125 ФЗ 1997

Свобода совести и вероисповедания

Россия провозгласила свободы и права человека как значимые ценности и признала необходимость придерживаться международных стандартов, принимая законы о религии РФ.

В государстве вместе с другими правами гарантируется право гражданина на выбор вероучения и беспрепятственное отправление соответствующих культов и обрядов.

Совесть

Энциклопедический словарь определяет понятие как высоко моральное сознание, внутреннюю способность различать добро и зло, понимание нравственной ответственности за свои действия.

Совесть — выражение способности личности к нравственному самоконтролю, самостоятельному формулированию для себя нравственных обязанностей, их выполнение и самооценка своих поступков.

Свобода

Понятие с древних времен пытались обдумать философы, политики, поэты.

В Большой Актуальной Политической энциклопедии — это возможность самоопределения, достижения собственных целей. В праве — это возможность определенного поведения человека, закрепленная в Конституции.

В Международном пакте о гражданских и политических правах говорится о возможности иметь и принимать религию или убеждения по своему выбору.

Значение понятия в Конституции РФ

Основные положения, определяющие существование общества, жизнь и деятельность каждого индивида, записаны в Конституции и являются ее основными принципами.

Действующая Конституция определяет Россию как светское государство, и никакая религия не может быть установлена в качестве государственной или обязательной.

Статья 28 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину возможность выбирать, иметь и распространять религиозные или антирелигиозные, атеистические убеждения и жить в соответствии с ними.

Религиозные объединения и их типы

Религиозным объединением (РО) считается добровольное объединение граждан и иных лиц, на законных основаниях постоянно живущих на территории страны, образованное с целью совместного распространения и исповедания веры.

Имеют следующие признаки:

  • наличие вероисповедания;
  • совершение обрядов, богослужений и церемоний;
  • обучение и воспитание своих последователей.

Верующие могут объединяться в виде организаций и групп. Организации в установленном порядке регистрируются в качестве юридического лица, а группы осуществляют свою деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица.

Организации подразделяют на централизованные и местные в зависимости от территориальной сферы деятельности.

Создавать РО в органах государственной власти, в государственных учреждениях и органах местного самоуправления, воинских частях, государственных и муниципальных организациях запрещается.

Нельзя создавать группы, цели и действия которых противоречат действующему законодательству.

Закон о свободе совести и религиозных объединениях

Российское законодательство о свободе совести и свободе вероисповедания состоит из:

  • норм Конституции Российской Федерации;
  • Гражданского кодекса РФ;
  • Федерального закона № 125-ФЗ от 26 сентября 1997 года.

В соответствии с данными нормами принимаются иные правовые акты, которые регулируют отношения в области прав человека и гражданина, а также правовое положение верующих.

В законе четыре главы.

  1. Общие положения.
  2. Религиозные объединения.
  3. Права и условия деятельности религиозных организаций. Порядок осуществления миссионерской деятельности.
  4. Надзор и контроль за исполнением законодательства.

В пункте 3 статьи 2 ФЗ говорится, что ничего в законах не должно истолковываться в смысле умаления или ущемления прав, которые гарантирует Конституция и международные договоры Российской Федерации.

Не допускаются ограничения и иные формы дискриминации или установление преимуществ из-за отношения к религии.

Пункт 2 статьи 3 ФЗ гласит, что право человека на свободу вероисповедания и совести может быть ограничено только в той мере, чтобы обеспечить защиту конституционного строя, здоровья, нравственности, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

С момента публикации в правовой акт были внесены поправки. 28 ноября 2015 года Президент подписал Закон «О внесении изменений в Федеральный закон и иные законодательные акты Российской Федерации». Поправки изменили порядок контроля. Последняя редакция документа проводилась в 2017 году.

По закону о религиозных организациях в 2017 году неоднократно выносились судебные решения как в пользу верующих, так и в пользу органов государственного контроля.

Отрицательные и положительные стороны закона

Закон 1997 года с дальнейшими поправками имеет как положительные стороны, так и отрицательные. До перестройки в России допускалось немало нарушений прав и свобод верующих, но дела, связанные с религией не рассматривались органами правосудия. С принятием закона у верующих появилась возможность защищать свои права через суд.

Конституционный суд периодически вносит поправки, которые вызывают неоднозначную оценку лидеров и представителей различных конфессий.

Религиозные деятели дали отрицательную оценку самому закону и принятым к нему поправкам по следующим причинам:

  • несоответствие Конституции, нечеткие формулировки;
  • не обозначен механизм реализации норм;
  • лоббирование интересов православной церкви, необоснованное включение понятия «традиционные конфессии»;
  • ограничения деятельности верующих;
  • невозможность в полной мере реализовать права среди осужденных;
  • ужесточение контроля за деятельностью проповедников и миссионеров.
  • несоответствие закона для военнослужащих уголовному кодексу, который предусматривает уголовную ответственность за отказ от участия в военных действиях.

На занятиях по общественно-государственной подготовке (ОГП ) среди служащих в вооруженных силах ведется работа по реализации потребностей верующими военнослужащими.

Таким образом, Закон 125 нуждается в тщательной переработке: в уточнении понятийного аппарата, приведении в соответствие с Конституцией РФ.

125 ФЗ 1997

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *