1С свиноводство

Без точных показателей массы всех животных, что числятся на балансе фермы, невозможно совершать полноценный и достоверный документооборот. Показывает актуальные данные о фактической живой массе коров, коней, коз и другой скотины такой первичный документ, как ведомость взвешивания животных (форма СП-43).

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк ведомости взвешивания животных .xlsСкачать образец ведомости взвешивания животных .xls

Содержание

В каких случаях составляется

Зоотехник заполняет необходимые данные в случаях:

  • запланированных периодических проверок роста здоровых животных;
  • выборочного взвешивания в тех же целях;
  • если компания приобретает или принимает от населения скотину;
  • при выбытии, снятии с учета голов в организации.

Право внесения данных в документ имеет также заведующий фермой. Он при необходимости может выполнять правки. Однако каждую из них нужно заверять подписями материально ответственного лица и зоотехника (при его наличии) в месте этой правки.

Если в распечатанном варианте таблицы выполнены корректировки, зачеркнуты строки или есть другие исправления, то рядом с этим местом должны стоять подписи ответственных лиц.

Ведомость, как важный документ первичной бухгалтерской документации в сельском хозяйстве, послужит подтверждением (или опровержением) удовлетворительной работы сотрудников фермы, а также облегчит дальнейшие статистические расчеты. Без нее невозможно выполнить плановую дооценку взрослых животных, которые считаются основными средствами фермы. Что касается молодняка, то его вес указывается либо в этой бумаге, либо в акте на оприходование приплода животных (если они поступили на баланс таким образом).

Какие документы составляются на основе ведомости

Полученная информация при регулярном и ответственном бухгалтерском учете будет занесена в книгу учета движения животных и птицы. Именно на основе этой первичной бумаги выполняется калькуляция, называемая расчетом определения прироста живой массы на ферме (СП-44).

Одновременно с ведомостью должен быть предоставлен отчет о движении скота и птицы на ферме (СП-51).

Так данные будут подкреплены первичными бумагами, достоверными, полными и доступными для проведения контроля и сверки.

Оборудование, которое может использоваться

В Методических рекомендациях №73, принятых 02.02.2004 Министерством сельского хозяйства РФ, сказано, что сотрудники обязаны осуществлять систематический контроль за сохранностью вверенного количества голов. Для этого рекомендуется использовать специальные весы для нестабильного груза.

Об итогах взвешивания

После проведения манипуляций со взвешиванием и выяснением фактического веса животных этот показатель сравнивается с предыдущим. В результате получают данные о приросте живой массы или ее отвесе.

Причем в столбце «привес» в случае отвеса ставится отрицательное значение.

Основания

Бумага рекомендована в качестве основной первичной формы бухгалтерского учета. Ее название и значимые нюансы прописаны в Постановлении Госкомстата РФ №68 от 29 сентября 1997 года.

Ведомость стала не обязательной, а только рекомендованной с 2013 года. Именно с этого времени вводилась упрощенная система налогообложения, усиливались либеральные процессы, правительство встало на путь поощрения и поддержания малого и среднего предпринимательства.

Федеральный закон №402 в связи с этими процессами сделал все обязательные до этого формы рекомендательными.

Важный нюанс! Если в столбцах или строках ведомости были внесены какие-либо изменения (по сравнению с тем бланком, который представлен), то каждое из них должно быть прописано в соответствующих документах с четкой аргументацией именно таких преобразований.

В электронном варианте документ состоит из двух страниц. Печатный образец должен состоять из одного листа, заполненного с двух сторон.

Сама ведомость состоит из трех условных частей:

  • шапки;
  • основной табличной части;
  • заключительной части с подписями и печатью.

Таким образом, информация о названии организации, код по ОКУД (0325043), отделении, бригаде, исследуемой группе животных и ФИО того, кто за них несет ответственность – располагается на данной стороне.

Продолжение таблицы, итоговые расчеты, данные о среднем привесе (или отвесе) одной головы, подписи зоотехника, бригадира и материально ответственного лица с датой – на другой.

Внимание! Если поголовье скота обширное, то допускается продолжение таблицы до нужных размеров. Ограничений по количеству строк в ней нет.

Но по каждой отдельной группе животных составляется своя ведомость. Недопустимо вносить данные о привесе коров и лошадей в одну и ту же бумагу.

Что указывается в столбцах таблицы

Основная часть документа особенно важна для составления бухгалтерской калькуляции. От полученных цифр зависит не только правильность оформления вторичных и отчетных форм документов, но и выдача заработной платы ответственным сотрудникам. На основе этих данных могут приниматься решения относительно распределения премий и пр.

Таблица в середине бумаги составлена с учетом потребности в вычислении привеса. Именно он ставится в приоритет. Столбцы должны содержать информацию относительно:

  • номера животного или станка, в котором оно находится;
  • количества взвешиваемых голов (актуально, если указана только нумерация станков);
  • даты предыдущего взвешивания и его результатов (в частности, привеса);
  • даты нынешнего взвешивания с итогами.

В конце подводятся окончательные данные. Отдельной строкой внизу указывается средний привес с одной головы, а также сколько привеса получилось всего, со всех голов вместе.

Важно! Если ферма выращивает несколько видов животных, то для каждого их них составляется своя ведомость.

Также деление производится по ответственным за содержание коров, коз, коней или другой живности лицам (они должны ставить свою подпись в конце документа).

Значение живой массы также важно при оценке основных средств (которыми считаются взрослые животные, принадлежащие ферме). На основе цифр прироста масс производится дооценка. Это происходит после каждого взвешивания.

Сумма дооценки будет зависеть от плановой себестоимости 1 центнера прироста и количества прироста (эти значения перемножаются). Расчеты выполняются отдельно по каждой из групп животных, разделенных по видам, полу и возрасту.

Выражение императрицы Екатерины II «Управлять – значит предвидеть” вполне актуально не только для управления государством, но и бизнесом. Чтобы грамотно и безошибочно принимать управленческие решения в предпринимательской деятельности, необходимо четко представлять, к каким последствиям они приведут. Результаты этих последствий всегда выражаются конкретными показателями. Следовательно – определение комплекса показателей и их величины является необходимым условием успешного бизнеса.

Фото: ©Andy333 / .com

Все показатели в свиноводстве можно разделить на технические, экономические, финансовые, социальные, экологические и др. Если исходить из рациональной сущности любых действий, то в конечном итоге главная роль отводится экономическим показателям.

«Необходимо отличать показатели полученного эффекта от показателей эффективности. Зачастую они подменяются и их определяют в качестве синонимов».

Эффект – это результат, полученный в ходе реализации процесса или выполнения операции, который может быть или положительным, или отрицательным. Эффект очевиден, и его можно измерить путём сравнения настоящего состояния и исходного.

Эффективность – это результативность действий, определяемая путём соотношения полученного эффекта и понесённых затрат. Чтобы установить эффективность, необходимо разделить результат труда на затраты. Эффективность либо равна нулю, либо положительна. В противном случае, речь идёт о её отсутствии. Чаше всего эффективность важна для длительного функционирования бизнеса или предприятия, эффект необходим для текущего решения возникших проблем.

Эффект в свиноводстве отражается следующими показателями:

  • – валовым производством свинины;
  • – объемами продаж продукции свиноводства в натуральном и денежном выражении;
  • – количеством полученных поросят;
  • – числом осемененных и опоросившихся свиноматок;
  • – количеством павших животных;
  • – общим поголовьем свиней и по отдельным группам;
  • – объемом полученной прибыли;
  • – объемами затрат в натуральном и денежном выражении;
  • – суммой инвестиций;
  • -расширением производственных площадей;
  • -увеличением числа рабочих мест и др.

Но показатели эффекта не позволяют оценить, насколько рационально были использованы имеющиеся ресурсы и могут дать искаженное представление о целесообразности бизнеса. Например: при расширенном воспроизводстве в конечном результате может быть не получено прибыли, так как весь доход будет задействован на приобретение большего количества оборотных средств. Более точную оценку бизнеса на предмет его рациональности могут дать только показатели эффективности.

Экономическая эффективность свиноводства включает как промежуточные (натуральные), так и обобщающие, конечные (стоимостные) показатели:

1) количество поголовья в расчете на 100 га пашни или сельхозугодий;

2) производство свинины:

  • среднесуточный прирост живой массы в общем по стаду и отдельным технологическим группам, г;
  • производство свинины на одну структурную голову в год, кг;
  • производство свинины в живой и убойной массе на одну сви­номатку, кг;
  • производство свинины в живой (убойной) массе на одну голо­ву на откорме, кг;

3) плодовитость свиноматок:

  • выход деловых поросят в расчете на одну основную или проверяемую свиноматку;
  • выход поросят на один опорос;
  • коэффициент оборота основных маток по расплоду (отно­шение количества опоросившихся к наличию на начало года или в среднем за год);
  • количество опросов на одну основную свиноматку в год;
  • процент прохолоста свиноматок;

4) длительность выращивания и откорма молодняка до реализации;

5) кормоемкость и кормоотдача, в том числе расход концен­тратов на центнер прироста и величина полученного прироста живой массы на центнер кормов;

6) экономическая оплата корма;

7) производительность труда работников отрасли;

8) себестоимость прироста живой массы по стаду, себестоимость жи­вой массы и одной головы выращенного молодняка;

9) качество реализованной свинины (доля реализации сви­ней I, II и других категорий);

10) получение прибыли, чистого, валового дохода в расчете на один человеко-час и одного среднегодового работника отрас­ли, на 1 тыс. тенге оборотных фондов, основных производственных фондов, материально-денежных затрат свиноводства, на одну кормовую единицу, на 1 тыс тенге всех затрат на корма, на единицу производственной площади, на 1 га пашни или сельхозугодий;

11) рентабельность производства по себестоимости и по ос­новным фондам.

Эффективность производ­ства свинины определяют следующие факторы:

  • уровень кормления молодняка сви­ней по суммарному расходу кормов в расчете на одну голову в год, ц корм, ед.;
  • себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона;
  • доля концентрированных кормов в рационе, %;
  • сбалансирован­ность рациона кормления по элементам, особенно протеину;
  • уровень концентрации свиноводства по плотности поголовья свиней на 100 га пашни и на единицу про­изводственной площади;
  • уровень материально-денежных и пря­мых затрат труда в расчете на одну голову;
  • уровень специализа­ции свиноводства по удельному весу денежной выручки от реализации свиней в структуре выручки от сельскохозяйствен­ной деятельности;
  • фондооснащенность отрасли по удельной ве­личине стоимости основных фондов в расчете на одно свиноместо.

Рациональное использование этих факторов даже в кризисных условиях позволяет достаточно эффективно разви­вать отрасль.

Резервы роста экономической эффективности про­изводства свинины заключаются в следующем:

  • в укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансиро­ванных, в первую очередь, по кормовому белку;
  • увели­чении производства зерна бобовых и масличных культур непосредственно в хозяйствах и включении их в рацион животных;
  • более рацио­нальном использовании отходов маслоэкстракционной и мукомольной промышленности, мясо- и молокоперерабатывающих пред­приятий, рыбокомбинатов и других местных источников по­полнения кормового белка;
  • улучшении племенных и породных качеств поголовья;
  • повышении интенсивности использования свиноматок;
  • углуб­лении специализации и обеспечении оптимальной концентра­ции поголовья;
  • применении межпородного промышленного скрещивания;
  • внедрении индустриальной технологии произ­водства свинины, массовом производстве новейших достиже­ний научно-технического прогресса во все элементы системы свиноводства, широком распространении передового опыта ра­боты этой отрасли;
  • повышении квалификации кадров;
  • внедре­нии прогрессивных форм организации производства, труда и управления;
  • материальной и моральной заинтересованности работников в конечных результатах труда;
  • внедрении различных форм орга­низации и стимулирования труда в рыночных условиях;
  • грамотном марке­тинговом подходе к сбыту продукции.

Оперативный анализ показателей эффективности свиноводческого предприятия, рассчитанных на основании данных производственного учета, является важнейшим условием стабильности и экономической безопасности в условиях постоянно меняющейся рыночной среды.

В рыночной экономике успех предпринимательской деятельности вот многом зависит от цены на продукцию и суммы затрат связанных с ее производством. Если на первый из этих показателей отдельному предпринимателю в условиях конкуренции, повлиять очень сложно, то оптимизация затратной часть во многом определяется предпринимателем.

«Величина затрат в расчете на единицу продукции выраженная в денежном эквиваленте называется себестоимостью. Себестоимость подразделяют на плановую и фактическую».

Фактическая рассчитывается по результатам учета расхода всех затрат, а плановая – на основании общепринятых показателей (индикаторов, нормативов). Расчет плановой себестоимости необходим для своевременного определения отклонения фактической себестоимости от оптимальных параметров и оперативного принятия управленческих решений.

Для примера рассмотрим расчет плановой себестоимости для предприятия на 100 основных свиноматок.

Структура стада такого предприятия может быть следующей:

Итого: 1100 гол.

«Важнейшей статьей затрат свиноводческих предприятий являются корма. На их долю приходится от 55 до 80% в структуре себестоимости».

Потребность в кормах можно рассчитать исходя из объемов производства свинины или согласно плановых кормодней по каждой технологической группе. Первый алгоритм расчетов является довольно усредненным, а второй более точным.

Для расчета затрат исходя из планируемых объемов производства свинины необходимо иметь плановые показатели получения валового прироста по стаду, нормативный уровень затрат кормов на единицу прироста и среднюю цену 1 ц кормов или 1 ц кормовых единиц. Например: производство свинины на ферме с маточным поголовьем 100 основных свиноматок может составлять 1680 ц, нормативный уровень затрат кормов по стаду на 1 ц прироста живой массы 7,0 ц корм.ед, и цена 1 корм. ед. равна 55 тенге. Тогда затраты кормов по ферме в натуральной величине составят 1680 ц х 7,0 = 11760 ц., а в денежной – 11760 ц х 5,5 тыс тенге = 64680 тыс тенге.

Для расчета через количество кормодней надо знать, какое время будет находиться в стаде та или иная технологическая группа и количество голов в ней, суточный рацион в технологической группе и его стоимость. Пример расчета затрат кормов в натуральном и денежном выражении представлен в таблице 1.

Таблица 1 – Расчет потребности в кормах по технологическим группам

Затраты труда по ферме на 100 основных свиноматок будут зависеть от применяемой технологии.

«Содержание животных на щелевых полах, глубокой соломенной подстилке, механизация и автоматизация процессов поения и кормления позволяют значительно снизить потребность в рабочей силе для обслуживания поголовья».

Персонал фермы может состоять из 2-х работников по уходу за животными, одного тракториста совмещающего обязанности слесаря и электрика и бригадира совмещающего обязанности учетчика. Годовой фонд заработной платы будет составлять в пределах 5 – 6 млн тенге.

Пример расчет затрат на водоснабжение представлен в таблице 2. Сумма затрат по этой стать составит 908 тыс тенге.

Таблица 2 – Расчет потребности в воде для выпойки животных и хозяйственных нужд, (тариф = 174 тенге/м3)

«Основанием для расчета затрат связанных с ветеринарным обслуживанием является технологическая карта ветеринарных мероприятий или норматив в расчете на 1 голову. Если такой норматив равен 8 тенге гол/сутки то сумма годовых затрат составит: 8 тенге х 365 дней х 1100 гол = 3212000 тенге».

Затраты на ГСМ рассчитываются с учетом марки тракторов и автомобилей, суточного пробега или количества моточасов, нормативных затрат горючего и его стоимости. Затраты на смазочные материалы рассчитывают в процентах от затрат на горючее. Если ферму на 100 свиноматок обслуживает 1 трактор среднего класса работающий в среднем 2 часа в сутки и один автомобиль грузоподъемностью до 5 тонн со среднесуточным пробегом 40 км, то затраты на горючее составят:

  • – по трактору 13 л/час х 2 час х 365 суток х 180 тенге/литр = 1708200 тенге;
  • – по автомобилю 40 км х 0,25 л х 365 суток х 140 тенге = 511000 тенге.

«Общие затраты на горючее составят в пределах 2,2 млн, 10% от которых будут затраты на смазочные материалы. Итого затраты на ГСМ составят 2,4 млн тенге».

Согласно нормативов для крупных свиноводческих комплексов затраты электроэнергии составляют в пределах 220квт/час на производство одного центнера свинины. На фермах с небольшим поголовьем затраты электроэнергии на единицу прироста живой массы как правило в 2,5 раза меньше.

«Следовательно, при тарифе на электроэнергию в 15 тенге за 1 квтт/ час, общие затраты составят: 1680 ц х 88 квтт/час х 15тенге/квтт/час = 2217600 тенге в денежном и 147840 квтт/час в натуральном выражении».

Для отдельных технологических групп, требуется отопление зданий в холодное время года. Это помещения для проведения опороса и содержания поросят на доращивании, а также бытовые помещения. Остальные группы могут находиться в неотапливаемых помещениях с глубокой несменяемой подстилкой. При цене на каменный уголь 10 тыс/тонна затраты составят: 20 тонн х 10 тыс = 200 тыс тенге.

Затраты на амортизацию основных средств включаются в структуру себестоимости и они формируют резервные фонды предприятий. На их сумму уменьшается прибыль предприятия, что снижает уровень налоговой нагрузки. К основным средствам свиноводческой фермы могут относиться помещения капитального типа – для проведения опороса и доращивания поросят, холостых свиноматок и хряков, бытовые и облегченного типа – для откорма и супоросных маток, хранения кормов и техники.

«Если суммарная стоимость зданий и сооружений составит 20 млн тенге, то при норме амортизации 5% ежегодные отчисления в амортизационный фонд будут составлять 1 млн тенге».

Стоимость машин и оборудования равна 12 млн с нормой амортизации 10% определяет уровень амортизационных отчислений в 1,2 млн тенге. Общая сумма амортизационных отчислений составит 2,2 млн тенге в год.

Если затраты на текущий ремонт составят 1,5 млн тенге в год, а статья «Прочие затраты» – 1,0 млн тенге, то общая сумма затрат достигнет 82, 4 млн тенге в год.

При цене на свинину в живой массе 600 тенге/кг и валовом производстве 1680 ц свинины в год, выручка от реализации составит 1680 ц х 60 тыс/ц = 100800 тыс. тенге.

Валовая прибыль будет равна 100,8 млн – 82,4 млн = 18.4 млн тенге, а уровень рентабельности 18,4 : 82,4 х100% = 22,3%.

«Себестоимость производства 1 ц свинины в живой массе по данному предприятию составит 82400 тыс : 1680 ц = 49 тыс/ц».

Данный алгоритм расчета применим для предприятий с различным поголовьем и его результаты будут определены конкретными финансово-хозяйственными показателями. К ним относятся, объем производства, расход сырья, материалов и энергетических ресурсов, затраты на рабочую силу, ценовые параметры и др. В любом случае для того чтобы выйти на требуемый уровень прибыльности, необходимо регулярно проводить работу по оптимизации производственных затрат. Это позволит поддерживать конкурентоспособность продукции и предприятия на должном уровне.

Сиволап В.Н. – доктор с.-х. наук, профессор кафедры «Экономика и учет»
Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева.

Сельскохозяйственные науки

УДК 636.03

Абсалямов Дамир Сансызбаевич

Магистрант

ФГБОУВО Омский ГАУ, г. Омск ds. absalyamov1524@omgau. org

ХасеиновТалгат Маратович

Магистрант

ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск tm. khaseinov1524@omgau. org

Нардин Дмитрий Сергеевич

Кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск ds.nardin@omgau.org

Функциональные возможности программного продукта для племенного и товарного свиноводства «1С: Селекция в животноводстве. Свиноводство»

Аннотация: В данной статье представлены функциональные возможности программного продукта для племенного и товарного свиноводства «1С: Селекция в животноводстве. Свиноводство». Данный программный продукт предназначен для автоматизации оперативного учета в хозяйствах, занимающихся племенным и товарным свиноводством. Программный продукт»1С: Селекция в животноводстве. Свиноводство» также позволяет вести племенной учет свиней, количественно-весовой учет, ветеринарный и кормовой учет, учет репродуктивного цикла свиней, а также формировать оценку стада по критериям.

Ключевые слова: программный продукт, племенной учет свиней, оценка стада, племенное свиноводство.

Введение

Программный продукт «1С: Селекция в животноводстве. Свиноводство» разработан с учетом рекомендаций Министерства сельского хозяйства РФ в области формирования специализированной отчетности, а также с учетом рекомендации ВНИИПЛЕМ по ведению племенной работы. Данный программный продукт предназначен для автоматизации оперативного учета на предприятиях, занимающихся племенным и товарным свиноводством. Также программный продукт позволяет вести различные учеты в области племенного свиноводства и позволяет формировать оценку стада по критериям.

Цели и задачи

Цель исследования: проанализировать функциональные возможности программного продукта для племенного и товарного свиноводства «1С: Селекция в животноводстве. Свиноводство».

Задачи исследования:

1. Проанализировать информационные источники по теме исследования.

2. Изучить функциональные возможности программного продукта для племенного и товарного свиноводства «1С: Селекция в животноводстве. Свиноводство».

3. Сделать выводы по результатам исследования.

Объекты и методы

Объектом исследования является программный продукт для племенного и товарного свиноводства «1С: Селекция в животноводстве. Свиноводство».

Методом исследования является анализ программного продукта посредством обработки информации.

Результаты исследований

Программный продукт «1С: Селекция в животноводстве. Свиноводство» разработан фирмой ООО «Матрица». Программный продукт является защищенным и содержит фрагменты кода, не подлежащие изменению пользователем, имеет аппаратную защиту от несанкционированного использования. При этом реализован принцип максимально возможной открытости кода для обеспечения возможности адаптации продукта под нужды конечных пользователей.

Программный продукт «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство» позволяет автоматизировать основные процессы и функции предприятия отрасли, такие как учет поголовья по головам и массе; учет животных по технологическим группам; учет показателей по репродуктивному циклу (осеменение — опорос — отъем); учет кормов и ветеринарных показателей, учет племенных показателей. Также, в программном продукте возможно рассчитать отраслевые показатели, такие как привес, сохранность животных, количество кормовых дней, процент оплодотворяемости и процент выхода на опорос. В данной программе также формируются отчетности по бонитировке и возможно формирование специализированной отчетности.

Программный продукт удобен для работы руководителей сельскохозяйственных предприятий. Руководители располагают оперативной информацией по поголовью стада и основными отраслевыми показателями для принятия управленческих решений.

Руководитель также формирует отчетность о производственной деятельности в целом и индивидуально по каждому подразделению.

Программный продукт в основном предназначен для работы зоотехников и ветеринаров. Каждый из специалистов имеет возможность в режиме реального времени оценивать состояние поголовья. Селекционер с использованием встроенного в программу математического расчета экспертных оценок может эффективно вести селекционную работу и оперативно вносить необходимые коррективы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Специалист может отслеживать жизненный цикл как технологической группы животных (партии): от момента рождения или постановки на доращивание — до реализации животного или его выбытия на мясокомбинат, так и отслеживать жизненный цикл каждого индивидуального животного: от поступления животного в производство, от маточного стада или от поставщика — до реализации животного или его выбытия из стада.

В программном продукте отражены все операции по движению скота с регистрацией количества голов и массы. Специалист имеет возможность отслеживать движение животных в разрезе групп и ферм, анализировать причины выбраковки и падежа, анализировать работу отдельных сотрудников и хозяйства в целом, анализировать информацию о состоянии стада с помощью отчетов, выводимых программой, а также получать информацию о производственном цикле животных на всех этапах: осеменение, осмотр (узи), опорос, отъем, что способствует достижению высоких параметров продуктивности животных.

В программе также отражено списание препаратов и кормов по половозрастным группам и индивидуальным животным, что дает возможность технологу и специалистам ветеринарии и учета кормов анализировать данные движения кормов и ветеринарных препаратов. Эти данные позволяют своевременно формировать отчетность поедаемости кормов, что позволяет формировать планы по закупкам корма. Ветеринар, благодаря использованию данной программы, может планировать проведение ветеринарных мероприятий с указанием препаратов и доз непосредственно при проведении мероприятия. Программный продукт позволяет проводить анализ падежа, оптимизировать затраты на ветеринарные препараты и ветеринарное обслуживание, а также сократить заказ избыточных запасов и правильно распределять корма .

Ежедневный оперативный учет, обеспечит:

— формирование и подготовку первичных документов;

— управление движением животных;

— управление производственными запасами и выпуском продукции;

— проведение зоотехнических мероприятий;

— контроль соблюдения технологии.

Отраслевое решение «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство» предназначено для автоматизации оперативного учета на предприятиях, занимающимся племенным и товарным разведением свиней.

Отраслевое решение предназначено для решения следующих задач:

— повышения качества животноводческой продукции;

— увеличения производственной мощности производства;

— соблюдения технологии производства;

— оптимизации затрат на ветеринарные препараты и ветеринарное обслуживание;

— сокращения избыточных запасов и правильное распределение кормов;

— оценки эффективности работы сотрудников предприятия;

— внедрения электронного документооборота;

— формирования и подготовки специализированной отчетности;

— управления движением поголовья;

— выполнения анализа племенной работы, проведения отбора и подбора в стаде, определения критериев изменчивости, наследуемости признаков, разработки эффективных селекционных программ;

— ведения учета и формирование отраслевой отчетности о производственной деятельности;

— эффективной работы большого количества удаленных пользователей в режиме «Управляемое приложение».

Настройка ведения учета позволяет корректировать учет в программе под конкретную систему ведения зоотехнической и племенной работы на свинокомплексе, а также указывать другие параметры работы в программе. Программа позволяет проводить следующие виды учета:

1. Количественно-весовой учет поголовья

2. Учет репродуктивного цикла

3. Племенной учет

4. Ветеринарный учет

5. Учет кормов

В программе реализован количественно-весовой учет поголовья в разрезах производственных и технологических групп, при необходимости в разрезе мест содержания животных и материально-ответственных лиц. Подсистема позволяет отслеживать движение и привес поголовья, как групповой, так и индивидуальный, что позволяет специалисту планировать структуру поголовья на основе показателей деятельности свинокомплекса. Автоматизация учета позволяет оперативно получать данные о структуре стада и оформлять отчеты.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В программе реализован учет событий репродуктивного цикла свиноматок (осеменение-опорос-отъем) и результатов непродуктивного осеменения, что позволяет добиться своевременной выбраковки свиноматок и хряков с низкими продуктивными качествами и получать аналитическую информацию о состоянии продуктивности основного стада, показателях воспроизводства поголовья и результатах работы сотрудников. Функция контроля корректности ввода данных репродуктивного цикла отслеживает ошибки соблюдения схемы последовательности событий и временных интервалов в цикле свиноматки.

В программе реализован учет племенных животных хозяйства, их родословной, что обеспечивает определение классности животных по показателям оценки развития и экстерьера, собственной продуктивности, воспроизводительным, откормочным и мясным качествам. Благодаря функции расчета коэффициентов инбридинга, а также анализа сочетаний пород и специализированных линий осуществляется подбор оптимальных пар по заданным параметрам. Использование метода для выявления значимости отдельных качественных показателей животного позволяет учесть при оценке стада направленность селекционной работы в племенном центре.

В программе реализован складской учет кормов и учет распределения их в разрезе производственных и технологических групп, что позволяет получать аналитическую информацию по использованию кормов, результатам кормления, рассчитывать конверсию корма, а также планировать потребности ферм в кормах на основании расчета структуры поголовья и плана кормления.

Программа позволяет вести складской учет ветеринарных препаратов, учет проведения ветеринарных мероприятий и распределения препаратов в разрезе производственных и технологических групп .

Особенностью данного программного продукта является функционал, который позволяет осуществлять интеграцию программы с типовыми и отраслевыми сельскохозяйственными решениями 1С и отражать данные о движении поголовья и распределения кормов и ветеринарных препаратов в регламентированном учете с помощью типовых документов конфигурации. Благодаря этому исчезает необходимость дублирования ввода информации в различные информационные базы и сверки данных зоотехнического и бухгалтерского учета.

Решение «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство» позволяет анализировать информацию с помощью многочисленных отчетов, составленных, как по типовым межотраслевым формам, так и в произвольной форме:

— Ведомость учета расхода кормов;

— Товарно-транспортная накладная;

— Акт на оприходование приплода;

— Ведомость взвешивания;

— Расчет определения прироста живой массы;

— Акт на перевод животных;

— Учетный лист движения поголовья и расхода корма;

— Движение скота и птицы;

— Акт на выбытие скота и птицы;

— Акт на выбраковку животных из основного стада;

— Журнал учета случек и осеменения;

— Книга учета опоросов и приплода животных;

— Бонитировочная ведомость;

— Карточки племенной свиноматки и племенного хряка .

Выводы. Программный продукт для племенного и товарного свиноводства «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство» позволяет автоматизировать основные процессы и функции предприятия отрасли:

— Учет поголовья по головам и массе;

— Учет животных по технологическим группам (партиям);

— Учет показателей по репродуктивному циклу (осеменение — опорос — отъем);

— Учет кормов и ветеринарных препаратов;

— Учет племенных показателей;

— Расчет таких отраслевых показателей, как привес, количество кормовых дней, сохранность животных, процент оплодотворяемости и процент выхода на опорос и т.д.;

— Формирование отчетности по бонитировке;

— Формирование специализированной отчетности.

Ссылки на источники:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. 1С: Селекция в животноводстве. Свиноводство.-. — Россия. — .

2. Фирма 1С. — . -Россия. — .

Damir Absalyamov

Master s Degree Student FSBEI HO Omsk SA U, Omsk

Talgat Khaseinov

Master’s Degree Student FSBEI HO Omsk SA U, Omsk

Dmitry Nardin

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor FSBEI HO Omsk SA U, Omsk

Functionality Of The Software Product For Breeding And Commodity Pig-Breeding «1S:

Selection In Animal Husbandry. Pig-Breeding»

Начать построение бизнеса необходимо с выбора места для свинофермы. Естественно лучше всего расположить хозяйство ближе к сельской местности, нежели к крупному мегаполису.

Однако далекий от «разведения свиней» человек и среди деревень вряд ли сможет выбрать подходящее место, которое одобрят контролирующие органы власти. Дело в том, что к серьезным фермам предъявляется перечень требований, которые обязательны к выполнению: удаленность от населенного пункта, географическое расположение относительно ближайшего населенного пункта, расстояние от рек и водоемов, общая площадь (в зависимости от численности стада) и т.д.

Поэтому при решении данного вопроса самым разумным вариантом будет обратиться в районную администрацию и заявить о своем желании вложить определенные средства в эту сельскую местность и открыть свиноферму. Рассчитывать на «теплый прием» чиновников можно сразу по нескольким причинам.

Во-первых, сегодня правительство нашей страны постоянно проводит различные программы «подъема сельской местности», оказывая всяческую поддержку фермерам (например, снижение цены на сырье и топливо и т.д.).

Во-вторых, свиноферма средних масштабов для не большого села довольно значимый с социальной точки зрения объект, который может создать несколько вполне достойных рабочих мест, что так же является весомым аргументом «за».

В-третьих, поддержку в организации серьезного бизнеса по разведению свиней местные чиновники смело смогут занести себе в актив и отчитаться перед вышестоящим руководством – улучшение качества жизни людей и увеличение объема вложенных в регион средств.

Вообще, конечно, ситуация не предсказуема, но положительный результат более чем логичен и вероятен. В случае «теплого приема» администрация предложит предпринимателю все возможные варианты для открытия свинофермы. На деле они могут самые разные: аренда пустующей свинофермы, предоставление участка земли с рассрочкой платежа и т.д. Предугадать здесь что-либо очень сложно.

Так же результатом эффективных переговоров может стать помощь сотрудников администрации при регистрации фермы (регистрация крестьянско-фермерского хозяйства) и получении какого-либо гранта или субсидии от государства (как получить грант на открытие бизнеса).

Попробовать найти ферму самостоятельно (арендовать или купить), не имея отношения к сельскому хозяйству, конечно же, тоже возможно, но назвать верхнюю планку этого вопроса крайне сложно – цифры могут достигать немыслимых значений, а вот разумно объяснить их получается далеко не всегда.

Возводить свиноферму, как говорится, с пустого места, удовольствие не дешевое и в зависимости от масштабов цена может находится в пределах от 5 и до 80 млн. рублей. А вот реконструкция заброшенного объекта вполне может уложиться в 500 000 рублей.

Следующий этап создания фермы это грамотный выбор соответствующей породы свиней. Самая распространенная порода в нашей стране это крупная белая.

Самка этого вида в среднем приносит около 10 поросят в год. В большинстве случаев, при использовании обычных методов и рационов откорма вес в 100 – 110 кг. животное способно набрать за 10 – 12 месяцев. Данная порода вполне подходит для Европейской и Южной частей страны. Так же стоит уделить внимание Сибирскому Северному виду – представители этой породы были выведены специально для регионов с суровыми климатическими условиями. Приплод самок так же обычно превышает 10 поросят.

Однако, некоторые фермеры утверждают, что для «нагонки» нужного веса этим свиньям требуется несколько больший объем корма.

Так же все виды этих животных можно классифицировать на следующие группы: мясные, мясосальные, мясобеконные, беконные и сальные породы. Естественно выбор большинства фермеров падает именно на мясные, мясосальные и мясобеконные породы. Главный источник прибыли все-таки мясная продукция и, несмотря на то, что сало тоже может давать определенный доход, сравнить его с доходом от основного продукта сложно.

Производить закупку особей для крупной свинофермы лучше всего у разных поставщиков. Такой подход к делу гарантирует исключение ситуации скрещивания родственных особей, потомство которых будет иметь серьезные проблемы со здоровьем и иммунитетом.

Подводя итог этому этапу, отметим, что выбор определенной породы животных для разведения это индивидуальное решение каждого фермера и при его принятии главное четко понимать основные критерии именно такого выбора и учитывать конечные задачи свинофермы. Так же не стоит забывать, что основное стадо дающее потомство должно ежегодно обновляться – в среднем на 20 – 25 % в год (после 1-2 лет работы).

Персонал свинофермы. К сожалению, в данном вопросе ситуация так же не радужная. Найти разнорабочих и обслуживающий персонал для хозяйства в сельской местности не составит большого труда, а вот с грамотными и надежными зоотехниками дела обстоят с точностью до наоборот. Сегодня обучиться этой профессии практически негде – как результат отсутствие специалистов.

Переоценить важность и значимость такого сотрудника очень сложно, в его функции входит: контроль над общим состоянием стада, своевременное обновление основного поголовья, закупка корма, качество и количество конечной продукции и т.д. Важное качество опытных зоотехников: своевременная реакция на любые «беды».

Например, составить годовой рацион откорма стада сможет довольно большое количество людей (по крайней мере, найти специалиста при желании можно будет достаточно быстро). А вот найти человека, который вовремя сможет заметить отклонение в пропорциях мясо/сало или просто недобор веса и внести в рацион правильные изменения для исправления ситуации сможет только человек с большим опытом в деле.

Что касается закупки кормов, то здесь давать какие-либо советы сложно, т.к. все опять же зависит от условий и задач конкретной фермы. А вот хранение кормов для животных должно быть бережным. Ни в коем случае не допускается попадание в рацион перегнивших и любых других непригодных в пищу продуктов питания.

Дела с реализацией мясной продукции вопреки всем проблемам обычно обстоят не плохо. Желающих приобрести ходовой товар «из первых рук» по самой выгодной цене всегда хватает. Так же существуют случаи, когда не большие фермерские хозяйства открывают несколько точек на рынках и реализуют часть продукции по розничной цене, это естественно серьезно подымает уровень прибыльности. Стоит правда отметить, что для транспортировки мясной продукции требуется специальный сертификат от ветеринаров (форма №2). А перед самой продажей товар должен проверку санитарной экспертизы, после чего на каждую тушу наносится соответствующее клеймо.

Подводя итог этой теме, приведем некоторые цифры из практики. Средний срок окупаемости средних по масштабам свиноферм 3 года. С 15 свиноматок в год можно смело ждать 140 – 150 поросят.

Спустя 12 месяцев при правильном рационе их вес будет достигать 100 – 110 кг. из них в среднем 55 – 60 кг. чистого мяса.

Отпускная цена за один килограмм у фермерских хозяйств сегодня составляет порядка 200 – 220 рублей.

Путем простых подсчетов получаем 60 кг * 150 выращенных особей * 200 рублей = 1 800 000 рублей в год (это только с мяса). Это общий «нашей» доход одной фермы за год.

Из этой суммы необходимо отнять: стоимость кормов, оплата труда персоналу, плата за коммунальные услуги (свет, газ), затраты на транспортировку и разрешения и т.д. В результате всех отчислений чистой прибылью останется сумма в пределах 1 млн. рублей.

Что весьма достойно!

Селекція в тваринництві. Свинарство для України

Отраслевое решение «1С:Предприятие 8. Селекция в животноводстве. Свиноводство для Украины» предназначено для автоматизации оперативного учета на предприятиях, занимающихся племенным и товарным свиноводством. Решение разработано с учетом применения рекомендаций и указов Министерства аграрной политики Украины в области ведения племенного учета и формирования специализированной отчетности.

«1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство для Украины» позволяет автоматизировать основные процессы и функции предприятия отрасли:

  • Учет поголовья по головам и массе;
  • Учет животных по технологическим группам (партиям);
  • Учет показателей по репродуктивному циклу (осеменение – опорос – отъем);
  • Учет кормов и ветеринарных препаратов;
  • Учет племенных показателей;
  • Расчет таких отраслевых показателей, как привес, количество кормо-дней, сохранность животных, процент оплодотворяемости и процент выхода на опорос и т.д.;
  • Формирование отчетности по бонитировке;
  • Формирование специализированной отчетности.

Использование решения позволяет предприятиям отрасли свиноводства

Руководителям:

  • располагать оперативной информацией по поголовью стада и основными отраслевыми показателям для принятия управленческих решений.
  • формировать отчетность о производственной деятельности в целом или по обособленному подразделению;

Зоотехникам, селекционерам:

  • в режиме реального времени оценивать состояние поголовья;
  • эффективно вести селекционную работу с использованием встроенного в программу математического расчета экспертных оценок и оперативно вносить необходимые коррективы;
  • проводить и получать сведения по племенной работе с животными в хозяйстве;
  • отслеживать жизненный цикл технологической группы животных (партии): от момента рождения или постановки на доращивание – до реализации животного или его выбытия на мясокомбинат;
  • отслеживать жизненный цикл каждого индивидуального животного: от поступления животного в производство, от маточного стада или от поставщика – до реализации животного или его выбытия из стада;
  • получать информацию о производственном цикле животных на всех этапах: осеменение, осмотр (узи), опорос, отъем;
  • отражать все операции по движению стада с регистрацией количества голов и массы;
  • отслеживать движение животных в разрезе групп и ферм, анализировать причины выбраковки и падежа;
  • анализировать работу отдельных сотрудников и хозяйства в целом;
  • способствовать достижению высоких параметров продуктивности животных;
  • анализировать информацию о состоянии стада с помощью многочисленных отчетов.

Технологу и специалистам подразделений ветеринарии и учета кормов:

  • отражать списание препаратов и кормов по половозрастным группам и по индивидуальным животным, анализировать данные движения кормов и ветеринарных препаратов.
  • формировать отчетность по поедаемости кормов, что позволит формировать планы по закупкам корма.
  • планировать проведение ветеринарных мероприятий с указанием препаратов и доз непосредственно при проведении мероприятия.
  • проводить анализ падежа и проведенных ветеринарных мероприятий.
  • оптимизировать затраты на ветеринарные препараты и ветеринарное обслуживание;
  • сократить заказ избыточных запасов и правильно распределять корма;

Ежедневный оперативный учет, обеспечит:

  • формирование и подготовку первичных документов;
  • управление движением животных;
  • управление производственными запасами и выпуском продукции;
  • проведение зоотехнических мероприятий;
  • контроль соблюдения технологии.

Функциональные возможности редакции 2.0

«1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство для Украины» состоит из следующих подсистем:

  • Подсистема количественно-весового учета поголовья;
  • Подсистема учета репродуктивного цикла;
  • Подсистема племенного учета;
  • Подсистема учета кормов;
  • Подсистема ветеринарного учета
  • Подсистема выгрузки данных по стандарту EDI (Electronic Data Interchange).

Подсистема количественно-весового учета поголовья позволяет реализовать количественный и весовой учет поголовья в разрезе групп животных и обеспечивает:

  • индивидуальный и групповой учет животных;
  • учет движения животных;
  • анализ данных по выбытию животных;
  • формирование регламентированных отчетов;
  • анализ данных о количестве животных в разрезе групп и ферм.

Подсистема учета репродуктивного цикла реализует учет и контроль событий производственного цикла (осеменение-опорос-отъем) и обеспечивает:

  • учет событий производственного цикла;
  • учет результата непродуктивного осеменения;
  • контроль корректности вводимых данных по производственному циклу;
  • анализ возрастной структуры стада;
  • анализ продуктивности животных;
  • формирование свода плодовитости животных;
  • формирование карточек свиноматок и хряков.

Подсистема племенного учета позволяет рассчитывать племенную ценность животных на основании значений показателей, получаемых при отборе, оценке и регистрации результатов производственного цикла, и обеспечивает:

  • подбор пар и расчет коэффициента инбридинга;
  • отбор ремонтного молодняка;
  • анализ наследуемости качественных показателей;
  • оценку стада по критериям;
  • расчет показателей наследуемости по свиноматкам и хрякам;
  • бонитировку племенного стада.

Подсистема ветеринария и корма позволяет вести учет по движению и списанию материалов и обеспечивает:

  • списания ветеринарных препаратов не только по конкретным технологическим группам и животным, но и списание общего количества препаратов по половозрастным группам;
  • списание веществ, которые не связаны с лечением или вакцинированием;
  • списание кормов по нормативам и/или фактическому расходу;
  • регистрацию ветеринарных мероприятий;
  • анализ остатков на складах;
  • анализ затрат материалов на животных;
  • планировать проведение ветеринарных мероприятий и потребность в ветеринарных препаратах.

Разработан механизм обмена данными по стандарту EDI.

Масштабируемость

«1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство для Украины» легко адаптируется под различные технологии и особенности ведения учета в хозяйствах и не имеет ограничений по масштабам поголовья.

Решение позволяет вести учет на нескольких фермах отдельно с дальнейшим объединением всей учетной информации в одну базу для анализа работы организации в целом; предоставляет экспертам и специалистам по животноводству мощный инструмент для эффективного ведения учета, а именно:

  • получение оперативной и достоверной информации о состоянии стада;
  • формирование регламентных отчетов (ПБАСГ-6, ПБАСГ-9, ПБАСГ-11, ПБАСГ-13 и т.д.);
  • формирования актуальных данных по распределению кормов и ветеринарных препаратов;
  • формирования информации о бонитировке стада, о значимости показателей оценки животного;
  • отслеживания событий производственного цикла;
  • информации о работе отдельных сотрудников и хозяйства в целом;
  • анализа данных о движении животных в разрезе групп и ферм, причин выбраковки и падежа;
  • планирования работы хозяйства на основе полученных данных.

Мобильное приложение

Разработан модуль интеграции конфигурации «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство для Украины» с мобильными приложениями.

Использование мобильного приложения имеет ряд преимуществ:

  • позволяет увеличить эффективность работы сотрудников за счет снижения трудовых затрат;
  • позволяет избежать нежелательных ошибок и упущений в ведении учета за счет ввода информации в базу в момент осуществления операции;
  • позволяет ускорить работу персонала;
  • значительно уменьшится вероятность возникновения ошибок из-за человеческого фактора – отпадает необходимость повторного ввода в систему одних и тех же данных.

Модуль устанавливается на любое устройство с операционной системой Android или iOS, поэтому данное устройство можно непосредственно использовать в корпусах свинокомплекса для вноса данных сотрудниками (операторы, осеменаторы, зоотехники) на местах.

Данное приложение позволяет:

  • осуществлять удаленное внесение данных по репродуктивному циклу (осеменение – опорос – отъем) в основную информационную базу:
  • осуществлять удаленное формирование отчетов для просмотра следующей информации:
    • местоположение животных и их состояние;
    • данные о производственных циклах свиноматок;
    • списки животных на проведение УЗИ, списки животных на опорос и другие актуальные данные о свиноматках: группы, к которой она принадлежит (проверяемая свиноматка, основная свиноматка или ремонтная свинка), текущее состояние свиноматки (условно-супоросная, супоросная, тяжело-супоросная, подсосная, холостая).

Новые возможности редакции 2.0

  • добавлены новые показатели для учета репродуктивного цикла (индекс падежа поросят, индекс выхода на опорос, индекс опоросов у свиноматок, поросят в год);
  • разработан инструмент настройки учета ветеринарных препаратов в разрезе половозрастных групп;
  • добавлена возможность указания способа списания кормов;
  • усовершенствованы механизмы разграничения доступа к функционалу: добавлены новые роли «Зоотехник», «Ветеринар», «Зоотехник по кормам»;
  • добавлен производственный календарь для обозначения номера недели осеменения животных;
  • усовершенствованы элементы справочника «Свиноматки» в части построения генеалогии;
  • добавлена возможность определения вида склада и метода списания материалов;
  • разработаны инструменты, позволяющие указывать распределение корма и ветеринарных препаратов на подсосных поросят;
  • добавлена возможность учета списания ветеринарных препаратов по половозрастным группам, а также списания препаратов не связанных с животными (поддерживаются способы списания: по норме, по факту).
  • возможность ведения норм расхода ветеринарных препаратов и кормов;
  • создана индивидуальная нумерация гнезд свинокомплекса;
  • добавлена возможность фиксирования падежа поросят до отъема;
  • разработан ряд новых отчетов: «Свод плодовитости», «Анализ воспроизводства», «Динамика поголовья», «Падеж поросят до отъема», «Движение по гнездам», «Ошибки в количественно-весовом учете», «Книга учета опоросов и приплода», «Журнал учета случек», «Затраты на ветеринарные препараты»;
  • пользовательский интерфейс дополнен интерфейсом на украинском языке, отраслевая отчетность формируется только на украинском языке;
  • конфигурация «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство для Украины» переведена на управляемые формы на платформе «1С:Предприятие 8.3».

Программный продукт является защищенным и содержит фрагменты кода, не подлежащие изменению пользователем, имеет аппаратную защиту от несанкционированного использования. При этом реализован принцип максимальной открытости кода для обеспечения возможности адаптации продукта под нужды конечных пользователей.

Условия приобретения и сервисные услуги пользователям

Для приобретения программы вы можете обратиться к 1С:Франчайзи. Текущие цены указаны в прайс-листе.

Программа»1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство для Украины» поставляется с программной защитой

  • 4820179071795 1С:Предприятие 8. Селекция в животноводстве. Свиноводство для Украины

Расширение использования поставки осуществляется приобретением клиентских лицензий на конфигурацию:

  • 4820179071801 1С:Предприятие 8. Селекция в животноводстве. Свиноводство для Украины, дополнительная лицензия на 1 рабочее место
  • 4820179071818 1С:Предприятие 8. Селекция в животноводстве. Свиноводство для Украины, дополнительная лицензия на 5 рабочих мест
  • 4820179071825 1С:Предприятие 8. Селекция в животноводстве. Свиноводство для Украины, дополнительная лицензия на 10 рабочих мест
  • 4820179071832 1С:Предприятие 8. Селекция в животноводстве. Свиноводство для Украины, дополнительная лицензия на 20 рабочих мест

и соответствующего количества дополнительных лицензий на платформу «1С:Предприятие 8».

Для программного продукта предусмотрено обслуживание по линии отраслевого информационно-технологического сопровождения информационно-технологического сопровождения (ИТС Украина)..

Интернет-поддержка зарегистрированных пользователей.

Информационное письмо О выпуске редакции 2.0 конфигурации «Селекция в животноводстве. Свиноводство» для Украины от 23.03.2015

1С свиноводство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *