход менее 1,5 млн. рублей, остаточная стоимость основных средств менее 150 млн. рублей.
    — для коммерческих организаций (ООО и т.д.): отсутствие филиалов, долевое участие других компаний не более 25%. Для перехода на УСН существует ограничение доходов за последние 9 месяцев деятельности — 112,5 млн. рублей.

И ещё один важный момент – применять УСН не могут организации и предприятия, перечисленные в реестре статьи 346.12 (3) НК РФ. При переходе на упрощённую систему налогообложения организация или индивидуальный предприниматель обязаны уведомить налоговые органы в установленном порядке и в установленные сроки, определенные в пунктах 1 и 2 статьи 346.13.

Упрощенная система налогообложения в 2017 году неизбежно будет продолжать законодательную эволюцию с учётом общественного мнения и судебной практики налоговых споров.

26 2 НК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *