1 альянс банк

АО «Акционерный коммерческий банк «Северо-Восточный Альянс»

АО «АКБ «Северо-Восточный Альянс» (СВА) — небольшой по размеру активов московский банк, ориентированный в своей деятельности на кредитование юридических лиц, преимущественно оказывающих услуги финансового посредничества, а также на работу на рынке ценных бумаг. Банк не входит в систему страхования вкладов и не заинтересован в развитии розничного направления.

Банк создан на паевой основе в марте 1994 года. Изначально Северо-Восточный Альянс ориентировался на обслуживание предприятий оборонно-промышленного и нефтегазового комплекса, энергетических и лизинговых компаний. В 2000 году стал акционерным обществом и получил генеральную лицензию Банка России. В 2001 году СВА тесно сотрудничал с питерским Промстройбанком, а вернее, пользовался его ресурсами, даже рассматривался вопрос об объединении банков на базе последнего, но этот альянс так и не состоялся. В 2002 году счета в банке открыл Росэнергоатом и другие предприятия атомной отрасли. Стоить отметить, что атомную отрасль на тот момент курировал вице-премьер правительства Илья Клебанов, а до 2005 года основным владельцем «Северо-Восточного Альянса» значился председатель совета директоров банка Сергей Кованда, принадлежащий к близкому окружению Клебанова. В 2005 году значительную долю СВА, в том числе через участие в компаниях-акционерах, купили Владимир Зотов, Александр Кондрашин, а также Дмитрий Чиракадзе — партнер опального бизнесмена Михаила Живило.

В настоящее время основными акционерами банка значатся пять обществ с ограниченной отвественностью: «Каффир», «Цветметрезерв», «Финко», «СВ-Девелопмент» и «Инвест-Сервис» (владеют по 20% акций). Конечными же бенефициарами банка выступают Дмитрий Чиракадзе (18%), член совета директоров Вячеслав Лахмостов (ранее занимал в банке различные руководящие должности) и Наталия Гончарова (по 12,20%), Любовь Орлова (8,71%) Сергей Кованда (8,28%), Тимур Валиев (6,82%), Игорь Потапов (4,64%), Илья Хороших (4,63%), Андрей Уманский и Игорь Аксенов (по 4%), Сергей Семенов (3,93%), Максим Нестеров (1,09%). Еще 11,5% акций находится на балансе у самого банка. В раскрываемой отчетности лицом, оказывающим значительное влияние, значится председатель совета директоров Дмитрий Чиракадзе, который в настоящее время занимает также пост генерального директора ЗАО «Право.ру».

Помимо головного офиса, расположенного в Москве, банк не имеет структурных подразделений. Не осуществляет выдачу пластиковых карт, вследствие чего собственная сеть банкоматов также отсутствует.

Клиентам банка предлагаются следующие виды услуг: расчетно-кассовое обслуживание, кредитование (в том числе вексельный кредит, выдаваемый собственными векселями АКБ «СВА», факторинг, кредиты МСБ), другие операции с векселями АКБ «СВА», банковские гарантии, размещение свободных средств на депозиты, брокерское и депозитарное обслуживание, монеты из драгоценных металлов, инкассация, операции с ценными бумагами и др. Доля розничного бизнеса на балансе фининститута минимальна. Среди клиентов банка в разное время были замечены ОАО «Техснабэкспорт», ОАО «Машиностроительный завод», ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Росдорлизинг», ФГУП «Рособоронэкспорт», ОАО «Казанский вертолетный завод», ФГУП «ВНИИА им. Н. Л. Духова» и др. Согласно отчетности по МСФО, основными заемщиками банка являются компании, оказывающие финансовые услуги и посредничество (37% от всех кредитов), заметная доля портфеля (16%) приходится также на заемщиков из обрабатывающих производств.

Банк ориентирован на работу с корпоративными клиентами и не развивает розничное направление. С 2005 года Северо-Восточный Альянс не вправе привлекать средства физических лиц, поскольку не обращался с ходатайством об участии в системе страхования вкладов.

С апреля 2017 года объем активов нетто банка сократился на 6,1% (0,5 млрд рублей) и к 1 апреля 2017 года составил 7,5 млрд рублей. В пассивной части баланса за указанный период наблюдалось сокращение собственных средств банка (-12,4%, или 0,4 млрд рублей). Банк также погасил значительную часть собственных векселей в обращении (-88,2%, или 0,1 млрд рублей). Погашение обязательств в пассивах фининститут преимущественно осуществлял за счет продажи части портфеля ценных бумаг, а также за счет сокращения кредитного портфеля (-19,7%, или 0,8 млрд рублей). Одновременно с этим банк нарастил объемы вложений в прочие активы (+22,8%, или 0,4 млрд рублей) и в высоколиквидные средства (+148,3%, или 0,1 млрд рублей).

Пассивы банка слабо диверсифицированы по источникам привлечения, более чем на 44% представлены собственным капиталом, средства предприятий и организаций (как остатки на расчетных счетах, так и депозиты на срок от одного года до трех лет) составляют 21,3%, выпущенные векселя в совокупности формируют менее 1%, оставшаяся часть пассивов в существенной степени представлена резервами. Клиентская база небольшая, обороты по счетам клиентов составляют в среднем 3—4 млрд рублей ежемесячно с заметным увеличением на квартальные даты (до 10 млрд рублей).

Основная часть нетто-активов приходится на кредитный портфель (44,52%). Еще 28,27% и 12,96% формируют прочие активы и вложения в ценные бумаги соответственно. Выданные МБК и высоколиквидные активы в сумме составляют долю порядка 6% активов нетто кредитной организации.

В составе активов 44,5% формирует кредитный портфель, практически полностью представленный кредитами, выданными корпоративным клиентам. Ссуды преимущественно средне- и долгосрочные. Банк отличается минимальным уровнем просроченной задолженности (0,8% на отчетную дату, стабильная в динамике) при крайне высоком уровне резервирования по ссудам (39,5%, снижается в динамике). Стоит отметить крайне низкий уровень обеспечения кредитного портфеля залогом имущества — 9,2%.

Вложения в прочие активы формируют 28,3% нетто-активов банка и в значительной мере представлены требованиями по прочим операциям и средствами в расчетах, при этом стоит отметить, что портфель прочих активов зарезервирован более чем на 87%. Портфель ценных бумаг формирует около 13% от активов нетто. Основная часть бумаг сформирована торговым портфелем акций российских эмитентов. При этом по портфелю (почти на четверть его объема) также созданы резервы на возможные потери. Оставшаяся часть бумаг представляет собой облигации российских банков и ОФЗ. Ежемесячные обороты по сделкам РЕПО минимальны. Объем высоколиквидных остатков составляет минимальную долю в активах нетто — 2,6%, что, впрочем, соответствует невысокой доле остатков на расчетных счетах в пассивах и почти полному отсутствию на балансе вкладов физлиц, подверженных риску досрочного изъятия.

На рынке межбанковских кредитов и депозитов СВА выступает в роли нетто-кредитора, обороты по размещенным МБК за последнее время находились в диапазоне от 6,8 млрд до 20,1 млрд рублей. На отчетную дату весь объем кредитов размещен в российских банках на сроки до 30 дней. Банк активен в проведении валютных операций, обороты по итогам марта 2017 года превысили 16,0 млрд рублей.

Согласно отчетности по РСБУ, по итогам 2016 года банк понес чистый убыток в размере 107,7 млн рублей (за 2015 год аналогичный показатель составил 662,8 млн рублей). При этом I квартал 2017 года банк закончил с чистой прибылью в размере 239,3 млн рублей. Основной причиной отрицательного финансового результата по итогам 2015—2016 годов стали высокие расходы банка, связанные с формированием резервов на возможные потери и чистые убытки от операций с ценными бумагами.

Совет директоров: Дмитрий Чиракадзе (председатель), Юрий Мамчур, Инна Дворецкая, Сергей Семенов, Владимир Зотов

Правление: Василий Головинский (председатель), Галина Бобрышева, Ольга Калайда.

АО «Акционерный коммерческий банк «Северо-Западный 1 Альянс Банк»

Банк зарегистрирован в ноябре 1990 года на паевых началах под наименованием «Агрокредбанк» в г. Череповец. В июне 1996 года организационно-правововая форма сменилась на ЗАО «АКБ «Агрокредбанк». В 2005 году вошел в систему страхования вкладов. В августе 2009 года банк получил свое современное наименование — ОАО «АКБ «Северо-Западный 1 Альянс Банк» и переехал из Череповца в Санкт-Петербург. В числе акционеров банка на тот момент значились Олег и Сергей Алымовы, Олег Захаржевский, Сергей Сомов, Дмитрий Гаркуша и Иван Кузнецов. В мае 2016 года организационно-правовая форма была изменена на АО.

В сентябре 2010 года банк был приобретен норвежским банком SpareBank 1 Nord-Norge* и петербургским банком «Таврический». Сумма сделки составила 225 млн рублей. Финансирование сделки осуществлялось в соответствии с приобретаемыми долями акций.

Таким образом, до недавнего времени банку Spare Bank 1 Nord-Norge (Норвегия) принадлежало 75% акций, а «Таврическому» — 25%.

Необходимо добавить, что в декабре 2014 года петербургский банк «Таврический» столкнулся с массовым оттоком клиентских ресурсов и нехваткой ликвидности, перестав проводить платежи по пластиковым картам и выдавать средства с вкладов. В результате в банке была введена временная администрация в лице АСВ, а в начале марта санатором «Таврического» был выбран банк Международный Финансовый Клуб (МФК), крупнейшим акционером которого является Михаил Прохоров. В настоящее время 99,99% акций «Таврического» принадлежит МФК. В пояснительной информации к отчетности за I квартал 2015 года Северо-Западный 1 Альянс Банк отмечал, что резкое ухудшение ликвидности своего акционера банка «Таврический» привело к уменьшению доходов от предоставления межбанковских кредитов и доходов от валютных операций, существенный объем которых проводился с «Таврическим».

На сегодняшний день 100% акций Северо-Западного 1 Альянс Банка принадлежит Форус Банку.

Помимо головного офиса, расположенного в Санкт-Петербурге, у Северо-Западного 1 Альянс Банка функционирует один филиал в Мурманске. Клиентам кредитной организации предлагается стандартный набор банковских услуг, включающий кредитование (для юрлиц — на финансирование текущей деятельности, для физлиц — преимущественно жилищные и потребительские ссуды), вклады, дебетовые и кредитные карты (Visa и MasterCard Int.), расчетно-кассовое и дистанционное банковское обслуживание. Собственная сеть банкоматов не развита, однако клиентам доступна сеть банкоматов участников ОРС (для снятия наличных и оплаты услуг) без комиссии. Среднесписочная численность персонала на 1 октября 2015 года — 69 человек (на 1 января 2015 года — 84 человека). В части корпоративного кредитования основными заемщиками банка являются предприятия торговли и производства, компании, занимающиеся операциями с недвижимым имуществом и строительством. В расчетно-кассовом обслуживании основными клиентами фининститута являются представители тех же отраслей, а также предприятия обрабатывающего производства.

С начала 2015 года активы нетто кредитной организации сократились на 63% и на 1 апреля 2016 года составили 1,2 млрд рублей. В пассивной части в существенной мере сократился объем привлеченных МБК (от материнского Spare Bank), а в активах — кредитный портфель, выданные МБК и активы высокой ликвидности.

Основным источником фондирования кредитной организации выступают собственные средства кредитной организации, доля которых составила 42,75% (+4,7% с начала 2015 года). Также значительную долю в структуре пассивов занимают привлеченные мбк и средства предприятий и организаций, доля которых на отчетную дату составила 28,6% и 19,4%, соответственно. Стоит отметить, что несмотря на существенное сокращение с начала 2015 года (-36,4%), привлеченные МБК по-прежнему формируют значительную часть пассивов банка. Зависимость от средств физических лиц оценивается как невысокая.

Клиентская база небольшая, основную ее часть формируют негосударственные компании, обороты по счетам которых составляют 1—2 млрд рублей ежемесячно. Стоит отметить, что в составе капитала имеется субординированный кредит (на апрель 2016 года — 40,5 млн рублей), привлеченный в 2010 году, сроком на 10 лет. Отметим, что данный субординированный кредит не удовлетворяет новым требованиям к источникам капитала (предусмотренным Положением ЦБ РФ № 395-П) и подлежит поэтапному исключению из расчета величины собственных средств. Достаточность капитала на 1 апреля 2016 года находится на повышенном уровне: норматив Н1.0 превышает 33% при минимуме в 8%.

В активной части баланса 55% приходится на кредитный портфель, 17,7% занимают высоколиквидные средства (основная часть — остатки на счетах НОСТРО, остальное — остатки в кассе), еще 27% приходится на прочие активы (приобретенные права требования).

С начала 2015 года кредитный портфель сократился на 65% и к 1 апреля 2016 года составил 664,5 млн рублей. В составе портфеля 70,3% — кредиты предприятиям и организациям, остальное — розница. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный, доля кредитов, выданных на срок более 1 года составляет 69%. Основную часть кредитного портфеля представляют компании оптовой и розничной торговли, производства, недвижимости и строительства. Столь существенное сокращение ссудной задолженности объясняется уступкой прав требования к банку «Таврический» по межбанковским кредитам и векселям, а также принятием решения об уменьшении кредитного портфеля, прекращении привлечения новых клиентов на кредитование, а также пролонгации существующих кредитов лишь в крайних случаях. Просрочка в совокупном портфеле сильно выросла, показана на уровне 31,3% по РСБУ (на начало года — 8,8%), основной вклад в данный рост внесли корпоративные ссуды. Уровень резервирования не соответствует просрочке — 19,4% на 1 апреля. Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 1,2 млрд рублей (185,11% совокупного кредитного портфеля), что является достаточным уровнем обеспечения.

Необходимо также отметить, что в течение 1-го квартала 2015 года мажоритарным акционером банка Spare Bank 1 Nord-Norge в рамках оказания финансовой помощи было принято решение о приобретении всех прав требований по обязательствам банка «Таврический». В частности, норвежским акционером были выкуплены права требования по МБК, по остаткам на корсчетах и по векселям «Таврического». Spare Bank 1 Nord-Norge за уступаемые права требования уплатил средства в сумме 431,3 млн рублей путем взаимозачета встречных однородных требований — привлеченных от Spare Bank 1 Nord-Norge кредитов с начисленными процентами. В результате, если на начало 2015 года объем выданных МБК в активах Северо-Западного 1 Альянс Банка составлял почти 10%, то на 1 апреля 2016 года отсутствовал. Внутри месяца банк также с начала 2015 года практически перестал выдавать МБК.

Активность банка на валютном рынке умеренная.

Согласно отчетности по РСБУ, за 2015 год банк получил 5,5 млн рублей чистой прибыли (по итогам 2014 года чистый убыток составил 59,6 млн рублей). За первый квартал 2016 года банк заработал чистую прибыль в размере 28,1 млн рублей.

Совет директоров: Руслан Сулейманов (председатель), Лариса Кондратова, Денис Самков, Альберт Асрян, Анастасия Соловьева.

Правление: Виталий Сорокин (и. о. председателя), Татьяна Сульгина.

* Норвежский сберегательный банк SpareBank 1 Nord-Norge (СпареБанк 1 Нур-Норге) является ведущим поставщиком финансовых продуктов и услуг в банковской сфере для корпоративных клиентов, частных лиц и общественного сектора Северной Норвегии. Объединенная база клиентов банка насчитывает порядка 270 000 физических лиц, 33 000 юридических лиц и 92 000 потребителей услуг страхования. Банк имеет сеть из 66 филиалов в Норвегии.

Совокупный объем активов норвежского банка на конец 1-го квартала 2015 года превышал 10 млрд долл., объем депозитов от клиентов — 5,7 млрд долл., чистая прибыль — 36,2 млн долл.

1 альянс банк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *